Советский кулинарный сапог

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мармелони
4.01.2024 - 11:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.19
Сообщений: 1036
Цитата (aulis @ 4.01.2024 - 08:38)
Не пойму, их голодоморили или насильно жрать заставляли?

Это 5! lol.gif lol.gif
 
[^]
St6por
4.01.2024 - 11:32
2
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 10642
ну и пусть жрет свои крутоны с дифлопе
 
[^]
marcoantonio
4.01.2024 - 11:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 14911
Цитата (Gess @ 04.01.2024 - 08:11)
Ну между нами говоря, рецепт советского оливье так себе. Как говорится из того что можно достать. Причем зимой.
Много есть салатов вкуснее

Ты просто готовить не умеешь или продукты говённые берёшь.
Если покупать готовый в Ашане, конечно не вкусный.
А если самому сделать из качественных продуктов, то очень нравится

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
marcoantonio
4.01.2024 - 11:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 14911
Цитата (Мармелони @ 04.01.2024 - 11:28)
Кому нравится мясо индюка?
Лично я его терпеть не могу. Невкусное, сухое, параша в общем.
По мне, лучше кролика приготовить, или курицу.

Американцы индюка жрали, потому что другого не было.

Попробовал индейку.
Один раз.
Больше не тянет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
St6por
4.01.2024 - 11:38
0
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 10642
Цитата (Крушина @ 4.01.2024 - 11:28)
Цитата (borobach @ 04.01.2024 - 08:00)
Не знаю как оливье, но цена на яйца меня точно угнетает

сколькож в мире недалеких, сравнивающих рост цен на каждодневный продукт с тратами на праздник раз в год и делающих из этого какие то странные выводы....
 
[^]
умъНеГоре
4.01.2024 - 11:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 10052
Ну пиздёж же чистый.
Например у нас в "Сельпо" в готовых салатах 31 числа просто разлетаются "оливье" и "сельдь под шубой", хотя вкус у них столовский.
Майонез вообще один из самых популярных соусов. А современных вариант "оливье" это компиляция мясного салата с картофелем и овощами с заправкой соусом майонез. Просто, быстро, сытно, празднично.
Например летнюю окрошку практически по такому же рецепту готовим, только огурцы свежие и петрушки побольше, заливаем хорошей мениралкой.
А не любители окрошки, просто употребляют как "оливье" запивая той же мениралкой холодненькой.
И это не "советская" кухня, это народная кухня тех времён и реалий. Человек приспосабливался к эпохе советского "дефицита" как мог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мармелони
4.01.2024 - 11:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.19
Сообщений: 1036
Цитата (Chameleonco @ 4.01.2024 - 10:32)
Цитата (borobach @ 4.01.2024 - 12:00)
Не знаю как оливье, но цена на яйца меня точно угнетает

Да херли к этия яйцам привязались все? Сходил укропа, петрушки, лука да салат взял по чуть-чуть, хуяк и тысяча.

У нас зелень на рынке 350 за кило.
 
[^]
OneofRussian
4.01.2024 - 11:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.16
Сообщений: 2337
Цитата (Bagul @ 4.01.2024 - 08:07)
И главным русским изобретением, борщом, тоже давиться заставляли.

idea.gif с холодцом с балкона ,а они тогда почти все были не застеклены )
 
[^]
SlowHamster
4.01.2024 - 11:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 2936
Цитата (icupit @ 04.01.2024 - 07:59)
А сельдь под шубой тогда что? Прямой кулинарный аналог империализма?

экстремизм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПерЧег
4.01.2024 - 11:45
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.09.09
Сообщений: 416
Ну это откровенный стёб, кто-то воспринял всерьез этот текст и пошатнул свои скрепные чувства?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jusi
4.01.2024 - 11:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 7231
Это же на сколько мощным был Союз, что до сих пор боятся памятников, символики и (!!!) салата!
Это же немыслемо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
кортес17
4.01.2024 - 11:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2304
Блииин... А я осенью 76 года (так вроде?) бродил по радиоволнам. Под одеялом. Приемник Океан-205. Деревянный такой. Попал на китайскую волну. Музыка траурная, плач... Мао-дзедун... Ну догадался... Отбегался узкоглазый. Побежал к родителям. Разбудил. Был отпизжен и приемник отобрали.

А вечером следующего дня, отец с расширившимися зрачками, меня допрашивал. Откуда я знаю китайский?
 
[^]
Крушина
4.01.2024 - 11:48
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.23
Сообщений: 4481
Цитата (St6por @ 04.01.2024 - 11:38)
[QUOTE]

сколькож в мире недалеких, сравнивающих рост цен на каждодневный продукт с тратами на праздник раз в год и делающих из этого какие то странные выводы....[/quote]
Ну ты-то далекий, да? И жрешь одни яйца, поэтому для тебя их подорожание стало неподъемным событием, да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
62tve
4.01.2024 - 11:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 7322
Цитата (adnnin @ 4.01.2024 - 11:07)
Согласен. При царе рецепт салата от Люсьена Оливье был более разнообразен по продуктам и явно вкусным)

Компоненты для оливье:
курица, половина тушки — 600-700 г;
говяжий язык — 300 г;
раки — 20 штук;
свежие огурцы — 2 штуки;
каперсы маринованные — 100 г;
оливки — 1 банка;
салат листовой.

Компоненты для соуса «Провансаль»:
3 желтка;
рафинированное масло — 0,5 стакана;
соль, сахар по вкусу;
немного горчицы;
натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.

Приготовление соуса:
Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус. Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока. Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.
Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
С курицы снять мясо и мелко его порезать.
Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.

А в СССР салат скатился до вареной картошки, зеленого горошка из соседней соц.страны и вареной колбасы с майонезом.
Это как Шампанское заменить "Советским шампанским" - пейте что есть!
Мать готовила по весне суп из крапивы - отголоски организации послевоенных колхозов в западной части БССР..
Я до развала СССР не знал что такое каперсы! (узнав -разочаровался)

Оливье со свежими огурцами в одни ворота проигрывает тому, что с маринованными. А язык говяжий, конечно, лучше колбасы, но вот курица в оливье это тоже "фи". Для курицы есть другие салаты. Раки зимой? Да еще и в салат...лучше сварить и под пиво в бане. Банка оливок? - на любителя оливок. Салат листовой лучше под "Цезаря", туда же, кстати, и курицу.
 
[^]
бимбос
4.01.2024 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.18
Сообщений: 3372
Цитата (icupit @ 04.01.2024 - 07:59)
А сельдь под шубой тогда что? Прямой кулинарный аналог империализма?

Как гласит легенда, впервые сельдь под шубой была изготовлена незадолго до наступления 1919 года. Утверждается, что блюдо придумал некий купец, по совместительству владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. И задумка его была наполнена революционным смыслом – согласно духу времени.
Новоизобретенное блюдо должно было не только демонстрировать умение приготовить красивую и вкусную закуску из недорогих продуктов, но и символически объединять разные общественные слои государства. За каждым компонентом салата согласно легенде был закреплен особый смысл. Главное, конечно, сельдь – она символизировала пролетариат. Овощи за исключением свеклы – соответственно, крестьянство. Свекле за красный цвет выпала честь олицетворять Красную армию, а соус провансаль обозначал буржуазию. Будучи, очевидно, человеком изобретательным, господин Богомилов дал блюду мощное название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
avsp
4.01.2024 - 11:59
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 1798
Цитата (jusi @ 4.01.2024 - 10:47)
Это же на сколько мощным был Союз, что до сих пор боятся памятников, символики и (!!!) салата!
Это же немыслемо.

Где ты бля видел "бояться"? Тебе бля открытым текстом пишут, что не боятся, а брезгуют, людей в праздники от безысходности кормили самыми дешевыми продуктами и возвели это в идеологию.
Хорош жрать говно, делайте уже нормальные салаты из нормальных продуктов, а то так и будет 50 лет средний срок жизни.
Или хотя бы сделай оливье по оригинальному рецепту, а не говно, которое ебе твоя мама-орчиха в тазике для ног мешала.
 
[^]
ЕленаElena
4.01.2024 - 12:00
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 510
Цитата (ЧеловекБожий @ 4.01.2024 - 08:30)
Цитата (fedlex85 @ 4.01.2024 - 08:11)
Да стёб же это, ну нельзя такое всерьёз написать, а уж тем более воспринимать

"Автор:
Віталій Захарчук

Ми, Центри місцевої активності України, звертаємося до Міністерства культури України з вимогою заборонити російський салат олів'є та оселедець під шубою, тому що страви є радянськими традиціями.

Україна є розвиненою, сучасною європейською державою. Ми не хочемо слідувати звичаям і традиціям рашистської культури.

Натомість гарною ідеєю для новорічного столу буде запекти індичку або приготувати імбирне печиво. Адже новорічні традиції-це частина культурного коду нації. Дотримуючись правильні традиції ваш будинок наповниться затишком і не буде агресії серед близьких людей.

Давайте будувати нову культурну спадщину України разом!

Просимо звернути належну увагу. Слава Україні!"

(Мы, Центры местной активности Украины, обращаемся в Министерство культуры Украины с требованием запретить российский салат оливье и селедку под шубой, потому что блюда являются советскими традициями.

Украина является развитым, современным европейским государством. Мы не хотим следовать обычаям и традициям рашистской культуры.

Вместо этого хорошей идеей для новогоднего стола будет запечь индейку или приготовить имбирное печенье. Ведь новогодние традиции – это часть культурного кода нации. Следуя правильным традициям ваш дом наполнится уютом и не будет агрессии среди близких людей.

Давайте строить новое культурное наследие Украины вместе!

Просим обратить должное внимание. Слава Украине!)

петиция на change.org

Ну если им хочется запечь индейку вместо молочного поросенка, то и оливье, и селедку под шубой могут назвать картофельным салатом.

Это сообщение отредактировал ЕленаElena - 4.01.2024 - 12:03
 
[^]
Gimmalayer
4.01.2024 - 12:06
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.11.23
Сообщений: 580
Цитата (Lenin31666 @ 4.01.2024 - 11:57)
Где вы находите это?
Какой запрос в поисковике, что выдаёт подобное ?

Это АВМЯК. Но ущемленному не помешало ущемиться)
 
[^]
НеШерон
4.01.2024 - 12:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 1207
Цитата (OneofRussian @ 4.01.2024 - 11:41)
Цитата (Bagul @ 4.01.2024 - 08:07)
И главным русским изобретением, борщом, тоже давиться заставляли.

idea.gif с холодцом с балкона ,а они тогда почти все были не застеклены )

посмотрите цены на хлеб

в Ленте, в пекарне, на некоторые батоны цену указывают за 100 гр. и равняется она 80-100 руб.. и уже давно
т. е в этом году по цене красной рыбы, а раньше так и дороже в 2 раза


(когда-то над Стерлиговым с его ценой 700 руб. за буханку угорали и крутили у виска)
 
[^]
GEECK
4.01.2024 - 12:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 1503
Вообще то Ольивье придумал французский повар ещё в РИ, в СССР просто немного упростили рецептуру...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
НеШерон
4.01.2024 - 12:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 1207
Цитата (marcoantonio @ 4.01.2024 - 11:37)
Цитата (Мармелони @ 04.01.2024 - 11:28)
Кому нравится мясо индюка?
Лично я его терпеть не могу. Невкусное, сухое, параша в общем.
По мне, лучше кролика приготовить, или курицу.

Американцы индюка жрали, потому что другого не было.

Попробовал индейку.
Один раз.
Больше не тянет.

по мне так вкусное мясо.
котлеты из нее хороши.
 
[^]
TBOIOxMATb
4.01.2024 - 12:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.12
Сообщений: 1961
Вот прям вижу, как этоа маленькая тупая пизда в 10 лет мандарины жует и новогодний оливье и такая "фу бля, как противно. прям угнетает меня что-то, проклятые империалисты Вида не подам, а то мамка в угол поставит".
БЛЯЯЯЯЯ, надо таких автоматически на учет ставить у психиатра, а при повторном комменте-неотложка чтоб выезжала и сразу в дурку на галоперидол слюни пускать, да машин не хватит и людей, проще сразу отстреливать...имбецилы

Это сообщение отредактировал TBOIOxMATb - 4.01.2024 - 12:19
 
[^]
болезный
4.01.2024 - 12:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.20
Сообщений: 2407
Цитата (Kaijen @ 4.01.2024 - 08:02)
Ну все правильно. В советское время всех насильно заставляли оливье готовить и есть. Ещё и по квартирам ходили и проверяли, ешь или нет. А кто не ел или выбрасывал недоеденное ссылали на Колыму в ГУЛАГ.

Люсьен Оливье, он же Николай Оливье родился в Москве в 1838 году, а умер в 1883 году. имел французско-бельгийское происхождение. Будучи купцом второй гильдии, ,проживал на Петровском бульваре и управлял гостиницей «Эрмитаж» и одноимённым рестораном.
Ты всё правильно пишешь, но ходили по квартирам ЦАРСКИЕ ЖАНДАРМЫ и на каторгу на Сахалин высылали )))
 
[^]
akunamatata2
4.01.2024 - 12:23
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.07.13
Сообщений: 1102
Цитата (Kaijen @ 04.01.2024 - 08:02)
Ну все правильно. В советское время всех насильно заставляли оливье готовить и есть. Ещё и по квартирам ходили и проверяли, ешь или нет. А кто не ел или выбрасывал недоеденное ссылали на Колыму в ГУЛАГ.

Правильно GULAG

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
artmaniac
4.01.2024 - 12:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9645
Цитата (adnnin @ 4.01.2024 - 08:07)
Согласен. При царе рецепт салата от Люсьена Оливье был более разнообразен по продуктам и явно вкусным)

Компоненты для оливье:
курица, половина тушки — 600-700 г;
говяжий язык — 300 г;
раки — 20 штук;
свежие огурцы — 2 штуки;
каперсы маринованные — 100 г;
оливки — 1 банка;
салат листовой.

Люсьен Оливье рецепт своего салата унёс с собой в могилу.
Его не знает достоверно никто.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18076
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх