Как Робинзон продал друга в рабство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegHunter
11.09.2020 - 16:15
0
Статус: Offline

Мегапихарь

Цитата (anikifya @ 11.09.2020 - 09:57)
Цитата
Все это советскому читателю было знать ни к чему, чтобы не подпортить светлый образ Робинзона.

Везло Робинзону.
Сначала Ксури нахаляву, потом - Пятница.
Мне вот ни один негр забесплатно не достался deal.gif

Месье - содомит? gigi.gif

[^]
Saranskii
11.09.2020 - 16:16
0

Балагур

Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.09.2020 - 12:03)
Цитата (makahito @ 11.09.2020 - 11:47)
В БВЛ есть полная версия. Блин, никак не решу что с ней делать, очень много места занимает, а уничтожить рука не поднимается.

Реальная проблема. У родителей тоже собрано несколько тысяч книг. Бессистемно. От беллетристике до откровенной макулатуры. И понимаешь что никто больше читать это не будет. Я сам "запойный" читатель, много что прочитал из их библиотеке, но сейчас уже 11 лет пользуюсь электронной книгой и понимаю с легким сожалением, что бумажная книга для меня "умерла". Перечитывать, если и буду, то только в е-версии, но теперь даже перечитывать не хочется, потому как есть еще огромное кол-во не прочитанных "вкусных" книг. Успеть бы их прочесть ))

Интересно... Читал много. Почему проблема с падежами?

[^]
Mark1322
11.09.2020 - 16:16
0

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 11.09.2020 - 15:17)
А вот интересно может в книгах таких популярных писателей как например Дюма, Верн, Лондон тоже было что нибудь, чего не было в советских изданиях этих авторов? [/QUOTE]
конечно.
переводчики часто смысл меняют оригинала

Это раз. И писатели тоже меняют - по обстоютельствам или по принуждению - иначе книгу не напечатают. Примером тут Верн и его капитан Немо, который был первоначально вовсе не индусом, но вмешалась политика.

[^]
Zmejja
11.09.2020 - 16:17
2

Оторва

ЯнисЯнисов
Цитата
. У родителей тоже собрано несколько тысяч книг. Бессистемно. От беллетристике до откровенной макулатуры. И понимаешь что никто больше читать это не будет. Я сам "запойный" читатель, много что прочитал из их библиотеке, но сейчас уже 11 лет пользуюсь электронной книгой

я свои книги подарила библиотеке. Созвонилась,наняла газель и увезла.Оставила две ,Высоцкого Нерв и Москва-Петушки.Жалко было но..я переезжала в дугой город,вариантов не было

[^]
ЯнисЯнисов
11.09.2020 - 16:27
6

Ярила

Цитата (jambo80 @ 11.09.2020 - 14:38)
Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.09.2020 - 18:03)
Я сам "запойный" читатель, много что прочитал из их библиотеке, но сейчас уже 11 лет пользуюсь электронной книгой и понимаю с легким сожалением, что бумажная книга для меня "умерла". Перечитывать, если и буду, то только в е-версии, но теперь даже перечитывать не хочется, потому как есть еще огромное кол-во не прочитанных "вкусных" книг. Успеть бы их прочесть ))

Ты жрёшь книги? Если бы читал книги, написал - много интересных книг, нет, как даун, пишешь, вкусных. moderator.gif

Видите как полезно читать книги. По сравнению с вами у меня более богатый лексикон и понимания значения слова аллегория. ))
Цитата (Serfaus @ 11.09.2020 - 15:21)
Похоже Вам книги на пользу не пошли, обычно большое количество прочитанных книг помогает хотя бы с орфографией... Про современные издания не говорю, сплошь и рядом совершенно идиотские ошибки  moderator.gif

Это да. Орфография хромает. Не знаю действительно ли помогает правильность написания и чтение, в моем случае точно нет. Возможно вина действительно в "запойном чтении" книг. (товарища jambo80 счас порвет cool.gif ). Хотя разница между написанием рукой и печатанием на клавиатуре тоже дает о себе знать. Рад порадовать граммар-наци. )))

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 11.09.2020 - 16:49

[^]
Svart1982
11.09.2020 - 16:49
1

Ярила

Наглая брехня. Может там Чуковский и напереводил что-то левое, но советские власти тут не при чем - это переводческое видение текста, не более.
У меня лежит Робинзон 1979 года печати, который напечатан по текст 1955 года. Там про продажу Ксури все есть.

Поэтому не надо тут приплетать власти к попыткам обелить Робинзона.

[^]
Squeezer
11.09.2020 - 16:49
0

Ярила

Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.09.2020 - 16:27)
Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.09.2020 - 18:03)
Я сам "запойный" читатель, много что прочитал из их библиотеке, но сейчас уже 11 лет пользуюсь электронной книгой и понимаю с легким сожалением, что бумажная книга для меня "умерла". Перечитывать, если и буду, то только в е-версии, но теперь даже перечитывать не хочется, потому как есть еще огромное кол-во не прочитанных "вкусных" книг. Успеть бы их прочесть ))

Ты жрёшь книги? Если бы читал книги, написал - много интересных книг, нет, как даун, пишешь, вкусных. moderator.gif

Видите как полезно читать книги. По сравнению с вами у меня более богатый лексикон и понимания значения слова аллегория. ))

Зря вы так на себя наговариваете, грех это.
Аллегория - это прием, при котором какое-то абстрактное понятие или образ заменяется более понятным словом. Например, родина - мать. Сразу понятно отношение к родине. А у вас наоборот. Что означает вкусная книга? Или вкусная цена, как модно сейчас выражаться? Непонятно. Прилагательное "вкусная", в словосочетаниях типа "вкусная книга" или "вкусная цена" является обыкновенным вульгаризмом. А два предыдущих этому предложению слова - примером тавтологии.
Таким образом, чтение книг не сильно отразилось на вашем знании языка и, в частности, на понимании значения слов.lol.gif
Zanuda mode off.

[^]
Svart1982
11.09.2020 - 16:50
9

Ярила

Собственно вот страничку сфотал, второй абзац сверху.

Это сообщение отредактировал Svart1982 - 11.09.2020 - 16:53

[^]
ec80
11.09.2020 - 16:51
1

Приколист

Цитата (AKuMbl4 @ 11.09.2020 - 12:52)
Рабби-рабби-рабби Нзон
Ходит по планетиии...

чет вспомнил lol.gif

[^]
samhuawey
11.09.2020 - 16:58
0

Ярила

Во всём мире лидеру страны неприлично демонстрировать публике отвисший торс. У нас это в порядке вещей.

С другой стороны да, получить деньги за друга нехорошо. Но что негритянскому мальчику делать одному в Бразилии без документов? Да его сразу захомутают плантаторы. Пусть сначала научится морскому делу на корабле где его будут кормить одевать разве что денег не будет получать. А потом и освободят - англичане обычно слово держат.

[^]
ЯнисЯнисов
11.09.2020 - 16:59
2

Ярила

Цитата (Squeezer @ 11.09.2020 - 16:49)
Аллегория - это прием, при котором какое-то абстрактное понятие или образ заменяется более понятным словом. Например, родина - мать. Сразу понятно отношение к родине. А у вас наоборот. Что означает вкусная книга? Или вкусная цена, как модно сейчас выражаться? Непонятно. Прилагательное "вкусная", в словосочетаниях типа "вкусная книга" или "вкусная цена" является обыкновенным вульгаризмом. А два предыдущих этому предложению слова - примером тавтологии.
Таким образом, чтение книг не сильно отразилось на вашем знании языка и, в частности, на понимании значения слов.lol.gif
Zanuda mode off.

Ерунда. Вы выразили только одну сторону смысла аллегории. Ту сторону которая уничтожает меня как читателя и выпячивает вашу истину.
Курим инетернет. И что?
Слово "аллегория " пришло из Древней Греции, и в переводе оно означает «иносказание». Итак, аллегория - это иносказание, маскировка истинного смысла, условный перенос явления, признаков предмета, на другое явление или предмет, когда говорится одно, а подразумевается другое.
Теперь перевожу. Для меня чтение книги это наслаждение подобное поеданию изысканной пищи. Да приземлено. Но я не небожитель.
Требую извинений! dont.gif

[^]
agrey747
11.09.2020 - 17:00
2

Ярила

Стоило бы сказать, что Дефо был не только писатель и публицист, а ещё служил в английской разведке, как Моэм и Грэм Грин.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iamtrueman
11.09.2020 - 17:00
1

Ярила

читал в оригинале не так давно
но НЕ читал в свое время это на русском советскую версию, по этому не знаю, есть ли там упоминание о том, что эта же сука оказалась на острове из-за погони за быстрой наживой, а именно, поход за рабами :)
а мы ведь знаем, что потери могли достигать 75% при транспортировке на новую землю

так что, чему удивляться то ), "герой" изначально был направлен на массовое убийство/порабощение

:)

а еще пидорас бросил отца и мать ради духа приключений :)

[^]
Вансаныч
11.09.2020 - 17:13
2

Балагур

История про неудачливого путешественника, решившего подвизаться на ниве работорговли.

[^]
Pадиотехник
11.09.2020 - 17:15
2

Ярила

Кстати если на то пошло, первым человеком, обогнувшим Землю, был раб Магеллана Энкике де Малако. Такое имя ему придумали в Европе, а вывезли его в Португалию ещё в детстве. Ведь Магеллан рассчитывал, что Папский мередиан находится много западнее, и Моллукские острова по праву принадлежит Испании. На то же надеялся и король, который дал Магеллану денег на экспедицию. И вместе с Магелланом Энрике попал в Испанию. Потом была экспедиция, и потом Энрике на одном из островов услышал родную речь! История не сохранила наверное подробностей, вернулся ли Энрике в Испанию, жить в которой он уже привык. А Магеллан похоже просто покончил с собой, ввязавшись в драку в которой надежды победить не было. Он понял, что Моллукские острова принадлежат Португалии по праву, а его экспедиция по сути имеет нулевой результат. С точки зрения поставленной цели.

[^]
Pадиотехник
11.09.2020 - 17:22
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 11.09.2020 - 14:07)
Цитата (Godfreed @ 11.09.2020 - 11:55)
тут как бы все просто...ответ в родословной главного героя, имя его в переводе - сын равина. Экскурс в историю участия этого "славного народца" в работорговле я делать не буду.

Как на раз вычисляется долбоёб очень умный человек. Смотрим этимологию имени Робин - оказывается это всего лишь уменьшительное от Роберт, вот это сюрприз! И там же происхождение имени Роберт, которое к раввинам отношения не имеет.

https://en.wikipedia.org/wiki/Robin_(name)

Спорный вопрос. Имя Робин Гуд многие объясняют сокращённым Robe'hood. Человек в плаще с капюшоном. Именно так разбойники в древности и одевались. А не от имени Роберт, тем боле ну никак не Good gigi.gif

[^]
Pадиотехник
11.09.2020 - 17:27
1

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 11.09.2020 - 17:12)
Цитата (Zimek @ 11.09.2020 - 12:39)
Моя любимая книга. Потом когда появился интернет, оказалось что у этой книги есть продолжение, где Робинзон проезжаю всю Сибирь. Раньше ее не печатали.

мне нравились книги про Томека Вильмовского

И Боцмана, и Ян Смуга cool.gif

[^]
kznorth
11.09.2020 - 17:32
3

Ярила

Ты жрёшь книги? Если бы читал книги, написал - много интересных книг, нет, как даун, пишешь, вкусных.

Он же «вкусных» в кавычки взял.

[^]
HernanCortes
11.09.2020 - 17:32
2

Ярила

Цитата (Svart1982 @ 11.09.2020 - 20:49)
Наглая брехня. Может там Чуковский и напереводил что-то левое, но советские власти тут не при чем - это переводческое видение текста, не более.
У меня лежит Робинзон 1979 года печати, который напечатан по текст 1955 года. Там про продажу Ксури все есть.

Поэтому не надо тут приплетать власти к попыткам обелить Робинзона.

Совершенно верно! agree.gif У меня тоже была книга, в которой про все эти события прочитал. А о том что Робинзона Чуковский переводил, я только взрослый узнал. gigi.gif

Поди ТС не знает, что он ещё по папе немцем был cool.gif

"...Я родился в 1632 году в городе Йорке в зажиточной семье иностранного
происхождения. Мой отец был родом из Бремена и основался сначала в Гулле.
Нажив торговлей хорошее состояние, он оставил дела и переселился в Йорк.
Здесь он женился на моей матери, родные которой назывались Робинзонами -
старинная фамилия в тех местах. По ним и меня назвали Робинзоном. Фамилия
отца была Крейцнер, но, по обычаю англичан коверкать иностранные слова, нас
стали называть Крузо. Теперь мы и сами так произносим и пишем нашу фамилию;
так же всегда звали меня и мои знакомые..."

Издание 1935 года нашёл. Перевод М. А. Шишмарёвой. С критикой главного героя в предисловии...

http://lib.ru/PRIKL/DEFO/crusoeall.txt

А у меня вот такая в её переводе была:

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 11.09.2020 - 17:46

[^]
Balazs
11.09.2020 - 17:35
2

Ярила

Цитата (Svart1982 @ 11.09.2020 - 16:50)
Собственно вот страничку сфотал, второй абзац сверху.

В переводе Чуковского этот фрагмент есть, в чём можно убедиться по ссылке: https://www.litmir.me/br/?b=204986&p=8

Почему он отсутствовал в некоторых изданиях - хз, возможно те издания были адаптированы для детей, а как считалось, детям это всё ни к чему.
В любом случае, не надо гнать на Корнея Ивановича, его вины в этом нет.

[^]
Squeezer
11.09.2020 - 17:40
0

Ярила

Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.09.2020 - 16:59)
Цитата (Squeezer @ 11.09.2020 - 16:49)
Zanuda mode off.

Ерунда. Вы выразили только одну сторону смысла аллегории. Ту сторону которая уничтожает меня как читателя и выпячивает вашу истину.
Курим инетернет. И что?
Слово "аллегория " пришло из Древней Греции, и в переводе оно означает «иносказание». Итак, аллегория - это иносказание, маскировка истинного смысла, условный перенос явления, признаков предмета, на другое явление или предмет, когда говорится одно, а подразумевается другое.
Теперь перевожу. Для меня чтение книги это наслаждение подобное поеданию изысканной пищи. Да приземлено. Но я не небожитель.
Требую извинений! dont.gif

Мой обидчивый друг! Слово "демократия" тоже пришло из Древней Греции. При этом, как вы и сами знаете, к этому самому "демосу"-народу в те светлые времена принадлежали (как сказал один из выдающихся риториков современности) не только лишь все. В частности рабы и женщины не могли, так сказать, смотреть в завтрашний день. Собственно, именно рабству (согласно скуренному Интернету) обязан своим появлением такой хитрый литературный прием, как "аллегория". На примере трансформации термина "демократия" очевидно, что толкование терминов, появившихся в Древней Греции, с истечением времени изменилось. В связи с этим в литературе прием аллегории используется все меньше, поскольку с развитием культуры народов, развивается и язык, а, следовательно, появляются (объясняются) более точные понятия. Кроме того, аллегория - это прием риторики. А риторика - это наука, изучающая как трындеть, когда трындеть и где трындеть. Если вы водителю-механику будете объяснять, что синусный узел в сердце выполняет функцию трамблёра, то он поймет сразу. Или кардиологу объясните принцип работы трамблёра на примере синусного узла. А вот проктолог уже этого не поймет. Поэтому, писатели используют аллегорию с осторожностью, поскольку их произведения нацелены на широкую аудиторию, с очень разными представлениями о значениях слов. Вследствие этого, аллегория зачастую нужна в тексте, как собаке пятая нога.

P.S. Кстати, кто-то вам минусов понаставил. Я прошелся по вашим сообщениям и понаплюсовал насколько смог. А Смог был недюжинным парнем. ...And justice for all!

Это сообщение отредактировал Squeezer - 11.09.2020 - 18:25

[^]
HernanCortes
11.09.2020 - 17:43
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 11.09.2020 - 21:15)
Кстати если на то пошло, первым человеком, обогнувшим Землю, был раб Магеллана Энкике де Малако. Такое имя ему придумали в Европе, а вывезли его в Португалию ещё в детстве. Ведь Магеллан рассчитывал, что Папский мередиан находится много западнее, и Моллукские острова по праву принадлежит Испании. На то же надеялся и король, который дал Магеллану денег на экспедицию. И вместе с Магелланом Энрике попал в Испанию. Потом была экспедиция, и потом Энрике на одном из островов услышал родную речь! История не сохранила наверное подробностей, вернулся ли Энрике в Испанию, жить в которой он уже привык. А Магеллан похоже просто покончил с собой, ввязавшись в драку в которой надежды победить не было. Он понял, что Моллукские острова принадлежат Португалии по праву, а его экспедиция по сути имеет нулевой результат. С точки зрения поставленной цели.

Да...Всё верно - Энрике де Малака. Полагаю что после резни испанцев, с его подачи, он остался в родных краях...А из европейцев первая кругосветка за экипажем "Виктории" под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Какого члена всегда возвеличивают Магеллана, который собирался после покупки специй возвращаться обратным путём, не понимаю.

[^]
Palgor
11.09.2020 - 17:45
1

Ярила

Цитата (Godfreed @ 11.09.2020 - 09:55)
тут как бы все просто...ответ в родословной главного героя, имя его в переводе - сын равина. Экскурс в историю участия этого "славного народца" в работорговле я делать не буду.

Это в переводе с какого языка "сын раввина"? А?
"Робин первоначально уменьшительное мужское имя или псевдоним из Роберта , происходит от приставки Rob - ( hrod , древнегерманских , что означает «слава»), а суффикс -in ( Старофранцузский уменьшительное). Имя Робин мужское имя, женское имя и фамилия.

Робин (имя) - Robin (name) - qwe.wiki"

Алло, неуч, ты прокололся.

[^]
ЯнисЯнисов
11.09.2020 - 17:55
0

Ярила

Цитата (Squeezer @ 11.09.2020 - 17:40)
Мой обидчивый друг! Слово "демократия" тоже пришло из Древней Греции. При этом, как вы и сами знаете, к этому самому "демосу"-народу в те светлые времена принадлежали (как сказал один из выдающихся риториков современности) не только лишь все. В частности рабы и женщины не могли, так сказать, смотреть в завтрашний день. Собственно, именно рабству (согласно скуренному Интернету) обязан своим появлением такой хитрый литературный прием, как "аллегория". На примере трансформации термина "демократия" очевидно, что толкование терминов, появившихся в Древней Греции, с истечением времени изменилось. В связи с этим в литературе прием аллегории используется все меньше, поскольку с развитием культуры народов, развивается и язык, а, следовательно, появляются (объясняются) более точные понятия. Кроме того, аллегория - это прием риторики. А риторика - это наука, изучающая как трындеть, когда трындеть и где трындеть. Если вы водителю-механику будете объяснять, что синусный узел в сердце выполняет функцию трамблёра, то он поймет сразу. Или кардиологу объясните принцип работы трамблёра на примере синусного узла. А вот проктолог уже этого не поймет. Поэтому, писатели используют аллегорию с осторожностью, поскольку их произведения нацелены на широкую аудиторию, с очень разными представлениями о значениях слов. Вследствие этого, аллегория зачастую нужна в тексте, как собаке пятая нога.

Извинения приняты.

[^]
Borwag
11.09.2020 - 18:01
1

Ярила

Переводчики немало чудили. Для меня было удивительно узнать что пантера Багира - на самом деле мужского пола. И что каторжники у Диккенса в оригинале "говорят по фене", а вовсе не хорошим литературным языком.

С "Робинзоном" следует помнить, что в СССР он издавался как "в переводе", так и "в пересказе", иногда ещё и адаптированном для детей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41063
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх