Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
30.07.2023 - 10:34
3
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 04:13)
Толку-то? Стали пить денатурат, политуру и одеколон. Это же самое и при Горбачеве повторилось, одеколона не хватало biggrin.gif

Ну толк точно есть - естественный отбор в действии. Передохли те, кто пил денатурат и это отлично.

[^]
VicBeard
30.07.2023 - 10:45
-5

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 06:43)
А ты, видать, в Советском союзе и не жил, тебе про него мама рассказывала.
Потому, что если бы жил - тебе бы с молодых ногтей в голову вдолбили, что в Советском Союзе заводы и фабрики принадлежат рабочим!
Вот именно поэтому доходы от предприятия должны были делиться между хозяевами, т.е. работниками, чтобы они сами решали, куда и на что их тратить.

Малыш, ты просто застал СССР подростком и поверил в эти сказки, что заводы принадлежат рабочим слишком буквально, как обычно дети и понимают.

В реале в начале 90-х Ельцин отдал землю крестьянам, распустив колхозы и совхозы.
Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке. Так и с заводами.

[^]
kommun
30.07.2023 - 10:47
3

Ярила

Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

Много ли жителей сейчас может купить трешку в Москве? Да че трешку обычную квартиру в не Москве. Благодаря этим мифам я сейчас имею трешку, продал мамину и папину квартиры. А вот дочь моя может только мечтать о своей квартире. Это учитывая что я получаю некую среднюю зарплату в 50-70 тыс.
И имея в СССР деньги ты мог так же купить кооперативную квартиру, дом, построить дом.

Это сообщение отредактировал kommun - 30.07.2023 - 10:48

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 10:51
3

Дочь офицера

Цитата (esssta @ 30.07.2023 - 10:17)
;;

Точно! Эту схему сроду мастера по ремонту не смотрели. Вот на черта бумагу тратили?

[^]
VicBeard
30.07.2023 - 10:53
-4

Ярила

Цитата (lukaM @ 30.07.2023 - 07:23)
VicBeard,
> Это при научном стаже менее 5 лет. При стаже от 5 до 10 лет - 280 руб,
> более 10 лет - 300 руб

Пиз...шь. Отраслевой институт, без степени, 1981г., 130р. Защитил
кандидатскую, добавили 30р.

Это для мнс, а речь шла о СНС - 250-280-300
Но судя по стилю, до снс ты не дорос. cool.gif

[^]
Rikts00
30.07.2023 - 10:59
3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 10:51)
Цитата (esssta @ 30.07.2023 - 10:17)
;;

Точно! Эту схему сроду мастера по ремонту не смотрели. Вот на черта бумагу тратили?

Так в электроном виде в те времена схем не было. Мастера не смотрели, они на изусть знали.
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 10:24)
И этот факт очень наглядно характеризует качество и надёжность советких товаров.

А несоветских ? В несоветские тоже схемы клали. Да и сейчас все схемы есть в электронном виде.

[^]
Rikts00
30.07.2023 - 11:00
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 30.07.2023 - 10:45)
Потому, что если бы жил - тебе бы с молодых ногтей в голову вдолбили, что в Советском Союзе заводы и фабрики принадлежат рабочим!
Вот именно поэтому доходы от предприятия должны были делиться между хозяевами, т.е. работниками, чтобы они сами решали, куда и на что их тратить.

Малыш, ты просто застал СССР подростком и поверил в эти сказки, что заводы принадлежат рабочим слишком буквально, как обычно дети и понимают.

В реале в начале 90-х Ельцин отдал землю крестьянам, распустив колхозы и совхозы.
Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке. Так и с заводами.

Как ? А колхоз тов Грудинина ?
В Подмосковье просто не выгодно с/х заниматься, выгодно коттеджи строить.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 11:01
3
Статус: Online

Ярила

Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке.

Кто же в этом виноват - что людям подарили землю, а они её продали по дешевке?

Мне вот никто ни разу никакой недвижимости не дарил.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 11:02
6

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 30.07.2023 - 11:00)

Как ? А колхоз тов Грудинина ?

Колхоз товарища Грудинина - это частная фирма товарища Грудинина.

Это все равно что Потанин назовет свой Норникель колхозом имени Ильича.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 11:03
6

Ярила

Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 10:47)
Цитата

Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

И имея в СССР деньги ты мог так же купить кооперативную квартиру, дом, построить дом.

Где в советской Москве можно было купить дом? В советском агентстве недвижимости? lol.gif

Построить дом? Где ты участок земли возьмёшь под застройку и где будешь покупать стройматериалы?

На примере Высоцкого:

Подошло время реализации давней мечты Высоцкого и Влади иметь свой дом за городом, где можно было бы плодотворно и без помех творить. Купить участок земли в то время было сложно. Было много неудачных попыток приобрести готовый дом. Были случаи, что и участок подбирался, и даже задаток давался, а сделка сры­валась — не проходила кандидатура Высоцкого через чиновничье сито. Одиозность фигуры Высоцкого у власть предержащих и жена-иностранка не давали это сделать. Ведь дачные поселки вокруг Мо­сквы были почти закрытыми зонами.
Рассматривался вариант покупки дома на колесах. Во время од­ного из путешествий по Америке такой компактный дом с душем, кухней и системой отопления они увидели на выставке-продаже. Но выяснилось, что такой дом стоит целого состояния...
Выручил друг — Эдуард Володарский. Участок Володарского, принадлежавший когда-то поэту Семену Кирсанову, был располо­жен на территории дачного кооператива писателей «Красная Пах­ра» на 36-м километре Калужского шоссе. Соседями были Юлиан Семенов, Эльдар Рязанов, Андрей Дементьев, Григорий Бакланов... На территории участка была времянка. Володарский предложил времянку отремонтировать и приспособить под жилье. Высоцкому предложение понравилось, но планы его были более радикальны: «Слушай, а что, если времянку снести и из бруса, мне обещали дос­тать, построить дом? Потом все равно вступлю в кооператив, и дом перевезу в другое место».
Марине идея тоже понравилась: «Эдик Володарский сразу же соглашается уступить нам часть своего участка. Я рисую план: гос­тиную с камином и кухней, две комнаты, ванную, винтовую лест­ницу на чердак... С южной стороны будет терраса. Все — деревян­ное и небольших размеров...»

Вначале Высоцкий хотел купить на лесобазе готовый финский домик — это было бы просто и удобно. Но с готовым домом не по­лучилось и удалось приобрести только строительный материал. В то время в СССР мало что покупалось — страна находилась в условиях всеобщего дефицита. Все приходилось доставать. У Высоцкого был многократно опробованный метод «доставания» — через концерты на том предприятии, где нужно было что-то достать, или принима­лась помощь друзей и поклонников. Этим методом он пользовался и тогда, когда директору театра Н.Дупаку нужно было решать какие-то хозяйственные вопросы для театра.
Фундамент дома возводят рабочие «Метростроя», в счет гоно­рара за концерт на деревообрабатывающем комбинате были «вы­биты» дефицитные столярные плиты, после шефского концерта в Доме офицеров на участке оказались солдаты, расчистившие пло­щадку под строительство, после концерта в профильном институ­те было установлено паровое отопление, после концерта на фабри­ке ковровых изделий весь пол был выстлан коврами и паласами. Конечно, все это делалось не бесплатно. Вот и пригодились деньги, заработанные на концертах. Дача обошлась Высоцкому приблизи­тельно в сорок тысяч рублей.
Володарский вместе с женой — Фаридой — наблюдали за строительством. Фарида готовила для рабочих обеды. «Прорабом» на стройке был В.Янклович — он ведал финансовыми и строитель­ными вопросами.
Оборудованием дачи занималась Марина: «Я еду в Лондон, а там как раз началась сезонная распродажа, и все кинулись за по­купками. Три дня подряд с утра до вечера я провожу в магазинах в неописуемой толпе и покупаю все, чем можно обставить и укра­сить дачу. Салон в английском стиле, лампы, кровати, все домаш­ние вещи, огромный холодильник. Еще я покупаю посуду, духов­ку, кухонный комбайн. Одним словом, я совершенно разорилась, но ужасно счастлива...»
Перевозку всей этой огромной массы вещей взял на себя Олег Халимонов, который работал в это время в советском представи­тельстве в Лондоне.
Основное строительство было завершено к концу 79-го года. Но окончательно дача готова в марте 80-го — подведены газ и ото­пление.
Вложив в дачу немалые средства и нервы, Высоцкий не любил бывать здесь. Ситуация осложнялась еще и тем, что каждый раз пе­ред посещением дачи необходимо было звонить из Москвы Фариде, чтобы она открыла ворота. Делать отдельный вход Высоцкий счи­тал неудобным — хозяином участка был Володарский.
https://litresp.ru/chitat/ru/Б/bakin-vikto...vralyp704310216

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.07.2023 - 11:12

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:04
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 10:34)
Толку-то? Стали пить денатурат, политуру и одеколон. Это же самое и при Горбачеве повторилось, одеколона не хватало  biggrin.gif

Ну толк точно есть - естественный отбор в действии. Передохли те, кто пил денатурат и это отлично.

Абсолютно верно.
Туда им всем и дорога. Быдло.
У меня никто из знакомых почему-то не пил одеколон, стеклоочиститель, денатурат, не разводил в воде зубную пасту, не извлекал спирт из гуталина.
Папаша мой наверняка бы этим занимался, но он подох задолго до того.

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 11:05
10

Дочь офицера

Цитата

Много ли жителей сейчас может купить трешку в Москве? Да че трешку обычную квартиру в не Москве. Благодаря этим мифам я сейчас имею трешку, продал мамину и папину квартиры. А вот дочь моя может только мечтать о своей квартире. Это учитывая что я получаю некую среднюю зарплату в 50-70 тыс.

Понимаете в чем дело... Россия это НЕ только Москва. Вы продали квартиры в Москве, а у кого-то была хрущевка в малюсеньком городе зауралья. И человек, чтобы получить эту хрущевку, честно вкалывал на заводе в три смены.
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Например, я свободолюбивый человек, всю жизнь ратующий за справедливость и не терпящий унижений. Поэтому для меня СССР - плохая страна. Я могу рассказать кучу историй, доказывающих, что никакого всеобщего равенства и братства тогда в помине не было. И это на бытовом уровне, то есть я не занималась антисоветской пропагандой, не пыталась сбежать за рубеж и т.д., а просто не терпела хамства и наглости от руководителей, милиции или сраного управдома, который будучи сусликом вдруг возомнил себя агрономом.
Унижали и навязывали свое мнение начиная со школы. Может даже с садика, но туда я не ходила.
Ходить надо было только строем и никак иначе. А я это ненавижу. Ненавижу очереди. Ненавижу блат. Ненавижу прописку. Ненавижу партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, ненавижу товарищеский суд. Ненавижу сбор металлолома и макулатуры. Ненавижу рассказывать стихи, когда это у тебя не особо получается, но ты должен, потому что ты отличник, пионер и всем ребятам пример.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 11:06
4

Ярила

Цитата

Много ли жителей сейчас может купить трешку в Москве? Да че трешку обычную квартиру в не Москве. Благодаря этим мифам я сейчас имею трешку, продал мамину и папину квартиры.

Это благодаря Ельцину, который разрешил приватизацию, частную собственность и её куплю-продажу, ты смог продать папину и мамину квартиры.

В СССР обе эти квартиры забрал бы жилищный отдел райисполкома, чтобы туда очередников заселить.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.07.2023 - 11:07

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:07
4

Ярила

VicBeard
Цитата

А как я должен был это понимать?
Извольте объясниться.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:13
6

Ярила

VicBeard
Цитата
Что теперь с землёй? Заросла в Подмосковье сорняком или застроена особняками, но не крестьян, конечно. Нет теперь у крестьян вообще земли - продали по дешёвке.

Вот только свинину мы теперь ЭКСПОРТИРУЕМ, зерно в Канаде не закупаем, в любом магазине по 10 сортов колбасы, мясо на рынке дешевле, чем было при СССР, а про качество продуктов я уж и не говорю, здесь Союз проигрывает по всем фронтам.
Куры, блядь, куры, которые в Новосибирке полагались только ветеранам войны в спецмагазинах - свободно; гречка, которая в Союзе полагалась только диабетикам - свободно.
Может это потому, что колхозы, совхозы и еда - вещи несовместные?

[^]
Aghori
30.07.2023 - 11:14
2

Ярила

Цитата (Iceberg32 @ 28.07.2023 - 22:23)
16.
Томатный сок с солью в кафетерии гастронома. Стакан - 10 коп. Соль бесплатно. СССР. 1970-е.

Ассортимент на полках впечатляет...
Соль бесплатно)

Опять про СССР

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:16
3

Ярила

VicBeard
Цитата
Так и с заводами

А с заводами - это ты у коммунистов спроси.
Это они разрушали отечественную промышленность в течение 70 лет, отучали рабочих и инженеров работать и думать.
М.С. Горбачёв попытался что-то изменить, но было уже поздно.

[^]
Silver867
30.07.2023 - 11:17
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:13)
VicBeard
Цитата

Вот только свинину мы теперь ЭКСПОРТИРУЕМ, зерно в Канаде не закупаем, в любом магазине по 10 сортов колбасы, мясо на рынке дешевле, чем было при СССР, а про качество продуктов я уж и не говорю, здесь Союз проигрывает по всем фронтам.
Куры, блядь, куры, которые в Новосибирке полагались только ветеранам войны в спецмагазинах - свободно; гречка, которая в Союзе полагалась только диабетикам - свободно.
Может это потому, что колхозы, совхозы и еда - вещи несовместные?

Социализм и еда - вообще вещи мало совместимые, как показала история.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:22
3

Ярила

Цитата

Дык, и сейчас, имея деньги любой может, как Вы говорите, "купить квартиру, дом, построить дом", причём в любой точке страны, а не там, куда власти пустили.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.07.2023 - 11:22

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:24
4

Ярила

Rikts00
Цитата
А несоветских ? В несоветские тоже схемы клали. Да и сейчас все схемы есть в электронном виде.

В начале 90-х, когда я переходил на импортную технику, схем в комплекте поставки НЕ БЫЛО.

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 11:24
2

Дочь офицера

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:04)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 10:34)
Толку-то? Стали пить денатурат, политуру и одеколон. Это же самое и при Горбачеве повторилось, одеколона не хватало  biggrin.gif

Абсолютно верно.
Туда им всем и дорога. Быдло.
У меня никто из знакомых почему-то не пил одеколон, стеклоочиститель, денатурат, не разводил в воде зубную пасту, не извлекал спирт из гуталина.
Папаша мой наверняка бы этим занимался, но он подох задолго до того.

А как не пить одеколон, если водки нет?
Вопрос, чтобы просто не пить - не ставился в принципе. И их за это видимо надо пожалеть.
У нас в гарнизоне жена офицера так и умерла. Спиртного в доме не было, выпила лосьон какой то, почки отказали. Двое детей сирот. Хотя они и при такой матери тоже сиротами были.

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:26
0

Ярила

ЯLisa
Цитата
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Золотые слова, Лиза!
Я Вас люблю.
Вы замужем?

[^]
nerussk
30.07.2023 - 11:32
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)

Щас то ты нажрался?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 11:33
2

Дочь офицера

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:26)
ЯLisa
Цитата

Золотые слова, Лиза!
Я Вас люблю.
Вы замужем?

Ну если вас не пугает то, что я дважды вдова wub.gif

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 11:36
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 11:32)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 11:17)

Щас то ты нажрался?

Да.
А почему Вас это интересует?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65284
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх