Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:11
1
Статус: Online

Ярила

freeXman
Цитата
Почему с оплатой за образование поступили так, как Вы написали, мне неведомо. Возьмем еще такой момент во время войны, как хлебопечение. В РСФСР хлеб был с лебедой, а в среднеазиатских республиках хлеб выпекался из чистой муки. Почему было так?

Вот и мне тоже. Я действительно не могу понять - почему?
Может быть потому же, почему и в позднем Союзе Прибалтика жила в разы лучше России - чтобы не предали и не бунтоввли?
У меня просто других вариантов ответа нет.

[^]
nerussk
30.07.2023 - 13:12
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 13:09)
Сейчас котов кормят специальным сухим кормом и кошачьими консервами, что в СССР вызвало бы бурю возмущения.
Типа, людям продуктов не хватает, а тут целые предприятия работают только на потребности котов.

Да,за годы моего отсутствия на Япе ты совсем не изменился

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Опять про СССР

[^]
freeXman
30.07.2023 - 13:12
-3
Статус: Offline

вольный Каменщик

Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 10:59)
Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 11:57)
Под шум волны высасывали драгоценности у населения таким манером

А вот это непонятно. Какую ценность имели золотые побрякушки?

Зачем они были нужны советской власти во время войны?

За лендлиз нужно было рассчитываться строго золотом. Доллар всемирной валютой стал в 1949-м году, а ее еще нужно было заработать. Где было эту валюту в полном об"еме взять, когда нужно было много восстанавливать внутри и снаружи, например, в Восточной Европе?

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:14
5

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 30.07.2023 - 13:05)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 11:05)
Понимаете в чем дело... Россия это НЕ только Москва. Вы продали квартиры в Москве, а у кого-то была хрущевка в малюсеньком городе зауралья. И человек, чтобы получить эту хрущевку, честно вкалывал на заводе в три смены.
Именно поэтому для вас СССР - сказочная страна, где квартиры в Москве падают с неба, а для детей того зауральца - дурацкая страна, которая слава богу развалилась.

Например, я свободолюбивый человек, всю жизнь ратующий за справедливость и не терпящий унижений. Поэтому для меня СССР - плохая страна. Я могу рассказать кучу историй, доказывающих, что никакого всеобщего равенства и братства тогда в помине не было. И это на бытовом уровне, то есть я не занималась антисоветской пропагандой, не пыталась сбежать за рубеж и т.д., а просто не терпела хамства и наглости от руководителей, милиции или сраного управдома, который будучи сусликом вдруг возомнил себя агрономом.
Унижали и навязывали свое мнение начиная со школы. Может даже с садика, но туда я не ходила.
Ходить надо было только строем и никак иначе. А я это ненавижу. Ненавижу очереди. Ненавижу блат. Ненавижу прописку. Ненавижу партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, ненавижу товарищеский суд. Ненавижу сбор металлолома и макулатуры. Ненавижу рассказывать стихи, когда это у тебя не особо получается, но ты должен, потому что ты отличник, пионер и всем ребятам пример.

А про самооборону, защиту частного имущества вообще молчу.

А как в СССР с этим дело обстояло? lol.gif

[^]
Silver867
30.07.2023 - 13:14
7

Ярила

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 13:12)

За лендлиз нужно было рассчитываться строго золотом.

В эту чушь еще кто-то верит до сих пор?

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 13:16
8

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 30.07.2023 - 12:59)
Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 10:52)
ЯLisa, Майорзапаса, вы что, на самом деле пытаетесь дискутировать с Синей в теме о жизни в СССР? shum_lol.gif

Бросьте это бесполезное занятие! Этот Пашкетт от социализма не ответит вменяемо ни на один вопрос, лишь будет пытаться оскорблениями вывести вас из равновесия.

На всём сайте нет ни одного оскорбления от меня. Вот в мою сторону - да.

Ну, жили вы плохо, но теперь-то это прошло, теперь-то живёте прекрасно, так почему вас так бесит то, что кто-то когда-то жил хорошо?
Кстати, и без привязки к СССР - таких людей тоже бесит одинаково.
Если я что-то скажу про мою сегодняшнюю жизнь - тоже бесит.
Может, вам надо "что-то в консерватории поменять"?
И начать, наконец-то, самим жить хорошо.

Я уже лично вам многократно писала, что я жила ХОРОШО. Хорошо жила в советское время, хорошо жила в "страшные" 90-е, хорошо живу сейчас.
НО! Это мне не мешает писать правду о жизни в общем и целом.

Я по талонам ненавидимую вами колбасу покупала ОДИН раз, как только приехала в Гурьев по распределению. И то, только потому, что жила первое время в гостинице и естественно там не было возможности готовить. Больше именно колбасу я не покупала (и сейчас не покупаю), так как не люблю. Но и мясо, и сливочное масло я больше по талонам не покупала, ибо была работником торговли.
НО! Это не отменяет того, что талоны были. Работников торговли было тысяч 5, а жителей в городе 150 тысяч. Вот и посчитайте соотношении тех, у кого было все и тех, у кого нихрена не было.

[^]
Ligov
30.07.2023 - 13:16
5

Человек

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 12:53)
Какая разница - блатного всё равно ставили на очередь, а потом продвигали вверх мимо тех, кто стоял десятилетиями.
Формально он всё равно был очередник.

Разница как есть есть и огромная. Многие это поняли еще в совке, что в стране цветет и пахнет двойная мораль. Одна для своих, начиная с партийцев выше среднего звена, другая для всех остальных. Ни о какой социальной и прочих справедливостях при таком раскладе и в помине речи быть не могло...

[^]
Klientt
30.07.2023 - 13:17
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Silver867 @ 30.07.2023 - 12:11)
Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:07)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:04)
В СССР колбаса и куры были роскошью, а сейчас ими котов кормят.

Ага,головы куриные 100 ₽

Какие еще головы куриные?
Во первых, в СССР курицу продавали тушкой целиком, никто отдельно головами не торговал.
Во вторых, ты сам сейчас будешь головы куриные есть?
Даже если их тебе мешок бесплатно выдадут?

Некоторые любят. И даже специально покупают. Как и куриные лапки. Бр-р-ррр. alik.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.07.2023 - 13:19

Опять про СССР

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:19
5

Ярила

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 13:12)

За лендлиз нужно было рассчитываться строго золотом. Доллар всемирной валютой стал в 1949-м году, а ее еще нужно было заработать. Где было эту валюту в полном об"еме взять, когда нужно было много восстанавливать внутри и снаружи, например, в Восточной Европе?

Господи! Только не надо про эсминец "Эдинбург"!!!!!!!
Ну почитайте, наконец, на каких условиях был Ленд-Лиз.
Ну куча же информации!!!!!!!!

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.07.2023 - 13:19

[^]
ЯLisa
4

Дочь офицера

Цитата (nerussk @ 30.07.2023 - 13:01)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 12:46)
Я уже устала спрашивать про город и годы - когда вы жили в изобильном СССР 
Зайду с другой стороны. Предложите альтернативу колбасе. ЧТО мог взять на тормозок шахтер кроме ненавидимой вами колбасы?

Тока про столовые не пишите, не позорьтесь лучше.

В СССР котов кормили рыбой,стоила она копейки,сейчас вдруг стала роскошью,с какого перепуга?

При чем тут рыба, если разговор шел о шахтерах и колбасе?

[^]
Balazs
4

Ярила

Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 13:07)
В те времена не было таких слов, как хач или чурка. Помню слова русак, а в противовес слово зверек.

В какие "те времена"? Если речь о плате за обучение, то это 40-е годы. Вы жили в тот период?

Цитата
Были братские советские республики нерушимого Советского Союза.

Ну хоть бы в кавычки взяли, что ли...

[^]
Михельзон
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 30.07.2023 - 12:52)
Цитата (fanat26 @ 30.07.2023 - 10:50)
Цитата (GeNO2 @ 29.07.2023 - 20:44)
Объясняю, гражданин - у вас неправильное, представление в данном вопросе.
Мой отец, в конце 40-х, спокойно уехал из колхоза, где он еще подростком работал с начала войны, учиться на водителя.
В конце 60-х спокойно уехал из другого колхоза. Мог ли он тогда уехать жить и работать в Москву? Мог, прописка здесь ни при чем, была колоссальная нехватка рабочих рук, предоставлялись общежития, автоматом прописка, но жилье там было получить нереально. А здесь мы практически сразу, в течении полугода, получили трехкомнатную квартиру.

Почитайте здесь как всё было, не верьте сказкам совкодрочеров которые совок в глаза не видели.
https://dzen.ru/a/XXU9LR1lagCuW7Vt?share_to=link

Ну да, очевидцам не будем верить. а вот на дзене - там дааа, там истинная правда. lol.gif

А чем, собственно, опус ноунэйма с ЯПа достовернее статьи с Дзена? cool.gif

[^]
freeXman
30.07.2023 - 13:20
1

вольный Каменщик

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 11:11)
freeXman
Цитата
Почему с оплатой за образование поступили так, как Вы написали, мне неведомо. Возьмем еще такой момент во время войны, как хлебопечение. В РСФСР хлеб был с лебедой, а в среднеазиатских республиках хлеб выпекался из чистой муки. Почему было так?

Может быть потому же, почему и в позднем Союзе Прибалтика жила в разы лучше России - чтобы не предали и не бунтоввли?

И все же с Прибалтикой случилось то, чего так опасались: бунт. В конце мая в 1990-м я прибыл в Вильнюс и попал на событие - экономическая блокада Литве от СССР. Мне было все это непонятно, а им там понятно.
Еще помню свою первую поездку в Литву в 1977-м году. В магазине кассир не стала обслуживать человека, говорящего на русском языке. Так и заявила учите литовский, потом приходите... Дело было в небольшом магазине небольшого городка Вилкавишкис

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:24
2

Ярила

Михельзон
Конрад Карлович?
Рад приветствовать.

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 13:25
-3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 29.07.2023 - 10:32)
Цитата (kommun @ 29.07.2023 - 09:50)
Цитата (fa4er @ 28.07.2023 - 21:27)
ммм... стопятьсотая юкодрочерская тема на мотив "как же заебись было в Союзе" и в детстве
вы не заебались ещё картинки по кругу тасовать?
уже наверное ни одной не осталось непросмотренной

Я не понимаю что вас раздражает? Я люблю в таких темах понастальгировать. Лучшее детство и юношество было тогда.

Лучшее по сравнению с чем?
В этом детстве и юношестве были компьютерные игры?
Можно было скачать и посмотреть любой мультфильм или детский фильм по своему выбору?
Любые игрушки на выбор?
Электросамокат?

Заграничные поездки были в этом детстве?
У меня племяннику 6,5 лет, он к этому возрасту с родителями успел побывать в 7 или 8 зарубежных странах. В советском детстве такое было возможно?

Капец параметры сравнения. cry.gif
Из разряда колбасы и джинсов и туалетной бумаги. gigi.gif
Еще скажи что сотовых не было телепонов! rulez.gif

[^]
Майорзапаса
30.07.2023 - 13:26
3

Ярила

HomoSapi
Цитата
Капец параметры сравнения.
Из разряда колбасы и джинсов и туалетной бумаги.
Еще скажи что сотовых не было телепонов!

Он пишет о том, что не было возможности свободно выехать из страны даже в качестве туриста.

[^]
GeNO2
30.07.2023 - 13:31
-1

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:11)

Ответ, примерно, как в анекдоте:
на конкурсе вопроса: «как удержать мужчину возле себя»? победила мадам с ответом: «нужно лучше кормить эту скотину».

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 13:31
-2

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 13:16)
Цитата (Апельсиняя @ 30.07.2023 - 12:59)
Цитата (Klientt @ 30.07.2023 - 10:52)
ЯLisa, Майорзапаса, вы что, на самом деле пытаетесь дискутировать с Синей в теме о жизни в СССР? shum_lol.gif

Бросьте это бесполезное занятие! Этот Пашкетт от социализма не ответит вменяемо ни на один вопрос, лишь будет пытаться оскорблениями вывести вас из равновесия.

На всём сайте нет ни одного оскорбления от меня. Вот в мою сторону - да.

Ну, жили вы плохо, но теперь-то это прошло, теперь-то живёте прекрасно, так почему вас так бесит то, что кто-то когда-то жил хорошо?
Кстати, и без привязки к СССР - таких людей тоже бесит одинаково.
Если я что-то скажу про мою сегодняшнюю жизнь - тоже бесит.
Может, вам надо "что-то в консерватории поменять"?
И начать, наконец-то, самим жить хорошо.

Я уже лично вам многократно писала, что я жила ХОРОШО. Хорошо жила в советское время, хорошо жила в "страшные" 90-е, хорошо живу сейчас.
НО! Это мне не мешает писать правду о жизни в общем и целом.

Я по талонам ненавидимую вами колбасу покупала ОДИН раз, как только приехала в Гурьев по распределению. И то, только потому, что жила первое время в гостинице и естественно там не было возможности готовить. Больше именно колбасу я не покупала (и сейчас не покупаю), так как не люблю. Но и мясо, и сливочное масло я больше по талонам не покупала, ибо была работником торговли.
НО! Это не отменяет того, что талоны были. Работников торговли было тысяч 5, а жителей в городе 150 тысяч. Вот и посчитайте соотношении тех, у кого было все и тех, у кого нихрена не было.

Талоны были всегда и везде. Это было средство борьбы с со спекуляциями, что бы торговые работники не могли из под прилавка барыжить ею в три цены. Там где уходил дефицит вещей и еды уходили и талоны. талоны и сейчас могут появится. Еще пару натисков санкций и доллар по 200 и появятся талоны на некоторые вещи.

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 13:34
-4

Юморист

Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:26)
HomoSapi
Цитата

Он пишет о том, что не было возможности свободно выехать из страны даже в качестве туриста.

Его и сейчас в Амерку не пустят. Но не Россия а сама Америка. lol.gif А если на мобилизационный учет поставят то и Россия не пустит. А тогда шла полномасштабная холодная война. Это как сейчас в Укриану в Киев отдохнуть съездить россиянину с Москвы. gigi.gif

[^]
Ligov
30.07.2023 - 13:34
3

Человек

И это всем известный факт. У меня в классе мать моего приятеля в Финляндию каким то чудом попала, точнее ее отправил НИИ в котором она пахала, на научную конференцию. Так вся школа приходила смотреть на него. Насколько такой случай был уникальным, как в спорт лото выиграть в то время...)

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 13:38
-3

Юморист

Цитата (GeNO2 @ 30.07.2023 - 13:31)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:11)

Ответ, примерно, как в анекдоте:
на конкурсе вопроса: «как удержать мужчину возле себя»? победила мадам с ответом: «нужно лучше кормить эту скотину».

Там и второй факт был - это был "забор" с Европой и в щели забора смотрели. Поэтому надо было показательно расцветать! Строили современные заводы. ВЭФ, Радиотехника и т.п. ГДР так же. А в центре России да в очередях стояли и импорт на рынке в три дорога покупали, что бы оплачивать витрины перифирии СССР. Сейчас в принципе так же. Вся страна работает на Москву и Олигархов, который типа передовой край России в борьбе с Олигархами запада. lol.gif

[^]
Balazs
4

Ярила

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 13:31)
Талоны были всегда и везде. Это было средство борьбы с со спекуляциями, что бы торговые работники не могли из под прилавка барыжить ею в три цены.  Там где уходил дефицит вещей и еды уходили и талоны.

Как всегда и везде? И в Европе тоже? И в Америке?

> Там где уходил дефицит вещей и еды уходили и талоны.

Это абсолютно верно. Но, раз вы пишете, что талоны были всегда и везде, значит всегда и везде был дефицит всего? Или как понимать?

[^]
Klientt
6

С вами говорит телевизор

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 12:34)
[ не было возможности свободно выехать из страны даже в качестве туриста.

Его и сейчас в Амерку не пустят. Но не Россия а сама Америка.

Клонобот не видит разницы между "не выпустят" и "не впустят".

Ну как тут не вспомнить анекдот про Петьку, Василь Иваныча и ньюанс. lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.07.2023 - 13:39

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 13:40
-3

Юморист

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 13:34)

И это всем известный факт. У меня в классе мать моего приятеля в Финляндию каким то чудом попала, точнее ее отправил НИИ в котором она пахала, на научную конференцию. Так вся школа приходила смотреть на него. Насколько такой случай был уникальным, как в спорт лото выиграть в то время...)

Ну посмотрели на него. Дальше что? lol.gif Он если даже финскую жвачку провез, то никому бы не дал. gigi.gif

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 13:41
7

Дочь офицера

HomoSapi
Цитата

Пусть даже не из страны. Моя внучка 11 лет была во Владивостоке, Абхазии 2 раза, Сочи, Казани, Самаре, Туле, Ярославле, Суздали, Костроме, Питере, Калининграде. Кроме этого в трех городах Белоруссии и дважды на теплоходе по Золотому кольцу.
Была многократно в цирке, включая Дю-Солей, на мюзиклах, в кукольном театре, в Третьяковке. На ВДНХ, в различных музеях, сто раз на трамвайчиках или теплоходах по Москве реке.
С классом два-три раза в год ездят на экскурсии: на фабрику елочных игрушек, мороженого, сырков и т.д. То Новогодние представления в Крокус сити, то масленица, то еще что то.
Лет с шести спокойно и разумно выбирает блюда в кафе и ресторанах и самостоятельно заказывает именно то, что ест, обсуждая ингредиенты с официантом.
Вот нахрен ей ваш березовый сок??? lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 30.07.2023 - 13:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65284
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх