Как работал привокзальный общепит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SteelBro
18.10.2025 - 09:21
2
Статус: Offline

Ярила

Вот только что столовка приснилась, мол захожу иду мимо столиков, а за одним из них сидит лет 10 как умерший дядя, я говорю "Ты то тут чего делаешь?" А он такой "Ну вот так бывает!" Приснится же блин))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
obstulhuembe
18.10.2025 - 09:23
2

Хохмач

Да что скрывать! Некоторые рестораны при вокзалах были градообразующие.

[^]
Бабаяныч
18.10.2025 - 09:24
2

Винтажный газогенератор

Цитата (chiefmp2 @ 17.10.2025 - 19:37)
Цитата (забор @ 17.10.2025 - 19:35)
Пирожки с повидлом жареные в масле стоили 5 копеек, печёные 7-9 копеек.

Это на улице. На вокзале традиционно подороже.

На Московском вокзале в Ленинграде на выходе к пригородным поездам продавали жареные с ливером по 11 копеек. Какая-то автоматическая линия жарила, все были как один - нетолстый длинный цилиндр. Сейчас таких нет.

[^]
galoz
18.10.2025 - 09:25
1

Ярила

Водку без салата столичный не продавали ,это минимальная нагрузка была,а так комплексный обед.
Курочки с яичками в газетах у пассажиров не зря появилсь ,эти забегаловки были реальными точками для продажи спиртного,на качество еды им было пох .

[^]
SERG35
18.10.2025 - 09:26
7
Статус: Online

Ярила

Уйня.
На вокзалах еда была дорога и опасна - пассажир уедет, претензий не предъявит.
В перестройку знакомая устроилась на мясокомбинат. Деликатесы в вакууме часто возвращали ( дорогие были) .
Комбинат не смущаясь промывал деликатес раствором сли и немного хлорки, переупаковывал в вакуум снова. Такие деликатесы брали железнодорожники сумками - обжаривали со специями и продавали пассажирам.
Есть что то в дороге - не добрая традиция, а идиотизм

[^]
boxer150
18.10.2025 - 09:26
1

Весельчак

Вот объясните, как это считалось дёшево ? 1.2 руб за обед, при средней зп 120 рублей, это как сейчас 1200 рублей, при зп 120 т.руб ( а у многих меньше ) . Сейчас полноценный обед в любой столовой, даже в Москве. Стоит около 600 рублей.

[^]
sukhov2000
18.10.2025 - 09:30
6

Ярила

Написано , ну прямо благодать....
А я вот например всегда считал вокзальные столовые и рестораны местом наебки и худшего качества. Главное втюхать еду , проезжающему. А там трава не расти
Всегда их избегаю
Примеры

Друг в 1982 году отучился на повара с техникуме общественного питания. Распределили его в вокзальный ресторан. Пришел на работу. Директриса сразу спросила - чем брать будешь? деньгами или продуктами.?

Заскочили в привокзальный ресторан. Взяли шашлыки и водочки.
принесли блюдо. там зелень, маслины сверху шашлык.
Начали кушать . глянь, а маслины надкусанные уже кем то. По второму кругу пустили.

[^]
isabun
18.10.2025 - 09:31
1

Ярила

"Гудок" на ЖД вокзале Владивостока посетил пару раз, в молодости. Впечатлился не блюдами и обслуживанием. Потолки на высоте метров 12-15. Прикольное заведение было, сейчас в зал для "ВИП" пассажиров забрали.

[^]
Silver867
18.10.2025 - 09:34
6

Ярила

Цитата (DasKochet @ 17.10.2025 - 19:31)
Конечно, уже при попытках построить капитализм в России 90-х многие предприниматели решили сыграть на ностальгии по старым брендам. Даже сейчас на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга можно найти рестораны, сделанные якобы по всем лекалам советских заведений.

Но те, кто помнят старый привокзальный общепит, говорят, что даже приблизиться к качеству СССР у них не получается.

«- И скажи нашим на кухне, пусть пусть поджарят на хорошем масле.
- А обычно на чём жарят?
- Как...обычно?Зачем вам знать то, что не нужно знать?
- Молчу.
- И мороженое. Только, Виолетта, скажите, пожалуйста, там, что это для Веры, и чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не клали...»

«Вокзал для двоих».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.10.2025 - 09:35

[^]
revun555
18.10.2025 - 09:36
1

Весельчак

Понятно…

[^]
Cleophus
18.10.2025 - 09:38
9

Ярила

Текст в шапке писал точно не живший в СССР.
Или зумер или ИИ.
Можно было бы по пунктам разобрать, что там написана в основном херня - но субботним утром это делать лень.

Это сообщение отредактировал Cleophus - 18.10.2025 - 09:45

[^]
Лупус
18.10.2025 - 09:39
0

Балагур

Цитата (cloneclone @ 17.10.2025 - 22:45)
О, помню очень любил пирожки с рисом и мясом, даже специально заходил за ними если рядом с вокзалом был, эх, детство

С рисом и яйцом может быть?

[^]
yurch
18.10.2025 - 09:45
2

Ярила

Цитата (забор @ 17.10.2025 - 19:35)
Цитата (DasKochet @ 17.10.2025 - 19:29)
Сытные жареные комочки теста с начинкой – кошмар любого диетолога.

А ведь все равно было вкусно – брали все. Тем более всего за 22 копейки.

Пирожки с повидлом жареные в масле стоили 5 копеек, печёные 7-9 копеек. 70-78гг

Беляш - 15 копеек. Жирный, с чуть подгоревшим краешком, кусаешь - сок вытекает. Вкуснотища!!!

[^]
YaTip
18.10.2025 - 10:00
7

Ярила

Заколебали уже эти сказки о том, как все было превосходно.
Половина из этих вокзалов была грязная, с хамским обслуживанием и вонючими туалетами, а из ассортимента куча всего отсутствовала.
Об этом в Союзе прекрасно знали.

[^]
xakTM
18.10.2025 - 10:05
1

два запоя и лето

Очень вкусно Всё было..🔥👍

Даже собаки 😁 @Сарказм

[^]
Школьница
18.10.2025 - 10:07
1

البنت ساذج

ЭХ, жаренные пирожки.... Мечта поэта!
Но сколько желудочных проблем было

[^]
vitrevers
18.10.2025 - 10:09
2

Ярила

я в Узбекистане рос, при вокзалах рестораны были канеш, но все ели в чайхонах которых на привокзальной площади 3-4 было в любом городе... а то и просто стояли электропечь или тандыр, на худой конец горелка с тазиком масла, и на проезжающий поезд приходило пара дедуганов и готовили самсу, лепёшки или пирожки/чебуреки в масле жарили... у проводников спрашивали где по пути чего вкуснее было... так в дорогах и питались... а про жаренную куру и варёную картоху с собой в дорогу я только позже узнал...

[^]
СвамиДоупада
18.10.2025 - 10:13
2

Ярила

Помню разговор двух офицеров за столиком кафе в советские времена.
Ленин говорил, что общепит это ростки коммунизма - сказал один.
Какие гадкие ростки - ответил другой.

[^]
ЦарьГоры
18.10.2025 - 10:14
3

Ярила

"Пирожок с гов-ной" - 20 коп.

[^]
krueger3
18.10.2025 - 10:15
2

Ярила

Остановились както на станции Тайга, поезд ждать, решили в ресторан сходить а там мест мало, очередь на улице стоит, за два часа так и не сдвинулись с места, уехали дальше дома есть. И в Новосибирске аналогично, там стоянка была минут 40, так вот 40 минут и простояли в очереди. Они на вынос ничего не давали, только за столом забирать
А вот ближе к центру, вроде Челябинск, или Уфа, там торговля прям и с зала и с улицы шла, котлеты в кульке продавали
Так что ресторан то был а поесть не в каждом можно было

[^]
taricc
18.10.2025 - 10:15
1

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (SERG35 @ 18.10.2025 - 13:26)
Есть что то в дороге - не добрая традиция, а идиотизм

Ты это мне расскажи, пассажиру поезда Чита-Москва.

[^]
oish73
18.10.2025 - 10:17
4

Сказочница та ещё

Мы с родителями в отпуск всегда летали с 1-2 пересадками. Родители никогда не покупали еду в дорожных общепитах, обычно брали своё с собой- традиционно отварные яйца, мясо, овощи. Всего пару раз в аэропорту покупали черный хлеб и отварную курицу, и то только потому, что их тогда горячими вынесли, продавали их ещё половинками. Тогда погода нелётная была, торчали целый день в порту. Не помню, чтобы в ассортименте вокзальных кафе было что-то не вызывающее гастрит с отрыжкой

[^]
pav56
18.10.2025 - 10:19
5

Ярила

Про вокзальные столовые - встреечаться не приходилось, но с общепитом в СССР знаком, как студент, неплохо.
Обычно, хорошо кормили в ведомственных столовых - тех, что при заводах или больших магазинах. До сих пор помню столовую в ЦУМе в Ташкенте - папа там рядом работал и раскопал это мест - я специально туда ездил, чтобы с ним пообедать Там были реальные бефстроганы и отбивные. Что интересно, практически нигде не было ограничения в доступе, если ты тудас знал как зайти, то никто тебя ничего не спрашивал. Но надо было знать, в том же ЦУМе надо было на нужном этаже пройти в нужный коридор.
Про Кремлевские и подобные столовые - я не в курсе, вполне возможно, что там охранники дежурили или дежурят.
Про студенческие -я учился в Минске, столовые были вполне неплохие. Одна, правда была так себе, и ее называли Бухенвальдом, думаю, понятно. Вообще, думаю зависело от поваров или местного начальства. Рядом с нашей общагой была столовая медицинского института, там еда быьла вообще фантастической - вкусная и сытмъная. Проблема в том, что мы учились в политехе и нам давали талоны бесплатно от профсоюза, вроде 60 копеек на каждый день. Это было большим плюсом, но в медичке их не брали.
А так - да - на рубль вполне себе наедались, полстакана сметаны (хорошая была! ложка в ней стояла), белорусский холодник на первое, поджарка на второе и компот с булочкой. или даже пирожным. И 60 копеек из этого рубля оплачивал профсоюз. Стипендия была, правда всего 40 рублей, но общага была бесплатной и как-то умудрялись и выпить и девушку в кино сводить.

[^]
pav56
18.10.2025 - 10:25
2

Ярила

Цитата (vitrevers @ 18.10.2025 - 10:09)
я в Узбекистане рос, при вокзалах рестораны были канеш, но все ели в чайхонах которых на привокзальной площади 3-4 было в любом городе... а то и просто стояли электропечь или тандыр, на худой конец горелка с тазиком масла, и на проезжающий поезд приходило пара дедуганов и готовили самсу, лепёшки или пирожки/чебуреки в масле жарили... у проводников спрашивали где по пути чего вкуснее было... так в дорогах и питались... а про жаренную куру и варёную картоху с собой в дорогу я только позже узнал...

Я вырос в Ташкенте. Узбеки - насчет готовки реально мастера. Такое впечатление, что дай им литр отработанного машинного масла и старый ботинок - они и из этого приготовят вкуснятину. Корейцы за ними тоже не отстанут, но у них больше по тому, что растет, тоже из любой травы вкусный салат сделают.

[^]
RedMoon123
18.10.2025 - 10:31
7

Ваш хозяин

Не знаю не знаю.
Я с рождения прожил у железки.

С малолетства-пиздючества помню. Как раз никогда в вокзальных кафе мне ничего не покупали родители. Это где-то начало-середина 80х.

Особенно никаких изделий с мясом - пирожков, беляшей и прочего. Максимум конфету какую или коржик.

Мать у меня работала зав. отделением больницы МПС нашего города. Это больница для железнодорожников, и эта же больница была дежурной по станции, если какой-либо инцидент в поездах случался.

Тогда никакого РЖД не было, как корпорации. Было МПС - министерство путей сообщения.

Так вот - постоянно и регулярно слышал в общении матери на кухне с отцом или с соседкой:
- сняли с поезда, острое пищевое отравление, купил что-то на такой-то станции.
- сняли с поезда, температура 39. Мутит. Приступы рвоты. Готовимся делать промывание. Купил что-то на предыдущей станции.
- сняли с поезда, купил на станции водку.

Да и сама мать строго запрещала покупать всякие беляши и пирожки в буфете на вокзале нашего же города. Не смотря на то, что сама работала в структуре ЖД, и всех прекрасно знала от уборщицы до начальника станции. В нашем придорожном буфете я ничего никогда не покупал.
А вот в столовку для железнодорожников я по протекции матери школьником еще ходил, очень вкусно и хорошо кормили.

И сейчас опасаюсь всяких придорожных кафе. Когда летаем куда-либо с семьей - в аэропорту ничего не покупаю из еды именно из этих соображений и стереотипов из детства, кроме шоколадок, печенья, чипсов. Или в самолёте кормят, или потерпим, пару часов. Да и цены аэропортные - просто ебанись)))))))))))))))

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 18.10.2025 - 10:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20074
11 Пользователей: Роммаш, beil, KirKrg, Yamalenkiibo, bahus1980, cheguldum, d2192423, andy03, buran70, нусчтош, A36
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх