О Великой пирамиде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anscool
25.10.2015 - 18:05
2
Статус: Offline

Ярила

DrDurik
Цитата
Так были деревянные клинья или нет?

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:01
2

Ярила

DrDurik
Цитата
Самые древние следы клиньев, которые использовали для того, чтобы отделить гранит от его ложа, поддающиеся точной датировке, видны на задней поверхности блоков крыши в пирамиде Менкаура в Гизе.

Этот момент требует уточнения. На фото блоков крыши подобных следов не видно да и не характерны они ни разу. М.б. у тебя есть фото, доказывающие слова Энгельбаха?

М.б. он спутал пазы под клинья с пазами под рычаги? На древних блоках храмов Менкаура (и ЕМНИП, Хафра, пирамиды Хафра), да и в других постройках, такие имеются.

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 25.10.2015 - 19:15

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:02
2

Ярила

...

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:04
2

Ярила

...

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:19
2

Ярила

А вот собственно и плиты перекрытия камеры Микерина:

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:20
2

Ярила

...

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
25.10.2015 - 19:21
3

Ярила

...

О Великой пирамиде

[^]
7GHDB
25.10.2015 - 23:20
2

Хохмач

CHEKIST111, космическая точность же! Вон, смотрите, даже кредитка не пролезет, там, где раствор остался!

DrDurik, зер гут, строили не древние копты. А кто тогда строил?

[^]
Senmuth
26.10.2015 - 10:36
1

Senmuth ▲ Music

[^]
CHEKIST111
26.10.2015 - 19:39
2

Ярила

Цитата (7GHDB @ 25.10.2015 - 23:20)
CHEKIST111, космическая точность же! Вон, смотрите, даже кредитка не пролезет, там, где раствор остался!

Что самое доставляет, на первых парах своей лоходеятельности, АндреЮрич и Ко были уверены в том, что "пирамиды богов" построены без раствора, а наличие раствора в сооружениях есть признак "примитивизма" строителей gigi.gif

[^]
Senmuth
26.10.2015 - 22:14
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
Что самое доставляет, на первых парах своей лоходеятельности, АндреЮрич и Ко были уверены в том, что "пирамиды богов" построены без раствора, а наличие раствора в сооружениях есть признак "примитивизма" строителей

Фигня еще в том, не знаю, может Олег рассказывал, в храме Хафра русская гидша втирала туристам, что пирамиды и храмы построены без раствора. Мы ее почти носом ткнули))

[^]
CHEKIST111
26.10.2015 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Senmuth @ 26.10.2015 - 22:14)
Цитата
Что самое доставляет, на первых парах своей лоходеятельности, АндреЮрич и Ко были уверены в том, что "пирамиды богов" построены без раствора, а наличие раствора в сооружениях есть признак "примитивизма" строителей

Фигня еще в том, не знаю, может Олег рассказывал, в храме Хафра русская гидша втирала туристам, что пирамиды и храмы построены без раствора. Мы ее почти носом ткнули))

Было дело. Рассказывал.

А в Питере гиды втирают, что Гром-Камень "целиковый и просто треснул" cool.gif

[^]
Senmuth
29.10.2015 - 12:59
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
А в Питере гиды втирают, что Гром-Камень "целиковый и просто треснул"

Гиды прочитал, как "гниды" )))))))

[^]
DrDurik
31.10.2015 - 00:27
1

Ярила

Прошу простить за столь долгое отсутствие.
Итак, подведем небольшой, второй уже по счету, промежуточный итог -
Энгельбах ошибался практически во всех аспектах интересующего нас вопроса:
- египтяне не могли рубать деревянными клиньями гранит,
- в Менкаура нет следов клиеньев
- у них не было никакого другого инструмента кроме как долеритовых шаров.
Единственное что остается - это непосредственно сама рубка гранита долеритовыми шарами. А я стесняюсь спросить - если он во всем остальном ошибался, то почему в этом моменте мы должны ему верить? Не может быть так, что он немного приукрасил возможности своего метода?
Я решил провести следственный эксперимент :)))
Гранита у нас много, а вот с долеритом и диабазом по сложнее, но гранитом об гранит тоже можно попробовать, что бы понять общую картину.
Общая картина приблизительно такова:
молот 5,5 кг
Реально долбить со скоростью около 100 ударов в минуту, наверное можно выдать и 120, но это уже высший пилотаж.
При этом:
- высота подъема молота не больше 15 см
- это очень тяжело, я смог выдержать полторы минуты, думаю что при хорошей подготовке можно выдержать и больше, но часами так долбить точно не реально.
- Пыль от гранита начинает появляется уже после первых ударов, соответственно для большей эффективности работы ее нужно удалять.

Теперь о результатах.
Я взял чистое время долбежки в 5 минут, то есть "чистое" время, которое я долбил как отбойный автомат с максимальной скоростью на которую был способен. Когда камень отлетал в сторону, когда нужно было отдохнуть, когда я собирал "отходы" производства - секундомер останавливался. В итоге за это время мне удалось надолбить, если взять еще то, что отлетело в сторону или сдуло ветром, 10 миллитров гранита, что достаточно неплохой результат. это 27 грамм, или 120мл/350 грамма в час. Это в 4 раза меньше чем у Энгельбаха. Если бы мне пришлось долбить шурф, то один метр шурфа, 50мх50см я бы долбил 3 месяца по 24 часа. Это при условии что у меня есть сменщики, а пыль убиралась сама собой, автоматически, в процессе работы.
Если же реально взглянуть на вещи, то картина совсем печальная -
При 10 часовом рабочем дне (в шурф бузе фонарика ночью сложно подсветить) на 3 метровый шурф, с уборкой мусора, нужен где-то год минимум. При этом остается открытым вопрос ровности стенок.
Я могу уверенно сказать - шурфы и стенки долбили чем угодно, но только не шарами.

Добавлено в 00:32
Забыл добавить, результат получен с верхнего слоя - неизвестно сколько времени его мучала питерская погода, в общем если брать камень не тронутый эрозией, там результат будет в меньшую сторону.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 31.10.2015 - 00:29

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 14:30
2

Ярила

DrDurik
Цитата
Я могу уверенно сказать - шурфы и стенки долбили чем угодно, но только не шарами.

Я как-то взял в свои кривые руки стальное зубило и молоток и попытался вытесать из куска гранита нечто напоминавшее головы Атлантов Эрмитажа - итог оказался печален, и я сделал уверенный вывод: Атлантов высекали чем угодно, но только не стальными зубилами. Ага... cool.gif

Это была шутка с намёком, а если по-существу, то спасибо за опыт. Никто не говорит, что работа по вырубке проходила быстро. Шурфы для отслеживания трещин могли долбить годами: трудозатраты на вырубку шурфа не идут ни в какое сравнение с вырубкой обелиска - они значительно ниже.

Показателен тот факт, что при всей предварительной разведке шурфами, обелиск в итоге оказался с трещиной и после попыток "реанимировать" его забраковали.

Что касается Энгельбаха, то я изначально сказал, что описаниям его работы верить можно, а вот выводы могут быть не верными (а где-то могут и верными).

Я сам тоже долбил серый питерский гранит гранитовым(?) же окатышем - всё верно: гранит крошится, превращается в крошку/пыль, сдувал "труху", просто дуя ртом. Для большей эффективности удаления крошки можно взять широкую кисточку. Всё это фигня.

П.С. Вот тебе небось кажется: да хули там мудрить с паундингом - долбишь себе и долбишь, да?... Я уверен, что в этой "профессии", так же как и в любой другой, есть свои нюансы, позволяющие более легко и быстро делать дело и которые приобретаются с навыком и опытом. К делу это не пришьёшь, но это факт - человек с навыком ВСЕГДА сделает работу быстрее и качественнее чем дилетант, впервые взявший в руки инструмент.

П.П.С. В вырубке/отделению обелисков я вижу ноль целых, хрен десятых высокой технологичности предполагаемых тобой отлантофф. Наоборот, всё свидетельствует о крайнем примитивизме технологий.

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 31.10.2015 - 14:51

[^]
DrDurik
31.10.2015 - 15:33
0

Ярила

:)
Итак, если я правильно понял, ты со мной согласен за шурфы?
Но ведь стенки основных рабочих поверхностей, совершенно идентичны стенкам шурфов - там и речи не может быть о других технологиях - все один в один.
Это был намек)))

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 15:39
1

Ярила

Цитата (DrDurik @ 31.10.2015 - 15:33)
:)
Но ведь стенки основных рабочих поверхностей, совершенно идентичны стенкам шурфов - там и речи не может быть о других технологиях - все один в один.
Это был намек)))

Стенки можно долбить быстрее, скалывая крупными молотами "перегородки" между местами долбления "шарами":

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 15:48
2

Ярила

DrDurik
Цитата

Там у обелиска есть один шурф, который по-любому должен был долбить человек, находящийся внутри шурфа, формой: вертикаль/горизонталь/вертикаль (профиль внизу в правом углу, под цифрой "5"):

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 31.10.2015 - 15:55

О Великой пирамиде

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 15:54
2

Ярила

Там, на схеме Энгельбаха и трещина обозначена. Шурф продолжается намного ниже нижней (предполагаемой) постели обелиска (что странно).

Барышня (тебе известная) у этого шурфа:

О Великой пирамиде

[^]
bosso4
31.10.2015 - 16:01
0

Ярила

По первой не лазали, по второй тоже. А вот у третьей пирамиды, самой мелкой, побывать удалось. Внутрь не заходили - народу был лютый пизнес. Я на первом ярусе посидел на камнях. А мелкий мой вырвался и полез наверх... На 5-6 ярусе турист полицыясы засвистела. Пришлось ему спускаться.... :(
Не знаю, что и как, но около пирамиды у меня и у жинки прошла головная боль, мучавшая от ШэШ. Скорее всего, совпадение...

Это сообщение отредактировал bosso4 - 31.10.2015 - 16:01

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 16:02
0

Ярила

bosso4
Цитата
мучавшая от ШэШ.

Расшифруй, плиз ))

[^]
DrDurik
31.10.2015 - 16:03
1

Ярила

Барышня опускает камеру вниз, пытаясь сфотографировать что там внизу. Результаты кстати есть на сайте. Что же касается:
"По любому должен быть внутри шурфа"
Среднестатистический современный взрослый человек внутри шурфа точно работать не сможет. Известно что в древности люди были поменьше, так что скорее всего, чисто теоретически он бы там поместился, но...
... Как быть с освещением? Находясь внутри, человек бы полностью перекрыл себе доступ света, работал в слепую?
...как быть с воздухом? Не мне тебе рассказывать во что превращается гранит при долбежке, и учитывая замкнутость пространства, а так же постоянные ударные работы... Вообщем, чем он там дышал?
Опять, в общем картинка красивая, но начинаешь разбирать частности, и...

[^]
CHEKIST111
31.10.2015 - 16:18
2

Ярила

DrDurik
Цитата
Среднестатистический современный взрослый человек внутри шурфа точно работать не сможет. Известно что в древности люди были поменьше, так что скорее всего, чисто теоретически он бы там поместился, но...

Во все времена случались карлики. Это раз. Подростковый труд в Египте в те времена никто не отменял, это два. Три: по всей логике подобных работ, "каменотёсы-геодезисты" должны были использовать труд наименее габаритных людей, ибо чем меньше человек, тем меньше площади для работы ему нужно и тем соответственно быстрее будет разведан шурф.
Цитата
...как быть с воздухом? Не мне тебе рассказывать во что превращается гранит при долбежке, и учитывая замкнутость пространства, а так же постоянные ударные работы... Вообщем, чем он там дышал?

Вспомни раннединастические и прочие мастабы: ходы/лазы в погребальные камеры т оже были узки и глубоки: не скажу точно КАК, но скилл шахтопроходчесских работ у древних египтян был прокачан на уровне.
Цитата
...как быть с воздухом? Не мне тебе рассказывать во что превращается гранит при долбежке, и учитывая замкнутост

Это хуйня. Ничего страшного, пыли особой нет. Не тот случай. Даже если перестраховываться - тряпка на лицо, кисточка и ковшик для сбора шлама - и вперёд!

[^]
Senmuth
31.10.2015 - 17:40
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
полицыясы засвистела.

Так надо было платить, можно было бы и повыше забраться)))
Ярусы не считал, но более половины пирамиды

О Великой пирамиде

[^]
DrDurik
31.10.2015 - 19:40
-1

Ярила

Кстати, на счёт карлика...
я тут попробовал представить порядок работ, и появилось немного вопросов. Вот, к примеру мы начали долбить, так как, мы рубаем шарами, то либо должны дополнительно обрабатывать стены, либо... Эффективность нашей работы сильно упадет. Поясню, чем больше мы вдалбливаемся в скалу, тем большая поверхность шара начинает работать, и соответственно, тем меньшее воздействие мы будем оказывать на скалу, при той же силе удара. Чисто теоретически, взависимости от плотности гранита, мы можем прийти к тому, что шар вообще не будет оказывать необходимого давления. Это как если ты ложишься на обычную скалу, тебе больно так как твой вес давит на скалу только в точке соприкосновения, а их мало. А если скалу обработать и дать ей форму твоего тела, то ложась в такую форму, ты будешь чувствовать себя комфортно, так как твой вес равномерно распределен.
Учитывая на сколько гранит ударапрочен... Я склоняюсь к тому что стены дополнительно обрабатывали. И вот тут вопрос к карлику, насколько он карлик?
Нету случайно картинки как Энгельбах себе это представлял?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96035
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх