Норма №1: чем кормили военнослужащих Красной и Советской

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nerp
20.11.2022 - 09:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3585
Цитата
Да никогда такого не было. Во всяком случае на моей памяти.

Ну, допустим, что деж по части столовался "в отдельном кабинете" со своими дружбанами, ротные просили принести им чаю и масла(как, впрочем и некоторые дембеля, только те одним маслом обходились, офицерам в падлу, видать, было кипятильник мастырить); но вот с прапорами я за одним столом сижывал, поэтому могу поверить, что "пиджак" какой, оголодав - с солдатиками за один стол сесть мог...
 
[^]
Trufaldino
20.11.2022 - 09:51
3
Статус: Offline


из Ташкента

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 721
Служил уже после Союза. в 2000-х. Не смотря на элитарность части (спецназ МВД) кормили солдат откровенно дерьмово. То что здесь называют бигусом у нас было вообще запредельно ужасным рецептом: капуста, картошка, лук варятся до состояния клейстера, и после в эту жижу кидают рыбные консервы. И летом такая баланда почти каждый день.
Справедливости ради замечу, зимой нас кормили отменно. В супах и похлебках плавало мясо.
По поводу масла и яиц - независимо от сезона года, яйцо, краюха хлеба и круглый кусочек масла каждый день. Дембеля в некоторых взводах отбирали яйца себе, но в нашем взводе замок был хоть и лютый уебан, хавчик не разрешал забирать никому.
По прздникам плов - специально привозили ошпаза (повара), причем с добавкой пока не наешься. Ну праздниов тех всего ничего. День независимости, Навруз и НГ. На день Защитника Отечества нихуя не праздновали точно помню. На день спецназа тоже не праздновали. Ну во всяком случае солдатиков не кормили праздничными плюшками.
P.S. Попали на гаупвахту с корешом (прапора отпиздили, история заслуживающая отдельного поста) сидели в гарнизонной тюрячке возле МВД, так там кормили бля как в ресторане. Единственное что время на пожрать 10 минут. Но реально еда была замечательная. Парадокс.

Это сообщение отредактировал Trufaldino - 20.11.2022 - 10:06
 
[^]
vit62
20.11.2022 - 09:54
4
Статус: Offline


oldman

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 807
Цитата
Дробь 16 калибра

Нет такой дроби.
Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.
Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.
Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром.

Норма №1: чем кормили военнослужащих Красной и Советской
 
[^]
vit62
20.11.2022 - 09:54
0
Статус: Offline


oldman

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 807
Что такое калибр?

Кали́бр (от фр. calibre) — числовое выражение характеристики диаметра ствола; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.
 
[^]
LeoYL
20.11.2022 - 09:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.18
Сообщений: 1126
Цитата (cowle @ 20.11.2022 - 08:57)
Гороховое пюре с салом (85-87)

Реактивная авиация? rulez.gif
 
[^]
Анестезиолог
20.11.2022 - 09:59
1
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8535
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

Именно сейчас и без ГОСТа (государственный стандарт). Заменили ТУ (технические условия), там можно говно и бумагу добавлять без ограничения.
Многие жалуются на обилие перловки в солдатском питании. Там всё рассчитано. Перловка медленнее переваривается и у бойца дольше остается ощущение сытости.
 
[^]
Orgasmotron
20.11.2022 - 09:59
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 903
Учебка, Горячие Ключи что на Итурупе- вечно кислая капуста с горохом, далее Кунашир, артбатарея в ебенях- своя корова, свинки, огород и в море море рыбы, как итог- ебало 6 на 8
 
[^]
Анестезиолог
20.11.2022 - 10:02
4
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8535
Цитата (vit62 @ 20.11.2022 - 09:54)
Что такое калибр?

Кали́бр (от фр. calibre) — числовое выражение характеристики диаметра ствола; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.

У нарезного оружия расстояние между нарезами в мм. У гладкоствольного - количеством круглых пуль, вылитых из фунта свинца. 20, 16, 12, 8 (по возрастанию).
 
[^]
user2ural
20.11.2022 - 10:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 1068
Цитата (СлавянБ @ 20.11.2022 - 11:34)
Цитата (AlexSam68 @ 20.11.2022 - 08:55)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Перловку, если нормальный повар готовит, можно вместе с чашкой сожрать.

Согласен, есть такое. Вот только с нормальными поварами там тоже проблема. В командировке нам готовил наш повар из солдат. Готовил хорошо, но и нас было всего два десятка человек. В бригаде повара были вольнонаёмные бабы и там больше походило на то что бабушка для собак готовила. Правда и народу там было куда больше, особенно когда партизаны приезжали. Я вообще не уверен, что в 50-ти литровой кастрюле можно заварить нормальный чай.

agree.gif Согласен на все 100%! В Киеве в 82 ВШМС с моим призывом пришел парень 26 лет, он на гражданке поваром в ресторане работал. Так когда он был в наряде даже офицеры специально оставались в части обедать! Так он говорил, что в общем котле невозможно приготовить хорошую пищу, сьедобную - да, но по вкусу далеко не лучшую из-за объема. Для нарада по кухне он готовил из тех же продуктов, по той же норме, но в отдельной посуде и это было земля и небо!
 
[^]
Gektar
20.11.2022 - 10:02
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.09.16
Сообщений: 985
Цитата (AlexSam68 @ 20.11.2022 - 08:55)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Перловку, если нормальный повар готовит, можно вместе с чашкой сожрать.

Есть разница какой гончар чашку делал или нет, а то почему то только повар упомянут.
 
[^]
gogindra
20.11.2022 - 10:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3535
Цитата (Evpatii1200 @ 20.11.2022 - 09:04)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Блюдо дробь 16. Такое остроумное название закрепилось в армии за перловкой из-за размера её зёрнышек: крупные зёрна перловки по размеру схожи с дробью шестнадцатого калибра, это около 4 миллиметров в диаметре. Дробь 16 калибра -- "дробь шестнадцать".

"... Я здесь сидел и горько плакал
"шрапнель" я ел - "шрапнелью" какал..."

Надпись на стене солдатского сортира.
 
[^]
westdm
20.11.2022 - 10:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 6226
Цитата (fessNov @ 20.11.2022 - 08:59)
в армии первое время многие вообще есть не могли, после домашней еды армейская казалась, мягко говоря, не очень хорошей и свежей

Сахара мало и быстрых углеводов, привыкши к домашней еде где его много и к сладостям, наступала настоящая ломка в первое время, все казалось невкусным, зато любой продукт где много сахара типа какого нибудь сникерса, пакетика кофе 3в1 в чипке - просто пищей богов, потом это конечно прошло.
 
[^]
ITANKLYAYN
20.11.2022 - 10:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.12
Сообщений: 2207
1989-1991
5 месяцев учебка, кормили не вкусно, но очень калорийно и много. За 2 месяца поправился с 70 до 80 кг. Потом за 3 месяца сбросил.
В войска поехал опять 70 кг. Рост 184. В чуркестане кормили таким дерьмом, что от отходов столовой свиньи в свинарнике прямым текстом нахуй слали дневальных

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
20.11.2022 - 10:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (YaChelovek @ 20.11.2022 - 09:28)
В норме указаны 20г муки пшеничной. Интересно, зачем?

Заправки всякие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LuckyBiker
20.11.2022 - 10:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3626
а я (со солуживцами) "откровенно жировал"©
Всё потому, что комполка был бывший фронтовик и начинал с рядового и поэтому ибал офицерьё за "обижание солдат" со всей пролетарской ненавистью.
Ну часть офицерья - ту, что не прошла Афган. Те, что прошла и так были - Люди
Правда и солдат ибали за косяки - не по детски. Но никакой "неуставщины"

ЗЫ. Помнится на "офицерском" складе трубу отопления прорвал и попортило куеву тучу шоколада.. Вот его нам и подали за обедом. В виде "какавы".
Короч - взяли меня с 46м размером одежды, а уходил - 48й был "на грани"
 
[^]
Former64
20.11.2022 - 10:13
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.16
Сообщений: 4094
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Нет!
Перловка это "праздничное блюдо".
"Царь стола" Советской Армии это сечка с "мясом белого медведя".
Сечка это "главная агрокультура" и зэка и большей части военнослужащих срочной службы в Советской Армии.

Молодёжь, от 40...45 и младше, даже отслужившая срочную почти не знакома с "мясом белого медведя".

Канонический рецепт "мяса белого медведя"
Свинина, обязательно жирная!
С куска свинины срезается всё мясо - без исключения!
Перед разделкой обязательно плохо опалить свинью - остатки щетины и грубая заветренная кожа - придают особую пикантность блюду
Мясо отдают прапорщикам и гражданским поварам, служащим Советской Армии.

Оставшееся "гольное" сало обязательно должно заветриться. Это важно!
Идеал - пожелтеть и немного(или сильно) завонять.

Сало режется кубиками примерно по 3 см.
Затем сало бросают в котёл, заливают водой и обязательно(это архиважно!) недоваривают. Оно(мясо белого медведя) не должно жеваться - недоваренное вонючее, осклизлое.

На сковороду вываливают кусман комбижира, затем муки, муку обжаривают в комбижире, добавляют томатную пасту и щедро заливают водой. Кипятить особо не нужно - солдаты и так сожрут.

Обильно поливаем "подливом" куски мяса белого медведя, сваленные в "девятку"(кастрюлю на 9 литров) с сечкой.


Если после приёма пищи у вас лютая изжога, если кишки скручивает в узел, значит сечка с мясом белого медведя у вас получилось.


Вообще, для меня лично, когда я вспоминаю свою срочную службу в ЗабВО(1985...1987) самым отвратным армейским блюдом не была сечка с мясом белого медведя, борщ с минтаем(мороженая свёкла, протухшая капуста и Шкилет издохшего минтая) и даже бигус.

Самый ад треш и Израиль, как сейчас говорят - это манная каша с килькой в томатном соусе.
Килька 1943 года, со складов ЗабВО и манная каша, плотными, недоваренными комками....
И конечно, "синюха" - сушеная картошка. Изжога адова! Посрать толком не можешь, вместо говна какие-то тягучие сопли.
А синюха, потому что синеватый цвет у "пюре".


Вообще, первый год, а особенно первые 3 месяца службы я как и многие мои сослуживцы по в/ч 11335 блевал дальше чем видел.
Спасало то, что когда работали в Чите, нам давали по 60 копеек на обед.
В какой нибудь заводской столовой можно было неплохо поесть на эти деньги.
Но еда в части это пиздец!

Рецепт, который выше, это подсмотренное во время наряда по столовой в моей первой части, да и в остальных.

Вообще, если говорить о Советской Армии так испоганить часто и неплохие продукты надо постараться.

Да. были части где кормили пристойно, но чаще всего кормили так, как не кормили и на зоне.
Сам не сидел, Бог миловал, но были у нас в части(и не только) отмотавшие срока, да и так. по жизни приходилось с сидельцами общаться.

И как бы я не любил свою Родину, СССР, не всё в ней было так уж гладко.

Это сообщение отредактировал Former64 - 20.11.2022 - 10:16
 
[^]
SilverKraken
20.11.2022 - 10:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
В начале 70х батя коком служил, но на суше, он профессиональный повар. Кормовая база своя была, куры, овцы, коровы свиньи. Никаких норм не было, были порции, хош еще, на еще. Самый уважаемый человек в части был. Ничего не пропадало, остатки скармливались тем же животным. По типу коммуны было, не то что сейчас и ни каких сухих пайков. И прикинте, вложения то минимальные, рабочая сила дармовая, но за то все сыты и довольны, готовые дальше служить)). Вот так раньше было.
 
[^]
Silver867
20.11.2022 - 10:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19195
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

Перловка сейчас на пальме? lol.gif
 
[^]
kikunak
20.11.2022 - 10:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8296
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

Подтухшее мясо, подгнившие овощи, червивая крупа - реалии того времени.

Мы никогда не питались так хорошо как сейчас. Пальму не покупай, тебя никто не заставляет, есть сливочное масло.


P.S. Масло ему сливочное давали, комбижир не хочешь?

Это сообщение отредактировал kikunak - 20.11.2022 - 10:22
 
[^]
хтоце
20.11.2022 - 10:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.14
Сообщений: 12539
88-90, кормили лучше, чем в других частях, но ну его нахуй! вообще понятие "хорошо кормили" довольно относительное, типа "кому и кобыла невеста"
 
[^]
Silver867
20.11.2022 - 10:24
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19195
Цитата (SilverKraken @ 20.11.2022 - 10:16)
В начале 70х батя коком служил, но на суше, он профессиональный повар. Кормовая база своя была, куры, овцы, коровы свиньи.

То есть мясо наверху воровали так, что до части оно не доходило и были вынуждены держать скот?
 
[^]
Begliy
20.11.2022 - 10:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.19
Сообщений: 1076
Сам из семьи военных .
Срочная служба в Литве , ВДВ .
Учебка страшно вспомнить.
Особенно хлеб черный...
В полку , немного лучше, да же котлеты были раз в неделю.
Поступление в училище, нас разместили в городе Гусев Калинградраская область , к моему удивлению, танкистов кормили лучше чем десантников , правда масло один раз в день.
УВВАКУ, очень не плохо , столы на четверых , полная сервировка .
Ракетно артелирийская база ...
Считай домашняя еда была .
Как то так .
1987 май и до ....
 
[^]
pravdavsegda
20.11.2022 - 10:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
1985 год ...


кормили в части славно, сами пекли хлеб ...

скажу только ночное питание на смене+горная местность+ Северные ...

банка 250 рыбные консервы, одна на двоих, чай (со слоном или плиточный), хлеб осьмушка, масло 20 гр. сливочное, сгущенки 40 гр., два яйца (порошок), делали омлет, 200 гр. молока (порошок), кофейный напиток (ячмень и цикорий), сахар шесть кусочков ...
это ночью.

в столовой 10 литров бачёк с соленым салом. бери в меру, ели кусочек не доешь, свои предупредят, если второй раз, свои друзья и в дыню стукнут ...
 
[^]
Сомалиец
20.11.2022 - 10:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 2254
Цитата (кортес17 @ 20.11.2022 - 11:01)
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 15:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.



И да... изжога. И никто здесь не скажет, что её проклятой не было.

изжоги небыло ,кормили простецки но нормально ,пол года картофель с котлетой ,пол года рожки с котлетой ,супы ,масло вареные яйца ,дмб 98 ВВС
 
[^]
Catar1
20.11.2022 - 10:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.21
Сообщений: 1160
Нас кормили очень хорошо, не очень была еда только на полигонах во время учений. А в госпитале еда вообще была как в хорошем кафе.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13161
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх