Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 11:33)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:26)
ЯLisa
Цитата
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Золотые слова, Лиза!
Я Вас люблю.
Вы замужем?

Ну если вас не пугает то, что я дважды вдова wub.gif

Недвижимость в Москве или Питере есть?
Всё остальное - не важно. wub.gif wub.gif wub.gif

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.07.2023 - 12:06

[^]
nerussk
30.07.2023 - 11:50
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:36)
Да.
А почему Вас это интересует?

Я не тебе,

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Опять про СССР

[^]
Balazs
30.07.2023 - 11:51
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)
Социализм и еда - вообще вещи мало совместимые, как показала история.

Социализм вообще плохо сочетается со многими вещами - с хорошей обувью и одеждой, с качественной бытовой техникой и т. д.

Я уж не говорю про свободу говорить, что думаешь, слушать музыку какую хочешь и прочие либеральные глупости.

Это сообщение отредактировал Balazs - 30.07.2023 - 11:53

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:53
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 11:50)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:36)
Да.
А почему Вас это интересует?

Я не тебе,

Бухаете?
Зря, завтра на работу.
Вот я, скажем, в отпуске.
"Один на даче". Часть первая.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.07.2023 - 11:55

Опять про СССР

[^]
Klientt
30.07.2023 - 11:54
6

С вами говорит телевизор

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 10:17)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:13)
Куры, блядь, куры, которые в Новосибирке полагались только ветеранам войны в спецмагазинах - свободно; гречка, которая в Союзе полагалась только диабетикам - свободно.
Может это потому, что колхозы, совхозы и еда -  вещи несовместные?

Социализм и очень многое из обычной жизни людей — это вещи малосовместимые.

Социалистический строй, как и любая тирания, хорош там, где нужно скопом и невзирая на людские потери(!), преодолеть какой-нибудь кризис. Войну, засуху, природный катаклизм... То есть, когда речь идёт не о нормальном существовании, а о выживании. dont.gif
Но как только критическая ситуация стабилизировалась, ценой многих жертв, лишений и уступок, то тирания сразу теряет свою якобы "привлекательность". Люди начинают хотеть "странного", с точки зрения диктаторов: комфорта, красивой и разнообразной(!) одежды, бытовых удобств... и даже (какой ужас!) личной свободы. А свобода и диктатура — это уже полные антонимы.

Так и рушатся могучие и казалось бы несокрушимые деспотии. Их побеждают 20 сортов сыра в магазинчике напротив, свободный вылет на дальние Мальдивы или в ближние Турции и кружевные трусики пяти разных фасонов. И это хорошо! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.07.2023 - 12:09

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:58
3

Ярила

Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 11:51)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)

Социализм вообще плохо сочетается со многими вещами - с хорошей обувью и одеждой, с качественной бытовой техникой и т. д.

Я уж не говорю про свободу говорить, что думаешь, слушать музыку какую хочешь и прочие либеральные глупости.

Плюс женские прокладки, тампаксы, памперсы...
Глупость и мелочь?
А нифига!
Как муж и как отец двух дочерей и дед пока что одного внука скажу, что это и есть - цивилизация.

[^]
Ligov
30.07.2023 - 12:01
2

Человек

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:06)
Это благодаря Ельцину, который разрешил приватизацию, частную собственность  и её куплю-продажу, ты смог продать папину и мамину квартиры.
В СССР  обе эти квартиры забрал бы жилищный отдел райисполкома, чтобы туда очередников заселить.

В совке квартиры чаще всего, если представляли хоть какой бытовой интерес, не очередникам доставались, а блатнякам...

Это сообщение отредактировал Ligov - 30.07.2023 - 12:02

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:05
-4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:58)
Глупость и мелочь?
А нифига!
Как муж и как отец двух дочерей и дед пока что одного внука скажу, что это и есть - цивилизация.

Во что вылилась ваша цивилизация?педерасты у власти,хаос начался с развалом СССР, причем по всему миру

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 12:10
3

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:05)
Глупость и мелочь?
А нифига!

Во что вылилась ваша цивилизация?педерасты у власти,хаос начался с развалом СССР, причем по всему миру

Не смотрите телевизор и не читайте "жёлтые" сайты.
Как пишут на ЯПе жители зарубежья - нет там ничего такого страшного и всеобщей гомолизации.
Мои друзья оттудова пишут то же самое.

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 12:10)
Как пишут на ЯПе жители зарубежья - нет там ничего такого страшного и всеобщей гомолизации.

Я и не смотрю,мне Сидорини рассказал,а в СССР педерастов сажали.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 12:15
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:12)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 12:10)

Да, сажали.
Вы считаете это правильным?

[^]
ГенГеныч
30.07.2023 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:03)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 10:47)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

И имея в СССР деньги ты мог так же купить кооперативную квартиру, дом, построить дом.

Где в советской Москве можно было купить дом? В советском агентстве недвижимости? lol.gif

Построить дом? Где ты участок земли возьмёшь под застройку и где будешь покупать стройматериалы?

На примере Высоцкого:

Подошло время реализации давней мечты Высоцкого и Влади иметь свой дом за городом, где можно было бы плодотворно и без помех творить. Купить участок земли в то время было сложно. Было много неудачных попыток приобрести готовый дом. Были случаи, что и участок подбирался, и даже задаток давался, а сделка сры­валась — не проходила кандидатура Высоцкого через чиновничье сито. Одиозность фигуры Высоцкого у власть предержащих и жена-иностранка не давали это сделать. Ведь дачные поселки вокруг Мо­сквы были почти закрытыми зонами.
Рассматривался вариант покупки дома на колесах. Во время од­ного из путешествий по Америке такой компактный дом с душем, кухней и системой отопления они увидели на выставке-продаже. Но выяснилось, что такой дом стоит целого состояния...
Выручил друг — Эдуард Володарский. Участок Володарского, принадлежавший когда-то поэту Семену Кирсанову, был располо­жен на территории дачного кооператива писателей «Красная Пах­ра» на 36-м километре Калужского шоссе. Соседями были Юлиан Семенов, Эльдар Рязанов, Андрей Дементьев, Григорий Бакланов... На территории участка была времянка. Володарский предложил времянку отремонтировать и приспособить под жилье. Высоцкому предложение понравилось, но планы его были более радикальны: «Слушай, а что, если времянку снести и из бруса, мне обещали дос­тать, построить дом? Потом все равно вступлю в кооператив, и дом перевезу в другое место».
Марине идея тоже понравилась: «Эдик Володарский сразу же соглашается уступить нам часть своего участка. Я рисую план: гос­тиную с камином и кухней, две комнаты, ванную, винтовую лест­ницу на чердак... С южной стороны будет терраса. Все — деревян­ное и небольших размеров...»

Вначале Высоцкий хотел купить на лесобазе готовый финский домик — это было бы просто и удобно. Но с готовым домом не по­лучилось и удалось приобрести только строительный материал. В то время в СССР мало что покупалось — страна находилась в условиях всеобщего дефицита. Все приходилось доставать. У Высоцкого был многократно опробованный метод «доставания» — через концерты на том предприятии, где нужно было что-то достать, или принима­лась помощь друзей и поклонников. Этим методом он пользовался и тогда, когда директору театра Н.Дупаку нужно было решать какие-то хозяйственные вопросы для театра.
Фундамент дома возводят рабочие «Метростроя», в счет гоно­рара за концерт на деревообрабатывающем комбинате были «вы­биты» дефицитные столярные плиты, после шефского концерта в Доме офицеров на участке оказались солдаты, расчистившие пло­щадку под строительство, после концерта в профильном институ­те было установлено паровое отопление, после концерта на фабри­ке ковровых изделий весь пол был выстлан коврами и паласами. Конечно, все это делалось не бесплатно. Вот и пригодились деньги, заработанные на концертах. Дача обошлась Высоцкому приблизи­тельно в сорок тысяч рублей.
Володарский вместе с женой — Фаридой — наблюдали за строительством. Фарида готовила для рабочих обеды. «Прорабом» на стройке был В.Янклович — он ведал финансовыми и строитель­ными вопросами.
Оборудованием дачи занималась Марина: «Я еду в Лондон, а там как раз началась сезонная распродажа, и все кинулись за по­купками. Три дня подряд с утра до вечера я провожу в магазинах в неописуемой толпе и покупаю все, чем можно обставить и укра­сить дачу. Салон в английском стиле, лампы, кровати, все домаш­ние вещи, огромный холодильник. Еще я покупаю посуду, духов­ку, кухонный комбайн. Одним словом, я совершенно разорилась, но ужасно счастлива...»
Перевозку всей этой огромной массы вещей взял на себя Олег Халимонов, который работал в это время в советском представи­тельстве в Лондоне.
Основное строительство было завершено к концу 79-го года. Но окончательно дача готова в марте 80-го — подведены газ и ото­пление.
Вложив в дачу немалые средства и нервы, Высоцкий не любил бывать здесь. Ситуация осложнялась еще и тем, что каждый раз пе­ред посещением дачи необходимо было звонить из Москвы Фариде, чтобы она открыла ворота. Делать отдельный вход Высоцкий счи­тал неудобным — хозяином участка был Володарский.
https://litresp.ru/chitat/ru/Б/bakin-vikto...vralyp704310216

Я рос в дедушкином доме, который тот построил сам. Чудо-чудное...
Это был второй дом - дед был железнодорожник, это почти военный в годы его молодости, и мои мама и тетушки росли в другом доме. Тоже дед сам построил.

Вообще в срачах про СССР правды практически нет. Самые яростные спорщики просто тащат крайние, зачастую придуманные случаи для иллюстрации своих смешных позиций.
Пишут про нищих, бесправных колхозников - и в упор не помнят самолёты и танки, подаренные колхозниками фронту.
Пишут про нищих научных сотрудников, а я сколько знал кандидатов наук - все с машинами.
Говорят о маленькой зарплате - молчат о том, что можно было заработать реально большие деньги, съездив на стройку или сезонную работу.
Факты.
Знакомый завербовался в Арктикуголь на два года, купил вожделенный жигуль, обставил квартиру. Знакомая уехала на Дальний Восток, за две путины на плавучем рыбозаводе заработала денег на дачу и обстановку квартиры. Я, студент техникума, за практику заработал себе на ружьё, одежду, магнитофон, два фотоаппарата, матери денег отсылал.
Сопли на кулак мотали те, кто сидел на табуретке в одной майке и не пытался по сторонам глядеть.
Дядя мой плавал в загранку и жил в принципе так же, как живёт нормально зарабатывающий человек сейчас - дача, машина, поездки в Крым, на Каспий - куда хотел. Другие дядья построили дома, растили скотину и у них было всё, что им было нужно.
Надо много денег - езжай в золотодобывающую артель, за года три станешь миллионером. На проходке в золотодобывающих шахтах месячный заработок ГРОЗов - от 700 рублей, живёшь в общаге, ни на что не тратишься. Я подземным слесарем зарабатывал по 400 рублей, это низший четвёртый разряд, пацан совсем.
Сколько себя помню - все проблемы решались без каких-то особых напрягов - я получил две квартиры в разных городах, после женитьбы получил ссуду для молодых семей, обставил квартиру - мебель, кондиционер, телевизор, расплатился за три года.
Высшее образование, уже семейный, с детьми - получил в Москве, на сессии летал на самолётах с пересадкой два раза в год. В командировках - двойная зарплата. Мясо надо - на рынок, шабашил как наладчик автоматики на птицефабриках, мясокомбинатах - заработок отоваривал в магазинах на территории.
Всё так же, как сейчас - кто хочет, тот имеет то, что ему действительно нужно.

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 30.07.2023 - 12:20

[^]
Klientt
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:10)

Неизвестно, в каком таком педерастическом хаосе варится этот житель деревни Борки Тве, но сведения о внешнем мире он точно получает из "проверенных" центром источников. lol.gif

[^]
kommun
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 11:05)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 10:47)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

Много ли жителей сейчас может купить трешку в Москве? Да че трешку обычную квартиру в не Москве. Благодаря этим мифам я сейчас имею трешку, продал мамину и папину квартиры. А вот дочь моя может только мечтать о своей квартире. Это учитывая что я получаю некую среднюю зарплату в 50-70 тыс.
И имея в СССР деньги ты мог так же купить кооперативную квартиру, дом, построить дом.

Понимаете в чем дело... Россия это НЕ только Москва. Вы продали квартиры в Москве, а у кого-то была хрущевка в малюсеньком городе зауралья. И человек, чтобы получить эту хрущевку, честно вкалывал на заводе в три смены.
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Например, я свободолюбивый человек, всю жизнь ратующий за справедливость и не терпящий унижений. Поэтому для меня СССР - плохая страна. Я могу рассказать кучу историй, доказывающих, что никакого всеобщего равенства и братства тогда в помине не было. И это на бытовом уровне, то есть я не занималась антисоветской пропагандой, не пыталась сбежать за рубеж и т.д., а просто не терпела хамства и наглости от руководителей, милиции или сраного управдома, который будучи сусликом вдруг возомнил себя агрономом.
Унижали и навязывали свое мнение начиная со школы. Может даже с садика, но туда я не ходила.
Ходить надо было только строем и никак иначе. А я это ненавижу. Ненавижу очереди. Ненавижу блат. Ненавижу прописку. Ненавижу партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, ненавижу товарищеский суд. Ненавижу сбор металлолома и макулатуры. Ненавижу рассказывать стихи, когда это у тебя не особо получается, но ты должен, потому что ты отличник, пионер и всем ребятам пример.

Я не про Москву писал. Квартиры мои родители получили в селе, раньше там жилья очень много строилось. И купил я квартиру далеко от Москвы. В Москве никогда не жил.

[^]
Майорзапаса
6

Ярила

Глупость и мелочь?
А нифига!

Для меня наличие в свободной продаже всех этих женских штучек и десяти сортов колбасы гораздо важнее, чем полёт Гагарина, пионерия, комсомол, стомильонов тонн чугуна, международная солидарность трудящихся, голодающие в Африке, Куба, Никарагуа, фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, сандинисты и всё такое прочее.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.07.2023 - 12:20

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:20
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 12:15)
Да, сажали.

Хз,сажали или нет не знаю точно,но я их не видел тогда.

[^]
Ligov
30.07.2023 - 12:20
2

Человек

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:12)

Конечно сажали. Махмуд Эсамбаев, Георгий Милляр, Юрий Богатырев, Вадим Козин, Сергей Параджанов, Геннадий Бортников и далее по списку, в том числе партийному, в гробах посмеиваются...

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 12:21
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 12:20)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 12:15)
Да, сажали.

Хз,сажали или нет не знаю точно,но я их не видел тогда.

А сейчас в реальности много видете?

[^]
Klientt
30.07.2023 - 12:22
3

С вами говорит телевизор

Цитата
в упор не помнят самолёты и танки, подаренные колхозниками фронту.

А в каком сталинском магазине продавались танки и самолёты? Огласите пожалуйста весь прейскурант. С ценами, разумеется. popcorn.gif

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:23
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 12:19)
Неизвестно, в каком таком педерастическом хаосе варится этот житель деревни Борки Тве, но сведения о внешнем мире он точно получает из "проверенных" центром источников.

Я не доверяю ни каким источникам ,кроме себя.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 12:24
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:37)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 11:33)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:26)
ЯLisa
Цитата

Золотые слова, Лиза!
Я Вас люблю.
Вы замужем?

Ну если вас не пугает то, что я дважды вдова wub.gif

Недвижимость в Москве или Питере есть?
Всё остальное - не важно. wub.gif wub.gif wub.gif

Где же ты, Лиза, любовь моя?

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 12:21)
А сейчас в реальности много видете?

У меня в деревне их нет

[^]
nerussk
30.07.2023 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 12:22)
А в каком сталинском магазине продавались танки и самолёты? Огласите пожалуйста весь прейскурант. С ценами, разумеется.

Экий вы не разумный

[^]
kommun
30.07.2023 - 12:28
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:13)
VicBeard
Цитата
В реале в начале 90-х Ельцин отдал землю крестьянам, распустив колхозы и совхозы.
Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке.

Вот только свинину мы теперь ЭКСПОРТИРУЕМ, зерно в Канаде не закупаем, в любом магазине по 10 сортов колбасы, мясо на рынке дешевле, чем было при СССР, а про качество продуктов я уж и не говорю, здесь Союз проигрывает по всем фронтам.
Куры, блядь, куры, которые в Новосибирке полагались только ветеранам войны в спецмагазинах - свободно; гречка, которая в Союзе полагалась только диабетикам - свободно.
Может это потому, что колхозы, совхозы и еда - вещи несовместные?

Читая такие комментарии честно офигиваю. Как же по разному оказывается мы жили. Наверное сказывается то что я родился и вырос в селе. Не могу представить что у кого то были проблемы с продуктами.

[^]
Апельсиняя
30.07.2023 - 12:28
-6

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 10:19)
Глупость и мелочь?
А нифига!

Для меня наличие в свободной продаже всех этих женских штучек и десяти сортов колбасы гораздо важнее, чем полёт Гагарина, пионерия, комсомол, стомильонов тонн чугуна, международная солидарность трудящихся, голодающие в Африке, Куба, Никарагуа, фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, сандинисты и всё такое прочее.

Без женских штучек жить не можешь? Оно и понятно.
И опять колбаса, в каждой теме колбаса, просто больное место у вас. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65284
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх