Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:59
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:52)
Цитата (anton79 @ 09.01.2026 - 03:49)
Начнем с того, что весь конфликт Жеглова с Шараповым надуман с начала и до конца.
Реальный Шарапов бы давил всех этих кирпичей, ручечников и прочую шушеру так, что это уже Жеглову бы пришлось его оттаскивать, когда он их ногами бы месил.
И это только в дурацких фильмах бывает, что матёрого уголовника, которому вышка светит "а давайте его отпустим-человек-то он хороший."
Вы, извиняюсь, несёте какую-то пургу.

Вот верное мнение.

Ну чьё-то мнение...
Почему оно правильное?

[^]
grayworld
9.01.2026 - 04:00
0

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 03:49)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:45)
Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:34)
И у всех всегда есть такой выбор (независимо от обстоятельств)? И больше никогда нельзя это изменить?

Да, если ты выбрал быть предателем, вором, преступником один раз - это нельзя изменить, нет пути назад.

Я не согласен! Можно!

и нужно.

[^]
АХЗ
9.01.2026 - 04:01
3
Статус: Online

Приколист

jfhgdjlhgls
« И это сочувствие естественно. Разумеется, только для вполне человека. Нормальный человек не поставит минус другому только за его мнение, которое не стыкуются с его собственным. Бандит же, ровно как и минусатор, не испытывает ни сочувствия, ни жалости, ни сострадания к другому. Именно поэтому один грабит и убивает, а другой - минусует почём зря. Да, мрачное сравнение, но других здешние толстокожие не воспринимают.»

Эка Вас, сударь, расколбасило - так-то изначально эти «плюсы/минусы» на ЯПе были как индикатор «согласен/не согласен» для возможности выражения людьми своего мнения. Подобные же Вам в какой-то момент Юку в разряд какой-то валюты и небесной маны возвели cranky.gif

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 04:02
1

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:59)
Ну чьё-то мнение...
Почему оно правильное?

Потому что против преступников. Ты за мошенников, воров, предателей?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 04:03
1

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 04:02)
Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:59)
Ну чьё-то мнение...
Почему оно правильное?

Потому что против преступников. Ты за мошенников, воров, предателей?

А ты за расстрел людей?

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 04:05
2

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 04:03)
А ты за расстрел людей?

И кого же ты тут уже расстреливаешь?

[^]
REF200
9.01.2026 - 04:05
6

Юморист

Цитата (Jaster72 @ 9.01.2026 - 10:27)
А книгу кто-нибудь читал?.. Левченко ждал растрел или 25 лет "сучьих войн" в ГУЛАГе. Он сделал выбор либо лёгкая смерть или свобода, получилось пожертвовал
жизнью ради бывшего командира.

А по теме человек стал бандитом, а после бандит стал человеком...

Иделизация жулиика какая то .Он жулик до войны был еще...

Начальник командир по понятиям не крысил . В баланду ништяки подгонял...

Какие такие философские мысли его постоянно на кумаре и с опохмела его посещали .Ау sm_biggrin.gif

На крови банда была ....водкой заливали все...сейчас так же..

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 04:07
0

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 04:05)
А ты за расстрел людей?

Я тут никого не расстреливаю.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 04:07
0

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 04:05)
А ты за расстрел людей?

А ты?

[^]
Хунху3
9.01.2026 - 04:10
2

Ярила

Цитата (a74stan @ 9.01.2026 - 02:21)
Цитата (Хунху3 @ 09.01.2026 - 02:11)
судя по книге- Жеглову было похуй на самом деле
стрелял, что бы просто при задержании никто не ушёл и на себя лишний косяк не вешать

Это где же в книге Жеглову было похуй? Я много раз думал об этом моменте книги и фильма. И всегда оправдывал Жеглова. Для Шарапова есть понятие о враге, он говорит об этом в фильме, то есть, тот кто в окопе напротив тебя, остальные мирные люди. Он - прошедший войну идеалист. А Жеглов понимает, что убежав, Левченко не вернётся снова к Шарапову, чтобы "пойти по всем инстанциям". Да и "Чёрной кошкой" они дел натворили за гланды, в том числе и убийств.

"Ты меня извини, но я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов. Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился... Просто для него другие люди - мусор... И он через кого хочешь переступит. Доведется - и через тебя тоже... "

"милосердие- поповское слово"

" - Ты убил человека,- сказал я устало.
- Я убил бандита,- УСМЕХНУЛСЯ Жеглов.
- Ты убил человека, который мне спас жизнь,- сказал я.
- Но он все равно бандит,- мягко ответил Жеглов.
- Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду,- сказал я тихо.
- Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения...
- Ты убил его,- упрямо повторил я.
- Да, убил и не жалею об этом. Он бандит,- убежденно сказал Жеглов.
Я посмотрел в его глаза и испугался - в них была ОЗОРНАЯ РАДОСТЬ
- Мне кажется, тебе нравится стрелять,- сказал я, поднимаясь с колен."

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 04:11
-1

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:49)
И это только в дурацких фильмах бывает, что матёрого уголовника, которому вышка светит "а давайте его отпустим-человек-то он хороший." Вы, извиняюсь, несёте какую-то пургу.
[вздыхает]
Я пургу несу? Ни в романе, ни в фильме, ни в моих комментариях не было ничего про "давайте его отпустим". Это Вы тут зачем-то ёрничаете. Шарапов хотел сохранить жизнь своему боевому товарищу, поскольку прекрасно понял, что Левченко надумал свести счёты с жизнью. Шарапов не мог этого допустить. ПРОСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Это и есть милосердие.
Отпускать бы Левченко никто не стал, это и ежу понятно. Он за всё ответил бы по закону.
Цитата
А вот Шарапов, например, тоже людей убивал. Все 4 года. Там, наверняка, были неплохие люди. Но он почему-то не интересовался их биографией. А была возможность - сразу убивал.
Безоружных на войне убивают? А зачем, простите?
Нет, на войне есть враг, с которым сражаются, а не убивают. Жеглов убил Левченко, а Шарапов с немцами воевал.

[^]
mnr1
9.01.2026 - 04:12
2

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 9.01.2026 - 07:14)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 00:05)
Во всем известной экранизации романа братьев Вайнеров, в ключевом моменте фильма, звучит выстрел! Жеглов попал в убегающего:
- Ты убил человека (говорит Шарапов)
- Я убил бандита (слова Жеглова)

Нам известно, что убегал Левченко, который делил многие тягости ВОВ вместе с Шараповым, но так вышло, что после войны его угораздило вляпаться в банду. Он и сам не рад этому, но деваться было некуда.

Так в кого стрелял Жеглов? В человека или в бандита?

В кого стреляли Вайнеры... писавшие под западную мульку?

Жеглов подбрасывает кошельки, сидит с ногами на столе, высказывается в поддержку не количества преступников, а скорости их обнаружения...
ну и.. условия для появления Левченко... тоже самые "правдоподобные"...как и сами "черные кошки" в стране.. где все это было не обязательно

Зачем снимали этот фильм? Чтобы наврать про Союз. Чтобы поставить под сомнение связь политического строя и преступности... Хотя все (даже полные идиоты) понимают, что именно политический строй влияет почти на 100% возникновение преступлений на той самой почве.. которая описывается сюжетом фильма (противозаконное обогащение, кража, сбыт)

Так что.. Фильм одобрил бы СОЛЖЕницын... Сюжет..где герои войны идут в банды (потому что система не желает видеть в них героев и хочет им за что-то отомстить). И сами банды.. которые орудуют в стране, где продовольствия-то без карточек нет никаких...и ничего нельзя ни купить ни продать на наворованное shum_lol.gif

Послевоенная преступность это не особенность СССР. Японские фильмы посмотри. Отсутствие товаров первой необходимости, черные рынки, преступность, все идет одним пучком.

Ну и Вайнеры это просто коньюнктурщики. Писали пафосно про милицию. Потом про ужасы сталинизма.

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 04:16
1

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 9.01.2026 - 03:48)
Банда действовала в городе, убивала людей и дальше бы продолжала это делать кабы не Шарапов с Жегловым.

Выход на банду и её поимка заслуга исключительно шараповская. Жеглов только "лажал".

[^]
Spitak
9.01.2026 - 04:16
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:58)
Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:47)
Если не брать во внимание, что это художественное произведение, конечно же Вы правы! Но я отталкивался от сюжета.

Так а я тоже от сюжета. Левченко кто-то там чем-то обидел и он, вместо того, чтобы после армии идти и начинать нормальной жизнью жить, пошел в банду.

lol.gif «Левченко кто-то там чем-то обидел»
Нихуя себя, кто-то там чем-то обидел. Ты от какого сюжета то отталкиваешься, который сам придумал? Вот что произошло с человеком, бывшим преступником, который пошел но войну за искуплением своей вины, и честно воевал, был ранен.
«….Когда разбомбили немцы под Брестом санитарный поезд, документы все сгорели.
Оклемался я, раньше срока из госпиталя рванул - хотел вас догнать. Размечтался о небесных кренделях и в запасном полку все про себя обсказал: так, мол, и так, ранее трижды судимый, был в штрафной роте, представлен к снятию судимости, как искупивший кровью свою вину, и направлена на меня наградная - ты же мне в медсанбате еще сказал. А там сидит такая … крыса тыловая, рожу раскормил красную - хоть прикуривай. И говорит мне: нет на этот счет в вашем деле никаких сведений, рядовой Левченко, и, пока мы выясним, направляйтесь-ка вы снова в штрафную роту. Обидно мне стало - что же это, совсем правды на земле нет, что ли…» ©
Это ты называешь «начинать нормальной жизнью жить»? gigi.gif
В банду он вынужден был вернуться, когда государство в лице одного долбоеба от его пнуло под зад.

[^]
Хоплит
9.01.2026 - 04:20
11

Шутник

" В связи особой опасности вашей банды,имею указания руководства живыми вас не брать!" Могли всех там положить и бумажками отписаться. Отношений Левченко с Шараповым он не знал. Стрелял в преступника,особо опасного,при попытке к бегству. Всё правильно.

[^]
Адвокат1967
9.01.2026 - 04:21
1

Последний самурай

Время такое было - очень много ветеранов было уголовниками и после войны попадали в тюрьмы .
Воры называли их суками. Между ворами которые воевали и теми кто не воевал постоянно возникали конфликты .
Даже термин такой был - сучьи войны .
Это слишком большая тема .
Кому интересно можете в интернете термин посмотреть.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 9.01.2026 - 04:31

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 04:23
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:41)
Выбор есть всегда. Не иди на сделку со Злом-вот выбор нормального человека. А вся эта лапша, что Левченко никуда не брали это вообще бред.

Это всего лишь левченские самооправдания. И Шарапов пропустил их мимо ушей. Как и любой нормальный человек. В образах Гердта и Шарапова сквозит типично христианский мотив. Христос, если Вы не забыли, принял раскаяние преступника, которого распяли подле Него. Это и есть МИЛОСЕРДИЕ. Понимаете?
Левченко поступил как человек. И поэтому заслужил каплю милосердия. Дикость, что всё это приходиться объяснять.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 9.01.2026 - 04:40

[^]
Адвокат1967
9.01.2026 - 04:24
2

Последний самурай

Цитата (Spitak @ 9.01.2026 - 06:16)
Если не брать во внимание, что это художественное произведение, конечно же Вы правы! Но я отталкивался от сюжета.

Так а я тоже от сюжета. Левченко кто-то там чем-то обидел и он, вместо того, чтобы после армии идти и начинать нормальной жизнью жить, пошел в банду.

Нихуя себя, кто-то там чем-то обидел. Ты от какого сюжета то отталкиваешься, который сам придумал? Вот что произошло с человеком, бывшим преступником, который пошел но войну за искуплением своей вины, и честно воевал, был ранен.
Оклемался я, раньше срока из госпиталя рванул - хотел вас догнать. Размечтался о небесных кренделях и в запасном полку все про себя обсказал: так, мол, и так, ранее трижды судимый, был в штрафной роте, представлен к снятию судимости, как искупивший кровью свою вину, и направлена на меня наградная - ты же мне в медсанбате еще сказал. А там сидит такая … крыса тыловая, рожу раскормил красную - хоть прикуривай. И говорит мне: нет на этот счет в вашем деле никаких сведений, рядовой Левченко, и, пока мы выясним, направляйтесь-ка вы снова в штрафную роту. Обидно мне стало - что же это, совсем правды на земле нет, что ли…» ©
В банду он вынужден был вернуться, когда государство в лице одного долбоеба от его пнуло под зад.

А может он сам долбоеб - потому что из медсанбата сбежал ?
Может надо было просто подождать и документов дождаться ?

[^]
anton79
9.01.2026 - 04:26
0

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 09.01.2026 - 04:16)
Выход на банду и её поимка заслуга исключительно шараповская. Жеглов только "лажал".

То есть ты до этого обвинял Жеглова, что он взял на себя функции судьи, а теперь предлагаешь эти функции отдать Шарапову, ведь это его заслуга в поиске банды.
И он может взять и отпустить кого угодно.
Так?

[^]
FreeTramp
9.01.2026 - 04:30
0

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 02:05)
Так в кого стрелял Жеглов? В человека или в бандита?

Тут двояко можно трактовать этот вопрос. Та банда (которая в фильме), она не воевала, а только грабила и убивала. Это я считаю бандиты. Но после ВОВ было много людей, которые честно отдали свой воинский долг Родине, а на гражданке стали никому не нужны. Я много прочёл литературы, когда герой, ходивший под пулями, но по какой-то причине попавший в штрафбат (ударил офицера например) и вернувшийся с войны не мог себе найти ни работу (нигде не брали), ни жильё, ни даже пожрать. За краюху хлеба попадал в лагерь, а по возвращению стал бандитом. Ну так знал, что ему опять ничего не светит, а выживать надо. Таких было тысячи. А что ему было делать, если на фронте он привык только убивать, а в мирной жизни, оказался никому не нужен. Подождите, такая проблема появится и после СВО. Она появляется после каждой войны. Афганская война тоже нам аукнулась в лихие 90-е. Не все афганцы работали на заводах. Вообще, по психологии человека, если он привык видеть вокруг смерть, его трудно опять вернуть к нормальной жизни. Ну да, участники СВО вернутся и жены, которые их дождутся, их дети будут такому в помощь, а что делать тому, у которого никого нет? Есть и такие, ушедшие по контракту, которым терять нечего и в жизни ничего не видевшие. В таком случае СВО было их временным решением их жизни. Но они же вернутся и что?

Это сообщение отредактировал FreeTramp - 9.01.2026 - 04:41

[^]
mnr1
9.01.2026 - 04:31
1

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 9.01.2026 - 08:24)

Он ударил старшего по званию. Все же показано и написано. Можно ИИ спросить.

[^]
Spitak
9.01.2026 - 04:31
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:27)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:22)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:20)
KotKatsO
Так и есть.

Чиво есть?
А выше написанное не считается?

Есть, что все рождаются милыми пупсами.
А потом каждый сам выбирает, быть ли бандитом или честным человеком.

Так Левченко и решил перейти на сторону добра. Пошел в штрафбат, честно воевал, был ранен. Можно сказать, что кровью искупил свою прежнюю вину перед страной, взяв винтовку и пойдя ее защищать. К тому же, если вы не знаете, это тогда по воровским понятиям не поощрялось, а даже наоборот, после войны разгорелась так называемая «сучья война». Левченко для воровского люда был «замаран». И уже возвращаясь раненым, Левченко, попадает под обстрел, в котором сгорают все документы о нем. Но он честно догоняет своих и приходит к чекистам. Человек решил завязать со своим прошлым, но гнида чекистская его обратно в тюрьму посадила, откуда он и сбежал. dont.gif Вы посмотрите глазами Левченко на жизнь, справедливо ли с ним обошлась страна? В тюрьму ему теперь нельзя, ну или будет сложно, он замаран для блатных уже.

[^]
anton79
9.01.2026 - 04:34
3

Ярила

Цитата (Spitak @ 09.01.2026 - 04:16)
«Левченко кто-то там чем-то обидел»
Это ты называешь «начинать нормальной жизнью жить»?

Ну, то есть, вместо того, чтобы доказать своё право правовыми методами, он БЫЛ ВЫНУЖДЕН вернуться в банду.
Вынужден, блять.
Оправдан, хули.
Здесь тоже авторский конъюктурный произвол в попытке показать ужасы сталинизма.
В 90 Вайнеры также про весь период СССР будут говорить и писать.

[^]
Spitak
9.01.2026 - 04:34
0

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 9.01.2026 - 04:24)

Документы сгорели в поезде, в котором он ехал. И ему ясно сказал чекист-поедешь обратно в штрафбат. Но не в свою часть, а все по новой-сначала в тюрьму, а уже потом в штрафбат. Он сбежал из тюрьмы, а не медсамбата. dont.gif

[^]
foggywizard
9.01.2026 - 04:35
2

Ярила

Левченко не сдал банде Шарапова и в этом возможно тоже проявился Стокгольмский синдром. Типа он меня не выдал и я за него. Это я в моменте рассуждаю - без соплей за прошлое - все мы где-то с кем-то учились служили бухали. А по сути Жеглов прав: враг бежит я стреляю. Какие вопросы?

Это сообщение отредактировал foggywizard - 9.01.2026 - 04:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36868
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх