Что такое суши на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
7.03.2022 - 14:44
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
199
6 фото via

Некоторые воспринимают суши, как нечто изысканное, чуть ли не разновидность чайной церемонии. Появляются даже руководства – как правильно есть суши, как их надо брать палочками-хаси, какой стороной обмакивать в соевый соус, и какие страшные беды грозят тому, кто всех этих чудо-правил не выполнит.

Внесём же свою скромную лепту и мы.


Что такое суши на самом деле?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
7.03.2022 - 14:45
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
Начнём с того, что суши – это еда по происхождению ну совершенно не аристократическая, а наоборот – простонародная, крестьянская. Во-вторых, суши изначально возникли вовсе не в Японии, а в Китае. В-третьих, те суши, к которым мы все с вами привыкли – красивой привлекательной формы «пирожки» и «рулетики» с нежным вкусом – появились совсем недавно и никаким образом с древними самураями не связаны. И вообще вопрос – считать ли современные суши «чисто японским» изобретением? – довольно-таки спорный.



Давным-давно – по оценкам некоторых учёных, около 4000 лет назад! – китайские земледельцы и рыбаки придумали способ консервирования пойманной морской рыбы. Рыбу обильно пересыпали солью, затем облепляли со всех сторон сырым рисом и так оставляли ферментироваться («созревать»).

Происходившее при этом молочнокислое брожение сохраняло рыбу... ну, не скажем, что сильно вкусной, но вполне съедобной в течение нескольких месяцев, безо всяких там холодильников. При этом, когда рыбу надо было съесть, облеплявший её (довольно вонючий) мокрый рис просто смывали и выбрасывали.

Или даже использовали повторно для консервации новой порции рыбы. Как видите, ничего изысканного и аристократического.

Из Китая это рыбацкое блюдо попало в Японию в VIII веке нашей эры – ни для кого не секрет, что ранняя средневековая Япония, как губка, впитывала самые разные китайские традиции: от иероглифов-кандзи и буддизма до одежды, еды и напитков. Однако в дальнейшем (особенно после того, как Китай завоевали монголы) японцы стали резко дистанцироваться от Китая, подчёркивать свою самобытность.

И суши тоже стали изменяться – во-первых, рис начали предварительно отваривать.

Во-вторых, в блюдо начали добавлять рисовый уксус, что сильно ускорило время приготовления и улучшило вкус.

Что такое суши на самом деле?
 
[^]
SESHOK
7.03.2022 - 14:45
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
Новое блюдо, прежде всего благодаря своей простоте, доступности и практичности, распространилось по всей цивилизованной Японии. В период Эдо (так когда-то назывался современный город Токио) маленькие суши-ресторанчики стали невероятно популярными.

В XIX веке один японский автор писал, что в Эдо на каждый городской квартал размером 100 на 100 метров (такие «кварталы» японцы называют «чёё», иероглиф «町» – это, по сути, мини-картиночка: городские перекрещивающиеся улицы и табличка с названием) приходится как минимум один-два таких магазинчика. Но это всё ещё были «не те» суши – и вкус у них был намного грубее, и выглядели они совершенно не так, как сейчас.

По сути, это была рисовая каша с отваренной, обжаренной или солёной рыбой, причём подавалась она большими порциями. Незатейливый сытный перекус для небогатого горожанина.


Что такое суши на самом деле?
 
[^]
SESHOK
7.03.2022 - 14:45
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
Настоящим «революционером», «преобразователем», «творцом» суши стал повар из Эдо по имени Ханая Ёхэй (1799-1858). Сперва он продавал суши с обыкновенного уличного лотка, а затем сумел открыть собственный ресторан. Именно он придумал лепить из риса, приправленного уксусом, сахаром и солью, маленькие пирожки или лодочки, которые сверху украшались ломтиком свежайшей сырой (важно!) рыбы и полоской водорослей-нори.

Блюдо получалось очень компактное, красивое, необычное, с нежным изысканным вкусом – сейчас такие суши называются «нигири». Кстати, многие путают «нигири» и «онигири» (слова-то похожие) – поправим: «нигири» это суши, а «онигири» – самостоятельное блюдо из риса, хотя, конечно же, тоже японское.


Что такое суши на самом деле?
 
[^]
SESHOK
7.03.2022 - 14:45
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
Немного погодя японские повара стали готовить и «скрученные» суши («маки», от названия бамбукового коврика «макису») – те, которые мы сейчас называем «роллами». Во второй половине XIX века в Японии началась промышленная революция (революция Мэйдзи), страна отказалась от политики строгой самоизоляции. Японцы стали путешествовать по миру, иммигрировать в другие страны (например, в США).

Вместе с собой они «прихватили» и многие кулинарные рецепты, в том числе суши – однако долгое время эта еда оставалась чистой воды «экзотикой», которую «западные люди» пробовали редко и с осторожностью. Европейцам или американцам казалось дикостью есть рыбу совершенно сырой – пускай даже в очень красивой обёртке.


Что такое суши на самом деле?
 
[^]
SESHOK
7.03.2022 - 14:45
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 366612
Завершающая

«Главный шаг» был сделан уже после окончания Второй Мировой войны. Для того, чтобы привлечь, наконец, не только японцев, повара начали отказываться от «чисто японских» кулинарных традиций и экспериментировать с более привычными для «людей запада» продуктами. И в 60-е годы прошлого века появился ролл «Калифорния» – с отваренным мясом краба, свежим огурцом и авокадо.

Этот вид суши, сказать по правде, уже совершенно не японский, сочетание продуктов там не японское, да и изобретён он был «на вражеской территории», в США, в Лос Анджелесе! Но именно этот вид суши смог «пробить» недоверие и предубеждение европейцев, и постепенно перевести суши в разряд суперпопулярного фаст-фуда, ничуть не уступающего гамбургерам или хот-догам.

Со временем появились виды суши, которые вообще немыслимы в японской кухне – скажем, суши с жареной говядиной, суши-пицца с колбасой-пепперони или суши-бурито!

Ежедневно повара по всему миру изобретают десятки новых разновидностей этого блюда – и оно тем самым перестало быть японским. Так что разговоры на тему «в какого цвета кимоно и при какой фазе Луны надо есть суши и как брать их палочками-хаси» – глупость. Никакой «древней самурайской романтики» (в отличие, скажем, от икебаны или чайной церемонии) в суши нет! Те же нигири те же японцы с удовольствием едят руками. Вот так.

Что такое суши на самом деле?
 
[^]
лвж
7.03.2022 - 14:53
178
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 129
Самый лучший суши- от порося уши
 
[^]
On75
7.03.2022 - 15:02
84
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.12
Сообщений: 1967
Лучшая рыба - это колбаса ©
 
[^]
allex1980
7.03.2022 - 15:03
121
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 698
Китайские суши это такой же пи...жь как и то, что сало это национальное блюдо хохлов. Да, да, самым крупным производителем сала была Нижегородская губерния. Да солят грудинку и сало в России и Белоруссии на порядок лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zoom70
7.03.2022 - 15:04
24
Статус: Offline


Забанен

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 8350
не могу себя заставить есть эти суши.
 
[^]
Шурилла
7.03.2022 - 15:06 [ показать ]
-62
ЭхЭх
7.03.2022 - 15:14
3
Статус: Offline


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3642
Щас говорят в тренде жареные суши
 
[^]
олдбич
7.03.2022 - 15:14
8
Статус: Offline


======!

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 4444
Два или три раза пытались меня ими угостить...не,ну ее нах эту сырую рыбу и недоваренный рис.не наше это.

Ну и традиционно инстадевочки,любители говна и вэйперы на самокатах отмечаются шпалами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CtrlX
7.03.2022 - 15:15
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 5595
Главная наёбка, это "сырая" рыба. На самом деле, это америкосовская шняга, для которых всё, что не варёное или не жареное - сырое. По факту, может там кто и плюхал когда кусок сырой рыбы, но, чаще использовали солёную или маринованную, япы, конечно, своебразные товарищи, но не дураки. Хотя, в море, с голодухи и могли зачерпнуть горсть риса, отрезать кусок рыбы, посолить, если есть чем, да сожрать, а если посолить нечем, то и без соли заточить, но это не тянет на блюдо, это просто от безысходности какая-никакая пища.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kuruewka
7.03.2022 - 15:17
12
Статус: Offline


Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: 5845
Прикольно. прям, как пиццей в Италии. Мне ещё нравится байка, что суши нельзя макать рисом в соевый соус))) Это звучит, как бутерброд с колбасой, который надо есть колбасой на язык)))))
 
[^]
Kuruewka
7.03.2022 - 15:21
14
Статус: Offline


Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: 5845
Цитата (Шурилла @ 7.03.2022 - 19:06)
Падаль с трупным ядом.

такая фубля называется "Хаукарль" shum_lol.gif

Что такое суши на самом деле?
 
[^]
ValeDer
7.03.2022 - 15:23
21
Статус: Offline


Grammar

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 11229
Цитата (SESHOK @ 7.03.2022 - 14:45)
...ломтиком свежайшей...рыбы...

О, а где же остальные верные друзья графомана - ароматнейший, сытнейший и наивкуснейший?

Где эти всадники языкового Апокалипсиса?

Хотя, кого я обманываю - был же "сытный перекус".
 
[^]
vit62
7.03.2022 - 15:29
19
Статус: Offline


oldman

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 807
Цитата
иммигрировать в другие страны


Иммиграция населения - Википедия

Иммигра́ция населе́ния (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны (государства) в другую на временное или постоянное проживание,

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрирует население.

Это сообщение отредактировал vit62 - 7.03.2022 - 15:30
 
[^]
Гэг
7.03.2022 - 15:33
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Цитата (allex1980 @ 7.03.2022 - 15:03)
Китайские суши это такой же пи...жь как и то, что сало это национальное блюдо хохлов. Да, да, самым крупным производителем сала была Нижегородская губерния. Да солят грудинку и сало в России и Белоруссии на порядок лучше.

Осторожнее, а то Яп завлит кусками разорвавшихся хохлятских жоп gigi.gif
Про борщ лучше молчи shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Гэг - 7.03.2022 - 15:33
 
[^]
Vlad86025
7.03.2022 - 15:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.15
Сообщений: 4776
Суши... Нет там уже рыбы, курицей фаршируют. Прогресс бля...
 
[^]
advokat999
7.03.2022 - 15:42
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.06
Сообщений: 12445
Да блядь... в самой Японии суши вообще спокойно едят руками. А не палочками. И это нормально. Это наши придумают кучу теорий - ибо маркетинг

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cherepanovea
7.03.2022 - 15:54
17
Статус: Offline


А мне нгдавится

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 8344
Конечно если убрать рис из блюда а все остальное перемешать в тазике со сметаной и майонезом то может получиться хороший салатик. Зачем этот рис? Для набить брюхо и удешевить продукт? Где есть рыба и мясо можно и без зерна готовить, если есть деньги( и нет задачи дёшево набить брюхо). Лосось вкуснее без риса. Для него есть другие дружественные компоненты.
 
[^]
Nemetz
7.03.2022 - 16:00
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.10.09
Сообщений: 965
Ну не знааай....я ложкой ем и соленой рыбой, так вкуснее
 
[^]
u45
7.03.2022 - 16:07
51
Статус: Offline


титановый

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 1520
Суси(не суШы, блятЪ), это когда нищий крестьянин жрет сырую рыбу заедая полусырым рисом. Ибо, если он разведет костер, то его заметит отбитый на всю голову разбойник-самурай и отберет все нахер и пиздюлей наваляет. Кушайте борщ и жареную рыбу и буит вам щастье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kraftway
7.03.2022 - 16:09
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.09
Сообщений: 11818
Когда древние китайские рыболовы сушили рыбу, её облепляли мухи и потом появлялись черви опарыши. Похожие на рис опарыши навели китайцев на идею обмазывать рыбу рисом.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60038
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх