Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:14)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:09)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:08)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 02:58)
Цитата (Ugresha @ 9.01.2026 - 00:54)
А какой выбор был у Жеглова?

Это парадокс всех произведений, где читатель/смотритель начинает сочувствовать антагонисту.
Да он же не такой и плохой! Пусть они со следовательницей поженятся да детишек нарожают.

Но это так не работает.
Когда он перешел на ту сторону, обратной дороги быть уже не может. И они это понимают. Нет уже пути назад.

Ну, ушел бы Левченко. Его бы в розыск объявили. И нашли бы.
И что? Суд и тюрьма.
А так "чик, и ты уже на небесах"©...

Да, очень жестко. Но жизнь такова.

Да.
Никто не рождается бандитом, подлецом, предателем.
Ими некоторые в определенный момент выбирают быть.
И обратного пути уже, закономерно, нет.

Значит Жеглов убил бандита?

Да.

В Вашем роду не Жанна д’Арк, случайно ?

Нет.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:18
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:16)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:14)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:09)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:08)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 02:58)
Цитата (Ugresha @ 9.01.2026 - 00:54)

Это парадокс всех произведений, где читатель/смотритель начинает сочувствовать антагонисту.
Да он же не такой и плохой! Пусть они со следовательницей поженятся да детишек нарожают.

Но это так не работает.
Когда он перешел на ту сторону, обратной дороги быть уже не может. И они это понимают. Нет уже пути назад.

Ну, ушел бы Левченко. Его бы в розыск объявили. И нашли бы.
И что? Суд и тюрьма.
А так "чик, и ты уже на небесах"©...

Да.
Никто не рождается бандитом, подлецом, предателем.
Ими некоторые в определенный момент выбирают быть.
И обратного пути уже, закономерно, нет.

Значит Жеглов убил бандита?

Да.

В Вашем роду не Жанна д’Арк, случайно ?

Нет.

Хорошо!
Я не считаю, что Жеглов (в том эпизоде) убил бандита!

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:20
0

Ярила

KotKatsO
Так и есть.

[^]
anton79
9.01.2026 - 03:22
17

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 09.01.2026 - 02:11)
судя по книге- Жеглову было похуй на самом деле
стрелял, что бы просто при задержании никто не ушёл и на себя лишний косяк не вешать

Что значит похуй?
Естественно, он стрелял, чтоб не ушёл.
Ну вот ушел он, например. Дальше что? Чем бы занимался? На завод бы слесарем пошёл? Нет.
Дальше бы пошел грабить.
Собственно, он и побежал, зная, что хрен тут убежишь и его застрелят.
Это был выбор Левченко, а не Жеглова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:22
1

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:20)
KotKatsO
Так и есть.

Чиво есть?
А выше написанное не считается?

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:27
2

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:22)
KotKatsO
Так и есть.

Чиво есть?

Есть, что все рождаются милыми пупсами.
А потом каждый сам выбирает, быть ли бандитом или честным человеком.

[^]
anton79
9.01.2026 - 03:34
16

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 09.01.2026 - 02:38)
Если коротко, то он убил человека. В спину. Вайнеры специально подчёркивают этот момент, как и фильм. Ну а подоплёку конфликта Жеглова с Шараповым я несколько лет назад обсуждал на Ютубе, поэтому просто процитирую свои выкладки на этот счёт:

У Шарапова своя война была, у Жеглова своя.
Шарапов немцев не жалел.
Жеглов так же не жалел всякую мразь, которая подрывала обороноспособность страны в тылу.
Внутренний враг иногда пострашнее внешнего будет.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:34
-1

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:27)
Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 01:22)
KotKatsO
Так и есть.

Чиво есть?

Есть, что все рождаются милыми пупсами.
А потом каждый сам выбирает, быть ли бандитом или честным человеком.

И у всех всегда есть такой выбор (независимо от обстоятельств)? И больше никогда нельзя это изменить?

[^]
КLim888
9.01.2026 - 03:37
8

Весельчак

Цитата (jfhgdjlhgls @ 9.01.2026 - 03:11)
Цитата (Ugresha @ 9.01.2026 - 02:54)
А самый простой - преследовать ножками, как они за Фоксом гнались. Левченко, как мы видим, просто пузатый скуф-коротышка, а не чемпион по бегу.
Цитата
И это сочувствие естественно. Разумеется, только для вполне человека. Нормальный человек не поставит минус другому только за его мнение, которое не стыкуются с его собственным. Бандит же, ровно как и минусатор, не испытывает ни сочувствия, ни жалости, ни сострадания к другому. Именно поэтому один грабит и убивает, а другой - минусует почём зря. Да, мрачное сравнение, но других здешние толстокожие не воспринимают.
Цитата
Нет, таково бессердечие и бесчеловечность. Это уж не говоря о том, что если не проявлять милосердие ко всем, то и от других не дождёшься. Я чуть выше написал об этом. И Вайнеры ясно дали понять, что если бы не милосердие Шарапова, тогда, ещё на войне, то его порезали на ремни в логове банды. Жеглов же начисто этого лишён. Вот ему и безоружного в спину застрелить - раз плюнуть. Ни стыда, ни вины.

[вне темы] Да блин, и сюда тётка припёрлась. Тьфу.

Это он в фильме пузатый коротышка,какого хера на роль взяли В.Павлова вообще непонятно.Это вот этот колобок год назад был фронтовым разведчиком и ходил за линию фронта? да ну нах.

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 03:38
3

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:22)
Ну вот ушел он, например. Дальше что? Чем бы занимался? На завод бы слесарем пошёл? Нет. Дальше бы пошел грабить. Собственно, он и побежал, зная, что хрен тут убежишь и его застрелят. Это был выбор Левченко, а не Жеглова.

Вот такие рассуждения и есть отражение жегловского морального уродства. Именно так он и рассуждал после убийства Левченко. Я убил бандита, бла-бла-бла. При этом тот "бандит" спас жизнь Шарапову. Не Жеглов, под руководством которого оперативники только дохли, как мухи, а "бандит" Левченко. Вот так. Многие люди попросту не осознают, насколько их моральный облик уродлив.
Что до выбора, то курок спускал Жеглов. При том, что Шарапов благим матом орал, чтобы не стреляли. И все не стреляли, а вот упырь - стрелял. Кстати, это стрелял довольно иронично не стыкуется с высоцкой песенкой про "Того, который не стрелял".

[^]
anton79
9.01.2026 - 03:41
7

Ярила

Цитата
И у всех всегда есть такой выбор (независимо от обстоятельств)? И больше никогда нельзя это изменить?

Выбор есть всегда.
Не иди на сделку со Злом-вот выбор нормального человека.
А вся эта лапша, что Левченко никуда не брали это вообще бред.
В стране мужиков массу поубивало в войне. Масса инвалидов.
А он устроиться никуда не смог. А вот в банду, которую всей Москвой искали, он как-то смог попасть.

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:45
4

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:34)

Да, если ты выбрал быть предателем, вором, преступником один раз - это нельзя изменить, нет пути назад.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:47
0

Хохмач

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:41)
Цитата

Выбор есть всегда.
Не иди на сделку со Злом-вот выбор нормального человека.
А вся эта лапша, что Левченко никуда не брали это вообще бред.
В стране мужиков массу поубивало в войне. Масса инвалидов.
А он устроиться никуда не смог. А вот в банду, которую всей Москвой искали, он как-то смог попасть.

Если не брать во внимание, что это художественное произведение, конечно же Вы правы! Но я отталкивался от сюжета.

[^]
Пришибеев
9.01.2026 - 03:48
14

Ярила

В бандита стрелял Жеглов. Банда действовала в городе, убивала людей и дальше бы продолжала это делать кабы не Шарапов с Жегловым. А Левченко бы сидел и молча способствовал этому.

Вообще этот Левченко слабак и дурак. Лично у меня никакого сочувствия не вызывает. Он мог и один взять пострелять эту банду (хоть спящих), забрать деньги и уйти. Попробовать начать новую жизнь где то. Документы я думаю смог бы сделать в те времена.

Мог сам прийти в МУР, сдать банду и ему бы вышло нехилое снисхождение.

Оставаться в банде это самое глупое что он мог сделать, с какой точки зрения не посмотри. Их ищут, не сегодня завтра всё равно возьмут и всем кабздец.

А то значит его подельники людей убивают, а у него там обиды какие то, в штрафбат его там когда то вернули. Или что там ещё было.

И если уж на то пошло мог и сам застрелиться. Но он сделал вот так.

Кстати обсуждали как то где то, пока комментарий писал вспомнил.

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:49
1

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:45)
Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:34)

Да, если ты выбрал быть предателем, вором, преступником один раз - это нельзя изменить, нет пути назад.

Я не согласен! Можно!

[^]
anton79
9.01.2026 - 03:49
18

Ярила

Цитата
Вот такие рассуждения и есть отражение жегловского морального уродства. Именно так он и рассуждал после убийства Левченко. Я убил бандита, бла-бла-бла. При этом тот "бандит" спас жизнь Шарапову. Не Жеглов, под руководством которого оперативники только дохли, как мухи, а "бандит" Левченко. Вот так. Многие люди попросту не осознают, насколько их моральный облик уродлив.
Что до выбора, то курок спускал Жеглов. При том, что Шарапов благим матом орал, чтобы не стреляли. И все не стреляли, а вот упырь - стрелял. Кстати, это стрелял довольно иронично не стыкуется с высоцкой песенкой про "Того, который не стрелял".

Начнем с того, что весь конфликт Жеглова с Шараповым надуман с начала и до конца.
Реальный Шарапов бы давил всех этих кирпичей, ручечников и прочую шушеру так, что это уже Жеглову бы пришлось его оттаскивать, когда он их ногами бы месил.
И это только в дурацких фильмах бывает, что матёрого уголовника, которому вышка светит "а давайте его отпустим-человек-то он хороший."
Вы, извиняюсь, несёте какую-то пургу.
А вот Шарапов, например, тоже людей убивал. Все 4 года. Там, наверняка, были неплохие люди.
Но он почему-то не интересовался их биографией. А была возможность- сразу убивал.

[^]
Валяемся
9.01.2026 - 03:50
1

Весельчак

Цитата (a74stan @ 09.01.2026 - 02:21)
Это где же в книге Жеглову было похуй? Я много раз думал об этом моменте книги и фильма. И всегда оправдывал Жеглова. Для Шарапова есть понятие о враге, он говорит об этом в фильме, то есть, тот кто в окопе напротив тебя, остальные мирные люди. Он - прошедший войну идеалист. А Жеглов понимает, что убежав, Левченко не вернётся снова к Шарапову, чтобы "пойти по всем инстанциям". Да и "Чёрной кошкой" они дел натворили за гланды, в том числе и убийств.

Не бывает на войне идеалистов.
А Жеглов, прошу прощения, ьыловик.
И ему никогда не понять братства...

[^]
Grand0909
9.01.2026 - 03:51
5

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 9.01.2026 - 05:18)
Хорошо!
Я не считаю, что Жеглов (в том эпизоде) убил бандита!

А кого? Профессора квантовой физики, совершенно случайным образом оказавшимся в подвале магазина и поэтому стремительно покидавшим территорию оцепления?

На ЯПе неоднократно поднимается спор и мне ближе позиция Шарапова, когда нельзя собой закон подминать, но убил именно бандита. Насколько правомерны были действия Жеглова определяет суд.

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:51
2

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:49)
Я не согласен! Можно!

Вы, преступники, надеетесь, что можно. Но нет, нельзя.

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:52
6

Ярила

Цитата (anton79 @ 09.01.2026 - 03:49)
Начнем с того, что весь конфликт Жеглова с Шараповым надуман с начала и до конца.
Реальный Шарапов бы давил всех этих кирпичей, ручечников и прочую шушеру так, что это уже Жеглову бы пришлось его оттаскивать, когда он их ногами бы месил.
И это только в дурацких фильмах бывает, что матёрого уголовника, которому вышка светит "а давайте его отпустим-человек-то он хороший."
Вы, извиняюсь, несёте какую-то пургу.

Вот верное мнение.

[^]
jfhgdjlhgls
9.01.2026 - 03:52
3

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 03:34)
У Шарапова своя война была, у Жеглова своя.
Нет никаких разных войн. Насилие одно и то же всегда и везде. Зло есть зло. Как только начинается деление на дурное и благое насилие, так всё катится в пропасть и человечность размывается, извращается и вырождается. Жеглов превратился в морального урода (если вообще был другим), а идеалиста Шарапова война нисколько не изменила, что и доказывают его поступки и суждения.
Цитата
Шарапов немцев не жалел. Жеглов так же не жалел всякую мразь, которая подрывала обороноспособность страны в тылу. Внутренний враг иногда пострашнее внешнего будет.
Да-да. И невинного Груздева не жалел. Об том и речь: задача опера - ловить преступников, а не судить-рядить-казнить. И такое разделение служебных обязанностей сделано для того, чтобы таких вот Жегловых со своей "правдой" "Я вас гадов давил и давить буду..." не возникало. Военный, который убьёт опасного врага - герой. А солдат, который убьёт мирного, - чудовище и преступник.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 9.01.2026 - 03:54

[^]
KotKatsO
9.01.2026 - 03:57
0

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2026 - 03:51)
Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:49)
Я не согласен! Можно!

Вы, преступники, надеетесь, что можно. Но нет, нельзя.

За что меня записали в преступники?))

[^]
grayworld
9.01.2026 - 03:57
7

Ярила

«Лес рубят — щепки летят»
и нехрен думать было Жеглову.

Шарапов сам олень - у него было время изрекнуть о спасённой его жизни опомнившимся злодеем , ну или закрыть его своей спиной.

Так же - он понимая суть обстоятельств и предвидя события - был обязан орать это выйдя из подвала или уже в подвале.

ну или выйдя из подвала скомандывать - "Этого ко мне!"

так что "вина" Шарапова высосана из пальца , с целью его очернить.

Фильм крутой , книжку не читал.

П.С. Законы и СССР и РФ - предполагают возможность различных развитий событий - и служащий всегда сам решает и он первый в цепочке событий , то есть гаишник - исходя из реальных обстоятельств сам решает - видя правонарушение - достойно ли оно составления протокола или возможно ограничиться устным замечанием или предупреждение , и так по возрастающей , в том числе и умерщвление злодеев.

Пиздеть с дивана заебись канешн , но реального права осуждать действия героев кина - тут походу ни у кого нет , какими бы вы умными и начитанными небыли.

[^]
anton79
9.01.2026 - 03:58
4

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:47)
Если не брать во внимание, что это художественное произведение, конечно же Вы правы! Но я отталкивался от сюжета.

Так а я тоже от сюжета. Левченко кто-то там чем-то обидел и он, вместо того, чтобы после армии идти и начинать нормальной жизнью жить, пошел в банду.

[^]
Апельсиняя
9.01.2026 - 03:58
-1

Ярила

Цитата (KotKatsO @ 09.01.2026 - 03:57)
За что меня записали в преступники?))

Сам знаешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37305
0 Пользователей:
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх