Что ели и пили древние римляне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
varlamoff
15.12.2020 - 14:20
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 114
Цитата (LLITbIPb @ 15.12.2020 - 09:30)
Если речь о римлянах, то при чем тут греки?

При том, что Греция в ту пору была римской провинцией, егэшник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zorbas
15.12.2020 - 14:22
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.01.19
Сообщений: 519
Цитата (kamy @ 15.12.2020 - 14:01)
Что такое гарум - рыбный соус, как его называют. Приготовление гарума было специфичным. Представьте, Рыбу чистят, а внутренности выливают в кувшин и ставят под солнце. Еще туда можно добавить специй(что-то на подобие дикого лука). Римляне любили его чистый, так что, добавление местный специй зависело от от территорий изготовления. Обычный гарум - это перебродившие внутренности рыбы. Внутренности перемалываются и их оставляют бродить, в закрытых сосудах. Жидкость бродит и отстаивается. Прозрачную жидкость, которая сверху, сливают. Вот это и есть гарум...
Маслянистая мутная жидкость... а вкус напоминает смесь печени трески и соевого соуса, правда отдаленно, но это чтоб только описать... С хлебом такое можно есть... но... для современного человека - это источник паразитов и глистов

Ничего подобного, собственно говоря гарум - то же самое, что и азиатский рыбный соус. И никаких там паразитов и глистов и в помине нет.
 
[^]
DoceNNt
15.12.2020 - 14:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 2293
Спасибо, очень познавательно. Оказывается, древние ели хлеб, сыр, мясо, рыбу, овощи и фрукты... Кто бы мог подумать...
 
[^]
BWPower
15.12.2020 - 14:33
3
Статус: Offline


Troublemaker

Регистрация: 29.02.16
Сообщений: 2604
Цитата (oldcrazydad @ 15.12.2020 - 09:48)
Цитата (SuperDeBill @ 15.12.2020 - 13:41)
Цитата
Вино было самым популярным напиком Древнего Рима.

Они там что, постоянно бухие были? gigi.gif

Они пили его разбавленным

Чем? Грязной водой? И дристали, усевшись вдоль Тибра? lol.gif
 
[^]
BWPower
15.12.2020 - 14:49
0
Статус: Offline


Troublemaker

Регистрация: 29.02.16
Сообщений: 2604
Цитата (Zorbas @ 15.12.2020 - 14:22)
Цитата (kamy @ 15.12.2020 - 14:01)
Что такое гарум - рыбный соус, как его называют. Приготовление гарума было специфичным. Представьте, Рыбу чистят, а внутренности выливают в кувшин и ставят под солнце. Еще туда можно добавить специй(что-то на подобие дикого лука). Римляне любили его чистый, так что, добавление местный специй зависело от от территорий изготовления. Обычный гарум - это перебродившие внутренности рыбы. Внутренности перемалываются и их оставляют бродить, в закрытых сосудах. Жидкость бродит и отстаивается. Прозрачную жидкость, которая сверху, сливают. Вот это и есть гарум...
Маслянистая мутная жидкость... а вкус напоминает смесь печени трески и соевого соуса, правда отдаленно, но это чтоб только описать... С хлебом такое можно есть... но... для современного человека - это источник паразитов и глистов

Ничего подобного, собственно говоря гарум - то же самое, что и азиатский рыбный соус. И никаких там паразитов и глистов и в помине нет.

Поддержу. Гарум - это не стухшие и перебродившие внутренности, а ферментированный рыбный белок, по сути. Процесс приготовления весьма длительный. Пробовал в Тае - с рисом и креветками зашло на ура.

Это сообщение отредактировал BWPower - 15.12.2020 - 14:49
 
[^]
mrlemon
15.12.2020 - 14:59
1
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (Ruprict @ 15.12.2020 - 09:26)
Римляне ели трижды в день - утром, в обед и вечером. Интакулум, прандиум и сена соответствовали нашим завтраку, обеду и ужину. Самым обильным был ужин - сена. Зачастую, особенно среди людей простых, занятых физическим трудом, практиковался и поздний ужин - весперна. Меню сильно зависело от социального статуса. Тем не менее, завтрак чаще всего состоял из хлеба, сыра и фруктов. На обед вполне годились яйца и овощи. Лучшие блюда приберегали для ужина -сены. Знать вкушала их, лежа на специальных кушетках в пиршественной зале. Богачи держали в доме поваров, которые готовили пышные ужины. На сену в римские дома приходили гости. В отличие от греков, римляне не имели ничего против участия в ужине достойных женщин.

почему достойных только? cool.gif
с блядьми тоже бухали!
 
[^]
RM17
15.12.2020 - 15:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (LLITbIPb @ 15.12.2020 - 09:30)
Если речь о римлянах, то при чем тут греки?

Греческая культура настолько прочно въелась в римскую, что в разговоре о римлянах тему греков обойти невозможно.
Римлянин, считающий себя образованным, был просто обязан знать греческий язык.
 
[^]
LLITbIPb
15.12.2020 - 15:14
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1296
Цитата (varlamoff @ 15.12.2020 - 13:20)
Цитата (LLITbIPb @ 15.12.2020 - 09:30)
Если речь о римлянах, то при чем тут греки?

При том, что Греция в ту пору была римской провинцией, егэшник.

для особо одарённых: так же римскими провинциями были Испания, Египет, Северная Африка, Европа.
почему о них в посте ни слова?
 
[^]
kamy
15.12.2020 - 15:27
1
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 522
Цитата (BWPower @ 15.12.2020 - 14:49)
Цитата (Zorbas @ 15.12.2020 - 14:22)
Цитата (kamy @ 15.12.2020 - 14:01)
Что такое гарум - рыбный соус, как его называют. Приготовление гарума было специфичным. Представьте, Рыбу чистят, а внутренности выливают в кувшин и ставят под солнце. Еще туда можно добавить специй(что-то на подобие дикого лука). Римляне любили его чистый, так что, добавление местный специй зависело от от территорий изготовления. Обычный гарум - это перебродившие внутренности рыбы. Внутренности перемалываются и их оставляют бродить, в закрытых сосудах. Жидкость бродит и отстаивается. Прозрачную жидкость, которая сверху, сливают. Вот это и есть гарум...
Маслянистая мутная жидкость... а вкус напоминает смесь печени трески и соевого соуса, правда отдаленно, но это чтоб только описать... С хлебом такое можно есть... но... для современного человека - это источник паразитов и глистов

Ничего подобного, собственно говоря гарум - то же самое, что и азиатский рыбный соус. И никаких там паразитов и глистов и в помине нет.

Поддержу. Гарум - это не стухшие и перебродившие внутренности, а ферментированный рыбный белок, по сути. Процесс приготовления весьма длительный. Пробовал в Тае - с рисом и креветками зашло на ура.

В принципе, это одно и тоже, но процесс изготовления отличается. И там и там - используется ферментация, только в Азии - обязательно в деревянной емкости, а в древнем Риме - каменные и глиняные сосуды.
Во вторых. Сырье - В древнем Риме - это рыбные отходы и маленькая рыба. В Азии - целевая рыба или несколько рыбных сортов.
Третье - время выдержки-приготовления - в древнем Риме 3 месяца плюс-минус, в Азии от полугода, плюс обязательная стерилизация, а древнем Риме добавляли уксус, чтоб не скисало, а портилось очень быстро..
По сути, это может быть одно и тоже, но в действительности, и вкус и всё остальное отличались...
 
[^]
petrovichEkb
15.12.2020 - 15:28
0
Статус: Online


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5627
Интересно сколько стоила проститутка в среднем по уровню вертепе с сравнении с едой
 
[^]
buroiss
15.12.2020 - 15:33
0
Статус: Offline


Донской казак

Регистрация: 24.03.09
Сообщений: 983
Вот тут Сергей Пархоменко, интересно и увлекательно рассказывает про то как и в какое время стали появляться вкусности. Очень советую.


Это сообщение отредактировал buroiss - 15.12.2020 - 15:33
 
[^]
kamy
15.12.2020 - 15:39
2
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 522
Цитата (LLITbIPb @ 15.12.2020 - 15:14)
Цитата (varlamoff @ 15.12.2020 - 13:20)
Цитата (LLITbIPb @ 15.12.2020 - 09:30)
Если речь о римлянах, то при чем тут греки?

При том, что Греция в ту пору была римской провинцией, егэшник.

для особо одарённых: так же римскими провинциями были Испания, Египет, Северная Африка, Европа.
почему о них в посте ни слова?

Да там всё сложно было.. Языков было много. У каждой провинции свой особый язык с местячковыми диалектами, из-за этого была насильственная латинизация. А если римляне не могли принять язык, то они и культуру принять не могли тоже. По сути для римлян варвар - это индивидуальность, на которую нет времени, что бы её понять или разобрать ибо их тысячи. От сюда и потребность в стандартизации и унификации. Какие то национальные блюда просто не замечались, ибо считались не местным колоритом, а ссорной-недостойной внимания едой. На что римляне обращали внимание - так это сельхозрастения, которые обладали лишь уникальными качествами... Таже пшеница - отличной считалась Египетская, но только в Египте она и росла. Пытались те сорта садить в Италии, но урожаи не радовали...

Это сообщение отредактировал kamy - 15.12.2020 - 15:44
 
[^]
kamy
15.12.2020 - 15:42
0
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 522
Цитата (petrovichEkb @ 15.12.2020 - 15:28)
Интересно сколько стоила проститутка в среднем по уровню вертепе с сравнении с едой

Не очень.. В среднем, обычной трактирной проститутке требовалось обслужить трех клиентов в день, что-бы более -менее существовать.Платить за угол и еду....
Там проститутки были нищенками и отношение такое же было..
 
[^]
frostbite
15.12.2020 - 16:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 5668
Есть такая ахрененная книга, во всех смыслах, называется Первый человек в Риме, Коллин Маккалоу написал, так вот там есть полное описание явств которые и в повседневной и на пирах поедали Римляне. Это одна из самых замечательных книг об истории становления Рима всем рекомендую к прочтению. Всего то 960 страниц))
 
[^]
Андрей1956
15.12.2020 - 17:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8719
Цитата (barrakuda9111 @ 15.12.2020 - 14:17)
Цитата (Ruprict @ 15.12.2020 - 09:28)
Персики привозили из современного Ирана, вишню - из современной Турции, сливы - из Сирии, инжир - из Анатолии.

Как и на чем привозили? Вишня и персик за несколько дней портятся.

ТС забыл добавит слово "сушеные".
 
[^]
Эпсилон
15.12.2020 - 17:30
-3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.11.20
Сообщений: 820
Сперму друг у друга.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vodnymir
15.12.2020 - 17:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
На советских торговых судах сухое вино выдавали при пересечении 21° северной широты. Из расчёта 250 грамм на день. Его полагалось разбавлять 1:1.Но, конечно, это не делалось, давали одну бутылку раз в три дня. Его было принято копить, а потом пить на посиделках с товарищами по работе. При горби тропикан отменили и заменили соками. Потом снова ввели. Сейчас все зависит от компании, её политики по отношению к алкоголю на борту.
 
[^]
TimCook
15.12.2020 - 17:46
1
Статус: Offline


карманный баскетболист

Регистрация: 21.06.20
Сообщений: 280
Цитата
Что ели и пили древние римляне?

ели еду, пили напитки
 
[^]
korsaс
15.12.2020 - 19:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 4128
почитал что такое гарум
Цитата
Гарум (лат. garum; также liquamen) — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов (Апиций употребляет второе название соуса — liquamen, которое означает «жидкость»). Также встречался в кухне Древней Греции, Карфагена и Византии.

Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Рыбаки сортировали улов, отдельно выставляя различные виды рыбы и её части, чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты[1]. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. Соусом гарум являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции[2]. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.

Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.

Одним из основных поставщиков гарума в Римской империи был город Ликсус[3].

Биолог-антрополог Пирс Митчелл предполагает, что гарум был одним из источников массовых заболеваний древних римлян кишечными паразитами-гельминтами, такими как широкий лентец[4].


явно с солью в риме были серьезные проблеммы...
современному человеку трудно вообразить насколько соль в античность-средние века была предметом роскоши.
 
[^]
korsaс
15.12.2020 - 19:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 4128
Цитата (BWPower @ 15.12.2020 - 14:49)

Поддержу. Гарум - это не стухшие и перебродившие внутренности, а ферментированный рыбный белок, по сути. Процесс приготовления весьма длительный. Пробовал в Тае - с рисом и креветками зашло на ура.

масло маслянное.
ферментация и брожение касательно еды это есть по сути один процесс.
 
[^]
Краснодарец
15.12.2020 - 19:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Цитата (zetep @ 15.12.2020 - 09:38)
От греков римляне отличались большей трезвостью, наверное

наверное
 
[^]
Tsutsu
15.12.2020 - 19:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1604
Цитата (oldcrazydad @ 15.12.2020 - 09:48)
Цитата (SuperDeBill @ 15.12.2020 - 13:41)
Цитата
Вино было самым популярным напиком Древнего Рима.

Они там что, постоянно бухие были? gigi.gif

Они пили его разбавленным

читал гораздо раньше, что вообще то древние народы, в том числе и греки с римлянами пили не вино, а уксус, который получался вместо вино, технологий винных они не знали. просто тупо сок винограда сбраживали и пили.
 
[^]
ebamarama
15.12.2020 - 19:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 9666
Цитата (illund @ 15.12.2020 - 10:05)
"строго запрещено было употреблять в пищу мясо сони"... Мясо кого!?

Сони же!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tsutsu
15.12.2020 - 19:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1604
Цитата (kamy @ 15.12.2020 - 14:09)
Цитата (Karandashyk @ 15.12.2020 - 13:57)
Интересно: кто и зачем предположил, что римляне разбавляли вино?

Несколько разных письменных источников..
В Древнем Риме вино лишь использовали как антисептик, а то что от него алкоголизм...
Да и вопще - там не было такого понятия, как бытовой алкоголизм... Местное вино, не торкало, если честно, оно было слабое и по сравнению с современным, показалось бы очень кислым...
Спирт был,вино пытались перегонять, но он был редкостью.. римляне даже не думали, что его можно пить.

спирт, вернее перегонную технику придумали, как ни странно, арабы, от них и пошло, а сами не пьют(якобы).
 
[^]
blazzy
15.12.2020 - 19:50
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 169
Цитата (Ruprict @ 15.12.2020 - 09:27)
Кстати, в Риме, где ели все подряд, строго запрещено было употреблять в пищу мясо сони.

а мясо самсунг можно было употреблять? =)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38559
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх