В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ксанка
21.06.2022 - 22:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
148
Очевидно, что колбасой сегодня уж точно никого не удивишь. Но задавались ли вы вопросом: каким образом этот традиционный атрибут каждого обеденного стола производится? Глядя на батон колбасы в магазине, даже представить трудно, что над производством продукта трудятся сотни человек. Relax не привык фантазировать, а поэтому, бросив в салон автомобиля фотоаппарат, мы отправились в славный город Брест, чтобы на тамошнем мясокомбинате узнать, как и из чего делают колбасные изделия. А заодно развеять все мифы, которые овевают этот продукт стратегического назначения с самого его появления.

20 фот и текст via

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
В поисках рецепта «Докторской»
Задавшись целью узнать, как делается легендарная «Докторская» колбаса, мы отправились прямиком в город Брест. Логично, что именно там работает «Брестский мясокомбинат». Прибыв непосредственно к предприятию, сразу же отмечаем, что комбинат производит благоприятное впечатление уже у входа.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Вокруг — ухоженные клумбы, высаженные деревья и свежепокрашенные административные здания. За массивным забором скрываются производственные корпуса. Отделанные сайдингом, они не имеют ничего общего с серыми заводами нашего детства. И если завод вообще способен производить радужное впечатление одним своим видом, то он должен быть именно таким: современным, приятным и технологичным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Обычно при произношении слова «промзона» мы не представляем ничего такого. Ну а тут — совершенно новый уровень индустриального производства. Разумеется, мы приехали сюда не для того, чтобы любоваться промышленными пейзажами. Наша цель — внутренности и механизмы этой масштабной системы. А именно по этой причине у проходной нас встречают бренд-менеджер предприятия Роман Дубинка и главный технолог Алена Бахур.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Получив одноразовые пропуска и поздоровавшись с вежливым охранником, мы проходим на территорию предприятия. И да, там также чисто, как и с внешней стороны, а поэтому в слегка приподнятом настроении двигаемся прямиком на производство. В кои-то веки удастся увидеть, как делаются «Докторская» колбаса и другие привычные нам колбасные изделия.

Колбаса, сделанная из мяса и только мяса

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Если у входа нас встречал охранник, то за дверью, ведущей в производственные цеха, работает уже автоматика. Облачившись в стерильные халаты, бахилы и шапочки, мы становимся у аппарата, который обработает дезраствором наши руки и подошвы обуви. Без такой процедуры двери просто не откроются. Закончив с этим через минуту-другую, мы направляемся в сердце мясокомбината — сырьевое отделение колбасного цеха.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Как только попадаешь в это пространство, то глаза разбегаются от непрерывного движения. Курсирующие на подвесе мясные туши, всякие емкости с разными сортами сырого мяса, беспрестанные разделка, обвалка и жиловка. Сортировкой мяса заняты десятки людей, в то время как во всем колбасном цеху работает 630 сотрудников.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Тут же развеиваем первый миф об отечественной колбасе: она действительно делается из мяса и только мяса.

Говядина, свинина — отличить их можно и по внешнему виду. Свинина более светлая, говядина — темнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
— Наша особенность в том, что мы используем только белорусское охлаждённое мясо. Покупаем его у наших сельскохозяйственных производителей, — рассказывает главный технолог Алена Бахур.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Мясо для производства колбас после жиловки подвергают измельчению и посолу, затем сырье попадает в машинный зал.
Идем туда и мы, чтобы своими глазами увидеть консистенцию, которая в итоге станет колбасой.

Тонны специй и фарш в «летающей тарелке»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Прежде чем увидеть, как готовится фарш в промышленных объемах, мы украдкой заглядываем во вспомогательный цех по расфасовке специй. Право же, какой фарш может обойтись без ароматных приправ? Как только заходим, ощущаем пряный аромат, навевающий теплые воспоминания о лете и шашлычном сезоне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Перед рабочим, занятым на расфасовке, установлен компьютер, с помощью которого он может посмотреть состав необходимого рецепта. Тут же — электронные весы. Точность измерений и смеси математическая. В то время как одни готовят мясные компоненты для колбасы, вторые занимаются приготовлением коктейля из пряностей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Результаты труда этих людей встречаются уже в машинном зале, сразу после посола. Тут мы видим устройства, напоминающие летающие тарелки из американских научно-фантастических фильмов. В них даже иллюминатор есть! Правда, если пришелец и попадет в такую тарелку, то от него мало что останется. На профессиональном языке такой станок называется «куттер». А само производства фарша — «куттерование».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Наш оператор облачен в специальные наушники и маску. Наушники — не для прослушивания музыки, а производственная необходимость. Как только оборудование начинает работать, грохот стоит такой, что приходится кричать.

— Приготовление фарша — сложный технологический процесс. При измельчении используются вакуумные куттеры, позволяющие получить колбасные изделия более высокого качества. В куттер мясо и специи загружаются согласно рецептуре. Все проходит через весы и рецепт. Они есть на компьютере, — рассказывает мастер машинного зала Михаил Ковальчук, указывая рукой на светящийся монитор.

Куттер запускается, а мы смотрим на металлические чаны с готовым фаршем. Пройдет еще немного времени, и эта бесформенная масса обретет оболочку, маркировку и станет важным атрибутом повседневного стола. Интересно, что для вареной или, к примеру, полукопченой колбасы фарш готовится разный. Отличается не только состав, но и степень измельчения сырья.

«Термичка», «осадка» и «металлические шприцы»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Все, что мы видели до сих пор, было мало похожим на привычные нам колбасные изделия. Но все фрагменты складываются в единую картину, как только мы спускаемся в отделение формовки. Именно туда по специальным коммуникациям поступает уже готовый фарш, из которого с помощью больших металлических шприцов делаются привычные батоны колбасы, сосиски и сардельки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Процесс называется шприцевание — наполнение колбасной оболочки фаршем. Батоны после шприцевания выглядят точно так же, как и в магазине. Но формовка — далеко не финальный этап в технологии приготовления колбасы, несмотря на визуальные сходства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Сформованные батоны навешиваются на специальные рамы, которые направляются на термическую обработку — заключительную стадию производства колбасных изделий. Первым этапом термической обработки является осадка, при которой фарш уплотняется и становится монолитным, а готовый продукт получается более сочным, с лучшей консистенцией. Далее продукция загружается в «термичку».

За этим словом кроются универсальные термические камеры, пространство которых сокрыто за массивными металлическими дверями, напоминающими входы в военные бункеры. Продолжительность термической обработки зависит от вида и диаметра колбасы.

После температурной обработки продукт считается готовым. Но и это не все! После «термички» продукция охлаждается в камерах интенсивного охлаждения, и технологический процесс наконец-то считается законченным. За кулисами остаются всякие моменты стандартизации вроде лабораторного контроля и упаковки.

Создание колбасы — дело творческое

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Одно дело — наблюдать за производством колбасы. Но на протяжении всего нашего мясного трипа не оставлял в покое вопрос: как вообще происходит разработка рецепта и дегустация готовой продукции? Этим вопросом владеет главный технолог и по совместительству наш экскурсовод. К слову, она уверяет нас, что работа технолога скорее творческая, чем техническая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
IgSmitt
21.06.2022 - 22:13 [ показать ]
-105
Ксанка
21.06.2022 - 22:14
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
— Разработкой и постановкой новых видов на производство осуществляют специалисты бюро по разработке новых видов —– это уникальное подразделение отдела главного технолога. Аналогов ему нет ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Беларуси. От разработки рецептуры до дегустации может пройти несколько дней или недель, в зависимости от наличия компонентов и особенностей технологического процесса. Дегустационная комиссия во главе с директором оценивают органолептические показатели готового продукта. В итоге обмена мнениями принимается решение, будет ли запущено в производство новое изделие, — рассказывает главный технолог Алена Бахур.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
catmsk
21.06.2022 - 22:14 [ показать ]
-83
Ксанка
21.06.2022 - 22:15
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
— Разработкой и постановкой новых видов на производство осуществляют специалисты бюро по разработке новых видов —– это уникальное подразделение отдела главного технолога. Аналогов ему нет ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Беларуси. От разработки рецептуры до дегустации может пройти несколько дней или недель, в зависимости от наличия компонентов и особенностей технологического процесса. Дегустационная комиссия во главе с директором оценивают органолептические показатели готового продукта. В итоге обмена мнениями принимается решение, будет ли запущено в производство новое изделие, — рассказывает главный технолог Алена Бахур.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:16
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Некоторые изделия оцениваются положительно сразу же, но бывают и такие продукты, которые требуют доработки. Конечно, результат хочется получить сиюминутно, но репутация дороже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:17
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Некоторые изделия оцениваются положительно сразу же, но бывают и такие продукты, которые требуют доработки. Конечно, результат хочется получить сиюминутно, но репутация дороже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Ксанка
21.06.2022 - 22:19
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2248
Помимо традиционных колбас, на предприятии не прочь и поэкспериментировать с кухней народов мира.
Мы не могли обойти стороной и советский ГОСТ, по которому многие ностальгируют даже спустя четверть столетия после заката Красной Империи.

— Белорусская колбаса, сделанная по СТБ и с помощью современных технологий куда лучше чем та, что делалась по ГОСТам три десятилетия назад. Мир меняется, вместе с ним и технологии развиваются. Секрет стабильного качества и отличного вкуса колбасных изделий Брестского мясокомбината заключается в соблюдении на каждом этапе производства всех технологических параметров. Лучшее оборудование в мясоперерабатывающей отрасли Беларуси дает возможность выпускать продукцию, отвечающую самым высоким стандартам качества и вкуса, и это не просто слова — это факты, подтвержденные многими сертификатами соответствия и наградами престижных конкурсов качества,  — уверяет нас главный технолог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26688
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх