На этой работе нет начальников, нет субординации и прочей мути..ценится только голая эффективность,а знатность, по завету Петра 1 ,считается по годности. И эту работу мы с ребятами создали сами. Занимаемся тем, что любим больше всего. Денег зарабатываем с избытком. Так откуда ,как говорится взялась печаль? Я снова вздохнул. Устремляться было некуда. Но чтобы хоть как то приглушить назойливо звенящую внутри минорную ноту, решил съездить купить разрешение на рыбную ловлю на начавшийся год. Ничего-ничего, вот посидим, на поплавок поглядим, и пройдет наша дурь. Души понимаешь прекрасные порывы.. Тоже мне - декабрист.
Продолжая в том же духе свой внутренний монолог я вышел к подъезду ,дожидаться вызванного такси.
Ах, если бы тогда кто то сказал ,что самая обычная поездка в такси изменит и перевернет с ног на голову мою, да и не только мою жизнь и судьбу. Не поверил бы, никогда и ни за что. Да и сам таксист , сыгравший в тот день роль огромной и неотвратимой точки бифуркации ,тоже скорее всего не поверил бы. Ну что ж орудия судьбы могут принимать разные формы. Но я отвлекся ,и прошу меня за это извинить.
-Куда едем?
- к "Космосу", со стороны трамвая, мне разрешение на рыбалку купить.
-Знаю, поехали.
Немного погодя таксист спросил: -Рыбак?
- Ну так балуюсь иногда. Только вот рыбы маловато стало.
- А я всегда настреляю сколько мне надо.
- Настреляю? Это типа из подводного ружья?
Таксист оказался словоохотливым и даже не лишенным красноречия, несколько впрочем коммивояжерского толка.
За те 15-20 минут что мы ехали он продал мне подводную охоту по всем правилам топ менеджмента. Надеюсь ,он сменил профессию, и процветает сейчас в роли какого нибудь селлера или даже целого трейдера. Из такси я вышел бодрым, целеустремленным и с готовым планом действий.
В течении нескольких следующих дней я обзавелся полным комплектом снаряжения для подводной охоты, созвонился с одним из старейших и опытных охотников Эстонии,и уговорил его взять меня с собой на первую в сезоне охоту. Красноречие мое было одурманивающим как дудочка индийского факира, а напор валил с ног не хуже электрошокера. Оставшееся до первой охоты время я бил копытом и изучал материалы по теме в интернете. Дух мой силен, глаза блестели походка приобрела упругость и уверенность.
Я был готов.
Прошел год.
И снова пришла весна. Но не радовали меня больше прилетевшие птицы, не кружил голову свежий ,пахнущий озоном и новой жизнью ветерок. Только одна вещь имела значение. Когда растает чертов лед. Истосковавшись за зиму по открытой воде, я ездил чуть ли ни каждый день на машине,( да теперь у меня были водительские права и машина, потому что охотнику нужна машина), на ближайшее озеро и смотрел..смотрел. Если бы страсть человеческой души могла бы заставить снег и лед таять, клянусь я бы растопил весь снег и лед в нашей маленькой стране за пару часов. Когда растает лед, вот что имело значение. Поэтому ,когда лебеди ,которых я прикормил за время своих медитаций ,привычно шлепающие к берегу за булочкой, вдруг провалились, вспыхнувшая в душе радость рванула наружу победным ревом.Тигриным прыжком я запрыгнул в машину и помчался домой готовить и без того уже вылизанное снаряжение.
Я многое успел за прошедший год. Конечно, я не был еще охотником, но и новичком меня уже никто бы не назвал. Был взят первый трофей - карась на 700гр. Был застрелен одинарником в голову угорь на 3.100, чем я немало впечатлил даже моего авторитетного учителя.Которому он потом и достался на заливное. Изменилось и снаряжение. Появились новые знакомые. Расширились и географические познания. Новые реки и озера были уже или обследованы или стояли в очереди. Все было новое и его, этого нового, было много. Никакие рефлексии меня больше не посещали, жизнь играла новыми красками и звенела колокольчиком. Я был счастлив.