Как работал привокзальный общепит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jeanжак
18.10.2025 - 17:39
1
Статус: Offline

Ярила

Благодаря привокзальному общепиту, в наших краях появилась поговорка:"ест, как в Бологое на вокзале"
Так говорят про человека, который не садится за стол, а ест стоя у стола. Когда-то в привокзальном буфете на станции Бологое стояли такие столики

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как работал привокзальный общепит в СССР

[^]
cyprien
18.10.2025 - 17:48
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 17.10.2025 - 08:27)
Их место занимали знакомые нам с раннего детства жареные пирожки с самыми разнообразными начинками: от яблочного повидла до мясного фарша. Были, впрочем и другие блюда. Да даже целые рестораны!

кроме пирожков из выпечки дохера чего было чебуреки растегаи слойки сочники итд итп это сейчас ассортимент скудный все заменили неизменные булки с котлетами когда вы наедитесь ими

[^]
Olenegorskiy
18.10.2025 - 18:03
1

Хохмач

Помню, проездом на Московском вокзале с отцом зашли в буфет. Он мне купил кофе и бутерброд с бужениной. Это был кофе, пусть и растворимый, но не кофейный напиток. И такой вкусный бутерброд. С тех пор часто завтракаю бутербродом с бужениной. Больше пятидесяти лет прошло с тех пор.

[^]
embolsi
18.10.2025 - 18:19
1

Ярила

Цитата (weertt @ 17.10.2025 - 20:29)
В городе Пушкин (ЛО), в вокальном ресторане, при Союзе, готовили шикарно. До сих пор помню Свежие Щи в горшочке, это было что-то.
На второе два куска мяса с грибами и жареной картошкой, практически по домашнему. Всегда, бывая в Пушкине, туда заходил.
PS. И было не дорого.

А ещё там в начале 80-х были удивительные пирожки с лимоном, которые нигде не приходилось встречать

[^]
NetaKoy
18.10.2025 - 18:25
1

Весельчак

Тетя взяла меня в ГДР (куда ее без меня не пускали) шестилетнего. В Москве, в ресторане Казанского вокзала мне очень понравилась женщина в красном платье. Я с нее глаз не сводил и, естественно, копировал все ее движения. На выходе метрдотель заметила тетушке, что любовалась, как мальчик кушал - какое воспитание аристократическое! Какая английская вышколенность! -это уже потом мне тетя выговаривала, когда я при убытии срочно закидывался едой на бегу

[^]
bahus1980
18.10.2025 - 19:59
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (DrIMP @ 18.10.2025 - 10:54)
Это был первый звоночек для меня - каких нахуй СНГ и Грузии в СССР? Почему Грузия отдельно???

А это второй звоночек о том, что статью писал конченный долбоеб.
Третьего дожидаться не стал, читать бросил.

Товарищ не в курсе, что Грузия не является членом СНГ с 2008 года? Впрочем как и Украина с 2018 года, но свой отзыв они так и не прислали.
А речь идёт именно о территории бывшего СССР, в которую сейчас входят страны - члены СНГ и Грузия.
Правда тогда и прибалтийские республики нужно было упомянуть. Они в СНГ никогда и не были.
По второй цитате комментариев не будет

[^]
chersky81
18.10.2025 - 21:34
3

Ярила

Из детства. Вокзалами редко пользовались, в основном, аэропорты. Кушать там тоже приходилось, ибо, с северов лететь - задержки по погоде неизбежны, а жрать что-то надо. Не помню, прямо, ресторанов, по малолетству, наверное, а, может быть, в аэропортах их и не было, в отличие от вокзалов. Зато, очень хорошо помню буфеты. Там было все так, по-советски, если хотите - с душой! И было все ОЧЕНЬ вкусно! Пирожки ли, бутерброды ли, все было настолько охуенно - я, сейчас, даже не могу сказать, с чем это можно было бы сейчас сравнить! А уже в самолете разносили томатный сок, как же это было вкусно!!! Э-эх, скучаю по тем временам... Детство золотое! Именно тогда решил, что стану летчиком. Не сбылось, увы...

[^]
Vitalos
19.10.2025 - 07:54
1

Юморист

Цитата (забор @ 17.10.2025 - 19:35)
Пирожки с повидлом жареные в масле стоили 5 копеек, печёные 7-9 копеек. 70-78гг

Это в школе) тоже помню)

[^]
1bolt1
19.10.2025 - 08:22
1

Ярила

Всегда было вкусно, наверное потому что бабла на кармане было Пшик, сейчас кагда оно есть и иногда покупаешь пирожок, такого кайфа уже нет, за редким исключением очень редким. И то очередь отстоять надо, ибо не ты один ценитель вкусной кухни

[^]
Dimdimutch
19.10.2025 - 20:18
1

Шутник

кажется опять ссут молодежи в уши.
мне было уже 22й год, когда СССР в августе 1991г рухнул.
Я не помню таких привокзальных столовок, как показаны на фотках.
Може в Москве так и было, в калининградской области в буфетах даже мышам жрать нечего было.

[^]
KCA
20.10.2025 - 11:08
1

Хохмач

Цитата (chiefmp2 @ 17.10.2025 - 19:37)
Цитата (забор @ 17.10.2025 - 19:35)
Пирожки с повидлом жареные в масле стоили 5 копеек, печёные 7-9 копеек.

Это на улице. На вокзале традиционно подороже.

Пирожки подавали в ресторане? Не смешите, если только в буфете, но не за столиком

[^]
Обесерункул
20.10.2025 - 16:34
1

Юморист

Цитата (pav56 @ 18.10.2025 - 10:25)
Цитата (vitrevers @ 18.10.2025 - 10:09)
я в Узбекистане рос, при вокзалах рестораны были канеш, но все ели в чайхонах которых на привокзальной площади 3-4 было в любом городе... а то и просто стояли электропечь или тандыр, на худой конец горелка с тазиком масла, и на проезжающий поезд приходило пара дедуганов и готовили самсу, лепёшки или пирожки/чебуреки в масле жарили... у проводников спрашивали где по пути чего вкуснее было... так в дорогах и питались... а про жаренную куру и варёную картоху с собой в дорогу я только позже узнал...

Я вырос в Ташкенте. Узбеки - насчет готовки реально мастера. Такое впечатление, что дай им литр отработанного машинного масла и старый ботинок - они и из этого приготовят вкуснятину. Корейцы за ними тоже не отстанут, но у них больше по тому, что растет, тоже из любой травы вкусный салат сделают.

У меня есть друган, он казах, но с узбеками у него общий язык, знает хорошие точки. И один раз звонит он мне - говорит тебе масло в печку топить нужно? Приезжай забери. Я приехал, 100 литров масла мне отгрузили, как сказали отработка от того чего они там жарят. Затем я это масло в печку заправил.
Бляяя. На все гаражи так пахло вкусно что мужики аж сбегались, а че это тут ты вкусное что то готовишь, есть что пожрать, денег дам! Сцуко такой концентрированный запах ЕДЫ, до сих пор помню, квинтессенция запахов кухни!
Но с ними тоже знать надо, где нормально готовят а где пирожки с котятами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27374
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх