Норма №1: чем кормили военнослужащих Красной и Советской

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Unkilled
20.11.2022 - 16:52
1
Статус: Online


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 7557
Цитата (barsiqs @ 20.11.2022 - 09:10)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Каша Перловая с мясом в жестяных банках ахерительная была! С тех пор люблю перловку. А вот от гречки с мясом у всех была изжога.

Так готовили перловку с тушёнкой. На бадью в 50 литров перловку и банки три пёрловки с тушёнкой.
 
[^]
tdutynbk
20.11.2022 - 16:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 9003
dont.gif

Норма №1: чем кормили военнослужащих Красной и Советской
 
[^]
nonpro
20.11.2022 - 17:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 1492
пюрка наше все
 
[^]
list67
20.11.2022 - 17:04
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3606
Цитата
1 мая 1975 года в суточную норму довольствия добавили 2 куриных яйца.

В недельную.
Масло съел - и день прошел. Яйца съел - прошла неделя. ...
 
[^]
list67
20.11.2022 - 17:16
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3606
Цитата (ПростоКонь @ 20.11.2022 - 15:40)
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

, а говно было говном, не то что сейчас. Ага.
В Теджене, ТуркВО, 87-88гг, кормили крайне дерьмово, даже свиньи потом часть не жрали. Кислый с каким-то мусором чёрный хлеб, пюре из сухой картошки, похожей и называющейся клейстером, 'суп', в котором плавали листья капусты..
(тут общая фраза, а не посыл автора комента) идите нахуй, адепты секты 'тогда'..

От Ашхабада несколько десятков километров в 1985-1987 тоже самое.
Говорили, что хлеб для солдат хлебозавод в Ашхабаде делает ночью, специально для солдат.
А клейстер - это "пюре" из какой-то, типа муки, по слухам, из картошки. Даже молодые это варево не ели. Вертикально поставишь ложку в тарелку с клейстером и поднимаешь за ложку всю тарелку.
 
[^]
sukhov2000
20.11.2022 - 17:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.08
Сообщений: 3859
Цитата (Unkilled @ 20.11.2022 - 18:52)
Цитата (barsiqs @ 20.11.2022 - 09:10)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Каша Перловая с мясом в жестяных банках ахерительная была! С тех пор люблю перловку. А вот от гречки с мясом у всех была изжога.

Так готовили перловку с тушёнкой. На бадью в 50 литров перловку и банки три пёрловки с тушёнкой.

Оставлю просто для общего кругозора про консервы в Русской армии 1907г.
из книги Анатомия армии, Юрий Григорьевич Веремеев
Консервы в Русской Армии
1907 год.
konserv-1907-01.jpg (12991 bytes)Хотя консервирование продуктов известно очень давно, пожалуй, со времен зари человечества, консервы в современном понимании этого термина стали широко использоваться относительно недавно, с последней трети XIX века.

Говоря о древних методах консервирования, я имею в виду, что уже много веков назад люди солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это ведь своего рода мясные консервы. То же самое и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п..

Однако вплоть до второй половины XIX века века консервы ( в том смысле, в котором мы понимаем этот термин сегодня) в армии широкого применения не находили.

В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Известно, что полярная экспедиция барона Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных банках. В частности "Щи с мясом и кашей". Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.
Вместе с тем известный русский военный дипломат граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах, описывая свои сборы на русско-японскую войну (1904г.):

"Отец хотел снабдить меня на дорогу консервами, но в России они в ту пору не выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в Маньчжурию английские".

И все же очевидно, Игнатьев заблуждается. Видимо, когда писал мемуары, с ним произошла столь характерная для мемуаристов история - смещение событий во времени. Или же он имел в виду консервы деликатесного характера. Например, "Лобстер в собственном соку". Или "Антрекот с ананасом".

Н.П.Мельников в своей книге издания 1904 года "Новые техническiе вопросы военнаго времени" указывает, что применение консервов в армейском питании это вопрос давно изученный и в армии они применяются для питания войск в поле примерно с 1877 года.
Он же описывает, что по состоянию на 1897 год в мирное время в армии консервы используются в основном лишь для того, чтобы командный состав имел о них представление и умел организовывать приготовление из них пищи, а также для того, чтобы поддержать производителей консервов, поскольку явно, в военное время таких продуктов потребуется очень много и нужно иметь производственные мощности.
Сам же ассортимент армейских мясных и овощных консервов достаточно широкий.

Опыт русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. А именно за счет децентрализованных закупок или реквизициями скота у местного населения. И если снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Водить же за армией гурты скота, предназначаемого на мясо, просто нереально.

Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие "Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления", был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени.

Прежде чем более близко рассмотреть тему, стоит напомнить некоторые моменты.

1. По существовавшим с 1899 года нормам питания нижних чинов Русской Армии солдату было положено мяса в сутки в мирное время 307 грамм, в военное время 716 грамм. Или же 307 грамм мяса и 409.5 грамма мясных консервов. Во всяком случае, так гласит приказ военного министра 1899 года.

2. Казна отпускала натурой, т.е. выдавала из казенных складов (магазинов) в мирное время только крупы и хлеб (в печеном виде, в виде сухарей или в виде муки). Остальные продукты, в том числе и мясо, роты как хозяйственные единицы были обязаны приобретать у местных поставщиков сами. На это отпускались, так называемые "приварочные деньги". В военное время казна могла либо выдавать приварочные деньги, либо все продукты натурой.

Обратите внимание на то, что норма военного времени предусматривает выдавать мясную норму либо целиком в виде мяса (очевидно если есть такая возможность), либо частично заменять свежее мясо мясными консервами.

Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В самом начале Указаний наталкиваемся на строки, которые косвенно указывают на то, что мясные консервы изготавливаются частными фирмами, но под непосредственным контролем военными чинами. Отсюда можно полагать, что отказ от консервов в армии в период между 1900 и 1907 годом был связан с недобросовестностью частных изготовителей.

Согласно Указаниям мясные консервы предназначаются для частичной или полной замены свежего мяса в военное время при невозможности обеспечить войска мясом. В мирное же время мясные консервы выдаются из Интендантства взамен части приварочных денег только при необходимости освежения запасов мясных консервов.

От автора. При поиске материалов для статьи я наткнулся в одном из сайтов на рассказ о том, что человек, принес в Институт питания РАМН СССР банку мясных консервов изготовления 1914 года, пролежавшую где то больше 40 лет. Анализ показал, что эти консервы вполне пригодны в пищу.
Сам автор в период учебы в военном училище в 1966-70 годах неоднократно ел американскую ленд-лизовскую тушенку изготовления 1943-44 годов (судя по клеймам, выжженным на стенках ящиков). Очевидно, освежались стратегические запасы. Розово-красное мясо, но абсолютно безвкусное. Жир скорее напоминал мыло и по виду и по вкусу. И как мыло на сковородке скорее горел, чем плавился. В кипятке растворялся крайне плохо. Но желудки курсантские от этой тушенки не болели и расстройств кишечно-желудочного тракта не было.
Так что пригодность в пищу объективно и субъективно понятия между собой отличающиеся.

Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде а банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.

От автора. Эх, эти бы эти нормативы да сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.

Размеры жестяной банки:
-высота 9.5 см.
-диаметр 7.2 см.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.
Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:
- название консервов,
- инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),
- фирма-изготовитель,
-вес содержимого,
-год изготовления,
-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.
На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:
-название консервов,
-фирма-изготовитель,
-количество банок в ящике,
-год изготовления,
-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

Очевидно, в текст приказа В.В. 1899 года вкралась какая то ошибка, поскольку в Указаниях 1907г. со ссылкой на этот самый приказ 1899 года сказано, что одна банка мясных консервов (340.2 грамма) заменяет собой суточную норму свежего мяса военного времени равную 1 фунту (409.5 грамма).

От автора. Так ведь и то это втрое больше, нежели по советским нормам шестидесятых годов. Солдату СА было положено всего 150 грамм мяса или 112 грамм тушенки. А в банке тушенки содержимое весило 338 грамм. Ну и сравните - банка 340 грамм одному солдату царской армии или банка 338 грамм трем солдатам советским.

В Указаниях сказано, что при выдаче мясной нормы консервами солдатам в мирное время им все равно положена полная банка консервов, т.е. все 340 грамм. напомним, что свежего мяса было положено только 307 грамм.

От автора. И в этом случае царский солдат в выигрышном положении. 307 грамм мяса положено сырого, а не готового! А оно ведь уваривается едва ли не на треть при приготовлении. А еще вес костей, жира.. А в виде тушенки - все 340 грамм в готовом виде.

Указания рекомендуют мясную норму в виде консервов выдавать либо полностью в обед, либо делить из расчета 0.75 нормы на обед, а 0.25 либо на завтрак, либо на ужин.
При этом консервы выдаются не отдельно от остальной пищи, а используются при приготовлении первых или вторых блюд.

Например, для варки щей на 100 человек в котел закладывается 25-26 кг. свежей или квашенной капусты, это заливается 61-62 литрами воды. Затем добавляется мучная подболтка. Это порядка 1.2-1.3 кг. муки. Варится около 5 часов (так в тексте). За полчаса до раздачи пищи банки с тушенкой (а их ровно сто, т.е. 34 килограмма тушенки) без вскрытия варятся в другом котле 15 минут. Затем банки извлекаются, вскрываются, содержимое крошится и вываливается в котел. Щи довариваются 10-15 минут. Соль добавляется по вкусу.

Отступая от темы. Энтузиасты партизанского движения представляют себе питание партизан по кинофильмам так - заходят в хату два-три бородача с красными лентами на шапках и с немецкими автоматами (непременно с немецкими). Радостная хозяйка мигом ставит на стол отварную картошечку, режет щедро большой ломоть сала, поднимает из погреба большую миску соленых огурцов. Подмигнув, достает из под фартука бутылку самогона. Партизаны поели и хозяйка, утирая слезы умиления, провожает на крыльце народных мстителей.

А если партизан не трое, а сто? И пришли они не один раз покормиться? А намерены делать это три раза в день на протяжении Бог весть скольких дней или недель? Ведь им, чтобы один разок похлебать щей нужно чуть ли не полбочки одной только капусты. А ежели с мясом, то ящик тушенки или немаленький поросенок.
Надолго ли хватит съестных припасов не то, что одной хозяйке, а всей деревне? Если еще учесть, что и оккупанты не одним воздухом питаются и натуральный налог уже взяли.
Самолетами с Большой Земли возить? Так сотне партизан нужно 120-150 килограмм еды в день. Это каждый день должен прилетать По-2 или раз в десять дней Ли-2. Значит, каждому отряду из сотни партизан нужно иметь собственную посадочную площадку. Немцы на это бесконечное ночное шастанье советских транспортных самолетов будут взирать безучастно?
Да и где взять столько самолетов, если в одной только Белоруссии по данным советской истории войны партизан было не меньше, чем 250-300 тысяч.
Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на оккупированной территории просто миф?

Источники и литература
1.Приказ по Военному Ведомству №571 от 6 ноября 1907г.
2.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва.1986г.
4. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь. Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
5.Приказ В.В. №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
6. Сайт "Мурманский календарь" (murmansk.kp.ru/).
7.Н.П.Мельников. Новые техническiе вопросы военнаго времени.Одесса. 1904г.

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 20.11.2022 - 17:20
 
[^]
gor45
20.11.2022 - 17:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.21
Сообщений: 1410
Цитата (fessNov @ 20.11.2022 - 08:59)
в армии первое время многие вообще есть не могли, после домашней еды армейская казалась, мягко говоря, не очень хорошей и свежей

Я скажу как есть, без стеснения, говном она казалась..собственно говном и была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
20.11.2022 - 17:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3550
Цитата (Steban @ 20.11.2022 - 16:02)
Цитата (Former64 @ 20.11.2022 - 13:22)
о сечке с мясом белого медведя

А его вообще жрать то можно, сколько рассказов как моряки в муках подыхали отведав печени. Витамин А вроде в избытке.

Как выявить человека не служившего в армии?
Простой тест на "мясо белого медведя" gigi.gif
 
[^]
GUMANNIY
20.11.2022 - 17:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.15
Сообщений: 4673
Нормально кормили.
88-90 под Евпаторией.
 
[^]
mrozik
20.11.2022 - 17:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1938
Цитата (Acмодей @ 20.11.2022 - 17:23)
Цитата (Steban @ 20.11.2022 - 16:02)
Цитата (Former64 @ 20.11.2022 - 13:22)
о сечке с мясом белого медведя

А его вообще жрать то можно, сколько рассказов как моряки в муках подыхали отведав печени. Витамин А вроде в избытке.

Как выявить человека не служившего в армии?
Простой тест на "мясо белого медведя" gigi.gif

Служил в71-73.Но про мясо такое не слыхал.Может быть от того,что служил в ЧССР.
Рядом с частью была своя "свиноферма".Рядом свой же хлебозавод на несколько частей,расквартированных поблизости.
Первую фотографию домой послал через 4 месяца.Мать даже всплакнула,что опухший я.Это просто перловка и кирза своё дали.
Когда в наряде по столовке бывал,то несъеденную кашу приходилось конкретно выбивать,чтобы вымыть посуду.
В 78-м с язвой в больницу попал,может сказалось армейское питание.
И да,начпроды всякие и кладовщики пиздили продукты по страшному!(Шуруп,если читаешь,то приветствую!)
 
[^]
borgun
20.11.2022 - 17:40
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 139
Цитата
Гороховое пюре с салом (85-87)

Пшёнка с килькой в томате. (88-89)
 
[^]
Толикк
20.11.2022 - 18:11
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 657
Цитата (Evpatii1200 @ 20.11.2022 - 09:04)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Блюдо дробь 16. Такое остроумное название закрепилось в армии за перловкой из-за размера её зёрнышек: крупные зёрна перловки по размеру схожи с дробью шестнадцатого калибра, это около 4 миллиметров в диаметре. Дробь 16 калибра -- "дробь шестнадцать".

не бывает дроби 16 калибра
 
[^]
зудука
20.11.2022 - 21:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14324
Цитата (list67 @ 20.11.2022 - 17:04)
Цитата
1 мая 1975 года в суточную норму довольствия добавили 2 куриных яйца.

В недельную.
Масло съел - и день прошел. Яйца съел - прошла неделя. ...

Что б ещё такое съесть, что б три года пролетели.
 
[^]
зудука
20.11.2022 - 21:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14324
Цитата (Acмодей @ 20.11.2022 - 17:23)
Цитата (Steban @ 20.11.2022 - 16:02)
Цитата (Former64 @ 20.11.2022 - 13:22)
о сечке с мясом белого медведя

А его вообще жрать то можно, сколько рассказов как моряки в муках подыхали отведав печени. Витамин А вроде в избытке.

Как выявить человека не служившего в армии?
Простой тест на "мясо белого медведя" gigi.gif

На флоте не слышали про мясо белого медведя.

Кто прошел Мамонию, тот не боится Бухенвальда. Про 32 Учебный Отряд Мамоново Калининградской области.

Раз в неделю, четверг емнип - день продуктов с длительного хранения. Сухая картошка и все остальные овощи (лук, морковка) в разных сочетаниях. Бигус не нравится? Да после пюре из сухой картошки бигус - блюдо ресторанное. Консервы рыбные и прочие, вкусно, но как то маловато. Черные сухари.

Не могли заменить сушеной только капусту.
Капуста с водой- первое
Капуста без воды- второе
Вода без капусты - третье блюдо.
Это про Мамоново.

А еще там была целая рота, которая готовила корабельных коков. Нормальные коки получались.

На кораблях кормили очень хорошо. На БС совсем отлично. Морду к второму году нажевал. По третьему году в тарелках ковырялись. Как это не ледяная рыбка на завтрак? Какая такая сайда?
 
[^]
Uncle63
20.11.2022 - 22:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 2313
Цитата (Iliich13 @ 20.11.2022 - 08:54)
Помню как сало варёное ебашили

Ля! Нас на завтрак хотели накормить манной кашей с куском варёного небритого сала политого комбижиром.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Silver867
21.11.2022 - 00:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19153
Цитата (Uncle63 @ 20.11.2022 - 22:14)
Цитата (Iliich13 @ 20.11.2022 - 08:54)
Помню как сало варёное ебашили

Ля! Нас на завтрак хотели накормить манной кашей с куском варёного небритого сала политого комбижиром.

Самая жесть - это гороховая и пшённая каша, перемешанные после ужина и поданные на завтрак. Вот это было puke.gif
Тошнотворный вкус помню до сих пор.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.11.2022 - 00:45
 
[^]
Novchik2013
21.11.2022 - 09:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 168
Цитата (Nerp @ 20.11.2022 - 12:25)
ЛеРав, Novchik2013 - надо же, однополчан встретил... Какие войска, служивые? (Там в Отстёре, кого только не готовили, учебная дивизия, ёмана...) Сам - мех.вод БМП, мотострелки, с танкачами вместе на парк полигона бегали...

Командир БМП-2, ноябрь 87-июнь 88

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Former64
21.11.2022 - 12:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.16
Сообщений: 4093
Цитата (list67 @ 20.11.2022 - 17:16)
Цитата (ПростоКонь @ 20.11.2022 - 15:40)
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

, а говно было говном, не то что сейчас. Ага.
В Теджене, ТуркВО, 87-88гг, кормили крайне дерьмово, даже свиньи потом часть не жрали. Кислый с каким-то мусором чёрный хлеб, пюре из сухой картошки, похожей и называющейся клейстером, 'суп', в котором плавали листья капусты..
(тут общая фраза, а не посыл автора комента) идите нахуй, адепты секты 'тогда'..

От Ашхабада несколько десятков километров в 1985-1987 тоже самое.
Говорили, что хлеб для солдат хлебозавод в Ашхабаде делает ночью, специально для солдат.
А клейстер - это "пюре" из какой-то, типа муки, по слухам, из картошки. Даже молодые это варево не ели. Вертикально поставишь ложку в тарелку с клейстером и поднимаешь за ложку всю тарелку.

А клейстер - это "пюре" из какой-то, типа муки, по слухам, из картошки. Даже молодые это варево не ели. Вертикально поставишь ложку в тарелку с клейстером и поднимаешь за ложку всю тарелку.

Клейстер, она же "синюха" - всё верно, это сушёная картошка. Писал об этом выше в этой теме.
Синюха, потому что цвет отдавал синевой .
Готовили синюху для срочников как правило из гнилого картофана.

Не скажу, что сушёная картошка такая уж гадость - ну кто не ел пюре из сушёной картошки на гражданке?
Помните эти бумажные мешки, стопудов, помните.

Да, не самое лучшее блюдо, но с армейской синюхой не сравнить.

Да, что говорить?
Многие особенно те, кто калымит, работает вахтой итд хотя бы раз пробовали скажем картофельное пюре Роллтон с сухариками или ещё какого производителя
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA...%BD%D0%B8%D1%8F
И сравните его, это пюре, с армейской "синюхой" Советской Армии!

Повторюсь(писал об этом выше)
Испоганить часто неплохие продукты, так как это часто делали в Советской Армии нужен особый талант.

Не голословен.
В Армии больше года на добровольных началах кормил наш "взвод охраны", калымил по торговому и пищевому оборудованию(неплохо знаком с общепитом и его "лайфхаками" по впариванию просрочки и тухлятины), люблю готовить и даже бывало занимал призовые места на любительских конкурсах со своими блюдами.

Может и не в тему.
В 1994 было у меня 2 месяца, когда не платили зарплату. Фактически только из кубиков "Магги" и свежей крапивы умудрялся приготовить вполне пристойную еду.

Ну а в Советской Армии была реальная возможность хоть как-то приготовить съедобно.
Но кормили в основном настоящим дерьмом.

Это сообщение отредактировал Former64 - 21.11.2022 - 12:25
 
[^]
Recn
21.11.2022 - 17:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.02.17
Сообщений: 712
У нас это картофельное пюре из сухого порошка называли "Анкл Бенс". Тогда как раз по телевизору то и дело реклама пюре шла, с негром на этикетке. 1994-1995, РВСН, Канск.
Оно было в общем не фонтаном вкуса, но, по моему мнению, было таки съедобным. Хотя, сослуживцы плевались.
 
[^]
Mamboking
21.11.2022 - 17:19
0
Статус: Offline


Ватник и колорад

Регистрация: 27.04.07
Сообщений: 752
Я служил в 90-х в РАТО в Гвардейском, на срочной было конечно так-себе, хотя и терпимо, а вот уже на сверхсрочной, когда питались в офицерской столовой - там был кайф - хорошее качество еды, кефирчик, официантки.
 
[^]
YaTip
21.11.2022 - 17:24
-3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.02.18
Сообщений: 12346
На фиг это всё. Плевать, чем там кормят. Слишком много внимания армии и военщине, - докатились и до войны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gebs
21.11.2022 - 17:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 4865
Цитата (Fartotto @ 20.11.2022 - 08:54)
Тогда продукты были продуктами, а не дерьмом на пальме и без госта, как сейчас.

Бля, готовлю сам в казане, в основном стандартный набор, свинина, курица, перец, рис, картофан, морковка, помидоры, приправы - сука пальцы съедаю, так вкусно, не знаю где вы жратву берёте и в каком виде её жрёте...
 
[^]
Периндоприл
21.11.2022 - 18:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28558
Цитата (Evpatii1200 @ 20.11.2022 - 08:04)
Цитата (zloybublik @ 20.11.2022 - 08:53)
Перловка наше все ! rulez.gif

Блюдо дробь 16. Такое остроумное название закрепилось в армии за перловкой из-за размера её зёрнышек: крупные зёрна перловки по размеру схожи с дробью шестнадцатого калибра, это около 4 миллиметров в диаметре. Дробь 16 калибра -- "дробь шестнадцать".

Чушь ведь...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13148
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх