Хачапури

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айыу
19.08.2024 - 05:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 2213
Никогда не нравились хачапури, ну не понимаю я сыр с яйцом , еще и с хлебом. Очень сухо, безвкусно.. .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
goremyka
19.08.2024 - 05:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.13
Сообщений: 1943
Ммм... да. Пойду бутер с маслом-сыром заточу, изверги))
 
[^]
Lamiya
19.08.2024 - 08:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 9188
Да, это вкусно. Но сырые яйца есть, это надо быть очень смелым, или иметь свою куриную ферму😎

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GURAM
19.08.2024 - 08:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 4638
Когда был на море в Абхвзии, жена покупала вариант лодочкой. И да почему то у них название ,,Хачапур'' причем везде

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Po1terge1st
19.08.2024 - 08:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.07.24
Сообщений: 21
Цитата (d0z5 @ 18.08.2024 - 18:42)
Да уж, покушать за вменяемый ценник в Грузии всегда можно)

Вменяемый это сколько для вас? Был там в 2019, цены в кафе, да и в принципе на все, действительно радовали. На двоих с женой можно было накрыть душевную поляну с вином и явствами в ресторане на 1000-1500р (50-75 лари по тогдашнему курсу). Сейчас знакомые, вернувшиеся с отдыха рассказывают что ценники дикие.
 
[^]
gpb2000
19.08.2024 - 08:43
3
Статус: Offline


RealOne

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 1546
Цитата
У нас хачапури делают по московски. В сыр добавляют мелко нарезанную колбасу, зелень, можно сосиску порезать или кладут на сыр сосиску целиком. Еще с курицей делали, но куры подорожали.


По московски - это с черной икрой, осетриной и балыком. А это по подмосковски.
 
[^]
DimaUxus
19.08.2024 - 08:43
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 545
Реально вкусный хачапури-лодочку я ел в Абхазии. Пробовал в разных заведениях, везде обалденно. В Тбилиси же меня ждало разочарование. Сыр они кладут какой-то другой, что ли... Кислятина, в общем. Есть можно, но с абхазским не сравнить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Karakurt57
19.08.2024 - 08:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.20
Сообщений: 5194
Описанный вами рецепт, на самом деле спижен у турков и оригинальное название его - пенирли'. От названия сыра - пенди' р. По сути это было блюдо бедняка. По технологии - всё так же, только сливочное масло добавляется по готовности уже на столе, как и пара - тройка очищенных желтков.
Не удивляетесь, кавказская кухня переняла очень много турецких блюд.
Отец мой родился в Батуми и умел готовить только два блюда - яичницу и пенирли. Честно говоря, вкуснее отцовского нигде не ел, хотя у греков это блюдо очень популярное. Сейчас в Греции его встретишь на каждом шагу, но дебилы используют чуть ли не сдобу и пихают всё, что под рукой...
Лучше всего подходила та старая брынза, близкая по вкусу турецкому пендиру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Klientt
19.08.2024 - 09:13
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18107
Цитата (Крестная @ 18.08.2024 - 21:27)
Цитата (DNW @ 18.08.2024 - 22:00)
всегда был фанатом хачапурей по имеретински, а народ почему то дрочит именно на аджарские...

DNW, ну так и пиццу люди разную предпочитают, кто-то любит тонкое тесто, кто-то - потолще, кому-то сдобное, а другому - суровое, из печи, вот такое.
Тут, видимо, именно предпочтения в тесте.

Несмотря на казалось бы внешнее сходство: тесто-начинка-печь, хачапури от пиццы очень сильно отличается. Ты сама в рецепте написала: берём тесто. Какое? Да какое угодно, хоть дрожжевое, хоть нет. С пиццей так не пройдёт. Ведь в пицце тесто — это самое главное! dont.gif
Именно из-за теста: особый сорт муки, точная дозировка, длительность, температура и многоступенчатость расстойки, а так же из-за печи, "домашние" пиццы всухую проигрывают ресторанным.

Насчёт хачапури. Возможно потому, что в молодости я его не ел и не был в Грузии/Аджарии/..., он (оно? она?) мне не понравилось. Ну тесто, ну сыр. Ничего особенного. Извиняйте, если кого задел, но это так.

Моё.

Это сообщение отредактировал Klientt - 19.08.2024 - 09:32

Хачапури
 
[^]
Klientt
19.08.2024 - 09:13
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18107
Вот так.

Готовил давно, фото только эти, яйца ещё нет.

Это сообщение отредактировал Klientt - 19.08.2024 - 09:14

Хачапури
 
[^]
PeleMeShOk
19.08.2024 - 09:16
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 428
Цитата (usr80 @ 18.08.2024 - 18:40)
У нас хачапури делают по московски. В сыр добавляют мелко нарезанную колбасу, зелень, можно сосиску порезать или кладут на сыр сосиску целиком. Еще с курицей делали, но куры подорожали.

это уже пицца с ручками получается lol.gif
 
[^]
Klientt
19.08.2024 - 09:22
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18107
Цитата (Крестная @ 18.08.2024 - 17:55)
Вот нашла еще свое хачапури по-мегрельски

Я тоже пытался. Только хотел сделать потоньше.
Из-за того, что не натыкал вилкой, внутренняя начинка начала пыхтеть и тесто вспучилось шариком. lol.gif
Хорошо, что внешний слой сыра успел расплавиться, и в итоге получилось норм.

Это сообщение отредактировал Klientt - 19.08.2024 - 09:36

Хачапури
 
[^]
Klientt
19.08.2024 - 09:22
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18107
Но в общем, этот вариант мне больше понравился. Типа такой лёгкой прикуски.

Это сообщение отредактировал Klientt - 19.08.2024 - 09:34

Хачапури
 
[^]
Klientt
19.08.2024 - 09:29
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18107
А это мои потуги состряпать неаполитанскую пиццу. rulez.gif

Хачапури
 
[^]
ересь202
19.08.2024 - 09:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.16
Сообщений: 1447
Цитата (d0z5 @ 18.08.2024 - 22:42)
Да уж, покушать за вменяемый ценник в Грузии всегда можно)

Это что за холодец?
 
[^]
Бездельникус
19.08.2024 - 10:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 1961
Больше всего нравятся осетинские пироги. И пофиг с чем. Сам редко пеку, а вот покупаю регулярно...
 
[^]
albinos
19.08.2024 - 10:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16444
Цитата (Крестная @ 18.08.2024 - 22:46)
Вот моя попытка делать ачму (нашла у себя фоточки столетней давности)
Тонкие олисты теста отвариваются сначала - и сразу - в холодную воду

Фото 1.

О! Один раз в жизни кушал такое! Надо дома попробовать. Возни наверное много? Сыр там должен быть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Redwolf
19.08.2024 - 10:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1705
После Грузии ни один хачапури больше не заходит ни в Хайфе, ни в Питере. Всё какая-то жалкая подделка, да ещё и втридорога, если на грузинские лари переводить... Особенно, в Хайфе, конечно, там один хачапури, как обед в Батуми стоит.

И хинкали тоже не те. Кстати, самые вкусные хинкали ел не в ресторанах, а в маленькой забегаловке для местных где-то в Киндзмараули, куда зашли чисто случайно после экскурсии на знаменитый винзавод, т.к. всё едальни рядом оказались закрыты.

А вот свекольные пхали у меня самого неплохо получается. Грецкий орех в блендере измельчаю, потом туда кинзу, чеснок, варёную свеклу, ложку винного уксуса, хмели-сунели. Получается не хуже, чем в тбилисских ресторанах для туристов.
 
[^]
GrauIgel
19.08.2024 - 10:28
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 816
Цитата (Art1001 @ 18.08.2024 - 21:40)
Цитата
Грузинский ресторан г. Сочи.
Выпекают при посетителе

Пхахаха блять пиздец , теперь я знаю кто булку с сыром заказывает в ресторане и для кого эту убогую позицию поставили в меню .

Не булку с сыром а пирожок с яйцом.
 
[^]
sergo778
19.08.2024 - 10:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.19
Сообщений: 1179
Совершенно замечательно...😋

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Деповчанин
19.08.2024 - 11:04
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 8366
Цитата
Деповчанин, а тесто какое: пресное или дрожжевое?

Я только ем, в выпечке не учавствую)
Через неделю еду в отпуск, спрошу.
Печка дровяная у них

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Heksa
19.08.2024 - 11:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.15
Сообщений: 91
Крестная а как так у Вас получилось, что сыр внутри такой беленький остался и не поджарился? У меня всегда он корочкой запекается.
 
[^]
YaTip
19.08.2024 - 11:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.02.18
Сообщений: 11631
Цитата (Po1terge1st @ 19.08.2024 - 08:39)
Вменяемый это сколько для вас? Был там в 2019, цены в кафе, да и в принципе на все, действительно радовали. На двоих с женой можно было накрыть душевную поляну с вином и явствами в ресторане на 1000-1500р (50-75 лари по тогдашнему курсу). Сейчас знакомые, вернувшиеся с отдыха рассказывают что ценники дикие.

Ерунду знакомые рассказывают. Хорошо поесть с вином в ресторане можно на 20-30 лари с человека (700 - 1000) рублей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
boozycat
19.08.2024 - 11:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.15
Сообщений: 1577
За рецепт плюс. Захотелось попробовать.
Жаль только, что с выпечкой у меня беда -- или сожгу, или недопеку, или всё сразу biggrin.gif

Айыу
Цитата
Никогда не нравились хачапури, ну не понимаю я сыр с яйцом , еще и с хлебом. Очень сухо, безвкусно.. .

Если сухо и безвкусно, значит это не хачапури old.gif
А что не так в сыре с яйцом и хлебом?.. ИМХО, очень даже приятное сочетание.
Никогда свежий батон в глазунью не обмакивали? =)

Lamiya
Цитата
Да, это вкусно. Но сырые яйца есть, это надо быть очень смелым, или иметь свою куриную ферму

Если скорлупа не тонкая и без трещин, то сальмонелла через неё не проберётся. Но яйца, конечно, надо мыть. =)
 
[^]
Raspatel
19.08.2024 - 12:11
1
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10127
На ютюбе есть канал "в гостях у Гарика".
Веселый и словоохотливый житель Тбилиси показывает домашние варианты приготовления популярных блюд Закавказья, в том числе и самых разнообразных видов хачапури и ачмы, попутно разъясняя различия между вариантами.
Кстати, дома регулярно готовим хачапури по-аджарски ("лодочки"). При этом есть тонкость - примерно четверть муки заменяется с белой пшеничной на кукурузную. Так вкус интересней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Хачапури
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21015
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх