Что ели и пили древние римляне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sirKuzya
15.12.2020 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 3930
Цитата (SuperDeBill @ 15.12.2020 - 09:41)
Цитата
Вино было самым популярным напиком Древнего Рима.

Они там что, постоянно бухие были? gigi.gif

Вроде в Древнем Риме, как и в Греции неразбавленное вино пили только алкаши, остальные разбавляли вино водой.
 
[^]
Manager77
15.12.2020 - 19:56
0
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Цитата
в Риме, где ели все подряд, строго запрещено было употреблять в пищу мясо сони.

Ни одна Соня не пострадала?
 
[^]
lutalivre
15.12.2020 - 20:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 7216
Ели этих животных только так.

«Начини соню рубленой свининой и мясом самой сони, смешанным с перцем, кедровыми орешками, гарумом и сильфиумом. Зашей тушку и запеки в печи».

Сони, маленькие пушистые грызуны, близкие родственники белок, считались в Древнем Риме деликатесом. В конце II века до н. э. римляне держали их в специальных больших терракотовых горшках, оснащенных спиралевидными дорожками, и от­кармливали грецкими орехами, желудями и каштанами; темнота и неподвиж­ность заставляли их впадать в спячку и ускоренно тол­стеть. У Плиния есть подробные инструкции на этот счет, а Марциал сове­тует сельчанам, направ­ляю­щимся погостить в городах, брать с собой сонь в ка­честве гостинцев. Подавали сонь обычно в начале банкетов; в «Сатириконе» описыва­ются пиры Трималхиона, разбогатевшего раба-вольноотпущенника, на которых сонь поливают медом и посыпают маковыми зернами.

Приведенный здесь рецепт взят из единственной дошедшей до нас древне­римской кулинарной книги «De re coquinaria» («Кулинарная книга» или «О ку­линарии»). Традиционно эта работа приписывалась Марку Гавию Апицию — полуле­гендарному гур­ману, жившему в I веке н. э., — но сейчас считается ано­нимной компиляцией рецептов, которая создавалась на протя­жении несколь­ких веков (с I по III или даже V век н. э.). Ее все еще называют Апициевым корпусом или просто «Апицием», но самого гурмана автором давно не считают.

Нашему современнику, пожелавшему воспользоваться этим рецептом, сложнее всего будет найти не откормленную соню (в Калабрии их едят до сих пор), а сильфиум — самую популярную древнеримскую специю, высушенный сок ныне исчезнувшего растения семейства зонтичных. Впрочем, его дешевым аналогом римляне считали асафетиду 

, которая доступна и сегодня. Гарум, ферментированный сок мелких рыб, можно попробовать заменить тайским рыбным соусом или найти современные версии гарума, которые небольшими партиями производят на Сицилии.

Исправление: ранее рецепт на этой странице ошибочно назывался «Фарширо­ванная мышь по-древнеримски». На самом деле римляне ели не мышей, а сонь; «мыши» появились в результате ошибки перевода."

https://arzamas.academy/micro/recept/17
 
[^]
Андрей1956
15.12.2020 - 20:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8719
Цитата (Tsutsu @ 15.12.2020 - 19:41)
Цитата (oldcrazydad @ 15.12.2020 - 09:48)
Цитата (SuperDeBill @ 15.12.2020 - 13:41)
Цитата
Вино было самым популярным напиком Древнего Рима.

Они там что, постоянно бухие были? gigi.gif

Они пили его разбавленным

читал гораздо раньше, что вообще то древние народы, в том числе и греки с римлянами пили не вино, а уксус, который получался вместо вино, технологий винных они не знали. просто тупо сок винограда сбраживали и пили.

Так если виноградный сок сбродить (без всяких добавок) вино и получится. Другое дело, что хранить его не умели. То есть через 4-6 месяцев вино переходило в уксус.
 
[^]
fierrero
15.12.2020 - 20:40
3
Статус: Offline


Бронетёмкин «Поносец»

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1309
Цитата (Ruprict @ 15.12.2020 - 09:28)
Фасоль, горох и чечевица выращивались по очереди по системе ротации почвы, обеспечивавшей ее продуктивность.

Фасоль они выращивали и ели.
Во как. biggrin.gif
А я-то всю жизнь считал что родина фасоли Америка и в Европу она была завезена после Колумба lol.gif
 
[^]
Михаил45
15.12.2020 - 21:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 6203
Про воду интересно. Они не умели ее фильтровать, а затем кипятить?
А вообще вся статья очень занятная...
 
[^]
cst27
15.12.2020 - 21:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.13
Сообщений: 2460
Цитата (korsaс @ 15.12.2020 - 19:12)
почитал что такое гарум
Цитата
Гарум (лат. garum; также liquamen) — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов (Апиций употребляет второе название соуса — liquamen, которое означает «жидкость»). Также встречался в кухне Древней Греции, Карфагена и Византии.

Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Рыбаки сортировали улов, отдельно выставляя различные виды рыбы и её части, чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты[1]. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. Соусом гарум являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции[2]. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.

Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.

Одним из основных поставщиков гарума в Римской империи был город Ликсус[3].

Биолог-антрополог Пирс Митчелл предполагает, что гарум был одним из источников массовых заболеваний древних римлян кишечными паразитами-гельминтами, такими как широкий лентец[4].


явно с солью в риме были серьезные проблеммы...
современному человеку трудно вообразить насколько соль в античность-средние века была предметом роскоши.

Да что говорить. Некоторые регионы, богатые солью, буквально озолотились в те времена. Причем именно та соль, что добывается из шахт, и ценилась. А модная сейчас морская-нахуй никому не нужна была. Может, древние что-то знали?
 
[^]
Hedgehog24
15.12.2020 - 21:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.12
Сообщений: 14663
Цитата (SuperDeBill @ 15.12.2020 - 08:41)
Цитата
Вино было самым популярным напиком Древнего Рима.

Они там что, постоянно бухие были? gigi.gif

Вокруг Рима перегар был на гектар! gigi.gif alk.gif hz.gif
 
[^]
bsnmag
16.12.2020 - 02:46
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 771
Цитата (kamy @ 15.12.2020 - 21:01)
Что такое гарум - рыбный соус, как его называют. Приготовление гарума было специфичным. Представьте, Рыбу чистят, а внутренности выливают в кувшин и ставят под солнце. Еще туда можно добавить специй(что-то на подобие дикого лука). Римляне любили его чистый, так что, добавление местный специй зависело от от территорий изготовления. Обычный гарум - это перебродившие внутренности рыбы. Внутренности перемалываются и их оставляют бродить, в закрытых сосудах. Жидкость бродит и отстаивается. Прозрачную жидкость, которая сверху, сливают. Вот это и есть гарум...
Маслянистая мутная жидкость... а вкус напоминает смесь печени трески и соевого соуса, правда отдаленно, но это чтоб только описать... С хлебом такое можно есть... но... для современного человека - это источник паразитов и глистов

ферментированный рыбный белок, а не внутренности - это ж вьетнамский рыбный соус!

Это сообщение отредактировал bsnmag - 16.12.2020 - 02:48
 
[^]
idk
16.12.2020 - 08:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10730
Цитата
Вроде в Древнем Риме, как и в Греции неразбавленное вино пили только алкаши, остальные разбавляли вино водой.

или варвары.
у них даже поговорка была "пьет, как скиф"
 
[^]
SMin
16.12.2020 - 09:45
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 140
Цитата (frostbite @ 15.12.2020 - 16:47)
Есть такая ахрененная книга, во всех смыслах, называется Первый человек в Риме, Коллин Маккалоу написал, так вот там есть полное описание явств которые и в повседневной и на пирах поедали Римляне. Это одна из самых замечательных книг об истории становления Рима всем рекомендую к прочтению. Всего то 960 страниц))

Друже, я тебя сейчас расстрою. Коллин Маккалоу написала целый цикл о Риме. Из семи книг. Каждая приблизительно под 900 страниц.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38559
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх