Энергоэффективный дом в Минске, за миллион

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ziccurat
22.09.2014 - 10:32
4
Статус: Offline

Цинник

Цитата (urban446 @ 22.09.2014 - 10:09)
Ziccurat
Интересует, почему геотермальные насосы не для средней полосы. Стоит дорого (не окупается) или задубеешь с ними?
Может даже каким опытом поделитесь rolleyes.gif

Тут речь не о средней полосе даже, а об отсутствии источников тепла.
Буду стараться писать предельно просто, лады?
Мощность теплового насоса зависит от того, сколько может перенести тепла он сам и от среды, из которой он тепло отбирает.
Простейший тепловой насос- сплит, который может работать на обогрев.
Теперь о средней полосе.
Среда, из которой отбирается тепло.
Воздух. Не вариант. Эффективно отбирать тепло при плюсовых температурах или очень небольшом минусе. Далее- обледенение внешнего блока, резкое снижение эффективности. Применяются методы антиобледенения для внешних теплообменников, но на это тоже тратится энергия. В итоге, наступает момент, когда энергиии для обеспечения работы насоса тратится больше, чем переносится.
Вода. Туту интересней. Открытые водоемы со стоячей водой- промерзают, если нет движения воды, то теплообменник также сразу обледенеет и наморозит хороший куб льда. Теплообмен остановится.
Река- опять же, промерзают. Хотя, тут возможны варианты. Нужно считать. Но, есть длина теплотрасс, потери в них.
Самое интересное. Скважины. Если нет подземной реки или озера, то все. Алес, который капут. Опять же, выморозится часть грунта с водой под землей и все.
Самое перспективное направление- снижение теплопотерь здания. Утепление, правильный воздухообмен с рекуперацией. Применение конденсационных котлов, напольного низкотемпературного отопления.
Кстати, еще один момент, упускаемый из вида- при производстве подобного оборудования происходит загрязнение окружающкй среды большее, чем получаемая экономия. Об этом стыдливо молчат. Грубо- лучше сжечь десяток тонн угля, чем произвести котел.
Про солнечные коллекторы, ветряки и прочий онанизм в наших условиях и писать не хочу. Для нас это наэкономно.
Это я так, грубо и коротко

[^]
hcetih
22.09.2014 - 10:35
2

Балагур

Цитата (laf75 @ 22.09.2014 - 10:25)
Только вот если глобально посчитать , то на всю эту приблуду этого дома стравили столько газа , произвели огромное колличество выбросов что вся эффективность этого дома ноль. И даже огромный минус.

те же фотопанели - раньше для изготовления требовалось эл.энергии больше, чем они могли выработать за свой срок службы, может что и поменялось, не знаю.

тепловые насосы вещь интересная, но необходимо понимание того, что происходит под землей, думаю тепловой насос мощностью со среднюю котельную это из области фантастики, или последствия будут

Мне вот лично нравятся солнечные коллекторы для отопления - потенциально низкая себестоимость, кпд выше чем у фотопанелей, не нужна дорогостоящая обвязка, нет вреда окружающей природе

[^]
shtepa
22.09.2014 - 10:36
0

Ярила

восторженный отзыв дилетанта.
коробас такой вообще не нравится..

[^]
ClimberSPb
22.09.2014 - 10:41
-1

Свиновод

понимаю, что реклама, не понимаю
, что рекламируют?

а насчет энергоэффективности финны переплюнули всех уже давно с технологией Ламми и Лакка....

[^]
Deim0nAx
22.09.2014 - 10:43
0

Ярила

В СМИ как-то мелькнуло сообщение про гетероэлектрические фотоэлектрические преобразователи, но с тех пор прошло несколько лет, а тема пропала. Хотя там эффективность была чуть ли не 90%.

См. "Звездная батарея на гетероэлектриках"

[^]
Armelias
22.09.2014 - 10:45
0

Ярила

Цитата (iitiro @ 22.09.2014 - 10:18)
Цитата (Deim0nAx @ 22.09.2014 - 10:11)
iitiro
Цитата
Зря Вы так. Расчетная окупаемость для подобного коттеджа (среднее Поволжье) 12 - 15 лет.

Ну-ка, ну-ка. Это ты как считал?

Тебе методику расчета предоставить полностью? Могу готовый проект предоставить. Стоимость от 70 тыр.

давай!

[^]
Hozer
22.09.2014 - 10:46
2

Ярила

Лимон баксов за дом из панелей обшитый внутри гвл ками (судя по фоткам) вся энергоэфективность и экологичность были просраны на этапе строительства.. Хотя сама идея и интересна..

[^]
YuriyZ
22.09.2014 - 10:49
0

Юморист

У нас бы освоить энергосберегающие дома... а уж энергоэффективные- это пока концепты, не более того.

[^]
lem02
22.09.2014 - 10:50
12

Ярила

За миллион баксов небольшая семья таджиков, в течении нескольких поколений, попеременно, но постоянно, крутила педали динамо машины обогревая этот дом, бассейн, забор, всех соседей и остаток продавало государству. Вот это энергоэффективность.

[^]
NikitosB
22.09.2014 - 10:52
1

Юморист

За ЭКО технологии - ЗЕЛЕНЬ!!!
... Хотя конеЧно дорого... зато природа не загрязняется...

[^]
DedCanLiv
22.09.2014 - 10:56
3

Пока еще землянин

Я извиняюсь, а как солнечные батареи на крыше к граду относятся?

[^]
Deim0nAx
22.09.2014 - 11:01
1

Ярила

DeadCanLive
Цитата
Я извиняюсь, а как солнечные батареи на крыше к граду относятся?

Сейчас есть технология нанесения слоя кремния на стекло. Стекло для таких целей берут закаленное. Держит нормально.

[^]
user777
22.09.2014 - 11:01
1

Ярила

Многие мечтают о любй лачуге, но своей, а тут домик за 1млн....
Невыгодно это экономически, всё оборудование будет требовать облсуживания и прочих затрат, да и солнышка маловато в этих широтах.
Срок окупаемости где-то прскакивал? Может я пропустил. Но думаю это не купится.

[^]
ralex64r
22.09.2014 - 11:03
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Armelias @ 22.09.2014 - 11:27)

PS А вот иметь систему жизнеобеспечения просто необходимо. Своя скважина,  с емкостью на несколько сотен литров воды, запасной (резервный котел отопления можно даже настенный двухконтурный) + котел на альтернативном топливе (уголь, мазут, дрова) солнечные панели с аккумуляторами и инвертором, а лучше обычный ИБП на пару тройку киловатт с подключаемыми аккумуляторами (дешевле просто в разы). Обойдется такое удовольствие меньше полумиллиона рублей, а спасет в критической ситуации только так!

Уже в этом направлении двигаюсь)
Поставил 150 л ёмкость, через которую проходит водопроводная вода, накопитель, вода с помошью насоса с гидроаккумулятором подаётся в систему. Выручало бесконечное количество раз) Соседи без воды сидят, а у меня пару дней - беспроблемного существования rulez.gif
Даже посуда грязная не накапливается)

Это сообщение отредактировал ralex64r - 22.09.2014 - 11:27

[^]
ralex64r
22.09.2014 - 11:06
0

Ярила

Цитата (Ziccurat @ 22.09.2014 - 11:32)
Цитата (urban446 @ 22.09.2014 - 10:09)
Ziccurat
Интересует, почему геотермальные насосы не для средней полосы. Стоит дорого (не окупается) или задубеешь с ними?
Может даже каким опытом поделитесь rolleyes.gif

Тут речь не о средней полосе даже, а об отсутствии источников тепла.
Буду стараться писать предельно просто, лады?
Мощность теплового насоса зависит от того, сколько может перенести тепла он сам и от среды, из которой он тепло отбирает.
Простейший тепловой насос- сплит, который может работать на обогрев.
Теперь о средней полосе.
Среда, из которой отбирается тепло.
Воздух. Не вариант. Эффективно отбирать тепло при плюсовых температурах или очень небольшом минусе. Далее- обледенение внешнего блока, резкое снижение эффективности. Применяются методы антиобледенения для внешних теплообменников, но на это тоже тратится энергия. В итоге, наступает момент, когда энергиии для обеспечения работы насоса тратится больше, чем переносится.
Вода. Туту интересней. Открытые водоемы со стоячей водой- промерзают, если нет движения воды, то теплообменник также сразу обледенеет и наморозит хороший куб льда. Теплообмен остановится.
Река- опять же, промерзают. Хотя, тут возможны варианты. Нужно считать. Но, есть длина теплотрасс, потери в них.
Самое интересное. Скважины. Если нет подземной реки или озера, то все. Алес, который капут. Опять же, выморозится часть грунта с водой под землей и все.
Самое перспективное направление- снижение теплопотерь здания. Утепление, правильный воздухообмен с рекуперацией. Применение конденсационных котлов, напольного низкотемпературного отопления.
Кстати, еще один момент, упускаемый из вида- при производстве подобного оборудования происходит загрязнение окружающкй среды большее, чем получаемая экономия. Об этом стыдливо молчат. Грубо- лучше сжечь десяток тонн угля, чем произвести котел.
Про солнечные коллекторы, ветряки и прочий онанизм в наших условиях и писать не хочу. Для нас это наэкономно.
Это я так, грубо и коротко

Ты точно блондинка?

Ёлы-палы, мужик....

Это сообщение отредактировал ralex64r - 22.09.2014 - 11:11

[^]
Аццкийинженер
22.09.2014 - 11:09
0

Астроном

у богатых свои причуды, что сказать...

[^]
Ziccurat
22.09.2014 - 11:10
0

Цинник

ralex64r нет, я мужиг.
А по поводу авы- ну нравится эта девушка мне и все тут. Приятно на неё смотреть.

[^]
ralex64r
22.09.2014 - 11:11
1

Ярила

Цитата (Ziccurat @ 22.09.2014 - 12:10)
ralex64r нет, я мужиг.
А по поводу авы- ну нравится эта девушка мне и все тут. Приятно на неё смотреть.

Поддерживаю)

[^]
Nightt
22.09.2014 - 11:14
0

Хохмач

интересно, потом прочитаю подробнее

[^]
ralex64r
22.09.2014 - 11:21
0

Ярила

Я думаю, любой вменяемый человек задумывался об экономии, на коммуналке, в частности.
Я на земле живу (коттедж у меня, а так - мы все земляне) и периодически - раз в месяц - мысли об энергосбережении посещают меня... В ближайших планах - обшить стены снаружи утеплителем и подсыпать керамзита на чердак или плит туда накидать.
По-малому...
Были думки закопать ёмкость кубов на 10 и воду в неё нагреть солнцем за лето, потом подключить к отоплению, гонять воду насосом и отопительный сезон с расходом газа начинать на месяц позже cool.gif

[^]
Armelias
22.09.2014 - 11:26
4

Ярила

Цитата (Hozer @ 22.09.2014 - 11:46)
Лимон баксов за дом из панелей обшитый внутри гвл ками (судя по фоткам) вся энергоэфективность и экологичность были просраны на этапе строительства.. Хотя сама идея и интересна..

А вот это вы зря. Грамотно собранный каркасник, будет в разы дешевле при той же энергоэффективности. Стоять будет столько же, сколько популярные у нас кирпичные дома. Так сказать, на жизнь семьи хватает. Другое дело, что у нас не популярно подобное жилье. Но дело тут в другом. А это:
1. у нас дешевая рабочая сила. Поэтому каменщик может трудится несколько месяцев, а заплатим ему копейки. А порой и сами готовы заделаться каменщиками. Штукатуры потом исправят :) В связи с этим, построить кирпичный дом у нас в несколько раз дешевле, чем в пиндостане или европах.
2. тараканы в наших головах. Насмотревшись боевиков с вандамом и лунгреном, пробивающих стены мизинцами, в наших головах плотно засела инфа — у них дома из бумаги, вот наши ебать колотить какие прочные.

Но вот нахуй они нужны такие прочные если стоЯт также сто лет? Кроме того, мы думаем что кирпичный дом останется нашим детям, внукам правнукам. Но это не так. Потому как, дом начнет рассыпаться уже через 50 лет (такие материалы), детя свалят жить отдельно. А внуки не будут жить в ублюдских цыганских коробках дизайна из девяностых. То есть на родовое гнездо кирпичный дом не тянет.
3. банальное невежество в вопросах каркасного строительства.

[^]
Ziccurat
22.09.2014 - 11:28
0

Цинник

ralex64r 10м3 воды не выход.
Если интересно, кури темы про теплоаккумуляторы. Это не то и не для того.
Утепление, утепление, утепление. С ним ты реально начнешь отопление на месяц позже. И летом сплит гонять будешь меньше.
Ну, и погодозависимая автоматика на котел- вещь.
Умные дома с климатическими ситемами сюда включать не будем, хорошо? А то уже поздновато- это нужно делать в стадии проекта.

[^]
hcetih
22.09.2014 - 11:30
0

Балагур

Цитата
Были думки закопать ёмкость кубов на 10 и воду в неё нагреть солнцем за лето, потом подключить к отоплению, гонять воду насосом и отопительный сезон с расходом газа начинать на месяц позже

расстрою - емкость надо утеплять, цена утеплителя съест всю возможную экономию.
С емкостью у меня периодически возникает другая идея. так как газа нет и не предвидится, то самый дешевый способ топить - дровами, но дрова надо часто подкладывать, что неудобно. Поэтому берется емкость утепленная, промышленный котел, и получаем что топить можно раз в несколько дней, закидывая практически бревнами, ну и бонусом получаем кпд котла несколько повыше

[^]
kabas91
22.09.2014 - 11:31
0

Ярила

Конечно зелень! Но, инноваций не вижу, т.к. эти системы известны очень давно и я сам монтировал их лет пятнадцать назад.

[^]
vito80
22.09.2014 - 11:32
0

Весельчак

а мне проект дома понравился и бассейн клевый!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47270
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх