Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rikvest
25.12.2022 - 15:35
-4
Статус: Offline

Ярила

По воспоминаниям родственников поволжские немцы были сплоченным, дисциплинированным и трудолюбивым коллективом.
До сих пор в Заволжье стоят их добротные дома на высоких фундаментах, с коптильнями на чердаках и "немецкими крышами".
В тоже время этническая самостоятельность и почти армейская (с точки зрения не немецкого населения) дисциплина создавали потенциал массового пособничества гитлеровским войскам. Массовое выселение началось после того, как начали десятками вылавливать парашютистов, принимавшихся колонистами как потенциальных освободителей.
Если посмотреть на карту на территории Немецкой автономии располагался один из стратегических мостов через Волгу (построенный еще при царе). Решили не рисковать.
Бриты стравили СССР и Германию, последствия были для обоих народов тяжелейшие

Это сообщение отредактировал Rikvest - 25.12.2022 - 15:37

[^]
ShtirlitzJK
25.12.2022 - 15:39
3

Ярила

Я уже как то писал здесь. У меня сотрудник-напарник - немец. Из Казахстана. Офицер запаса. Служил в ВВС. Фамилия - Геринг. Очень смекалистый мужик.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Balazs
25.12.2022 - 15:41
7

Ярила

Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 15:01)
так императрица фрау софия анголд по прозвищу екатерина2 сама была немка ,  это была такая жэ колонизация азии  как это было в америке, где европейцы вырезали местных аборигенов индейцев, а на их земли заселяли колониии европейцев

Молвил как боженька! bravo.gif

И сколько русских аборигенов вырезали немецкие колонисты 18-го века, чтобы заселиться на Волге?

[^]
lofasup
25.12.2022 - 15:46
-2

Уставший

И сколько русских аборигенов вырезали..
Русские крестьяне - попали в рабство.
А пришлыве переселенцы - сами получили право брать крепостных..

Это сообщение отредактировал lofasup - 25.12.2022 - 15:47

[^]
пляжик
25.12.2022 - 15:51
0

Юморист

А мои немцы из города Лодзи, насколько я знаю, когда Царство Польское было в составе Российской Империи, большая часть немцев из-за кризиса и Польского восстания пересилилась вглубь страны, как поданные Российской Империи и основали немецкие поселения в Самарской губернии в 1860-х годах (ныне Кошкинский район), часть депортировали в Казахстан, в 1989 году они уехали в Германию. А вот прабабушка и моя бабушка здесь остались, а вот прадед где-то потерялся.
Сейчас пытаюсь хоть какие-нибудь документы поднять, с архивами не все так просто, да и метрических книг походу не сохранилось(

[^]
voha2009
25.12.2022 - 15:51
3

Весельчак

Менялись куклы в управлении названия колонии неизменно остаётся одно - одураченные на что то надеющиеся люди

[^]
Антонуан
25.12.2022 - 16:09
3

Ярила

Мама жены, немка, родилась там. 1934 год. В свидетельстве о рождении написано – Лауб. Это было, вроде, село небольшое. На карте нашёл Лауве, интересно, просто другое написание или другой городок?
На двух языках всё написано.

Это сообщение отредактировал Антонуан - 25.12.2022 - 16:10

[^]
Панург
25.12.2022 - 16:12
13

Юморист

Цитата (IraZadira @ 25.12.2022 - 00:52)
В моём родном Усть-Каменогорске в Казахстане до развала СССР немцев было больше, чем казахов. И практически все они наряду с русским знали и немецкий язык, в семьях на нём говорили. Немецкие деревни были самые ухоженные, и в целом к этой нации было большое уважение - как к людям обстоятельным, трудолюбивым и ответственным.
И если в Москве и Питере шутили, что еврейка - не национальность, а средство передвижения, то в Казахстане в 90-е годы таким "средством передвижения" стали немцы, которые массово уезжали в Германию, и с ними нередко - их русские мужья и жёны. Так что в Германии сейчас полно моих и одноклассников бывших, и родни, и сотрудников, и соседей.
Наверное, это прозвучит цинично, но Казахстан от депортации немцев ооочень выиграл.

Мы, казахи, считаем, что немцы - это самый благородный и благодарный народ на свете. Тысячи немцев, вернувшихся на историческую родину, до сих пор не забывают ставший родным для них казахский язык, в быту своем чтут казахские традиции, тепло отзываются о казахах. В Yotube тысячи роликов, где наши немцы в Германии поют казахские песни, встречают и потчуют гостей по-казахски, дают своим детям традиционное казахское благословение - бата, поздравляют бывших соотечественников с государственными праздниками на казахском языке. Особенно чтут и берегут казахские традиции пожилые немцы, есть даже ролик, где показана церемония прощания с почившей немецкой бабушкой, которая завещала, чтобы во время прощания в похоронном зале звучала казахская народная песня, бывшая ее любимой при жизни. Да, это, действительно, благороднейшие люди, казахи многое потеряли, когда немцы уехали, и эту утрату уже не восполнить

[^]
Balazs
25.12.2022 - 16:19
7

Ярила

Цитата (lofasup @ 25.12.2022 - 15:46)

Попали?
Т. е. ДО приезда колонистов крестьяне были свободны как птицы? И только приезд иностранцев вверг их в ад крепостного права?

Русские крестьяне к тому времени и так были в рабстве. Таков уж был общественно-политический строй в империи. Были они в рабстве независимо от того, приехали бы иностранцы по приглашению Екатерины 2 или не приехали.

А что переселенцы получили право брать крепостных - любой человек, не будучи сам крепостным, мог это делать.

Но надо сказать, что приехавшие по призыву императрицы немцы (и не только немцы) не очень-то обзаводились крепостными. Потому что приезжали не толстосумы, а простые люди, которые, начиная жизнь в новой стране, могли рассчитывать только на свои руки. Кроме того, новоиспечённые граждане расселялись на пустующих землях, что никак не наносило ущерба местному населению. И уж точно никак не способствовало закрепощению крестьян.

[^]
aleks4g
25.12.2022 - 16:28
2

Ярила

Отец родился и вырос в Северном Казахстане . Рассказывал о том в их районе было несколько немецких деревень .
Говорил ,что они разительно отличались от русских и казахских .
Чистота ,порядок ,добротные дома и много зелени - деревья ,цветы в полисадниках .
Говорил что немцев уважали за трудолюбие и честность .

[^]
Buzeval
7

Ярила

Цитата (Панург @ 25.12.2022 - 16:12)
Цитата (IraZadira @ 25.12.2022 - 00:52)
В моём родном Усть-Каменогорске в Казахстане до развала СССР немцев было больше, чем казахов. И практически все они наряду с русским знали и немецкий язык, в семьях на нём говорили. Немецкие деревни были самые ухоженные, и в целом к этой нации было большое уважение - как к людям обстоятельным, трудолюбивым и ответственным.
И если в Москве и Питере шутили, что еврейка - не национальность, а средство передвижения, то в Казахстане в 90-е годы таким "средством передвижения" стали немцы, которые массово уезжали в Германию, и с ними нередко - их русские мужья и жёны. Так что в Германии сейчас полно моих и одноклассников бывших, и родни, и сотрудников, и соседей.
Наверное, это прозвучит цинично, но Казахстан от депортации немцев ооочень выиграл.

Мы, казахи, считаем, что немцы - это самый благородный и благодарный народ на свете. Тысячи немцев, вернувшихся на историческую родину, до сих пор не забывают ставший родным для них казахский язык, в быту своем чтут казахские традиции, тепло отзываются о казахах. В Yotube тысячи роликов, где наши немцы в Германии поют казахские песни, встречают и потчуют гостей по-казахски, дают своим детям традиционное казахское благословение - бата, поздравляют бывших соотечественников с государственными праздниками на казахском языке. Особенно чтут и берегут казахские традиции пожилые немцы, есть даже ролик, где показана церемония прощания с почившей немецкой бабушкой, которая завещала, чтобы во время прощания в похоронном зале звучала казахская народная песня, бывшая ее любимой при жизни. Да, это, действительно, благороднейшие люди, казахи многое потеряли, когда немцы уехали, и эту утрату уже не восполнить

Потому что мы помним, что если бы не казахи, то многие первую зиму бы не пережили.
Моя бабуля мне это сколько раз говорила.

[^]
Gess
4

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (hobator @ 25.12.2022 - 15:14)
Цитата (Kornilov @ 25.12.2022 - 13:25)
Жаль так все сложилось. Интересно было бы посмотреть сейчас на Немецкую республику в составе РФ, как бы они жили, были бы локомотивом развития России? )

А кто сказал, что её не будет?
.
Из Европы уже производство побежало в штаты, если бы наши чинуши
похитрей были, можно часть немецких производств перетянуть в Россию.
.
Понятно, что это трудно, тот же Хенкель объявил о продаже
всех своих российских производств, хотя и мнётся, убытки огромные,
но давят видимо.
.
https://www.business-vector.info/henkel-smy...engelsa-147242/
.
Нужна идея, как заманить немцев в Россию, и чтобы они при этом лицо
не теряли перед "цивилизованным миром"

Ага. Поедут немцы в страну ваты и скреп с ебанувшимся царем. Оно им канешь очень надо

[^]
kidar
25.12.2022 - 16:31
-6

Ярила

Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 15:41)

И сколько русских аборигенов вырезали немецкие колонисты 18-го века, чтобы заселиться на Волге?

таки аборигенов вырезали немецкие карательные отряды немки фрау екатерины2 под руководством немецких генералов во время пугачевской войны . потом на эти места заселяли немецких колонистов.

[^]
mrzorg
25.12.2022 - 16:31
2

Ярила

Цитата (rock200 @ 24.12.2022 - 23:11)
Я из повтлжских. Дед немец из поволжья. Второй дед из Львова. В берлине на рейстаге надпись оставил. Теперь я в баварии. Что будет хрен знает

Который из дедов надпись оставил, и что конкретно написал?
Думаю, они там со стыда оба не знают, куда себя деть, глядя на эту русско-украинскую войну, рускофашистов с укронацистами. Пиздец sad.gif

[^]
kidar
25.12.2022 - 16:35
-6

Ярила

Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 16:19)

Попали?
Т. е. ДО приезда колонистов крестьяне были свободны как птицы? И только приезд иностранцев вверг их в ад крепостного права?

Русские крестьяне к тому времени и так были в рабстве. Таков уж был общественно-политический строй в империи. Были они в рабстве независимо от того, приехали бы иностранцы по приглашению Екатерины 2 или не приехали.

А что переселенцы получили право брать крепостных - любой человек, не будучи сам крепостным, мог это делать.

Но надо сказать, что приехавшие по призыву императрицы немцы (и не только немцы) не очень-то обзаводились крепостными. Потому что приезжали не толстосумы, а простые люди, которые, начиная жизнь в новой стране, могли рассчитывать только на свои руки. Кроме того, новоиспечённые граждане расселялись на пустующих землях, что никак не наносило ущерба местному населению. И уж точно никак не способствовало закрепощению крестьян.

тоесть немцы по твоему это высшая раса а руские унтерменши могли быть только их рабами или сдохнуть так чтоле. тех кто не хотел быть рабами всех вырезали, а оставшихся сделали рабами понаехавших немцев .
закрепощение произршло как раз при немке фрау екатерине2 при этом дворяне и придворные и генералы всё ее окружение были немцы.

Это сообщение отредактировал kidar - 25.12.2022 - 16:39

[^]
Gess
25.12.2022 - 16:39
4

мой дед 1916 гр казахстана как то избежал
хотя мы из питерских. прадед был инженером, работал на заводе бёрда. жили на большой спасской 17 (нынче красных курсантов)
вобщем каким то образом ходил он в морях электромехаником. был сэмом на советской россии в 70е

Это сообщение отредактировал Gess - 25.12.2022 - 16:39

[^]
Gess
25.12.2022 - 16:42
6

Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 16:35)

Попали?

тоесть немцы по твоему это высшая раса а руские унтерменши могли быть только их рабами или сдохнуть так чтоле. тех кто не хотел быть рабами всех вырезали, а оставшихся сделали рабами понаехавших немцев .
закрепощение произршло как раз при немке фрау екатерине2 при этом дворяне и придворные и генералы всё ее окружение были немцы.

особенно немцами были братья орловы, потемкин и прочие бибиковы
чувак
не пиши в инторнетах плиз. ну всем же глупость свою показываешь

[^]
Balazs
25.12.2022 - 16:43
4

Ярила

Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 16:31)

таки аборигенов вырезали немецкие карательные отряды немки фрау екатерины2 под руководством немецких генералов во время пугачевской войны . потом на эти места заселяли немецких колонистов.

Я об этом просто не знаю. Нет, что армией, громившей Пугачёва командовал И.И. Михельсон, я конечно знаю. Но его армия никак не была немецкой.

И ещё знаю, что от пугачёвских набегов страдали и сами немецкие поселения и после подавления восстания им даже что-то компенсировали за убытки. Из госказны.

[^]
Kornilov
25.12.2022 - 16:58
3

Ярила

Цитата (Gess @ 25.12.2022 - 16:42)
Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 16:35)

Попали?

особенно немцами были братья орловы, потемкин и прочие бибиковы
чувак
не пиши в инторнетах плиз. ну всем же глупость свою показываешь

Да не говори. Кроме Орловых и Потёмкина:
Панин, Дашкова, Безбородко, Репнин, Обресков, Румянцев, Суворов, Ушаков, Спиридов, Вяземский, Теплов, Бецкой и множество других.
Сплошная немчура )

[^]
LG5
25.12.2022 - 17:02
4

Ярила

Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 16:31)

kidar, ты совсем, что ли, дурак? Или прикидываешься?

[^]
LG5
25.12.2022 - 17:05
4

Ярила

Цитата (mrzorg @ 25.12.2022 - 16:31)
Цитата (rock200 @ 24.12.2022 - 23:11)
Я из повтлжских. Дед немец из поволжья. Второй дед из Львова. В берлине на рейстаге надпись оставил. Теперь я в баварии. Что будет хрен знает

Который из дедов надпись оставил, и что конкретно написал?
Думаю, они там со стыда оба не знают, куда себя деть, глядя на эту русско-украинскую войну, рускофашистов с укронацистами. Пиздец sad.gif

mrzorg в своём репертуаре.... Тема про поволжских немцев, а он и сюда каким-то боком приплёл Украину alik.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 25.12.2022 - 17:05

[^]
alisa78
25.12.2022 - 17:05
-9

Шутник

Закинула новые фоточки без трусиков сюда https://vk.com/public217946364?w=wall-217946364_1

[^]
Lensman
25.12.2022 - 17:06
1

Ярила

Цитата (MaxKs @ 25.12.2022 - 00:01)
Которых в первых рядах прорядили вместе с Украиной.
И не нужно мне пиздеть про тяжёлую жизнь у всех в 32-33 году.
У моего деда в семье, под Винницей,было 11 детей,а осталось трое.Восемь детей умерло за год.Дед выжил,с братом и сестрой, т.к ели траву,от которой была диарея,а у вас и небыло голодомора,мы это все придумали

Угу вот

[^]
еплакал
25.12.2022 - 17:10
-5

Ярила

"...занимались выращиванием конопли, льна...".
Что за хуйню я читаю?

[^]
DoktorKR
25.12.2022 - 17:21
2

Весельчак

Мои предки с деревни Гукк, теперь Сплавнуха. Увезли в Казахстан от туда уехали в Германию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30184
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх