Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shitayn7b
25.12.2022 - 12:23
0
Статус: Offline

Ярила

что-то ТС совсем забыл написать про германофобию времен первой мировой, когда поволжские немцы массово открещивались от своего этноса)

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 12:25
5

Ярила

Цитата (Salagin @ 25.12.2022 - 12:13)
Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:42)
Чего говорить это сохранилось практически до 90х, я жил раньше в местах компактного проживания немцев, были у нас немецкие сёла, русские, казахские, до областного центра было за стольник километров, когда автобус заходил в немецкое село спокойно множно было услышать
- ты гляди как фашисты живут. 
Ну и ясен пень реакция на немецкий язык, все сначала замолкали, такое чувство будто прислушивались пытаясь что то понять

В Киргизии долгое время жил, немецкие дома было видно сразу - пара этажей, отделан мраморной крошкой, гараж в доме и т.д. все по уму. Когда немцы уезжать стали, дома многие купить хотели

В 90е в объявлениях так и писали
- продаётся немецкий дом.

[^]
Mishands
25.12.2022 - 12:28
5

Ярила

Родня и знакомые живут в чисто такой деревне Семеновка Волгоградской Области.Многие таи поьомки тех немцев,со спецефическими фамилиями вроде "Трахлиб" dont.gif
Вот пример дом нашей бабули там,зодчество тех самых немцев,ему второй век уже...

Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[^]
Анчар
25.12.2022 - 12:30
4

Шутник

Danke! Спасибо! И конечно же РАХМЕТ!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alasphedic
25.12.2022 - 12:32
3

Шутник

Скоро будут автономная республика поволжских среднеазиатов

[^]
LG5
25.12.2022 - 12:32
4

Ярила

Цитата (Трамспорт @ 25.12.2022 - 12:16)
Причем, немцы всегда могут вернуться в Германию, которая их примет с распростертыми объятиями, в отличие от возвращающихся в РФ русских, у которых, получается, своей земли нет.

Ни хрена подобного. У меня очень много знакомых с немецкими фамилиями. Но в Германии их принимать отказываются, т.к. не признают их немцами. Такая же песня и в Израиле - надо ещё доказать, что ты еврей, еврейской фамилии мало.

[^]
Абзелил
25.12.2022 - 12:33
8

Ярила

трудная история у России, и у народов, связавших свою историю с Россией. Фины, ГДР вот съебнули, Прибалтика, не жалеют небось, об этом.

[^]
Alexeykov
25.12.2022 - 12:43
1

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 25.12.2022 - 00:26)
надеюсь они там не захотят референдум проводить, самоопределиться, в лоно германии, и прочее..

Мне кажется все кто хотел уже давно уехал на историческую родину.
В Германии целая программа в 90-е была по возвращению из стран бывшего СССР немцев на историческую родину.

[^]
29dest
25.12.2022 - 12:47
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:29)
Цитата (BigCap @ 24.12.2022 - 23:46)
28 августа 1941 года в связи с тем, что «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья», Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В общей сложности с сентября по декабрь 1941 года на восток ушли 344 эшелона с 856 186 чел. советских немцев, из которых почти половина были дети. Вместе с депортированными органы НКВД держали «на карандаше» в разное время 1 121 645 немцев.

Я помню те вырезки из статей, девирсантов не было, были провокации со стороны НКВД, когда проверяли на лояльность, и якобы проверка была проваленна.
Поэтому и депортация, клеймо врага народа, которое убрали только в 1956м, спустя 9 лет после окончания победы.
Ксттаи покидать места высылки с свободным выбором места жительства разрешили только в 1968м, представьте, уже при Брежневе, в то время когда те кто пришёл с оружием в СССР давно уже пили баварское у себя дома.
П.С. мне насрать на минусы, я за объективность.

Да, у меня бабушка Альвина из поволжских немцев, переехала с Франкурт на Майне и выслана была в Игарку в 1941м. Сам я до сих пор в Красноярске (далеко не убежал)) В 1956м их реабилитировали. А 1968м уже место жительства можно было поменять. В 90х была волна волна у нас, когда немцы назад реабилитированных возвращали. Но она была недолго, года 4. Льготы при возвращении были огромные Там нужно было знать немецкий язык как обязательное условие. Мать льготы получает как репрессированная.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 12:50
4

Ярила

Цитата (MPR @ 25.12.2022 - 01:05)
Цитата (Bund @ 24.12.2022 - 23:59)
Сейчас нам расскажут, что это всё враньё и наговоры на Сталина.

сейчас вам расскажут что это была общая практика в те времена, СССР находился в ситуации когда речь шла об уничтожении русских как нации а их страны как государства.
Вот пример
"Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены."
напомню, в США ситуация была в разы проще что не помешало янки загнать в бараки всех найденных японцев.

Ты сам себе противоречишь, ( все ограничения были сняты в 1945м году ), в в том что им проще было загнать япошек в лагеря.
Если учесть что в отличии от немцев в России японцев с американцами не связывали столетия совместной жизни, кучи известных деятелей и т.д, то их ничто не заставляло отменять те самые ограничения, официально приносить извенения и выплачивать компенсации.
А теперь глянем на СССР, столетия совместной жизни, куча знаменитых немцев среди военачальников, политических деятелей, в культуре, музыке, и статус изгоев целых 23 года после окоончания войны.
П,С. я конечно понимаю что обида за свою советскую Родину затмевает адекватное восприятие ситуации, но это увы общепризнанные и задукоментированные факты.
сталин вообще любил переселять народы, кроме уже известных немцев и чеченцев были поляки, прибалты, корейцы, при этом ни Польша ни страны Прибалтики, ни Корея на СССР не напдали, и не оккупировали.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 12:51

[^]
Gess
25.12.2022 - 12:51
6

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (gans555 @ 25.12.2022 - 12:23)
Цитата (Трамспорт @ 25.12.2022 - 12:16)
Причем, немцы всегда могут вернуться в Германию, которая их примет с распростертыми объятиями, в отличие от возвращающихся в РФ русских, у которых, получается, своей земли нет.

Отнюдь, препонов стало больше. Один только тест на знание языка чего стоит.

восстанавливай свидетельство о рождении предков где указана национальность "немец" и по 7 графе езжай.
год или два на полном социале, шпрехкурсы даром
гражданство сразу

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 12:56
2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 25.12.2022 - 12:43)
Цитата (GOBELINS13 @ 25.12.2022 - 00:26)
надеюсь они там не захотят референдум проводить, самоопределиться, в лоно германии, и прочее..

Мне кажется все кто хотел уже давно уехал на историческую родину.
В Германии целая программа в 90-е была по возвращению из стран бывшего СССР немцев на историческую родину.

Эта программа ещё раньше работала, лично знаю людей приехавших в 1977м году,
колега приехал в 1986м, прпвда все кто приехал так рано ехали транзитом через прибалтику, в основном немножко жили в Эстонии.
Те более лояльно относились к немцам, и было проще получить разрешение на выезд.
Этнические немцы ехали и из Польши, Румынии, знаю одно типа что приехал из Аргентины.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 13:00
16

Ярила

BigCap
Спасибо за тему, bravo.gif
это первая на моей памяти тема о ликвидации республики поволжских немцев котрую не загнобили в инкубаторе, сведя всё на срачь в стиле
- так им и надо, пусть скажут спасибо что вообще что в живых оставили.
Народ не любит вспоминать страницы истории, на которых советская власть выглядела мяхко сказать нелецеприятно.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 13:02

[^]
manticora
25.12.2022 - 13:00
-1

Ярила

Живу в Поволжье. Знаю несколько поволжских немцев. Ничего кроме немецких фамилий (очень похожих на еврейские фамилии) их не отличает от других людей Поволжья - русских и мордвы. Водку любят, а некоторые опездолы с русским авось.

[^]
простофил
25.12.2022 - 13:03
-3

Ярила

Цитата (MiroGeorg @ 25.12.2022 - 01:28)
Жаль. Жили трудяги. Заселили русским быдлом. Сарепта, без слез не взглвнешь. Волгорад- убожество, народ- злые гоблины. Тьфу. Екатерина, сама имератрица позвала… А эти уроды в погонах, дети черноты, Шариковы и Швондеры, погубили народ.

убожество, тихо будь.

не буди лихо.

[^]
Baltika74
25.12.2022 - 13:04
8

Приколист

Цитата (MaxKs @ 25.12.2022 - 00:01)
Которых в первых рядах прорядили вместе с Украиной.
И не нужно мне пиздеть про тяжёлую жизнь у всех в 32-33 году.
У моего деда в семье, под Винницей,было 11 детей,а осталось трое.Восемь детей умерло за год.Дед выжил,с братом и сестрой, т.к ели траву,от которой была диарея,а у вас и небыло голодомора,мы это все придумали

У меня у дела старший сын родился в 1931, следующий который выжил в 1940. В Период с 1931 по 1940 гг ВСЕ остальные дети умерли. А живем мы в Поволжье. Так что не надо ля-ля про специально организованный на Украине голодомор. Все хлебали полной ложкой.

[^]
1oliuhnitup
25.12.2022 - 13:05
8

Весельчак

Здесь многие почитатели Сталина ,если чуть задумаются,могут впасть в состояние когнитивного диссонанса.Хотя,почитатели Сталина и задуматься-диаметрально противоположные вещи.

[^]
Майорзапаса
25.12.2022 - 13:06
4

Ярила

"Ему [Паниковскому]досталось Поволжье... — Я поеду, — кричал он, — но предупреждаю: если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу! "

Это место носит следы цензорских ножниц — этногеографическое разнообразие было урезано по политическим соображениям. В довоенных изданиях Паниковскому "досталась бесплодная и мстительная Республика немцев Поволжья". Ранее, после слов "...видавшие виды Москва, Ленинград и Харьков", шло:
"Все единогласно отказывались от Республики немцев Поволжья. — А что, разве это такая плохая республика? — невинно спрашивал Балаганов. — Знаем, знаем! — кричали разволновавшиеся дети. — У немцев возьмешь! — Видимо, не один из собравшихся сидел у недоверчивых немцев-колонистов в тюремном плену"

Из книги Ю. Щеглова "Романы Ильфа и Петрова".

[^]
GOBELINS13
25.12.2022 - 13:06
6

Ярила

Цитата (простофил @ 25.12.2022 - 13:03)
убожество, тихо будь.

не буди лихо.

да какое там лихо..
это лихо коровник под донецком взять не способно за 10 месяцев.

[^]
roki212
25.12.2022 - 13:12
3

Ярила

Цитата (levvvv @ 25.12.2022 - 03:58)
Просрасли нормальный этнос, на который только равняться. До сих пор по Алтаю остатки Орднунга можно увидеть.Много немцев было и в Кузбассе, в школе человек 5-6 в классе было из 25. Богер, Шендель, Вагнер, Армбристер, даже Майбах былsmile.gif
В 80-е соседи жили немцы, бабка с дедом. А у меня почему то немецкий в школе пёр лекго, видимо самому интересно было - поэтому и получалось.
бабуля очень меня привечала, разговаривали с ней иногда. Прикольно было слушать настоящую, живую речь. Некоторых слов в лексиконе у нее не было, поэтому иногда были , например, такие фразы ( за порядок слов и падежи - извините, переучивался на инглиш потом. гекауфт , наверно все таки) : Майн Зон кауфен мир ейнен ноуэн гроссен Холодильник ( мой сын купил мне новый большой холодильник)

Жили в двух этажном доме г Копейск только одна наша семья были русские остальные немцы, некоторые с Поволжья некоторые после плена остались, друзья детства немцы фамилии Штах Крюгер, играли в войнушку кто за немцев кто за русских а насчет "Просрасли нормальный этнос" две дочери в Германии живут говорят скоро редко будет встретить немца все больше беженцев эмигрантов все говорят по засрали, так что dont.gif

[^]
акуб
25.12.2022 - 13:13
-3

Ярила

Цитата
В 2012м году того СССР уже 21 год как и в помине не было, решение приняли когда из самих трудармейцев процентов 80 уж в землице сырой было, да и немцы в большинстве уже выехали в Германию.

Опять немного не правы.
Федеральный Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (СССР еще жив) продолжал
Цитата
Важнейшее значение в развитии института реабилитации жертв политических репрессий имел Указ ПВС СССР (18 мая 1981) «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», который фактически впервые в правовой практике России и СССР провозгласил государство субъектом ответственности за ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием.

Слышите? Все не так однозначно, как вы написали
Цитата
Американцы, кстати, выплатили компенсации интервированным американцам японского происхождения. А вот коммендатурские уже Германия русским немцам выплачивала. СССР сделал вид, что ничего не было.

Есть ли сейчас меры социальной поддержки интернированным японцам в Америке? lol.gif

[^]
Древень
25.12.2022 - 13:16
-3

Ярила

Служил в ГСВГ-84-86.рядовым
Фотки с девушками немецкими есть.
нормальные,не эти.
Лень цифровать.
Да и нельзя мне....

[^]
Oshparenyi
25.12.2022 - 13:19
6

Хохмач

Цитата (Evpatii1200 @ 25.12.2022 - 00:26)
В армии со мной в середине 80х много немцев служило из Казахстана. На трех языках свободно говорили на немецком, казахском и русском. Даже казахи из интеллигентных семей на русском общались и почти не знали свой родной, а
эти свободно говорили. Ответственные, трудолюбивые и войны отличные!

Немцев в войну нам в Казахстан высылали вагонами. Бабушка рассказывала что каждому в семью подселяли немцев, хотя сами голодали сильно, ещё и в нагрузку давали,но все молча терпели и выжили за счет сусликов и колосков с травы. Много от голода людей пухли.
После войны много немцев уехало,часть осталось. У них самые чистые дома были, порядок, выкрашено всегда. Теперь они все в 90-х уехали назад в Германию, никто почти назад не хочет,хотя пенсионерам тяжело адаптироваться

[^]
простофил
25.12.2022 - 13:20 [ показать ]
-15
Майорзапаса
25.12.2022 - 13:22
12

Ярила

Цитата (простофил @ 25.12.2022 - 13:20)
Цитата (levvvv @ 25.12.2022 - 03:58)
Просрасли нормальный этнос, на который только равняться. До сих пор по Алтаю остатки Орднунга можно увидеть.Много немцев было и в Кузбассе, в школе   человек 5-6  в классе было из 25. Богер, Шендель, Вагнер, Армбристер, даже Майбах былsmile.gif
В 80-е соседи жили немцы, бабка с дедом. А у меня почему то немецкий в школе пёр лекго, видимо самому интересно было - поэтому и получалось.
бабуля очень меня привечала, разговаривали с ней иногда. Прикольно было слушать настоящую, живую речь. Некоторых слов в лексиконе у нее не было, поэтому иногда были , например, такие фразы ( за порядок слов  и падежи - извините, переучивался на инглиш потом. гекауфт , наверно все таки) : Майн Зон кауфен мир ейнен ноуэн гроссен  Холодильник  ( мой сын купил мне новый большой холодильник)

этнос сам себя просрал, не?

или не это "этнос" был локомотивом того ужаса, людоедства и чудовищных преступлений против огромного количества других "этносов"? Русские - первые среди них.

то, что этот "этнос" вообще остался на белом свете после всего совершенного - почитайте за чудо милости Божией.

а сейчас давай, напиши мне о страдающих зольдатах страшной неволей загнанных на фронт, напиши, как им тяжко было смотреть на страдания уничтожаемых людей.

Сука, ты реально больной на голову нацист.
Даже минус тебе не буду ставить, чтобы сообщение твоё не скрылось, пусть люди почитают, какие долбоёбы-ватники здесь водятся.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 25.12.2022 - 13:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30184
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх