Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Plutarch
9.01.2026 - 02:33
1
Статус: Offline

Ярила

В человека-бандита.

[^]
yaznayu
9.01.2026 - 02:33
24

Ярила

Цитата (masterplan @ 09.01.2026 - 02:15)
Но Левченко не сдал Шарапова, значит что-то человеческое в нём оставалось

"Нет, Шарапов, со мной дело кончено. А тебя я не расколол потому, что под одной шинелью нам спать доводилось и офицерский свой доппаек ты под койкой втихаря не жрал, за спины наши не прятался под пулями. А с Вислы на себе меня, с осколком в спине, до санитаров дотащил. Поэтому мы с тобой вместе завтра пойдем, и как уж там бог даст, так и будет."

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Колбасофф
9.01.2026 - 02:34
4

Ярила

Всё правильно сделал, действовал по ситуации.

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 02:38
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 02:05)
Так в кого стрелял Жеглов? В человека или в бандита?

Если коротко, то он убил человека. В спину. Вайнеры специально подчёркивают этот момент, как и фильм. Ну а подоплёку конфликта Жеглова с Шараповым я несколько лет назад обсуждал на Ютубе, поэтому просто процитирую свои выкладки на этот счёт:
Цитата
Я думаю, Шарапов негодует совершенно справедливо. Ведь суть в чём? Жеглов обычный милиционер, то есть служитель закона. Его дело - расследовать преступления и ловить преступников, а не судить-рядить. Однако наш герой во всех описанных случаях без малейших колебаний берёт на себя роль судьи. В случае с Кирпичом он оправдывает своё должностное преступление высоким мотивом. Костя Сапрыкин в его глазах был преступником и злодеем, его вина не требовала никаких доказательств, поэтому Жеглов самовольно наказывает Кирпича фабрикацией улик. Жеглов возомнил себя вершителем судеб, который вправе судить, приговаривать и, в конце концов, казнить людей. Настолько вопиющий правовой нигилизм закономерно возмущает идеалиста Шарапова. Он прекрасно понимает, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Особенно с такими беззакониями, которые позволяет себе Жеглов. И это лишь те выходки, которым Шарапов стал свидетелем. А сколько прошло шито-крыто? Больше всего Шарапова ужасает, что Жеглов таким образом ставит себя выше Закона, согласно которому вину человека нужно доказывать. Ну а Жеглов берёт на себя смелость проверять на вшивость и подозревать любого, а себе находит оправдания, чтобы быть выше всяких подозрений, ведь его цели и мотивы совершенно чисты. Он прав, и всё тут. Это на войне понятно, кто твой враг, а кто товарищ, а вот в мирное время чёткого разделения на хороших и плохих нет. Жеглов же самовольно и безо всяких сомнений делит всех на агнцев и козлищ. К тому же Шарапов прекрасно понимает, что Жеглов, как говорится, идёт по пути наименьшего сопротивления и попросту срезает углы. Но разве преступники занимаются не тем же самым? Они не хотят трудиться не покладая рук, зарабатывая на хлеб в поте лица, поэтому ищут обходные пути и лазейки к лёгким деньгам. Они убивают и разрушают жизни людей, точно так же это делал и Жеглов (невиновный доктор, выстрел в спину Левченко). Так в чём принципиальная разница между Жегловым и бандитами? То-то и оно.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 02:38
0

Хохмач

Цитата (WooDoo78RUS @ 9.01.2026 - 02:26)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 02:19)
Цитата (WooDoo78RUS @ 9.01.2026 - 02:10)
В том-то и смысл данной сцены, чтобы каждый сам задал себе этот вопрос и сам себе на него ответил. Чужое мнение здесь ни к чему, это процесс познания себя.

Здесь нет чужих мнений. Любое мнение анонимно, можно его высказать и получить много шпал, ну или наоборот)

Дело не в анонимности, а в том, что для понимания себя ты должен сам себе осмысленно ответить на этот вопрос и в дальнейшем, при подобном выборе, уже не сомневаться при принятии решения. Узнавая чужое мнение ты деформируешь свое собственное. Судя по твоему ответу, ты этого не понял, жаль.

Почему я деформирую свое мнение, узнавая чужие?
Понял, что своё мнение многие не хотят высказать всем, может побаиваются что ошпалятся)

[^]
MeroVaragan
9.01.2026 - 02:39
11

Ярила

У Жеглова не было такого боевого товарища, с кем он сидел в окопах, видел весь ужас войны, ему в этом эпизоде не понять Шарапова, увы. Для него это бандит, уголовник и он поступил совершенно правильно. Сильнейшая сцена фильма! Жуткое было время...

[^]
superbison
9.01.2026 - 02:39
11

Юморист

Цитата (PodzaBorman @ 9.01.2026 - 02:21)
Давайте не будем судить тов. Вайнеров.. Тем более, что стрелял Жеглов, а фронтовыми товарищами были Шарапов и Левченко.

А если кому интересно - тот узнает, что за сцены были вырезаны из фильма.

Товарищи Вайнеры описали Жеглова негативно даже тогда, когда тот карточки продуктовые соседке отдал. Эдакий маленький Сталин, решающий судьбы людей.
Высоцкий в кино сделал Жеглова совершенно другим. И в любом случае, он стелял в участника банды при попытке бегства, да в 1946-м то.

Это сообщение отредактировал superbison - 9.01.2026 - 02:40

[^]
Fartotto
9.01.2026 - 02:43
-1

Ярила

Зовите Буншу срочно !

[^]
Murlak0taM
9.01.2026 - 02:44
4

Ведущий Озеленитель Красного Креста

смотря у кого спрашивать
у просто гражданина
или потерпевшего

[^]
Ogre55
9.01.2026 - 02:44
0

Реликтовый Динозавр

Приговорить бандита может только суд, до приговора, это только "подозреваемый". Вон у Горбатого баба была, которая "малину" содержала, где банда ныкалась, она даже не соучастник, пока следствие и суд не определят степень её содействия банде.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 02:46
2

Хохмач

Цитата (MeroVaragan @ 9.01.2026 - 02:39)
У Жеглова не было такого боевого товарища, с кем он сидел в окопах, видел весь ужас войны, ему в этом эпизоде не понять Шарапова, увы. Для него это бандит, уголовник и он поступил совершенно правильно. Сильнейшая сцена фильма! Жуткое было время...

Вот именно! Он не делил последнее с "уголовником", не был вместе под обстрелом и не знал, что это тоже человек.. Или не человек?

[^]
WooDoo78RUS
9.01.2026 - 02:46
3

Берсерк

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 02:38)
Понял, что своё мнение многие не хотят высказать всем, может побаиваются что ошпалятся)

Потому что сначала надо заиметь свое, а уже потом интересоваться чужим.

И да, что за странная фиксация на шпалах? Зубов бояться - в рот не давать Шпал бояться - на ЯПе не писать. Говоришь как ссыкун.

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 9.01.2026 - 02:49

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 02:48
0

Хохмач

Цитата (WooDoo78RUS @ 9.01.2026 - 02:46)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 02:38)

Потому что сначала надо заиметь свое, а уже потом интересоваться чужим.

И да, что за странная фиксация на шпалах? Зубов бояться - в рот не давать Шпал бояться - на ЯПе не писать. Говоришь как ссыкун.

Ооо... Ну понятно)

[^]
Faermen2011
9.01.2026 - 02:51
6

Извините, что помешал вам деньги прятать

Вот, прочитайте и сделайте вывод..

- Ну, здорово, ротный...
- Здорово, Левченко...
Он помолчал и так же тихо, но очень внятно сказал:
- Через час они угомонятся. Я тебя выведу отсюда...
И в новой тишине уже не было прежней ненависти, не было таким
страшным его молчание, пока я не ответил шепотом:
- Нет, Левченко. Я не пойду...
Он не спешил с ответом, а когда заговорил, то в словах его была
грустная уверенность:
- Убьют они тебя, Шарапов. Я бы этого не хотел...
- А тебе-то чего?
- Ничего. Не хочу, и все...
- Нет, Левченко. Не надо. Кабы я хотел уйти, я бы не пришел сюда...
- Понятно,- сказал Левченко, помолчал, и тишина сгустилась,
напряглось наше молчание.- Тогда придется, Шарапов, заложить тебя моим
дружкам. Ты за их жизнями пришел ведь. И за моей. На меньшее ты не
согласишься...
- Заложи меня, Левченко, заложи... Кровь моя на тебя падет, и земля
тебя не примет, а будет вышвыривать, как грязь и камни...
- А что же мне делать, Шарапов?
- Уходи отсюда ты. Еще не поздно, ты можешь завтра не ходить в
подвал, если уйдешь сегодня...
- И что будет?
- Я сделаю то, за чем пришел сюда. И жизнь твою не возьму...
- Но они наверняка возьмут тогда твою жизнь...
- Да, наверное. Но это уже будет тогда неважно...
- Разве это бывает неважно?
- Бывает, Левченко. Когда мы с тобой год назад плыли через Вислу, нам
обоим это было не так важно. И Сашке Коробкову. А теперь ты в том окопе.
А я снова плыву с нашей стороны. Поэтому ты уходи, отваливай, уволься.
Нам обоим будет легче...
И снова мы надолго утонули в молчании, плотном и едком, как прачечный
пар.
Шуршали, скрипели внизу голоса, заплакала громко, на крик, Аня,
зудел, пилой подвизгивал старушечий голос,- наверное, вурдалачки Клаши.
Текли, капали минуты, и Левченко наконец подал голос:
- Давай спать ложиться - завтра вставать рано...
- А что решил-то?
- Пойду с вами всеми...
- Убьют тебя там. Наши убьют, коли окажете сопротивление. А сдашься -
тюрьма тебя ждет. Надолго...
Левченко покашлял, вытянулся, кряхтя, на матрасе, и крикнули под ним
испуганно пружины.
- Убьют - суждено, значит. Семи смертям не бывать, а одной не
миновать. А в тюрягу - не-е, в тюрягу больше не сяду. В жизни больше не
сяду...

- Ты убил человека,- сказал я устало.
- Я убил бандита,- усмехнулся Жеглов.
- Ты убил человека, который мне спас жизнь,- сказал я.
- Но он все равно бандит,- мягко ответил Жеглов.
- Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду,- сказал я тихо.
- Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду
без предупреждения...
- Ты убил его,- упрямо повторил я.
- Да, убил и не жалею об этом. Он бандит,- убежденно сказал Жеглов.
Я посмотрел в его глаза и испугался - в них была озорная радость.
- Мне кажется, тебе нравится стрелять,- сказал я, поднимаясь с колен.
- Ты что, с ума сошел?
- Нет. Я тебя видеть не могу.
Жеглов пожал плечами:
- Как знаешь...

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 9.01.2026 - 02:51

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 02:53
8

Ярила

Касаемо очевидного морального уродства Жеглова и его вопиющего сходства с бандитами (одним миром мазаны). Смотрите. Жеглов подбросил кошелёк и тем самым подставил Кирпича, ровно как и Фокс подставил Груздева посредством его пистолета. Затем Жеглов измывался и терзал своими подозрениями бедного врача, пытался повесить на него убийство и посадить, что немало похоже на недоверие бандитов в логове "Чёрной кошки" по отношению к Шарапову. Мало того, в логове снова "отзеркаливается" ситуация, когда один-единственный человек проявляет милосердие и помогает другому, как раньше Шарапов помог Груздеву. Ну а в довершение ко всему Жеглов безжалостно пристрелил убегающего безоружного человека, хотя бежать тому было некуда. Заметим, что в той же Америке полицейские до упора преследовали бы беглеца, а не стреляли ему в спину. Смекаете? Поэтому Жеглов - существо без милосердия, ну или просто моральный урод. Конечно, кто-то может сказать, так это же профдеформация психики, он насмотрелся на бандитские зверства. Ну так и Шарапов повидал немало на войне, однако не скурвился. А Жеглов...

[^]
Ugresha
9.01.2026 - 02:54
5

Ярила

А какой выбор был у Жеглова?

Это парадокс всех произведений, где читатель/смотритель начинает сочувствовать антагонисту.
Да он же не такой и плохой! Пусть они со следовательницей поженятся да детишек нарожают.

Но это так не работает.
Когда он перешел на ту сторону, обратной дороги быть уже не может. И они это понимают. Нет уже пути назад.

Ну, ушел бы Левченко. Его бы в розыск объявили. И нашли бы.
И что? Суд и тюрьма.
А так "чик, и ты уже на небесах"©...

Да, очень жестко. Но жизнь такова.

[^]
Хариус
9.01.2026 - 02:58
10

Механический динозавр

Цитата (Ogre55 @ 9.01.2026 - 02:44)
Приговорить бандита может только суд, до приговора, это только "подозреваемый". Вон у Горбатого баба была, которая "малину" содержала, где банда ныкалась, она даже не соучастник, пока следствие и суд не определят степень её содействия банде.

А теперь почитайте ст. 175 УГиКС ВС СССР
"Часовой обязан стрелять без предупреждения" и т.д. Нет там слов "суд", " следствие", "закон"... Часовой ОБЯЗАН стрелять без предупреждения и всё.

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 02:58
2

Ярила

Цитата (Ugresha @ 9.01.2026 - 00:54)

Это парадокс всех произведений, где читатель/смотритель начинает сочувствовать антагонисту.
Да он же не такой и плохой! Пусть они со следовательницей поженятся да детишек нарожают.

Но это так не работает.
Когда он перешел на ту сторону, обратной дороги быть уже не может. И они это понимают. Нет уже пути назад.

И что? Суд и тюрьма.

Да.
Никто не рождается бандитом, подлецом, предателем.
Ими некоторые в определенный момент выбирают быть.
И обратного пути уже, закономерно, нет.

[^]
ЦарьГоры
9.01.2026 - 03:05
8

Ярила

Цитата
судя по книге- Жеглову было похуй на самом деле

Жеглов с Промокашкой потом скорешились.

Ты убил человека! Я убил бандита!

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:08
0

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 02:58)

Но это так не работает.

И что? Суд и тюрьма.

Да.

Значит Жеглов убил бандита?

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:09
2

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:08)

Но это так не работает.

И что? Суд и тюрьма.

Да.

Да.

[^]
jkl2002
9.01.2026 - 03:10
-4

Ярила

Тут как посмотреть... Людей в России особенно никогда не жалели, но братья Вайнеры развели интеллигентские сопли, лишь бы попиздеть и мелко подгадить.
В то суровое послевоенное время с бандитами не церемонились особо, это был вопрос выживания государства. Гуляли в лесах лесные братья, бандеровская сволочь...
Москва требовала особого порядка и искоренения бандитизма, с максимальным риском для сотрудников и без особых материальных затрат, как всегда. Тогда не было там электронного концлагеря и тотальной бестолковой слежки, для освоения бюджета.

Фильм вышел в 1979 году, когда мораль уже изменилась, стала мелкобуржуазной, шло идейное вырождение государства. С точки зрения морали 70 - 80, тут сложный вопрос и мнения разделятся кардинально. Солженицинская гнида уже была выслана в Пиндостан, но уже сформировалась мощная 5 колонна, к которой Вайнеры очень благоволили, но побаивались говорить в открытую, только мелко гадить, как и множество деятелей искусства.

А если смотреть с точки зрения современности, когда государство монополизировано полностью право на насилие и мораль очень примитивна, типа купи-продай, то здесь уж как карта ляжет: если настучали бы на Жеглова другие сотрудники, желающие его посидеть - то пришлось бы Жеглову откупаться от службы гестапо и прокурорских, это при условии, что он с коммерческой жилкой.
Вообще, очень сложно судить сейчас тех героев, на плечи которых взобрались современные пигмеи.

ЗЫ: Просьба не читать текст, кому он покажется очень сложным и длинным. Только старперы, которым за 70, это поймут, как мне кажется...

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 9.01.2026 - 03:22

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 03:11
5

Ярила

Цитата (Ugresha @ 9.01.2026 - 02:54)
А самый простой - преследовать ножками, как они за Фоксом гнались. Левченко, как мы видим, просто пузатый скуф-коротышка, а не чемпион по бегу.
Цитата
И это сочувствие естественно. Разумеется, только для вполне человека. Нормальный человек не поставит минус другому только за его мнение, которое не стыкуются с его собственным. Бандит же, ровно как и минусатор, не испытывает ни сочувствия, ни жалости, ни сострадания к другому. Именно поэтому один грабит и убивает, а другой - минусует почём зря. Да, мрачное сравнение, но других здешние толстокожие не воспринимают.
Цитата
Нет, таково бессердечие и бесчеловечность. Это уж не говоря о том, что если не проявлять милосердие ко всем, то и от других не дождёшься. Я чуть выше написал об этом. И Вайнеры ясно дали понять, что если бы не милосердие Шарапова, тогда, ещё на войне, то его порезали на ремни в логове банды. Жеглов же начисто этого лишён. Вот ему и безоружного в спину застрелить - раз плюнуть. Ни стыда, ни вины.

[вне темы] Да блин, и сюда тётка припёрлась. Тьфу.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 9.01.2026 - 03:15

[^]
VameAlkal
9.01.2026 - 03:14 [ показать ]
-10
KotKatsO
9.01.2026 - 03:14
0

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:09)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:08)

Но это так не работает.

И что? Суд и тюрьма.

Да.

Да.

В Вашем роду не Жанна д’Арк, случайно ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36746
0 Пользователей:
Страницы: (23) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх