Молодежь не хочет идти работать руками и к станкам? Да как же это так, а почему?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 29 30 [31]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bunny3247
6.07.2023 - 22:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А работа полиции заключается не в необходимости ехать, а в том, чтобы не надо было ездить каждый день.

Сам-то понял, что сказал? По-твоему полиция должна игнорировать вызовы?

[^]
Bashorc
6.07.2023 - 22:40
-1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.07.2023 - 22:33)
Мне надо решение социальных проблем которые были решены в СССР. Я не хочу чтобы приемлемый уровень жизни людей на планете зависел от везения, а рождение где нибудь в Рязани в семье простых рабочих- счастливым случаем, потому что родиться где нибудь в Индии вариант более вероятный.

У тебя мания величия.
И ты еще возмущался, когда я тебя полдня назад ебанутым назвал.

[^]
domovoy78
6.07.2023 - 22:48
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 6.07.2023 - 22:40)
Цитата (domovoy78 @ 6.07.2023 - 22:33)
Мне надо решение социальных проблем которые были решены в СССР. Я не хочу чтобы приемлемый уровень жизни людей на планете зависел от везения, а рождение где нибудь в Рязани в семье простых рабочих- счастливым случаем, потому что родиться где нибудь в Индии вариант более вероятный.

У тебя мания величия.
И ты еще возмущался, когда я тебя полдня назад ебанутым назвал.

Я не возмущался, просто то как ты меня назвал- это камень в огород тех, кто принимал участие в твоем воспитании. Меня же необоснованные оскорбления в мой адрес нисколько не задевают, по той простой причине, что веса эти слова не имеют никакого. Так что не бойся того, что твои оскорбления меня возмутят, ведь опускаешься до них только ты. Спрашивается, насколько несчастен человек, тратящий свое время на оскорбления и тем самым делая попытки самоутвердиться?

[^]
k6o6t6
7.07.2023 - 00:42
2

Приколист

Цитата (SantaLittle @ 6.07.2023 - 08:07)
Привет камрады.

Последнее время много тем, что молодые ребята не хотят идти на заводы, производства, выбирают легкие пути.

Ну а может они и правы в чем то, зачем убивать свое время в труде, в котором теряешь время, силы и здоровье при неадекватной оплате и условиях труда...

Просто простой пример, из жизни.

Есть у меня хороший друг, Андрей.
Руки - золотые, делает деревянные лестницы, двери под заказ в своей мастерской. Плюс - их монтирует и ставит.

И у него от работы только - постоянно стресс и проблемы. То у заказчика банально нет денег на окончание работ - просьба подождать, сделать дешевле или попытки не заплатить.

То объект хрен знает где, куда ехать пол дня и в любую погоду - а заказчик это как бы не учитывает при составлении сметы.

То сварен кривой каркас лестницы - за 3 копейки - но ты должен сделать по нему идеальные ступени.

То прикидки по твоей оплате - а как же, - "за установку двери 3 тыс,а ты их по 2 штуки в день ставишь - миллионер же будешь".

То смотрят зазоры и запилы - должны быть в идеале все...Места установки петель просматривают с лупой.

Его сыну - 19 лет. Андрей попробовал его взять с собой - и через неделю тот ушел и устроился работать.... - баристой в модное кафе.

На вопрос почему - говорит - "а зачем мне этот геморрой с твоей работой нужен?"

В кафе - всегда светло и тепло.
Обед - за счет заведения.
Постоянно - чаевые к зарплате.
Молоденькие девочки видя такого парня - а сын высокий и черноволосый, работает в футболке - постоянно знакомятся и дают свои телефончики. Сами приглашают на свидание.

Кофе, бутерброды - всегда бесплатно. До кафе - 6 минут пешком от дома.

Зарплату - никто не задерживает и дают вовремя, и она не меньше, чем с отцом.

И вы знаете - я понимаю одно - а в чем-то он прав.

Мое мнение - если сейчас человек пришел на производство, завод или что то делает своими руками - то зарплата должна быть соответствующей...

А за спасибо и дешево - работайте сами на своих станках.

Будет 5 фото его работы Андрея.

работая руками и у станков, или на заводе, заработаешь только геморрой

[^]
SatanClausX
7.07.2023 - 04:28
2

Ярила

Цитата (k6o6t6 @ 7.07.2023 - 01:42)
Привет камрады.

Последнее время много тем, что молодые ребята не хотят идти на заводы, производства, выбирают легкие пути.

Ну а может они и правы в чем то, зачем убивать свое время в труде, в котором теряешь время, силы и здоровье при неадекватной оплате и условиях труда...

Руки - золотые, делает деревянные лестницы, двери под заказ в своей мастерской. Плюс - их монтирует и ставит.

И у него от работы только - постоянно стресс и проблемы. То у заказчика банально нет денег на окончание работ - просьба подождать, сделать дешевле или попытки не заплатить.

То объект хрен знает где, куда ехать пол дня и в любую погоду - а заказчик это как бы не учитывает при составлении сметы.

То сварен кривой каркас лестницы - за 3 копейки - но ты должен сделать по нему идеальные ступени.

То прикидки по твоей оплате - а как же, - "за установку двери 3 тыс,а ты их по 2 штуки в день ставишь - миллионер же будешь".

То смотрят зазоры и запилы - должны быть в идеале все...Места установки петель просматривают с лупой.

Его сыну - 19 лет. Андрей попробовал его взять с собой - и через неделю тот ушел и устроился работать.... - баристой в модное кафе.

На вопрос почему -  говорит - "а зачем мне этот геморрой с твоей работой нужен?"

Обед  - за счет заведения.
Молоденькие девочки видя такого парня - а сын высокий и черноволосый, работает в футболке - постоянно знакомятся и дают свои телефончики. Сами приглашают на свидание.

Мое мнение - если сейчас человек пришел на производство, завод или что то делает своими руками - то зарплата должна быть соответствующей...

может и вовсе размотать как токаря из уголка подонка

[^]
MorfeiSYS
7.07.2023 - 05:46
5

Ярила

Сгубило страну одно "Не нравится? Увольняйся". И руководству пох...й было что ты семи пядей во лбу. Плевать что ты оху....й спец. Как только разговор о ЗП, сразу звучала данная фраза. smile.gif Вот и довыебывались. Капиталистам теперь карма припасла грандиозный ответ за их 30 лет "Не нравится? Увольняйся". smile.gif Они думали это принцип капитализма. Им так сказали. ЫЫЫЫЫ. токо сука дебилам не сказали, что со спецами капиталисты подписывают контракты. Деньги бешеные платють. ЫЫЫЫЫ. Про это им забыли сказать. smile.gif Теперь мы имеем то, что имеем. И поверьте, что проблема с уехавшими ИТишниками покажутся еще цветочками на фоне проблем с технарями и инженерами. smile.gif ИТишника можно на удаленке найти, а вот токаря или сварщика на удаленке не возможно. smile.gif

[^]
mir262
7.07.2023 - 05:56
3
Статус: Online

Ярила

На такую лестницу как на фото, бариста будет года два копить и не факт, что без кредита обойдется. Это разные профессии, за ручной труд всегда благодарности и уважения больше.
А насчёт станков, так пусть покупают современные станки с ЧПУ, и молодежь подтянется. Мне вот тоже не очень хочется чумазиком бегать вокруг станка, которому 80 лет.

[^]
mir262
7.07.2023 - 05:57
0

Ярила

Цитата (k6o6t6 @ 7.07.2023 - 00:42)
Привет камрады.

На вопрос почему -  говорит - "а зачем мне этот геморрой с твоей работой нужен?"

Обед  - за счет заведения.

Можно подумать работая баристой, заработаешь на квартиру в центре Сочи и белый Мерседес.

[^]
Nickkh
7.07.2023 - 06:04
1

ДВ Россия

Цитата
Молодежь не хочет идти работать руками и к станкам? Да как же это так, а почему?

Ну пусть в армию идут. Там сейчас огромные ЗП

[^]
jimgreen
7.07.2023 - 06:13
0

Ярила

Xelly
Цитата
Ну только потолок зарплаты баристы в регионе 20 тыщ рублей, потому что он никому не нужен

Не знаю, как у тебя в Калуге, у нас официант и бариста получают около 35, без учёта чаевых, со сменой 3/3
https://hr.bellinigroup.ru/

[^]
ДжекБармалей
7.07.2023 - 07:27
1

Ярила

Цитата (Nickkh @ 7.07.2023 - 06:04)
Цитата

Ну пусть в армию идут. Там сейчас огромные ЗП

Так можно найти золотую середину и пойти работать курьером на полдня, который при работе 5 часов в сутки за месяц заработает в 2 раза больше, чем инженер или станочник, у которых к тому же помимо строгого графика куча регламентов и обязанностей. Для разумного человека выбор более чем очевиден.

[^]
Yopt
7.07.2023 - 07:59
2

модераторъ уголка падонка

Цитата (Bashorc @ 6.07.2023 - 10:19)
Цитата (bibiker @ 6.07.2023 - 08:10)
Абсолютно правильно. Жизнь всего одна и потратить ее всю на работу - бессмысленно как-то...
Ну а о том, как народ ценит ручной труд, можно почитать вот в этой теме, например:
https://www.yaplakal.com/forum44/topic2627250.html

А при чем тут труд?
Самоделкин сделал хуету, которая и ни велосипед и ни мопед, и выглядит как уебище, и хочет продать ее втридорога?
Я кажется даже примерно считал материалы, потраченные на сие поделие - максимум 800 евро, а ценник выставлен 2200 т.к. "я много времени потратил"
Люди не время хотят покупать, а изделие.
Потрать в 2 раза больше времени, выстави ценник 4400 и ной, что никто твой труд не ценит.
P.S. Ой, да это же твой крокодил.... Нашел уже дурака?

Но и обратная сторона медали - конечная стоимость изделия никак не может равняться стоимости комплектующих. Если материала на 800, схуяли он должен ее тебе же продавать за 800(я не рассуждаю что там у чела получилось - говно, или не говно) - я вот такой логики не понимаю тоже. Или засколько он должен продать, вложив свое время, труд? за 810, 850?

[^]
Poisonjkewow
7.07.2023 - 08:15
1

Юморист

Цитата (Chikipibarum @ 6.07.2023 - 11:02)
Цитата (Укор @ 06.07.2023 - 08:54)
нет. рабочий там получает больше.
может открыть зп и сравнить.
точнее скажу так - водитель автобуса и рабочий получают больше офисного стаффа. водилам доплачивают за ответственность.

ну так рынок рассудит вот ты рассуди
на заводе мне предлагают 45 и требуют чтобы я чето знал
в офисе 70 - ничего не требуют(ну быть адекватным)
нахуй мне идти на завод? а вот то что твою молодежь не берут в офис потому что они неадекваты - это другой разговор. пусть охраной идут

Но если руки из того места, от куда надо и мозги на месте - то зарплата со временем может рости до бесконечности. А вот с продаваном такого не будет

Ты нихуя не знаешь о продажах. Грамотный продаван (в оптовых продажах) может зарабатывать очень хорошо.

[^]
Bashorc
7.07.2023 - 08:21
0

Ярила

Цитата (Yopt @ 7.07.2023 - 07:59)
Но и обратная сторона медали - конечная стоимость изделия никак не может равняться стоимости комплектующих. Если материала на 800, схуяли он должен ее тебе же продавать за 800(я не рассуждаю что там у чела получилось - говно, или не говно) - я вот такой логики не понимаю тоже. Или засколько он должен продать, вложив свое время, труд? за 810, 850?

А зря не рассуждаешь.
Потому что "не говно" я готов купить в 3-4 раза дороже чем комплектующие.
А "говно" - максимум за ту цену, которую можно выручить если эту кракозябру разобрать и продать по запчастям.
Простой пример "говна и не говна" - ингредиенты для хорошего торта стоят немного дороже, чем для плохого.
Но хороший торт в нашем городе стоит 4-5 раз дороже, чем плохой. И раскупают их в течении пары часов после завоза.
А плохой может в супермаркете лежать 2-3 дня и берут его как правило люди один раз, после чего зарекаются даже слышать о нем.
P.S. Ну и еще, вменяемые люди покупают результат, а не труд и время.
Если на рынке будет лежать деталь, которую на станке сделали штамповкой из пластика за 1 минуту и стоит она 100 рублей, то лишь человек, которому некуда денег девать, купит такую же, но которую 2 недели вручную вырезал мастер и поэтому она стоит 15 тысяч.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 7.07.2023 - 08:26

[^]
KGerasimov
7.07.2023 - 11:00
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.07.2023 - 13:21)
Цитата (KGerasimov @ 6.07.2023 - 13:16)
Цитата (domovoy78 @ 6.07.2023 - 13:03)
Ну раз мы собрались говорить честно, то давай. Ты зарабатывая на рабочих, платишь им как можно меньше, а значит плодишь нищету, проблему с которой, должно потом исправлять государство. И проблема капитализма в том, что при равных условиях в бизнесе преуспеешь ты, а не скажем я считающий, что рабочим надо платить

Видишь ли, рабочий свою зарплату получит при любом раскладе. Большую или маленькую, но получит. А капиталист запросто может и не преуспеть. Сам нагуглишь, сколько бизнесов разоряются в первый же год работы? Убытки - дело обычное, а вот отрицательных зарплат я пока не видел

А с чего спрашивается капиталист будет платить зарплату рабочим, если не с созданного ими

То есть рабочему можно не платить, пока произведённая им продукция не попадёт в магазин? Авотхуй, завод ещё может ничего не продать, а рабочему уже надо платить. Коммуналку уже надо платить. А капиталист ещё вообще ничего не получил

[^]
BlitzCrieg
7.07.2023 - 12:53
0

Злыдень писюкатый

Цитата (domovoy78 @ 6.07.2023 - 11:49)
Цитата (BlitzCrieg @ 6.07.2023 - 11:43)
Цитата (nikolkas @ 6.07.2023 - 08:14)
А ну и есть куча примеров блоггеров, которые нихуя не делают, а миллионеры.

Попробуй также, нихуя не делая, поднять блог и стать миллионером - сильно удивишься.

Да, поднять блог действительно сложно. Но если попробовать работая руками стать миллионером, то это окажется еще более сложной задачей. Это я к тому, что успех блоггерства тоже достигается теми же спекуляциями, например рекламой, хотя и не исключено, что прибыль может принести польза контента.
Однако и тут нужны люди которые дадут доход и основа заработка не в том, чтобы создать полезное, а в наживе над зрителями.

Какой бардак в голове.. Какие спекуляции, какая реклама? Если у тебя контект унылое говно, то никакая реклама тебе не поможет. Блогеру платят бренды за продвижение товаров и услуг. Равно, как платят любому СМИ. Точнее не любому, а популярному. Какая нажива, блеть?..
Блогеру с многомиллионной аудиторией, конечно проще зарабатывать миллионы. Но, ты попробуй им стать. Вангую, что стать токарем проще :)
"...прибыль может принести польза контента" - чо? gigi.gif

Это сообщение отредактировал BlitzCrieg - 7.07.2023 - 12:54

[^]
AlexPhoto
7.07.2023 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 6.07.2023 - 15:32)
Цитата (AlexPhoto @ 06.07.2023 - 14:52)
Да конечно, хороший продавец тебе воздух "лечебный" впарит и ты еще на эту покупку кредит возьмешь, а хороший работяга если у него нет навыков управления людьми никогда выше определенного уровня не прыгнет.
Много ты знаешь людей которые на производстве из простого рабочего стали миллионерами?

Ни одного. Но зато я знаю много людей, которые из рабочих стали хорошими руководителями с доходом в нескольких миллионов в месяц

Так это уже не рабочий, а другая профессия, чтобы управлять людьми вообще не обязательно быть рабочим до этого.

[^]
AlexPhoto
7.07.2023 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 6.07.2023 - 16:13)
Цитата (AlexPhoto @ 06.07.2023 - 15:36)
А до того как хорошим токарем станешь на что жить? На 30 тысяч?

А если ты ничего не умеешь, то почему я тебе должен платить больше? Почему вы вообще свои проблемы перегостить на работодателя?

Да потому что молодой специалист умеет пока очень мало, а идти работать на начальные 30 тысяч человеку просто не интересно.
Мне недавно директор мебельной фабрики жаловался, что молодежь идет не к нему на фабрику, а в ювелирное производство которое хорошо развито в том регионе, а просто из за того, что там новичку сразу дают зп. 60 рублей, плюс это и не шумная фабрика, сиди себе ювелирку ковыряй.
Человек всегда будет работать лучше если у него не будет стоять вопрос о выживании.
Думаешь просто так в Гугле есть и столовые бесплатные для работников и детские сады и фитнесс и т. д., а просто управленцы поняли, что если человек не дергается из за того, что ему нужно куда то после работы бежать за ребенком или типа того, то этот человек и работе будет отдаваться больше.
А не хочешь ты платить молодому специалисту деньги на которые он может жить, в итоге останешься или с низкоквалифицированными работниками или вообще без них, люди просто учиться этой профессии не будут, а зачем если зп. 30 тысяч? Значит и бизнес твой остановится на каком то этапе и расти не будет.
И саморазвития твоих работников не будет, когда ему думать о чем то новом в профессии если у него голова болит о том, как выжить на зарплату или еще хуже на вторую работу бежать?

[^]
Bashorc
7.07.2023 - 17:11
1

Ярила

Цитата (AlexPhoto @ 7.07.2023 - 15:06)
Да потому что молодой специалист умеет пока очень мало, а идти работать на начальные 30 тысяч человеку просто не интересно.

Ну тогда пусть приходит когда научится, в чем проблема то?
Ему значит неинтересно работать за 30 тысяч на секундочку, а работодатель должен его обучать.
Я смотрю с точки зрения рабочего, но тоже охуеваю от таких заявок.

[^]
ЯрChe
7.07.2023 - 17:15
1

Ярила

Мы тоже занимаемся лестницами на металле. Зачем ставить ступени на чужой каркас? Я бы просто отказал клиенту и все. Да бывают трудности. Но это везде при работе с людьми. И баристу иной раз нахуй посылают. А то что заработки у нас разные раз эдак в пять-семь факт. Я не пойду баристой за 50-70к работать. Это работа для пиздюков.

Пысы я не работаю руками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vistador
7.07.2023 - 17:20
1

Отец русского телевизора

Цитата (Yopt @ 7.07.2023 - 07:59)
Цитата (Bashorc @ 6.07.2023 - 10:19)
Цитата (bibiker @ 6.07.2023 - 08:10)
Абсолютно правильно. Жизнь всего одна и потратить ее всю на работу - бессмысленно как-то...
Ну а о том, как народ ценит ручной труд, можно почитать вот в этой теме, например:
https://www.yaplakal.com/forum44/topic2627250.html

А при чем тут труд?
Самоделкин сделал хуету, которая и ни велосипед и ни мопед, и выглядит как уебище, и хочет продать ее втридорога?
Я кажется даже примерно считал материалы, потраченные на сие поделие - максимум 800 евро, а ценник выставлен 2200 т.к. "я много времени потратил"
Люди не время хотят покупать, а изделие.
Потрать в 2 раза больше времени, выстави ценник 4400 и ной, что никто твой труд не ценит.
P.S. Ой, да это же твой крокодил.... Нашел уже дурака?

например я сейчас решил срукожопить узел для сварочного аппарата с нужными мне параметрами...

стоимость комплектующих ( нормальных!) гораздо дороже продающегося готового китайского ширпотреба..
и никто бы никогда в здравом уме не стал бы покупать такое . за реальную стоимость даже комплектухи...

это я все о том, что никому нахуй не нужна информациия, о том что я " много времени потратил " чтобы сделать нужный агрегат.

цена должна быть РАЗУМНАЯ.
и если не получается выдать разумную цену- пусть автор катается сам на этом супер мопеде.

[^]
vistador
7.07.2023 - 17:35
0

Отец русского телевизора

Цитата (Buzeval @ 6.07.2023 - 11:36)
Цитата (vistador @ 6.07.2023 - 11:25)
Buzeval
Цитата
а в случае с ФРГ, так вообще страна с нуля и послевоенной разрухи начинала.

ну насчет " с нуля" это ты урежь немного осетра...

Германия довольно плотно получала помощь по так называемому Плану Маршалла и довольно быстро смогла добиться успеха востановления...

Успех, в дальнейшем , привел к тому, что все последующие подобные инициативы помощи странам, оказавшимся в непростой ситуации, сразу же именовались «новым планом Маршалла».

Под этим, как правило, подразумевается не просто масштабная помощь для спасения экономики, а помощь, сопряженная с обязательством применения получателем разумных программ перезапуска политических и экономических процессов под непосредственным контролем инвестора.

Практически с нуля, помощь шла в экономику, а социалка пошла уже позже.
Главным укором от домового было то что благополучие кап. стран заключается исключительно в разграбливании других стран, так что тут он хоть как мимо кассы.

ну ты тут прав -- на тот момент Германия не имела возможности " когото грабить"

но это не отменяет того, что максимальный расцвет благосостояния Германия достигла начиная от краха СССР , именно используя дешевые ресурсы-

- вплоть до недавних событий, когда Америка решила оставить европу без этих дешевых ресурсов .

конечно, Германия изза этого не рухнет и приспособится к новым условиям,

но наступает совсем другой период ,., где теперь не будет той халявы., которую предоставляли наши ебаные олигархи.

[^]
Leopold8
7.07.2023 - 23:04
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 6.07.2023 - 14:47)
Цитата (Leopold8 @ 06.07.2023 - 11:44)
однажды всё перевернётся когда рынок осознает ценность рабочих рук, только этих рук останется единицы и эти баристы, официанты с голоду сдохнут или на панель пойдут

Не будет такого. Все хорошие производства роботизируются. А в услугах люди как работали, так и будут. Потому что там важно общение. Мне было бы скучно в ресторане с роботом - официантом.

ты наверно гуманитарий, раз такую чушь несёшь

[^]
BirManat
12.07.2023 - 21:02
1

Сикамбрический

Цитата (1норд1 @ 6.07.2023 - 17:06)
херасе я не жил blink.gif да я дедушку Брежнева помню.и банку стеклянную с которой за сметаной ходил.и бидон для молока.и колбасу помню которой три сорта правда лежали на прилавке и сосиски горой навалены за спиной продавца.

А год рождения утаил.... gigi.gif
Это когда и где такое изобилие? Три сорта колбасы, гора сосисок... В Москве штоле жил?
Моя жена тоже не помнит продовольственного дефицита, поскольку жила сперва в Риге, потом в Мурманске. Прибалтийское и северное снабжение, что тут скажешь...
А у меня все детство - Тында да Дальний Восток... и я завидовал Денису Кораблеву и Мишке Слонову, которые в кино в школьной столовой так запросто просили у поварихи сардельку... Я-то живую сосиску только в 11 лет увидел. Честно.

[^]
rokor
13.07.2023 - 01:35
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 06.07.2023 - 09:48)
Кофе подавать, напитки знать и смешивать, с людьми общаться уметь, выполнять нестандартные поручения в условиях нехватки времени. Ты за барной стойкой стоял хоть раз? Это работа, самая настоящая. Если бар хорошо работает. И перспектива у талантливого и умного бариста отличная. Может и бар свой открыть. У вас какое-то уничижительное отношение к обслуживающему персоналу. А вот я к ним уважительно отношусь. А лестница, - хрень по большому счету.

Ну каждому свой удел, кому то руками творить вещи, а кому то кофе в кружечки разливать .... И стаканчики тряпочкой вытирать...

Был я за барной стойкой , херня это а не работа, и я вно не для мужика такая работа ... Знакомства?) кофе сделать, чек дать ... И что бл такой, ты кто , давай дружить , вдруг ты полезный будешь для знакомства ?) не смеши

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59475
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 29 30 [31]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх