Для начала в целом о обувной отрасли а нашей стране. Если коротко, то ситуация довольно плачевная - хорошей обуви практически не изготавливается. И этому есть несколько причин. Первая - отсутствие материальной базы. Не производится кожи хорошего качества, расходных материалов, подошв, инструмента и т.д. И чтобы ее решить, нужно проделать огромную работу по поиску иностранных поставщиков, наладить логистику, что уже само по себе многих пугает и вводит в панику. Вторая проблема касается колодок - если кто не знал, то для производства обуви необходимы формы, на которые затягивается кожа. Это колодка - пластиковая или деревянная модель стопы человека. И оттого, насколько она правильно и изящно сделана, зависит то, насколько обувь будет удобна и красива. То, что сейчас у нас можно найти - не соответствует ни удобству, ни красоте. Да, я немного углубился в эту тему - хорошую колодку действительно сделать непросто (не зря же именитые итальянские бренды держат в строгом секрете свои обувные колодки), но при желании возможно. Третья проблема - дефицит информации по обувному ремеслу. Современной литературы вообще нет, спасают книги дореволюционные и первой половины советского режима. Ну и напоследок, по моему мнению, главная проблема - это культура потребления и отношение людей к правильной, качественной обуви. По сути, она тянет за собой все остальные.
Ладно, что-то я затянул вступление.
Преодолевая все тяготы и невзгоды, решил я заняться этим ремеслом вопреки всем условиям. Оговорюсь, что это всё идёт в факультативном режиме, в свободное время. Вкратце покажу и опишу процесс изготовления обуви bespoke (на заказ). Будем делать женские ботинки методом handwelted (ручное пришивание ранта).
Предварительно снимаем мерки с обеих ног, по определенным правилам строим след колодки, выбираем модель будущей обуви, фасон, фактуру и цвет кожи. Всю информацию записываем, а данные с мерками ног и следом колодки отправляем на колодочную фабрику - там нам сделают колодки в соответствии с размерами и фасоном обуви. Когда колодки изготовлены, строю чертеж и делаю деталировку будущей обуви.
Размещено через приложение ЯПлакалъ