Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
30.07.2023 - 12:53
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 12:01)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:06)
Это благодаря Ельцину, который разрешил приватизацию, частную собственность  и её куплю-продажу, ты смог продать папину и мамину квартиры.
В СССР  обе эти квартиры забрал бы жилищный отдел райисполкома, чтобы туда очередников заселить.

В совке квартиры чаще всего, если представляли хоть какой бытовой интерес, не очередникам доставались, а блатнякам...

Какая разница - блатного всё равно ставили на очередь, а потом продвигали вверх мимо тех, кто стоял десятилетиями.
Формально он всё равно был очередник.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 12:55
6

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:05)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:58)
Плюс женские прокладки, тампаксы, памперсы...
Глупость и мелочь?
А нифига!
Как муж и как отец двух дочерей и дед пока что одного внука скажу, что это и есть - цивилизация.

Во что вылилась ваша цивилизация?педерасты у власти

Что характерно - все с партбилетами КПСС.

[^]
freeXman
30.07.2023 - 12:57
1

вольный Каменщик

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 10:32)
Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 11:25)
Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 12:22)
А в каком сталинском магазине продавались танки и самолёты? Огласите пожалуйста весь прейскурант. С ценами, разумеется.

Экий вы не разумный

Верить в то, что какой-то там пчеловод купил самолёт и подарил его Красной Армии — это нужно быть либо совсем отмороженным недоумком, либо укуренным в дрыбаган нариком. alik.gif

Советская промышленность, работающая на войну 41-45, в принципе не оперировала денежной стоимостью военной техники. Цен не было не только для "богатых" колхозников, но и для госзакупок.

Под шум волны высасывали драгоценности у населения таким манером

[^]
Silver867
30.07.2023 - 12:59
5

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 30.07.2023 - 12:19)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:03)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 10:47)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

И имея в СССР деньги ты мог так же купить кооперативную квартиру, дом, построить дом.

Где в советской Москве можно было купить дом? В советском агентстве недвижимости? lol.gif

Построить дом? Где ты участок земли возьмёшь под застройку и где будешь покупать стройматериалы?

На примере Высоцкого:

Подошло время реализации давней мечты Высоцкого и Влади иметь свой дом за городом, где можно было бы плодотворно и без помех творить. Купить участок земли в то время было сложно. Было много неудачных попыток приобрести готовый дом. Были случаи, что и участок подбирался, и даже задаток давался, а сделка сры­валась — не проходила кандидатура Высоцкого через чиновничье сито. Одиозность фигуры Высоцкого у власть предержащих и жена-иностранка не давали это сделать. Ведь дачные поселки вокруг Мо­сквы были почти закрытыми зонами.
Рассматривался вариант покупки дома на колесах. Во время од­ного из путешествий по Америке такой компактный дом с душем, кухней и системой отопления они увидели на выставке-продаже. Но выяснилось, что такой дом стоит целого состояния...
Выручил друг — Эдуард Володарский. Участок Володарского, принадлежавший когда-то поэту Семену Кирсанову, был располо­жен на территории дачного кооператива писателей «Красная Пах­ра» на 36-м километре Калужского шоссе. Соседями были Юлиан Семенов, Эльдар Рязанов, Андрей Дементьев, Григорий Бакланов... На территории участка была времянка. Володарский предложил времянку отремонтировать и приспособить под жилье. Высоцкому предложение понравилось, но планы его были более радикальны: «Слушай, а что, если времянку снести и из бруса, мне обещали дос­тать, построить дом? Потом все равно вступлю в кооператив, и дом перевезу в другое место».
Марине идея тоже понравилась: «Эдик Володарский сразу же соглашается уступить нам часть своего участка. Я рисую план: гос­тиную с камином и кухней, две комнаты, ванную, винтовую лест­ницу на чердак... С южной стороны будет терраса. Все — деревян­ное и небольших размеров...»

Вначале Высоцкий хотел купить на лесобазе готовый финский домик — это было бы просто и удобно. Но с готовым домом не по­лучилось и удалось приобрести только строительный материал. В то время в СССР мало что покупалось — страна находилась в условиях всеобщего дефицита. Все приходилось доставать. У Высоцкого был многократно опробованный метод «доставания» — через концерты на том предприятии, где нужно было что-то достать, или принима­лась помощь друзей и поклонников. Этим методом он пользовался и тогда, когда директору театра Н.Дупаку нужно было решать какие-то хозяйственные вопросы для театра.
Фундамент дома возводят рабочие «Метростроя», в счет гоно­рара за концерт на деревообрабатывающем комбинате были «вы­биты» дефицитные столярные плиты, после шефского концерта в Доме офицеров на участке оказались солдаты, расчистившие пло­щадку под строительство, после концерта в профильном институ­те было установлено паровое отопление, после концерта на фабри­ке ковровых изделий весь пол был выстлан коврами и паласами. Конечно, все это делалось не бесплатно. Вот и пригодились деньги, заработанные на концертах. Дача обошлась Высоцкому приблизи­тельно в сорок тысяч рублей.
Володарский вместе с женой — Фаридой — наблюдали за строительством. Фарида готовила для рабочих обеды. «Прорабом» на стройке был В.Янклович — он ведал финансовыми и строитель­ными вопросами.
Оборудованием дачи занималась Марина: «Я еду в Лондон, а там как раз началась сезонная распродажа, и все кинулись за по­купками. Три дня подряд с утра до вечера я провожу в магазинах в неописуемой толпе и покупаю все, чем можно обставить и укра­сить дачу. Салон в английском стиле, лампы, кровати, все домаш­ние вещи, огромный холодильник. Еще я покупаю посуду, духов­ку, кухонный комбайн. Одним словом, я совершенно разорилась, но ужасно счастлива...»
Перевозку всей этой огромной массы вещей взял на себя Олег Халимонов, который работал в это время в советском представи­тельстве в Лондоне.
Основное строительство было завершено к концу 79-го года. Но окончательно дача готова в марте 80-го — подведены газ и ото­пление.
Вложив в дачу немалые средства и нервы, Высоцкий не любил бывать здесь. Ситуация осложнялась еще и тем, что каждый раз пе­ред посещением дачи необходимо было звонить из Москвы Фариде, чтобы она открыла ворота. Делать отдельный вход Высоцкий счи­тал неудобным — хозяином участка был Володарский.
https://litresp.ru/chitat/ru/Б/bakin-vikto...vralyp704310216

Пишут про нищих, бесправных колхозников - и в упор не помнят самолёты и танки, подаренные колхозниками фронту.

Это не более чем выкрутасы советского агитпропа.

Бумажные деньги в процессе строительства самолета или производства танка в 1941-1945 имели значение чуть менее, чем ничего.

То, что кто-то под вспышки фотоаппаратов корреспондентов газеты «Правда» сдавал мешок обесценившихся сталинских рублей (бутылка водки стоила 500 рублей при зарплатах в 150-300), практической пользы не имело.
Государство всё равно печатало деньги быстрее, чем пчеловоды типа Головатого их сдавали государству.

[^]
Апельсиняя
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 10:52)
ЯLisa, Майорзапаса, вы что, на самом деле пытаетесь дискутировать с Синей в теме о жизни в СССР? shum_lol.gif

Бросьте это бесполезное занятие! Этот Пашкетт от социализма не ответит вменяемо ни на один вопрос, лишь будет пытаться оскорблениями вывести вас из равновесия.

На всём сайте нет ни одного оскорбления от меня. Вот в мою сторону - да.

Ну, жили вы плохо, но теперь-то это прошло, теперь-то живёте прекрасно, так почему вас так бесит то, что кто-то когда-то жил хорошо?
Кстати, и без привязки к СССР - таких людей тоже бесит одинаково.
Если я что-то скажу про мою сегодняшнюю жизнь - тоже бесит.
Может, вам надо "что-то в консерватории поменять"?
И начать, наконец-то, самим жить хорошо.

[^]
Майорзапаса
2
Статус: Online

Ярила

freeXman
Цитата
Да, многие русского языка всю жизнь не знали, потому что в школе не учились или проучились 2-3 года и на этом все. В каждой среднеазиатской советской республике школы были полностью на народном языке обучения и на русском языке обучения. В национальной школе русский язык начинали преподавать с 6-ого класса. В русской школе с 6-го класса преподавали местный язык, как родной, и иностранный: английский или немецкий. Так же в республиках не были техникумов или институтов на местном языке, обучение было строго на русском. А в 40-х годах в большинстве своем дети вообще в школу не ходили, не было учителей

То есть за обучение чурок и хачей русскому языку должны были платить русские, украинцы и белоруссы?
Я Вас правильно понял?
И если, как Вы говорите, "многие русского языка всю жизнь не знали, потому что в школе не учились или проучились 2-3 года и на этом все" и "в 40-х годах в большинстве своем дети вообще в школу не ходили", то ЧТО ИМ БЫЛО ДЕЛАТЬ в институтах?
Я бы исчо понял, если бы при всеобщем платом образовании для них сделали бы бесплатные НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, чтобы русский язык учили, но сделать для них бесплатное высшее образование с целью изучения русского языка - это уж Вы хватили!
И почему не отменили с целью изучения русского языка оплату учебы для белоруссов и украинцев? Языки, конечно, родственные, но не совсем одинаковые.

[^]
freeXman
4

вольный Каменщик

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 09:58)
Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 11:51)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)
Социализм и еда - вообще вещи мало совместимые, как показала история.

Социализм вообще плохо сочетается со многими вещами - с хорошей обувью и одеждой, с качественной бытовой техникой и т. д.

Я уж не говорю про свободу говорить, что думаешь, слушать музыку какую хочешь и прочие либеральные глупости.

Глупость и мелочь?
А нифига!
Как муж и как отец двух дочерей и дед пока что одного внука скажу, что это и есть - цивилизация.

Но прежде была сексуальная революция gigi.gif

[^]
Klientt
2

С вами говорит телевизор

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 11:57)

А вот это непонятно. Какую ценность имели золотые побрякушки?

Зачем они были нужны советской власти во время войны?

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.07.2023 - 13:01

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:00
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 30.07.2023 - 12:33)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 10:28)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:13)
VicBeard
Цитата
В реале в начале 90-х Ельцин отдал землю крестьянам, распустив колхозы и совхозы.
Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке.

Вот только свинину мы теперь ЭКСПОРТИРУЕМ, зерно в Канаде не закупаем, в любом магазине по 10 сортов колбасы, мясо на рынке дешевле, чем было при СССР, а про качество продуктов я уж и не говорю, здесь Союз проигрывает по всем фронтам.
Куры, блядь, куры, которые в Новосибирке полагались только ветеранам войны в спецмагазинах - свободно; гречка, которая в Союзе полагалась только диабетикам - свободно.
Может это потому, что колхозы, совхозы и еда - вещи несовместные?

Читая такие комментарии честно офигиваю. Как же по разному оказывается мы жили. Наверное сказывается то что я родился и вырос в селе. Не могу представить что у кого то были проблемы с продуктами.

Так и не было ни у кого проблем с продуктами.

Если для тебя понятие «продукты» - это хлеб, макароны и маргарин, то да.
С ними проблем не было.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:00
5

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 12:59)
Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 11:57)

А вот это непонятно. Какую ценность имели золотые побрякушки?

Зачем она были нужны советской власти во время войны?

Золотой запас пополнять, лишним не будет.

[^]
nerussk
30.07.2023 - 13:01
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 12:46)
Я уже устала спрашивать про город и годы - когда вы жили в изобильном СССР
Зайду с другой стороны. Предложите альтернативу колбасе. ЧТО мог взять на тормозок шахтер кроме ненавидимой вами колбасы?

Тока про столовые не пишите, не позорьтесь лучше.

В СССР котов кормили рыбой,стоила она копейки,сейчас вдруг стала роскошью,с какого перепуга?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:02
5

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:42)
Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 12:40)
nerussk, ты не русский что ли? Или только читать не умеешь? 

Ну давай, попытайся осилить это простенькое предложение ещё раз: "Советская промышленность, работающая на войну 41-45, в принципе не оперировала денежной стоимостью военной техники"

Я верю в тебя, ты сможешь.

Как раз оперировала,иначе хаос и неразбериха.

Но бумажными деньгами при этом можно было топить печи - на большее при карточном распределении продуктов они всё равно не годились в войну.

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 12:59)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 09:58)
Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 11:51)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)
Социализм и еда - вообще вещи мало совместимые, как показала история.

Социализм вообще плохо сочетается со многими вещами - с хорошей обувью и одеждой, с качественной бытовой техникой и т. д.

Я уж не говорю про свободу говорить, что думаешь, слушать музыку какую хочешь и прочие либеральные глупости.

Глупость и мелочь?
А нифига!

Но прежде была сексуальная революция gigi.gif

А почему бы и нет?

[^]
Klientt
3

С вами говорит телевизор

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 11:59)
Но прежде была сексуальная революция  gigi.gif

И опять всё самое хорошее идёт с "проклятого запада"! moral.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.07.2023 - 13:03

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:04
5

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:01)
Зайду с другой стороны. Предложите альтернативу колбасе. ЧТО мог взять на тормозок шахтер кроме ненавидимой вами колбасы?

В СССР котов кормили рыбой,стоила она копейки,сейчас вдруг стала роскошью,с какого перепуга?

В СССР колбаса и куры были роскошью, а сейчас ими котов кормят.

[^]
GeNO2
30.07.2023 - 13:05
-1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 11:05)
Понимаете в чем дело... Россия это НЕ только Москва. Вы продали квартиры в Москве, а у кого-то была хрущевка в малюсеньком городе зауралья. И человек, чтобы получить эту хрущевку, честно вкалывал на заводе в три смены.
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Например, я свободолюбивый человек, всю жизнь ратующий за справедливость и не терпящий унижений. Поэтому для меня СССР - плохая страна. Я могу рассказать кучу историй, доказывающих, что никакого всеобщего равенства и братства тогда в помине не было. И это на бытовом уровне, то есть я не занималась антисоветской пропагандой, не пыталась сбежать за рубеж и т.д., а просто не терпела хамства и наглости от руководителей, милиции или сраного управдома, который будучи сусликом вдруг возомнил себя агрономом.
Унижали и навязывали свое мнение начиная со школы. Может даже с садика, но туда я не ходила.
Ходить надо было только строем и никак иначе. А я это ненавижу. Ненавижу очереди. Ненавижу блат. Ненавижу прописку. Ненавижу партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, ненавижу товарищеский суд. Ненавижу сбор металлолома и макулатуры. Ненавижу рассказывать стихи, когда это у тебя не особо получается, но ты должен, потому что ты отличник, пионер и всем ребятам пример.

Отлично сказано, полностью согласен, добавлю сюда еще уравниловку по зарплатам- что алкаш, что трудяга получали, примерно, одну зарплату и то что за счет РСФСР содержались и отстраивались союзные республики.
Но СССР мертв уже 30+ лет и его, в таком виде какой он был, не будет в ближайшем обозримом. Скорее будет государственный капитализм, монархия, фашистская диктатура, что угодно только не советская власть. Я, например, в то время был молод, здоров и счастлив и сам решал где учиться, где работать, где жить. Да пришлось поскитаться по общагам, но это мой выбор. Мог на село уехать и сразу жилье получить или как брат в ЖКО устроиться тоже сразу ведомственное жилье, на Севера уехать, в школу прапорщиков, да хоть жениться удачно, было несколько вариантов. Нет, я выбрал свой путь и не жалею и не строю из себя обиженку на Союз. Это все равно, что хаять своих родителей, не давших тебе миллион долларов.
К чему мы в итоге пришли? Да у нас сейчас прав и свобод меньше чем у бродячей собаки, которая может вас покусать а вы не имеете права ее побить, иначе негуманное отношение. А про самооборону, защиту частного имущества вообще молчу. Или возраст выхода на пенсию, вакцинация мочой, цифровой рубль – зато свобода. Мое мнение – поменяли шило на мыло, только при этом большая часть народа оказалась в дерьме и получили непредсказуемое будущее. Даже не хочется думать, что произойдет после «ухода» гаранта, какая может наступить заваруха.
Разница, в целом, между СССР и РФ - это отношение к барыгам, тунеядцам, гомосекам и фашистским недобиткам, вот с этой нечистью в Союзе всегда боролись, а здесь они практически все уважаемые люди. А так, чтобы заработать достойную зарплату, простой трудяга, что тогда вкалывал, что сейчас.

[^]
nerussk
30.07.2023 - 13:05
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 13:02)
Но бумажными деньгами при этом можно было топить печи - на большее при карточном распределении продуктов они всё равно не годились в войну.

Я вам про Фому,вы мне про Ерему

[^]
nerussk
30.07.2023 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:04)

Ага,головы куриные 100 ₽

[^]
Майорзапаса
4

Ярила

Меня кто-то шпалит!
"О боги, яду мне, яду!!!!!"

[^]
freeXman
0

вольный Каменщик

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 10:59)
freeXman
Цитата
Да, многие русского языка всю жизнь не знали, потому что в школе не учились или проучились 2-3 года и на этом все. В каждой среднеазиатской советской республике школы были полностью на народном языке обучения и на русском языке обучения. В национальной школе русский язык начинали преподавать с 6-ого класса. В русской школе с 6-го класса преподавали местный язык, как родной, и иностранный: английский или немецкий. Так же в республиках не были техникумов или институтов на местном языке, обучение было строго на русском. А в 40-х годах в большинстве своем дети вообще в школу не ходили, не было учителей

То есть за обучение чурок и хачей русскому языку должны были платить русские, украинцы и белоруссы?
Я Вас правильно понял?
И если, как Вы говорите, "многие русского языка всю жизнь не знали, потому что в школе не учились или проучились 2-3 года и на этом все" и "в 40-х годах в большинстве своем дети вообще в школу не ходили", то ЧТО ИМ БЫЛО ДЕЛАТЬ в институтах?
Я бы исчо понял, если бы при всеобщем платом образовании для них сделали бы бесплатные НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, чтобы русский язык учили, но сделать для них бесплатное высшее образование с целью изучения русского языка - это уж Вы хватили!
И почему не отменили с целью изучения русского языка оплату учебы для белоруссов и украинцев? Языки, конечно, родственные, но не совсем одинаковые.

В те времена не было таких слов, как хач или чурка. Помню слова русак, а в противовес слово зверек. И то эти слова употреблялись строго в кулуарах и строго при своих в доску... Были братские советские республики нерушимого Советского Союза. Я же выше уже говорил, что во времена СССР РСФСР была образцовой страной во всем. Почему с оплатой за образование поступили так, как Вы написали, мне неведомо. Возьмем еще такой момент во время войны, как хлебопечение. В РСФСР хлеб был с лебедой, а в среднеазиатских республиках хлеб выпекался из чистой муки. Почему было так?

[^]
fanat26
30.07.2023 - 13:08
4

Ярила

Цитата (свинка @ 29.07.2023 - 21:19)
Мы всего лишь пресекаем попытки неразумных антисоветчиков обмазать говном наше общее счастливое советское прошлое. Одно то, что через тридцать лет мы спорим об СССР о многом говорит. Российскую империю утром после отречения забыли и никто не вышел на защиту.

Тот факт что в 91 люди ложились под танки дабы не допустить возвращения совка тоже о многом говорит.
Именно народ остановил ГКЧП.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:08
3

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:07)

Ага,головы куриные 100 ₽

А сколько они стоили в СССР?
Я точно знаю, что мясо на рынке сейчас дешевле, чем было в Союзе, а уж про качество этого мяса я и не говорю.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:09
6

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:01)

Сейчас котов кормят специальным сухим кормом и кошачьими консервами, что в СССР вызвало бы бурю возмущения и поток гневных писем ветеранов партии в газету «Правда».
Типа, людям продуктов не хватает, а тут целые предприятия работают только на потребности котов. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.07.2023 - 13:12

[^]
nerussk
30.07.2023 - 13:10
0

Ярила

Мой кот рыбу любит,колбасу современную не ест

Опять про СССР

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:11
3

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:07)

Ага,головы куриные 100 ₽

Какие еще головы куриные?
Во первых, в СССР курицу продавали тушкой целиком, никто отдельно головами не торговал.
Во вторых, ты сам сейчас будешь головы куриные есть?
Даже если их тебе мешок бесплатно выдадут?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65284
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх