Вот, ребятишки, хоть расстреливайте, меня, сибирского хохла, выросшего на Украине, околачивающегося, с младых соплей, возле своего деда, по совместительству - сельского "колiя", можно убедить, что "солят грудинку в Белоруссии и России - на порядок лучше"...))) Не отвергаю первенство Новгородщины, в производстве сала...но, это, простите - "свиной жир", не более, "живьём". "Салом" - это назвать нельзя, ни в коем разе! САЛО, это - священнодействие. Не буду особо занимать умы форумчан спецификой ступенчатого откорма поросюхи, для появления интересных и серьёзных прослоек мяска, в упомянутом сале, непросто это, да и вам - без надобности.... Начиная с последнего месяца откорма свинюхи, до времени забоя, это - РИТУАЛ! Жрецы Вуду, со своими курицами - отдыхают! Свинка - должна не психовать, ножку, под пику, подвязать нуно красиво, "шоб - без синяка и кровоподтёка", в сердце - нужно попасть СРАЗУ, в серёдку, а - не "задев один желудочек", кровь, подрезав горло - собрать сразу, и - чтобы помост: "жопой - вверх стоял", с отрицательным уклоном, чтобы - мяско - светлее было, и - хватило на "кровянку"...по обжигу...это - отдельная песня: должно хватать соломы, щёток, губок, газа, паяльных ламп (предки наши - довольствовались соломой), шкурка, после каждого прохода, должна увариваться, утончаться, пидараситься стержнями кукурузных початков, упариваться ещё, лежать под дерюжками и покрывалками, поливаемыми кипятком, многоразово, но - НЕ ЛОПАТЬ! Много нюансов... Если животное было неподготовленно заранее, можно - тупо, его зарезать, опалить, и - иметь шикарный образец образцового САЛА из Новгородщины...ребят, но это - МЫЛО. Поверьте ямальскому хохлу! Как-то, заказывал сюда, живьём, хрюшку, с пятком мешков комбикорма...передержали, пару недель, чтобы сбросила адреналин, откормили, едва-ли - не приводили психолога ей...сделали всё, по правилам, но, под забой - НЕ БЫЛО СОЛОМЫ! Не растут злаковые, у Полярного Круга. Пытались обжечь сеном, его - доккуя привезли, с югОв, спрессованного (температура горения - выше) - НЕ ТО, лопает шкура, у поросявки! Ушла свинюха, в итоге, на колбасу, замаялся крутить мясорубку, да - подправлять колбасницу, на ней (Bosch, в таком процессе, с насадкой, под сосиски, тоже - не катит!)))))
Нужно - крутить ручку старой-доброй, советской мясорубки, с колбасной насадкой.)))
Тогда - здорово удивил здешних друзей: привыкли, к тому - что еда - приезжает готовой.)))
Деду моему - спасибо, от души, что учил. Многие его знания - пригодились в жизни и помогли выбарахтаться. Сам, уже - дед. Поневоле, задумаешься, чему сможешь научить внука. Меня - мои два деда, научили: водить машину, основам механики, чтобы - смог полностью, её - разобрать и - собрать (механиком тружусь)))), неплохо бороться и драться, свиней резать, тачать сапоги, возиться с древесиной, в плане столярки и плотницкой части, чуток - в травах, некурительных, разбираться и лечить ими людей, уметь не только посадить дерево, но и - привить на нём другое, бросать в цель всё - от напильника, до электрода и ножа (разная школа: один - СМЕРШевец, второй - сиделец), дружить с пчёлами, разбирать и собирать автомат, даже - возиться с прялками, ткацким станком и т.д. Что я - смогу дать своему внуку?!
Дякую, дiду, Юхиме Петровичу, Ви - найкращий дiдусь, свiтла, Вам, пам'ять, руки - пам'ятають, навчили, не хвилюйтесь!)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ