Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
25.12.2022 - 00:29
31
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BigCap @ 24.12.2022 - 23:46)
28 августа 1941 года в связи с тем, что «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья», Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В общей сложности с сентября по декабрь 1941 года на восток ушли 344 эшелона с 856 186 чел. советских немцев, из которых почти половина были дети. Вместе с депортированными органы НКВД держали «на карандаше» в разное время 1 121 645 немцев.

Я помню те вырезки из статей, девирсантов не было, были провокации со стороны НКВД, когда проверяли на лояльность, и якобы проверка была проваленна.
Поэтому и депортация, клеймо врага народа, которое убрали только в 1956м, спустя 9 лет после окончания победы.
Ксттаи покидать места высылки с свободным выбором места жительства разрешили только в 1968м, представьте, уже при Брежневе, в то время когда те кто пришёл с оружием в СССР давно уже пили баварское у себя дома.
П.С. мне насрать на минусы, я за объективность.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 00:46

[^]
Grenz
25.12.2022 - 00:33
15

Ярила

Цитата (BigCap @ 24.12.2022 - 23:49)
Отношение к советским немцам не изменилось и после войны. В 1948 году вышел Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны».

Только в 1964 году с немцев СССР сняли все обвинения, однако автономию в Поволжье не восстановили.

всё

https://fb.ru/article/248778/povoljskie-nem...yi-deportatsiya

https://kulturologia.ru/blogs/180118/37496/

в 46м??ъ У меня с деда с бабкой комендатуры сняли в 70х.. А реабилитировали только в 95м.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 00:34
28

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 25.12.2022 - 00:26)
надеюсь они там не захотят референдум проводить, самоопределиться, в лоно германии, и прочее..

Попытки востановить автономию были, но они встретили ожесточённое сопротивление среди тех кому достались дома, хохяйство, вплоть до домашней утвари депортированных немцев.
В 1986м Горбачёв поправкой в законодательство разрешил выезд по этнической линии, и немцы ( впрочем не только они), поехали из СССР.
Попытки остановить поток были, уже в 90е Ельцин отдал под немецкую автономию ракетный полигон " Капустин Яр", после этого плевка засобирались в Германию даже соменвающиеся.

[^]
grekmex
25.12.2022 - 00:37
4

Ярила

Цитата
Первые репрессии на поволжских немцев начались еще до начала войны.
У меня дед был отправлен в трудармию, после окончания войны был выслан в Казахстан, а потом в Удмуртию.

Прадед, встретил войну в Джамбуле вместе с семьёй.
Бабка там родилась в 41 ( в августе), а потом и мать в 63.
По словам матери пробабка очень ругалась на прадеда когда тот на немецком начинал говорить.
(Бабка моя немецкий знала точно, без переводчиков общалась когда выезжала, были конечно смешные ситуации, но без переводчиков) мать моя знает айн, цвай, полицай
Я даже этого не знаю.
П. С. В 42 прадеда забрали на Магнитку как какого то охуенного спеца по варке стали.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 00:40
25

Ярила

Отношение к советским немцам не изменилось и после войны. В 1948 году вышел Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны».

Только в 1964 году с немцев СССР сняли все обвинения, однако автономию в Поволжье не восстановили.

всё

https://kulturologia.ru/blogs/180118/37496/

Копипаста такая копипаста, что даже не удостоверилась фактами заглянув в Вики, обвинения с немцев сняли после визита Аденауера в 1956м , когда СССР начал налаживать отношения с ФРГ.
Опять же, не стало нужным отмечаться у коменданта, покидать места высылки ещё не разрешали.
Мои писали заявки в архив, чтобы приобщить годы трудармии к трудовому стажу ответ был один
- архив сгорел.
Уже в 90е уезжая в Германию через третьи руки за две бутылки конъяка и косвенные связи с почти недействующим КГБ, я достал справки, где всё было, номера дел, забавное было что мой папа в годовалом возрасте уже шёл отдельным номером.
Вот такая у нас была советская Родина, все равны, но одни были ровнее чем другие.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 01:02

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 00:42
10

Ярила

Цитата (grekmex @ 25.12.2022 - 00:37)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 24.12.2022 - 23:53)
Первые репрессии на поволжских немцев начались еще до начала войны.
У меня дед был отправлен в трудармию, после окончания войны был выслан в Казахстан, а потом в Удмуртию.

Прадед, встретил войну в Джамбуле вместе с семьёй.
Бабка там родилась в 41, а потом и мать в 63.
По словам матери пробабка очень ругалась на прадеда когда тот на немецком начинал говорить.
(Бабка моя немецкий знала точно, без переводчиков общалась когда выезжала, были конечно смешные ситуации, но без переводчиков) мать моя знает айн, цвай, полицай
Я даже этого не знаю.

Чего говорить это сохранилось практически до 90х, я жил раньше в местах компактного проживания немцев, были у нас немецкие сёла, русские, казахские, до областного центра было за стольник километров, когда автобус заходил в немецкое село спокойно множно было услышать
- ты гляди как фашисты живут. mike.gif
Ну и ясен пень реакция на немецкий язык, все сначала замолкали, такое чувство будто прислушивались пытаясь что то понять lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 00:49

[^]
акуб
25.12.2022 - 00:45
5
Статус: Online

Ярила

Начальника не назначали некоторое время из-за фамилии в конце 80-х, ходил ВрИО...
говорили, что аргументация обкома: У нас не РНП
начальник - Веш
профорг - Гинтнер
комсорг - Дейтер.
А так, у нас большая немецкая диаспора и есть неофициальный район - западный Берлин.

[^]
ЯLisa
25.12.2022 - 00:46
4

Дочь офицера

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:40)
Уже в 90е уезжая в Германию через третьи руки за две бутылки конъяка и косвенные связи с почти недействующим КГБ, я достал справки, где всё было, номера дел, забавное было что мой папа в годовалом возрасте уже шёл отдельным номером.
Вот такая у нас была советская Родина, все равны, но одни были ровнее чем другие.

Справедливости ради надо сказать, что те, кто добыл таки документы о депортации и прочих ущемлениях, получил на исторической дополнительные льготы.

[^]
LynxLynx
25.12.2022 - 00:50
6

Шутник

Цитата (HadOlenevod @ 25.12.2022 - 00:13)
Предки мои, немцы поволжья, прекрасно помню, как дед с бабушкой на немецком разговаривали, даже ссорились на немецком, да и я до десяти сперва на немецком научился считать.

Блин, минус случайно с телефона поставила. Но, с другой стороны, прими его как замечание - зачем Поволжье с прописной буквы пишешь?

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 00:51
14

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.12.2022 - 00:46)
Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:40)

Справедливости ради надо сказать, что те, кто добыл таки документы о депортации и прочих ущемлениях, получил на исторической дополнительные льготы.

Комендатурские, но только тем кто побывал в трудармии.
представьте, в Штатах депортированных японцев реабилитировали сразу после войны, тут же выплатили компенсацию, в 80х выплатили повторно.
Советским немцам компенсацию за спецкомендатуру выплатила уже Германия, от СССР дырка от бублика.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 00:54

[^]
IraZadira
25.12.2022 - 00:52
28
Статус: Online

Фрикаделька циничная

В моём родном Усть-Каменогорске в Казахстане до развала СССР немцев было больше, чем казахов. И практически все они наряду с русским знали и немецкий язык, в семьях на нём говорили. Немецкие деревни были самые ухоженные, и в целом к этой нации было большое уважение - как к людям обстоятельным, трудолюбивым и ответственным.
И если в Москве и Питере шутили, что еврейка - не национальность, а средство передвижения, то в Казахстане в 90-е годы таким "средством передвижения" стали немцы, которые массово уезжали в Германию, и с ними нередко - их русские мужья и жёны. Так что в Германии сейчас полно моих и одноклассников бывших, и родни, и сотрудников, и соседей.
Наверное, это прозвучит цинично, но Казахстан от депортации немцев ооочень выиграл.

[^]
Balazs
25.12.2022 - 00:55
7

Ярила

Цитата (Grenz @ 25.12.2022 - 00:33)

всё

<a href="/go/?https%3A%2F%2Fkulturologia.ru%2Fblogs%2F180118%2F37496%2F" target="_blank">https://kulturologia.ru/blogs/180118/37496/://https://fb.ru/article/248778/povolj...s/180118/37496/
</a>

в 46м??ъ У меня с деда с бабкой комендатуры сняли в 70х.. А реабилитировали только в 95м.

Видимо, имеется в виду
Указ от 26 ноября 1948 года
Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны
где сказано:

В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено НАВЕЧНО, БЕЗ ПРАВА ВОЗВРАТА ИХ К ПРЕЖНИМ МЕСТАМ ЖИТЕЛЬСТВА.

И сколько времени продолжалось бы действие этого указа неизвестно. И только тот факт, что гений всех времён и народов наконец-то склеил ласты, запустил какие-то подвижки в этом вопросе.

[^]
Vonzales
25.12.2022 - 00:57
12

Шутник

Мой отец с матерью работали в Казахстане в 60-х . Так мать рассказывала про депортированных немцев Поволжья, говорит я такого чистоплотного и трудящегося народа нигде не видела ( а она объездила весь Союз в свое время ) , но говорит зайдешь в их поселок кружку воды никто не даст и даже разговаривать никто не хотел. Они снимали комнату у пожилой немки, так маманя постирает белье смотрит вроде все красиво, тут рядом бабка немка вывесит свое, так маманино серое по сравнению с немкой, она и научила мамку как правильно стирать. Про казахов тоже рассказывала, жили в землянках, тут тебе дети ползают, рядом козы с овцами казашка лепешки печет, раз ударила об ногу на ноге раскатала и на печку, печка на кизяке, дым, все семье ходят чумазые. Зато говорит казахи очень добрые последним куском поделятся, сколько они народов спасли тех же чеченов, немцев, корейцев.. , но их лучше не злить, очень долго помнят как добро так и зло причиненное им.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 01:00
8

Ярила

Цитата (IraZadira @ 25.12.2022 - 00:52)
В моём родном Усть-Каменогорске в Казахстане до развала СССР немцев было больше, чем казахов. И практически все они наряду с русским знали и немецкий язык, в семьях на нём говорили. Немецкие деревни были самые ухоженные, и в целом к этой нации было большое уважение - как к людям обстоятельным, трудолюбивым и ответственным.
И если в Москве и Питере шутили, что еврейка - не национальность, а средство передвижения, то в Казахстане в 90-е годы таким "средством передвижения" стали немцы, которые массово уезжали в Германию, и с ними нередко - их русские мужья и жёны. Так что в Германии сейчас полно моих и одноклассников бывших, и родни, и сотрудников, и соседей.
Наверное, это прозвучит цинично, но Казахстан от депортации немцев ооочень выиграл.

Не только Казахстан, Сибирь тоже.
Когда сняли ограничения то руководители среднеазиатских республик и сибирских регионов выступили против публикации этих новостей, опасаясь оттока немцев из вышеизложенных регионов.
Кстати казахи называют казахстанских немцев " Наши немцы ".. без приставки "казахские " или " русские ".

[^]
MPR
25.12.2022 - 01:05
-4

Ярила

Цитата (Bund @ 24.12.2022 - 23:59)
Сейчас нам расскажут, что это всё враньё и наговоры на Сталина.

сейчас вам расскажут что это была общая практика в те времена, СССР находился в ситуации когда речь шла об уничтожении русских как нации а их страны как государства.
Вот пример
"Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены."
напомню, в США ситуация была в разы проще что не помешало янки загнать в бараки всех найденных японцев.

[^]
Grenz
25.12.2022 - 01:06
10

Ярила

Ссыльные немцы привезли в новые места жительства консервацию. Отец рассказывал у них в деревне только туши морозили да пельмени на зиму лепили. Немцы научили делать колбасу и мясные консервы.
У меня дед всю жизнь после трудармии проработал конюхом а бабушка домохозяйкой. При этом дед говорил на немецком , голландском и русском, а бабушка на немецком и французском. Работали тяжело , поднимали шестерых детей Сейчас половина в Германии половина в Казахстане.

ЗЫ. кстати очень многих русских немцев брали в армию в спецназ. Из за языка наверное.

[^]
hornet772
25.12.2022 - 01:07
12

КРАСВОЕНЛЁТ

Знаком с немцами в Красноярске и Воркуте.Ни про кого плохого не скажу.От рабочего до научного сотрудника порядочные, трудолюбивые люди.

[^]
hobator
25.12.2022 - 01:12
7

HOBATOR

В Энгельсе немцы взяли в аренду самое зачуханное из пяти производств
объединения "Химволокно", куда ссылали проштрафившихся начальников,
.
Теперь это производство работает, остальные - нет, хотя ацетатку
брали в аренду турки, первое что сделали - крыши отремонтировали,
по всей территории печки с гудроном дымили, но "Не шмогли", их
наши чинуши съели.

[^]
MPR
25.12.2022 - 01:14
8

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:51)
представьте, в Штатах депортированных японцев реабилитировали сразу после войны, тут же выплатили компенсацию, в 80х выплатили повторно.
Советским немцам компенсацию за спецкомендатуру выплатила уже Германия, от СССР дырка от бублика.

Не напомните случаем штаты на сколько пострадали от оккупации?
Это я к тому, что страна не сильно потеряла за годы войны, скорее даже заработали. СССР же раздолбили в хлам, удивительно что вообще удалось страну отстроить за вменяемые сроки при таких масштабах потерь производства и жилого фонда. Поэтому штаты могли себе позволить компенсации, СССР не мог, ради этих компенсаций кому то пришлось бы от голода сдохнуть

[^]
Balazs
25.12.2022 - 01:21
4

Ярила

Цитата (MPR @ 25.12.2022 - 01:05)
В январе 1945 года законы о выселении были отменены."

Воот! Еще продолжалась война, а законы о выселении отменены. И сравнить с тем указом, что я привёл выше - через ТРИ года после окончания войны было решено, что депортированные высланы навечнои обратно никогда не вернутся.

Цитата
напомню, в США ситуация была в разы проще что не помешало янки загнать в бараки всех найденных японцев.

Условия содержания в тех бараках не шли ни в какое сравнение с тем, как жили спецпоселенцы.

[^]
MiroGeorg
25.12.2022 - 01:28
4

Ярила

Жаль. Жили трудяги. Заселили русским быдлом. Сарепта, без слез не взглвнешь. Волгорад- убожество, народ- злые гоблины. Тьфу. Екатерина, сама имератрица позвала… А эти уроды в погонах, дети черноты, Шариковы и Швондеры, погубили народ.

[^]
MPR
25.12.2022 - 01:45
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 01:21)
Цитата (MPR @ 25.12.2022 - 01:05)
В январе 1945 года законы о выселении были отменены."

Воот! Еще продолжалась война, а законы о выселении отменены. И сравнить с тем указом, что я привёл выше - через ТРИ года после окончания войны было решено, что депортированные высланы навечнои обратно никогда не вернутся.

Цитата

Условия содержания в тех бараках не шли ни в какое сравнение с тем, как жили спецпоселенцы.

Ты мне тут не воткай, список депортированных там читал, у большинства было за что, что татары крымские, что прочие малые народности весьма знатно себе карму подпортили. Решение о навечной депортации может нравится кому то или нет, его принимали основываясь на ряде весьма обьективных факторов и лично я считаю, что немцы оказались заложниками ситуации. Если изначально их выслали руководствуюсь принципом "при таких проблемах лучше не рисковать" то вот обратно возвращать после войны было для самих же немцев еще хуже. Надо обьяснять, почему после войны в СССР немцев не очень любили мягко говоря? Ну вернули бы их обратно, у властей вместо одной проблемы (высланные немцы) появилось две, взаимоотношения вернувшихся немцев и местных. В отличие от тех же штатов которые от японцев не пострадали, там можно было такую схему провернуть без последствий.
А уж качество содержания в бараках вам как специалисту лучше оценивать. Немцев в бараки селили что бы они в поле не сдохли сразу после переезда пока не обзаведутся хозяйством, как впрочем и прочие перемещенные. Японцев же тупо согнали в концентрационный лагерь под охрану.

[^]
vodnymir
25.12.2022 - 01:55
8

Ярила

В нашем городе гансы оставили заметный след

[^]
vodnymir
25.12.2022 - 01:56
6

Ярила

Немецкая кирха, стоит до сих пор. На фото в ней ещё музей КТОФа был, сейчас действует по назначению

[^]
LG5
25.12.2022 - 02:01
13

Ярила

Цитата (HadOlenevod @ 25.12.2022 - 00:13)
Предки мои, немцы поволжья, прекрасно помню, как дед с бабушкой на немецком разговаривали, даже ссорились на немецком, да и я до десяти сперва на немецком научился считать.

Бабушка жены до 12 лет только немецкий язык знала, русский был ей без надобности.
А мои родственники почти все проживали и проживают в бывших немецких сёлах. Так получилось. Дед рассказывал: в 60-х годах у дома, в котором они жили, однажды появился человек. Долго ходил вокруг, рассматривал. Дед вышел, спросил. А тот ему отвечает: - А это раньше мой дом был, я тут жил. Вот приехал посмотреть, вспомнить былое.
И скажу я вам, что такие дома, погреба и т.п. у нас до сих пор не строят. Это реально произведения искусства.

Это сообщение отредактировал LG5 - 25.12.2022 - 02:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30184
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх