Как работал привокзальный общепит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dvoika
18.10.2025 - 10:36
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (tigdimskykot @ 17.10.2025 - 19:39)
А Жареная курятина?

Которую собаки не ели. Купили на вокзале такую, ну барбосу местному решили дать. Он понюхал и не стал есть. Мы тоже

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RedMoon123
18.10.2025 - 10:37
1

Ваш хозяин

Цитата (pav56 @ 18.10.2025 - 10:19)
Про вокзальные столовые - встреечаться не приходилось, но с общепитом в СССР знаком, как студент, неплохо.
Обычно, хорошо кормили в ведомственных столовых - тех, что при заводах или больших магазинах. До сих пор помню столовую в ЦУМе в Ташкенте - папа там рядом работал и раскопал это мест - я специально туда ездил, чтобы с ним пообедать Там были реальные бефстроганы и отбивные. Что интересно, практически нигде не было ограничения в доступе, если ты тудас знал как зайти, то никто тебя ничего не спрашивал. Но надо было знать, в том же ЦУМе надо было на нужном этаже пройти в нужный коридор.
Про Кремлевские и подобные столовые - я не в курсе, вполне возможно, что там охранники дежурили или дежурят.
Про студенческие -я учился в Минске, столовые были вполне неплохие. Одна, правда была так себе, и ее называли Бухенвальдом, думаю, понятно. Вообще, думаю зависело от поваров или местного начальства. Рядом с нашей общагой была столовая медицинского института, там еда быьла вообще фантастической - вкусная и сытмъная. Проблема в том, что мы учились в политехе и нам давали талоны бесплатно от профсоюза, вроде 60 копеек на каждый день. Это было большим плюсом, но в медичке их не брали.
А так - да - на рубль вполне себе наедались, полстакана сметаны (хорошая была! ложка в ней стояла), белорусский холодник на первое, поджарка на второе и компот с булочкой. или даже пирожным. И 60 копеек из этого рубля оплачивал профсоюз. Стипендия была, правда всего 40 рублей, но общага была бесплатной и как-то умудрялись и выпить и девушку в кино сводить.

Ха! Очень знакомо!

В принципе и сейчас тоже самое.

Может где-то в Кремле или в Аэрофлоте и стоит охрана на входе.

Но в столовую бизнес-центра или крупного завода - нужно просто знать как пройти. Нигде никаких вывесок и указателей не будет. Дорогу туда нужно реально знать.

Не далеко от меня столовая бизнес-центра. Бизнес-центр - это бывший завод. А помещение под столовую - это в прошлом столовая!
Прям ностальгия из детства - мозаика на полу, мозаика на стенах, дедушка Ленин мозаикой выложен, стекла большие, витринные, раздача блюд, подносы...

Так вот - в эту столовую нужно было знать как пройти.
Цены - копеечные!
Первое, второе, салат, булочка и компот - что для меня - ПРОСТО ОБОЖРАТЬСЯ - что-то типа 180-195 рублей выходит.

[^]
Dvoika
18.10.2025 - 10:38
3

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 18.10.2025 - 10:31)
Не знаю не знаю.
Я с рождения прожил у железки.

С малолетства-пиздючества помню. Как раз никогда в вокзальных кафе мне ничего не покупали родители. Это где-то начало-середина 80х.

Особенно никаких изделий с мясом - пирожков, беляшей и прочего. Максимум конфету какую или коржик.

Мать у меня работала зав. отделением больницы МПС нашего города. Это больница для железнодорожников, и эта же больница была дежурной по станции, если какой-либо инцидент в поездах случался.

Тогда никакого РЖД не было, как корпорации. Было МПС - министерство путей сообщения.

Так вот - постоянно и регулярно слышал в общении матери на кухне с отцом или с соседкой:
- сняли с поезда, острое пищевое отравление, купил что-то на такой-то станции.
- сняли с поезда, температура 39. Мутит. Приступы рвоты. Готовимся делать промывание. Купил что-то на предыдущей станции.
- сняли с поезда, купил на станции водку.

Да и сама мать строго запрещала покупать всякие беляши и пирожки в буфете на вокзале нашего же города. Не смотря на то, что сама работала в структуре ЖД, и всех прекрасно знала от уборщицы до начальника станции. В нашем придорожном буфете я ничего никогда не покупал.
А вот в столовку для железнодорожников я по протекции матери школьником еще ходил, очень вкусно и хорошо кормили.

И сейчас опасаюсь всяких придорожных кафе. Когда летаем куда-либо с семьей - в аэропорту ничего не покупаю из еды именно из этих соображений и стереотипов из детства, кроме шоколадок, печенья, чипсов. Или в самолёте кормят, или потерпим, пару часов. Да и цены аэропортные - просто ебанись)))))))))))))))

Согласен. На вокзалах тоже старались не есть

[^]
RedMoon123
18.10.2025 - 10:42
3

Ваш хозяин

Цитата (Dvoika @ 18.10.2025 - 10:38)
Согласен. На вокзалах тоже старались не есть

Или своя еда.
Или максимум что-то, что не может испортится, типа яблока, буханки хлеба, бутылки ситро или минералки, коржика, печенья.

Но что-то готовое, типа вокзальных бутербродов, пирожков, беляшей, куриц-гриль и тому подобного - это было строгое табу.

Потому что в любой дороге при дальней поездке - и так стресс. И так сумки, чемоданы всякие, возможные пересадки... это у взрослых, у родителей. И к этому всему добавится еще и больной живот, понос, тошнота... нафиг нужны такие риски в дороге, и правильно.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 18.10.2025 - 10:43

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 10:42
1
Статус: Online

Ярила

Пирожки за 22 копейки? Да ланна!
9-10 копеек самые дорогие - с мясом. 14-16 - беляши.
22 копейки - это пироженое уже.

Вот сразу видно, что все совкодротские тексты пишет сопливая молодёжь, чьи родители ещё ссались в подгузники, когда по ТВ ГКЧП выступал. )))))

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 10:43
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 17.10.2025 - 18:31)
на фото: ресторан Курского вокзала

ВСЁ!
Эх, было дело! Загуливал я на Казанском! До поезда носильщики доставляли!

Да-да. Помним. lol.gif

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 10:49
1

Ярила

Цитата (weertt @ 17.10.2025 - 19:29)
В городе Пушкин (ЛО), в вокальном ресторане, при Союзе, готовили шикарно. До сих пор помню Свежие Щи в горшочке, это было что-то.
На второе два куска мяса с грибами и жареной картошкой, практически по домашнему. Всегда, бывая в Пушкине, туда заходил.
PS. И было не дорого.

В маленьких городках, кстати, зачастую вокзальный ресторан или даже буфет, был единственной точкой нормального общепита, т.е. местом, где можно спокойно посидеть, выпить, выкурить сигаретку под рюмочку, попиздеть с приятелем, привести даму.
Потому зачастую в них действительно вкусно и качественно кормили, в отличие от ресторанов на вокзалах больших городов, через которые пропускали тонны жратвы и бухла - по иному то, что там давали и не назвать.
( Что-то более-менее съедобное ( не всегда ), и левая водка и крашеные СВС, под видом "коньяков". )

[^]
DrIMP
18.10.2025 - 10:54
0

Юморист

Цитата
стран СНГ и Грузии

Это был первый звоночек для меня - каких нахуй СНГ и Грузии в СССР? Почему Грузия отдельно???

Цитата
Такая определенность, конечно, давала некоторое ощущение стабильности, но и жить становилось скучнее. Одинаковая закуска, одинаковое сладкое, одинаковое пиво.

Цитата
Поэтому зачастую меню существенно отличалось даже на разных станциях в пределах одной области. В одном месте на кухне даже котлету лепят с трудом, а в другой и бефстроганов порубить могут – не угадаешь.

А это второй звоночек о том, что статью писал конченный долбоеб.
Третьего дожидаться не стал, читать бросил.

[^]
AndreySF
18.10.2025 - 10:55
3

Ярила

Сука, я совсем маленький был, но точно запомнил, что во всех этих "ресторанах" вокзальных, работали отборные мрази и хабалки. Цены там были - как в нынешних аэропортах и крутых ресторанах. Ну теперь хоть нахуй не посылают, и не в засаленых фартуках жирные твари обслуживают, а приятные стройные молодые девушки.

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 11:01
2

Ярила

Цитата (ygann74 @ 17.10.2025 - 20:27)
А пирожков я в Домодедово не видел, цыган видел, да, петушками на спичках барыжничали, а вот пирожков нет.

Х.з. насчёт пирожков, но бутерброды с чёрной икрой я в Домодедово едал в середине 80-х...
Один раз... lol.gif
В ресторане. Не помню, куда летел тогда из Риги - то ли до Читы, то ли до Блага или Хабаровска. Но лёту было часов восемь-девять, а в аэропортах, где были промежуточные посадки, жратва была такая....Корка чёрствого хлеба, варёное яйцо, если повезёт - котлета из хлеба на комбижире, и компот из сухофруктов на ебанистически хлорированной воде...
ВОт и угораздило нарваться на чёрную икру в общепите. Единственный раз в СССР.
2.30 штоль за бутер было....

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 11:04
1

Ярила

Цитата (AndreySF @ 18.10.2025 - 09:55)
Сука, я совсем маленький был, но точно запомнил, что во всех этих "ресторанах" вокзальных, работали отборные мрази и хабалки. Цены там были - как в нынешних аэропортах и крутых ресторанах. Ну теперь хоть нахуй не посылают, и не в засаленых фартуках жирные твари обслуживают, а приятные стройные молодые девушки.

Насчёт цен ты ошибаешься. В СССР в "транспортных" ресторанах ценник был, как в обычных кафе-ресторанах. В чётком соответствии с присвоенной категорией.
Вот в вагонах-ресторанах поездов была ещё наценка "за колёса".
А вот с культурой обслуживания и качеством еды - тут, да, в точку.

[^]
ЯКУТ14
18.10.2025 - 11:06
1

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 18.10.2025 - 17:49)
Цитата (weertt @ 17.10.2025 - 19:29)
В городе Пушкин (ЛО), в вокальном ресторане, при Союзе, готовили шикарно. До сих пор помню Свежие Щи в горшочке, это было что-то.
На второе два куска мяса с грибами и жареной картошкой, практически по домашнему. Всегда, бывая в Пушкине, туда заходил.
PS. И было не дорого.

В маленьких городках, кстати, зачастую вокзальный ресторан или даже буфет, был единственной точкой нормального общепита, т.е. местом, где можно спокойно посидеть, выпить, выкурить сигаретку под рюмочку, попиздеть с приятелем, привести даму.
Потому зачастую в них действительно вкусно и качественно кормили, в отличие от ресторанов на вокзалах больших городов, через которые пропускали тонны жратвы и бухла - по иному то, что там давали и не назвать.
( Что-то более-менее съедобное ( не всегда ), и левая водка и крашеные СВС, под видом "коньяков". )

Тут даже не в этом дело. Привокзальный ресторан зачастую работал уже и после закрытия городских. Догнаться можно было всегда.

[^]
ЯКУТ14
18.10.2025 - 11:10
1

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 18.10.2025 - 18:01)
Цитата (ygann74 @ 17.10.2025 - 20:27)
А пирожков я в Домодедово не видел, цыган видел, да, петушками на спичках барыжничали, а вот пирожков нет.

Х.з. насчёт пирожков, но бутерброды с чёрной икрой я в Домодедово едал в середине 80-х...
Один раз... lol.gif
В ресторане. Не помню, куда летел тогда из Риги - то ли до Читы, то ли до Блага или Хабаровска. Но лёту было часов восемь-девять, а в аэропортах, где были промежуточные посадки, жратва была такая....Корка чёрствого хлеба, варёное яйцо, если повезёт - котлета из хлеба на комбижире, и компот из сухофруктов на ебанистически хлорированной воде...
ВОт и угораздило нарваться на чёрную икру в общепите. Единственный раз в СССР.
2.30 штоль за бутер было....

Кстати да. Первый раз попробовал бутер с чёрной икрой в Домодедово в семьдесят седьмом. Ехали с мамой в отпуск. И мне она очень не понравилась. Ехали с Сахалина.

[^]
stasman52
18.10.2025 - 11:12
1

Ярила

Цитата (забор @ 17.10.2025 - 19:35)
Цитата (DasKochet @ 17.10.2025 - 19:29)
Сытные жареные комочки теста с начинкой – кошмар любого диетолога.

А ведь все равно было вкусно – брали все. Тем более всего за 22 копейки.

Пирожки с повидлом жареные в масле стоили 5 копеек, печёные 7-9 копеек. 70-78гг

А беляш вроде 25 коп. был

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 11:14
1

Ярила

Цитата (SERG35 @ 18.10.2025 - 08:26)
Есть что то в дороге - не добрая традиция, а идиотизм

Вот с какого бы это хуя? Ты наверное самое длинное путешествие совершал по квартире: от дивана до очка? gigi.gif

[^]
Gaffy777
18.10.2025 - 11:16
5

Ярила

Вкусные ? На вокзале ?Вы страной не ошиблись? Или ложно-идеальные воспоминания?

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 11:17
1

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 18.10.2025 - 10:06)
Тут даже не в этом дело. Привокзальный ресторан зачастую работал уже и после закрытия городских. Догнаться можно было всегда.

Ну, с круглосуточным режимом работы - это уже другая тема. Я больше к тому, что в маленьких городках, такое заведение часто становилось просто таки центром города, вокруг которого крутилась вся жизнь.

[^]
ЯКУТ14
18.10.2025 - 11:19
1

Приколист

Рестораны. рестораны. А помните поезд Москва- Владивосток? Самые лучшие рестораны начинались после Урала на полустанках. Я до сих пор помню горячую картошечку с зеленью в кулёчках из газеты. А какие грибочки были у бабушек! И пирожки. Это вообще самая закадычная тема! Не как сейчас на дорогах. Ехал как то через Белгородское, кто в теме знает, там всегда продавали хорошие пирожки. Купил как всегда на выезде западном и искал кусты. А потом смотрю перестали продавать на улице. Видимо я был не первым.

[^]
Периндоприл
18.10.2025 - 11:20
1

Ярила

Цитата (Лупус @ 18.10.2025 - 08:39)
Цитата (cloneclone @ 17.10.2025 - 22:45)
О, помню очень любил пирожки с рисом и мясом, даже специально заходил за ними если рядом с вокзалом был, эх, детство

С рисом и яйцом может быть?

С рисом и мясом тоже были. Там от мяса правда только запах был. Иногда.
В соответствии с ГОСТом.... lol.gif

[^]
oish73
18.10.2025 - 11:57
1

Сказочница та ещё

Цитата (pav56 @ 18.10.2025 - 10:25)
Я вырос в Ташкенте. Узбеки - насчет готовки реально мастера. Такое впечатление, что дай им литр отработанного машинного масла и старый ботинок - они и из этого приготовят вкуснятину. Корейцы за ними тоже не отстанут, но у них больше по тому, что растет, тоже из любой травы вкусный салат сделают.

Была в Ташкенте в 93-м, это гастрономический оргазм реально. Когда улетала, на пуговицу джинсов петельку из резинки пришлось делать, не застёгивались) очень понравилось, гостеприимные, дальше некуда)

[^]
vitrevers
18.10.2025 - 12:00
2

Ярила

Цитата (pav56 @ 18.10.2025 - 11:25)
Цитата (vitrevers @ 18.10.2025 - 10:09)
я в Узбекистане рос, при вокзалах рестораны были канеш, но все ели в чайхонах которых на привокзальной площади 3-4 было в любом городе... а то и просто стояли электропечь или тандыр, на худой конец горелка с тазиком масла, и на проезжающий поезд приходило пара дедуганов и готовили самсу, лепёшки или пирожки/чебуреки в масле жарили... у проводников спрашивали где по пути чего вкуснее было... так в дорогах и питались... а про жаренную куру и варёную картоху с собой в дорогу я только позже узнал...

Я вырос в Ташкенте. Узбеки - насчет готовки реально мастера. Такое впечатление, что дай им литр отработанного машинного масла и старый ботинок - они и из этого приготовят вкуснятину. Корейцы за ними тоже не отстанут, но у них больше по тому, что растет, тоже из любой травы вкусный салат сделают.

согласен, помню, в Джизаке купили самсы, в начинке лук и мясо в пропорции 4 к 1 или мяса ещё меньше было... но, сцуко, было настолько вкусно, что запомнилось... или плов без мяса практически, но при этом безумно вкусный... культ еды у них национальная традиция

[^]
NuNax
18.10.2025 - 12:04
2

Весельчак

Традиция организации привокзального общепита уходит во времена СССР,по сюжету романа Николая Островского «Как закалялась сталь» главный герой, Павел Корчагин, работал в привокзальном ресторане. до революции привокзальный общепит работал.

[^]
oish73
18.10.2025 - 12:07
3

Сказочница та ещё

Цитата
Не знаю не знаю.
Я с рождения прожил у железки.

С малолетства-пиздючества помню. Как раз никогда в вокзальных кафе мне ничего не покупали родители. Это где-то начало-середина 80х.

Особенно никаких изделий с мясом - пирожков, беляшей и прочего. Максимум конфету какую или коржик.

Мать у меня работала зав. отделением больницы МПС нашего города. Это больница для железнодорожников, и эта же больница была дежурной по станции, если какой-либо инцидент в поездах случался.

Тогда никакого РЖД не было, как корпорации. Было МПС - министерство путей сообщения.

Так вот - постоянно и регулярно слышал в общении матери на кухне с отцом или с соседкой:
- сняли с поезда, острое пищевое отравление, купил что-то на такой-то станции.
- сняли с поезда, температура 39. Мутит. Приступы рвоты. Готовимся делать промывание. Купил что-то на предыдущей станции.
- сняли с поезда, купил на станции водку.

Да и сама мать строго запрещала покупать всякие беляши и пирожки в буфете на вокзале нашего же города. Не смотря на то, что сама работала в структуре ЖД, и всех прекрасно знала от уборщицы до начальника станции. В нашем придорожном буфете я ничего никогда не покупал.
А вот в столовку для железнодорожников я по протекции матери школьником еще ходил, очень вкусно и хорошо кормили.

И сейчас опасаюсь всяких придорожных кафе. Когда летаем куда-либо с семьей - в аэропорту ничего не покупаю из еды именно из этих соображений и стереотипов из детства, кроме шоколадок, печенья, чипсов. Или в самолёте кормят, или потерпим, пару часов. Да и цены аэропортные - просто ебанись)))))))))))))))

Вокзальный общепит. С одной стороны большая проходимость, по идее продукты не должны успевать портиться, а с другой, кто тебе предъявит за тухлятину если весь потребитель транзитный? Поэтому, наверное, там качеством и не заморачивались) я вот до сих пор на вокзалах ничего есть не могу

[^]
Forwatters
18.10.2025 - 12:09
1

Ярила

Сосиски на Рижском были улетные, навернуть бы сейчас 5 шт.

[^]
stasman52
18.10.2025 - 12:25
2

Ярила

Цитата (АликЛев @ 17.10.2025 - 20:44)
В Уфе, в 1986 году, знакомая, устроившись после пту в буфет на вокзале (на 2 этаже, если кто помнит), за год купила кооперативную квартиру за 5 тыс, торговала левым кофе со сгущенкой, ну и так, по-мелочам.
Хорошо жила тогда торговая мафия.

А сколько их по этапу отправилось

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20074
11 Пользователей: Роммаш, beil, KirKrg, Yamalenkiibo, bahus1980, cheguldum, d2192423, andy03, buran70, нусчтош, A36
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх