Домашний хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Flak75
18.10.2022 - 12:05
Статус: Offline

Приколист

369
Есть у меня хобби - печь хлеб. Хочу поделиться со всеми желающими.

Будет много текста и примерно 25 фотографий.

Выпечка хлеба

Далеко не всегда хлеб, купленный в магазине, хорошего качества. Пока он свежий, всё отлично! Но на следующий день его органолептические свойства меняются, а если такой хлеб 3-4 дня полежит в пакете, то черствеет и покрывается плесенью. К тому же мне не нравится вкус магазинного хлеба. Даже покупая самую дешёвую муку, домашний хлеб получается лучше. Безусловно, есть производители, которые выпекают качественный вкусный хлеб, но он недешёвый и его не продают на каждом углу. Вряд ли, конечно, себестоимость домашнего хлеба значительно ниже магазинной, но я знаю те продукты, которые использую, и уверен в них. А ещё мне просто нравится печь хлеб своими руками! Первую булку хлеба я испек в 2014 году и сегодня хочу поделиться личным опытом.

ГДЕ ПЕЧЬ ХЛЕБ?

Моя первая булка была выпечена в мультиварке Redmond по рецепту из комплектной книжки и была вполне съедобна. Это вдохновило на дальнейшие пробы. Естественно, хлеб можно печь в духовке (как с конвекцией, так и без). Выпечка возможна в настольной электрической печи, в специальной хлебопечке, которых сейчас продаётся очень много. Один раз я даже пёк хлеб в казане на костре (получилось не очень, честно скажу). Вот в микроволновке хлеб не пёк ни разу, тут сказать нечего.

В ЧЁМ ПЕЧЬ ХЛЕБ?

На заре моей юности у меня была соседка тётя Лида, использовавшая для выпечки хлеба цинки из-под патронов к пистолету Макарова. Суровая женщина, дай Бог ей здоровья! Сейчас такие изыски ни к чему, в магазинах продаётся большое количество разного рода форм и формочек. Я использую два вида:

Домашний хлеб

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:09

Приколист

Металлические формы, объёмом 1 литр каждая. Перед первым использованием я их помыл средством для мытья посуды и хорошо просушил. Потом обильно смазал растительным маслом и поставил вверх дном в предварительно разогретую до 220 градусов духовку, на 20 минут. Чтобы горячее масло ничего не испачкало, уровнем ниже находился противень, застеленный фольгой. После каждого использования я эти формы мою под проточной водой поролоновой губкой. Время от времени покрытие обновляю, мне не нравится вкус прогорклого масла.

Алюминиевые формы Л6. Объём 1,5 литра. Поверхность также прошла термообработку маслом. Условия использования аналогичны!
Силиконовые формы мне не понравились: от массы теста их стенки изгибаются и хлеб выглядит неэстетично. Кривой какой-то! Наверное, они были дешёвые и некачественные?! Также вместо формы можно использовать сложенную швами внутрь коробочку из пекарской бумаги, смазав её растительным маслом. Правда она тоже деформируется. В конце концов испечь хлеб можно просто на противне.

КАКУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУКУ?

МУКА ПОДОЙДЁТ АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ, САМАЯ ДЕШЁВАЯ, КОТОРАЯ ПРОДАЁТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ МАГАЗИНЕ!!! Я лично перепробовал несколько десятков видов муки и хлеб всегда получался. Разница только в том, что одна мука может быть более влажная, другая менее. От этого незначительно меняется количество воды в тесте и всё.

Это сообщение отредактировал Flak75 - 18.10.2022 - 12:40

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:10

Приколист

НАДО ЛИ ПРОСЕИВАТЬ МУКУ?

Нет, не надо! Существует мнение, что при просеивании мука дополнительно насыщается кислородом и это улучшает свойства хлеба. Я пробовал просеивать – ничего не меняется. Тесто пышнее не поднимается, его внутренняя структура не изменяется, вкус хлеба остаётся таким же. Моя бабушка просеивала муку, чтобы исключить попадание в тесто случайно оказавшихся там соринок, мелких камешков, оболочек зерна, оставшихся после обмолота и т.д. Могу предположить, что на крупных хлебопекарных производствах муку просеивают с той же целью. Современные технологии обработки зерна исключают присутствие остатков обмолота. Даже в самой дешёвой муке никогда ничего не попадалось.
ВОДА!
Я использую водопроводную воду, пропущенную через фильтр с мембраной обратного осмоса. До покупки фильтра наливал кипячёную воду и всё было хорошо. Вот интересно, что получится, если испечь хлеб на минералке? Надо будет попробовать!

ДРОЖЖИ ИЛИ ЗАКВАСКА?
Закваска в своём составе содержит такие же дрожжевые культуры плюс молочнокислые бактерии. Тесто поднимается, потому что дрожжи перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ, которым наполняются поры в тесте. Закваску надо вести, по часам подкармливать её мукой, поддерживать температурно-влажностный режим…прилагать много усилий.
Положа руку на сердце, скажите, вы будете этим заниматься? Я – нет! Просто ем хлеб с йогуртом или кефиром – в их составе есть молочнокислые бактерии. Ещё я не верю в «бездрожжевой» хлеб на ценниках магазинов и в хлеб «без замеса» в заголовках интернета. Не бывает ни того, ни другого! При выпечке хлеба пользуюсь только дрожжами. Не придаю значения какие именно дрожжи использовать – сухие или прессованные, беру какие есть в ближайшем магазине.

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО?
При замешивании пользуюсь планетарным миксером, так быстрее и удобнее. Руками мне не удавалось полностью избавиться от комков. Существует мнение, что через человеческие руки хлебу передаётся некая энергия. Один раз на семейное торжество мне надо было замесить 6 килограммов теста. Та энергия, которую я передавал ближе к концу этого мероприятия, вряд ли была слишком положительной. Замешивать руками физически тяжело, особенно объёмы от 1 килограмма! Хотя, что-то такое в этом есть, был один случай. Пришла ко мне в гости родственница, а я перед её приходом замесил тесто и поставил на первую расстойку. Тесто хорошо поднялось, такое пышное стало. Я обрадовался! Ну, думаю, какой хороший хлеб получится. И тут приходит Натаха и давай рассказывать, как в её жизни всё плохо, какие вокруг неё все прендергасты, какая мэджикпипл-вудупипл директриса в школе её сына и всё в таком духе. Я расстаиваю тесто в духовке, а она сидела рядом с ней. После Натахиного ухода тесто превратилось в плоский блин и больше не поднималось. Вот что это было, а?!
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ!
1. Мука пшеничная – 280 граммов.
2. Мука ржаная – 120 граммов. Бывает обдирная или обойная, подойдёт любая. В пшеничное тесто можно добавлять ржаную муку не более 30 процентов по массе, иначе тесто не поднимется. Ржаной хлеб выпекается совершенно иначе. Если бы я пёк белый хлеб, то в рецепте было бы 400 граммов пшеничной муки.
3. Вода – 205 миллилитров (именно для этой муки. Для другой может быть чуть-чуть больше или меньше).
4. Дрожжи – 15 граммов прессованных или половина пакетика сухих (это будет 5-6 граммов).
5. Соль – 6 граммов (лучше нейодированную). Дальше расскажу, почему!
6. Сахар – 20 граммов. Можно брать и тростниковый, он тоже хорош. В американских бэйглах используется именно тростниковый сахар.
7. Растительное масло – 30 граммов. Масло подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, рисовое, хлопковое, виноградной косточки, грецкого ореха, 5W-40…шутка!
8. Иногда добавляю в тесто тмин, кориандр, изюм, семена подсолнечника, тыквы, фисташки, вяленые помидоры, маслины, оливки, морковь, брамбрулетские мангустины на питиаровом масле… но не сегодня.

Вначале насыпаю муку в чашу миксера и сразу туда же добавляю поваренную соль. Содержание соли в готовом тесте допускается по ГОСТу не более 1,5 процента по массе. Соль соединяю с дрожжами уже в самый последний момент, так как она замедляет процесс брожения, а йод в составе соли ещё сильнее его задерживает. Затем чашу устанавливаю на миксер и отмеряю необходимое количество воды в отдельной ёмкости.
Весы – это обязательный элемент при изготовлении выпечки. Гордон Рамзи в своей книге «Курс элементарной кулинарии» пишет: «Я готовлю по наитию, многое оцениваю на глаз, но выпечка – единственное занятие, ради которого я достаю весы». Ни в коем случае не пытаюсь сравнивать себя с ним! Я лишь хочу сказать об исключительной важности весов, не более.
Затем в воду добавляю сахар, дрожжи и перемешиваю до однородной консистенции. Главное – это дать раствориться дрожжам и сахару в воде. Можно подождать минут 10, когда на поверхности появится пена – признак того, что дрожжи начали работать, а можно сразу добавить в муку. Последним наливаю растительное масло, это для лучшей эластичности готового теста, и начинаю замешивать.
Включаю миксер, даю ему поработать секунд 5 на первой скорости и тонкой струйкой вливаю воду. Затем плавный переход на третью скорость. Тесто замешиваю ровно три минуты, этого достаточно. Если через пару минут замешивания вижу, что тесто не образует единый комок, распадается на части, добавляю одну-две чайные ложки воды. И наоборот, если тесто получается сырое, оставляет на стенках чаши влажные следы, то добавляю такое же количество муки. При правильном соблюдении пропорций всех компонентов, чаша остаётся практически чистой. Когда у меня не было миксера и я замешивал руками, то воду в чашу добавлял постепенно и вымешивал по времени примерно 10 минут.
Вынимаю готовое тесто, руками обминаю его, делаю лепёшку и укладываю в чашу для первой расстойки. Сверху, чтобы не подсыхало, накрываю шапочкой для душа. До этого пользовался влажным полотенцем, целлофановым пакетом или пищевой плёнкой. Тесто боится сквозняков, чтобы оно хорошо поднялось, нужна температура 25-40 градусов. Свыше 40 градусов процесс брожения останавливается, а при температуре свыше 60 градусов дрожжи погибают. Я заранее выставляю в духовке температуру 35 градусов и убираю тесто на один час. Чтобы не терять времени даром варю яблочный компот.

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:12

Приколист

Ровно через один час вынимаю тесто из духовки и собираю из чаши, стараясь ничего не оставлять. При таком соотношении муки и воды, тесто довольно сухое и к рукам не прилипает. Не люблю липкое тесто!
Кстати говоря, у хороших хлебов консистенция готового теста довольно жидкая. Если следовать рецептуре ГОСТа, надо выводить закваску, ставить опару, тесто готовить в несколько этапов брожения. А у ржаного хлеба - «Бородинского», например, часть теста ещё и заваривается. Поверьте, все эти усилия того стоят! Хлеб получается изумительный на вкус, долго хранится и не плесневеет даже после двух недель (!) хранения в целлофановом пакете, просто черствеет. Мой сегодняшний рецепт – это максимально упрощённый рецепт хлеба без ущерба для его качества.
Если я не собираюсь печь хлеб сразу, то после замешивания убираю тесто в холодильник. Обычно это бывает вечером! Утром достаю его из холодильника, тесто согревается, поднимается, можно укладывать в форму и сразу печь. Дополнительная расстойка не требуется. В данном случае, холод останавливает брожение.
Далее укладываю заготовку в форму. Предварительно наливаю на дно буквально чайную ложку растительного масла и хорошо распределяю его кисточкой по всей внутренней поверхности.

Готовое тесто выкладываю на стол. Подпылять мукой нет необходимости, так как тесто не сильно влажное и к столу не липнет. Формирую из теста лепёшку диаметром 20-25 сантиметров. Далее беру её за край, подтягиваю к середине и придавливаю там.
Такие манипуляции проделываю 6-8 раз, чтобы получилась шарообразная фигура с защипанными краями

Формирую шар, придавливаю в середине и раскатываю руками в продолговатый батон. Хорошо подпыляю мукой со всех сторон и укладываю в форму шлюсом (швом) вниз. Можно, чуть-чуть придавливая, равномерно распределить тесто по форме. Теперь не прилипнет.

Снова накрываю шапочкой для душа и отправляю в духовку на вторую расстойку. Температура по-прежнему 35 градусов Цельсия.
При второй расстойке теста, приоритетное значение имеет не столько время, сколько желаемый размер готовой булки. Однако, это не значит, что временем можно пренебречь. При такой массе теста, которое получается из 400 граммов муки (а это примерно 630 граммов), время второй расстойки составляет 30 - 60 минут. В данном случае у меня прошло 35 минут. Для бутербродов люблю булочки небольшого размера. Для крупных булок беру форму Л6 и даю тесту больше времени подняться.

Когда тесто в форме уже стоит на столе, то я не спешу снимать с него шапочку. Теперь нужно хорошо прогреть духовку. Хлеб выпекаю при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20-25 минут. От времени выпечки зависит толщина и цвет желаемой корочки. В этот раз пожелание было на хрустящую тёмную корку. Духовка прогревается примерно 10-12 минут.

Пока жду нужную температуру, проделываю две немаловажные манипуляции:
1. Наношу насечки. В духовке, из теста начинает испаряться влага и интенсивно выделяться углекислый газ. Для того, чтобы корка хлеба не лопнула, лезвием острого ножа делаю 4 насечки на глубину примерно один сантиметр. Глубже не стоит, тесто опустится и больше не поднимется. Эрик Кайзер в своей книге «Энциклопедия хлеба» сравнивает насечки с дымовыми трубами. Форма насечек может быть самой разной. Кстати, их можно сделать сразу после укладки теста в форму на вторую расстойку, но чаще всего их наносят непосредственно перед посадкой теста в духовку.
2. Обрабатываю поверхность теста водой. Я делаю это пульверизатором, до этого обмазывал кулинарной кистью. При высокой температуре вода интенсивно испаряется с поверхности теста и образует ту самую хрустящую корочку.

Духовка прогрета до рабочей температуры в 200 градусов. Открываю дверцу, ставлю форму на решётку в середине духовки и сразу же пульверизатором распыляю воду на дно. Делаю 10-20 нажатий. Вода, испаряясь, поднимает влажность внутри духовки, что делает хлебную корку более эластичной. Быстро закрываю дверцу, устанавливаю таймер на 25 минут и включаю конвекцию. Без конвекции время выпечки увеличилось бы минут на 10. Остаётся последний этап – волшебное превращение куска теста в ароматный, хрустящий хлеб. Это настоящее таинство, сродни появлению на свет новой жизни. Каждый раз испытываю приятные чувства!
Когда появляется желание, чтобы у хлеба была блестящая корка, то за три минуты до окончания времени выпечки достаю хлеб из духовки, опрыскиваю его водой из пульверизатора (5-6 нажатий со всех сторон) и убираю обратно. Также, можно смазать тесто перед посадкой мучной болтушкой (1 чайная ложка муки и 1 чайная ложка воды).

По окончании времени выпечки температура мякиша должна быть около 95 градусов. Хлеб готов, но есть его ещё рано. Надо остудить!

Для этого выкладываю на форму и накрываю полотенцем. Пока хлеб остывает из него испаряется влага (до 5 процентов массы). Ещё хорошо было бы смазать его тыквенным маслом, запах просто необыкновенный и вкус хлеба улучшается. Но тыквенного масла сегодня у меня нет!

Книги, которые расскажут о хлебе лучше меня:

1. Эрик Кайзер «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» 2018 год.
2. П.М. Плотников, М.Ф. Колесников «350 сортов хлебо-булочных изделий. Рецептура и способ приготовления». 1940 год, 2-е издание. Насколько мне известно, на основе этой книги в более позднее время были созданы ГОСТы выпечки хлебо-булочных изделий.
3. Ева Мария Липп «Домашний хлеб»
4. Гордон Рамзи «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно» 2012 год.

Это сообщение отредактировал Flak75 - 18.10.2022 - 12:53

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:20

Приколист

02. Металлические формы с антипригарным покрытием.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:21

Приколист

03. Алюминиевые хлебопекарные формы Л6.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:22

Приколист

04. Мука пшеничная и ржаная, которая использовалась в данном рецепте.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:22

Приколист

05. Чаша

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:23

Приколист

06. Использую фильтрованную воду.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:23

Приколист

07. Дрожжи

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:24

Приколист

08. Так выглядит тесто после замешивания. Чаша практически чистая.

Это сообщение отредактировал Flak75 - 18.10.2022 - 12:24

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:25

Приколист

09. Тесто, сформированное для первой расстойки.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:26

Приколист

10. Время пошло.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:26

Приколист

11. Яблочный компот.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:27

Приколист

12. Так выглядит тесто после первой расстойки.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:28

Приколист

13. Формирую из теста лепёшку.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:29

Приколист

14. Защипываю края.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:29

Приколист

15. Получается шарообразная фигура.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:31

Приколист

16. Так выглядит заготовка перед второй расстойкой.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:32

Приколист

17. После расстойки.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:33

Приколист

18. Насечки.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:34

Приколист

19. Обрызгиваю водой перед посадкой в духовку.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:34

Приколист

20. Измеряю температуру готового мякиша. 95 градусов - хлеб готов!

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:35

Приколист

21. Готовый хлеб должен остыть.

Домашний хлеб

[^]
Flak75
18.10.2022 - 12:38

Приколист

У меня всё, можете кидать табуретками. Спасибо всем, кто прочитал!

Это сообщение отредактировал Flak75 - 18.10.2022 - 12:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31954
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх