Как Робинзон продал друга в рабство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хуясенах
12.09.2020 - 02:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Borwag @ 11.09.2020 - 20:17)
Свифта ещё вспомните. В переводе, адаптированном для детишек, сказочка с приключениями. В полном же варианте - преужасно злая сатира, в финальных повестях доходящая до абсолютной мизантропии. Не говоря о детской адаптации Франсуа Рабле, которая по об'ему меньше оригинала раз в 10.

Ты про сиреневую книжку из серии "Мировая литература для детей?"

[^]
Олегъъъ
12.09.2020 - 02:46
1

BroDude

Цитата (Severodvinec @ 11.09.2020 - 11:40)
Цитата (tirlan @ 11.09.2020 - 11:34)
Главное, чтобы не выяснилось, что у них не было ещё более близких отношений. В новой, так сказать, современной интерпретации.

Конечно были

"Приват" интерпретация wub.gif

[^]
Pадиотехник
12.09.2020 - 03:30
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 11.09.2020 - 19:43)
Цитата (Pадиотехник @ 11.09.2020 - 21:15)
Кстати если на то пошло, первым человеком, обогнувшим Землю, был раб Магеллана Энкике де Малако. Такое имя ему придумали в Европе, а вывезли его в Португалию ещё в детстве. Ведь Магеллан рассчитывал, что Папский мередиан находится много западнее, и Моллукские острова по праву принадлежит Испании. На то же надеялся и король, который дал Магеллану денег на экспедицию. И вместе с Магелланом Энрике попал в Испанию. Потом была экспедиция, и потом Энрике на одном из островов услышал родную речь! История не сохранила наверное подробностей, вернулся ли Энрике в Испанию, жить в которой он уже привык. А Магеллан похоже просто покончил с собой, ввязавшись в драку в которой надежды победить не было. Он понял, что Моллукские острова принадлежат Португалии по праву, а его экспедиция по сути имеет нулевой результат. С точки зрения поставленной цели.

Да...Всё верно - Энрике де Малака. Полагаю что после резни испанцев, с его подачи, он остался в родных краях...А из европейцев первая кругосветка за экипажем "Виктории" под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Какого члена всегда возвеличивают Магеллана, который собирался после покупки специй возвращаться обратным путём, не понимаю.

Собственно, на тот момент из экспедиции оставалось только три карабля, Виктория, Консепсьон и Тринидад. Но Тринидад находился в таком потрепанном дорогой состоянии, что его отправили для ремонта обратно в испанские колонии в Америке. А Консепсьон и до Америки бы не дошёл, его сожгли чтобы не оставлять трофеев. Не будем забывать, что испанцы вперлись в португальски владения. А Эль Кано пошёл в Европу более коротким путем. Но Тринидад не дошёл, по пути попал в плен к португальцам. Виктории повезло, она благополучно вернулась в Испанию, совершив кругосветку. Если бы экипаж Виктории погиб, а Тринидад дошёл до Америки, Энрике так и остался бы единственным человеком, совершившим кругосветное путешествие.

Это сообщение отредактировал Pадиотехник - 12.09.2020 - 03:33

[^]
Бабаяныч
12.09.2020 - 03:56
0

Винтажный газогенератор

"Когда к власти пришла королева Анна, за свои памфлеты Дефо попал в тюрьму и три раза был выставлен к позорному столбу.

Чтобы освободиться из тюрьмы, Даниелю пришлось пойти на сотрудничество с властью, он стал тайным агентом и в течение нескольких лет выполнял правительственные поручения."

Стукачом он был отменным, как и во времена маккартизма Уолт Дисней. Но детям об этом знать не надо было.

[^]
hime
12.09.2020 - 04:29
2

Хохмяч

Цитата
"Мне не хотелось расставаться с моим спутником Ксури: он был таким верным и надежным товарищем, он помог мне добыть свободу. Но у меня ему было нечего делать; к тому же я не был уверен, что мне удастся его прокормить. Поэтому я очень обрадовался, когда капитан заявил мне, что ему нравится этот мальчишка, что он охотно возьмет его к себе на корабль и сделает моряком".

Так всё нормально написано - стал моряком. А стать моряком, будь ты негром или обычным британцем - это похуй, не легче, и гораздо рискованнее, чем рабство. Вербовщики искали в кабаках, спаивали, и продавали на корабли любого, кто попадётся. И ищи свищи. Так что Робинзон, был может, был рад просто тому, что его самого не загребли. А ещё и денег дали - исход 10 из 10. Про радость же самого Ксури ничего не сказано вроде.

[^]
Flam
12.09.2020 - 05:06
2

Ярила

Цитата (MM10 @ 11.09.2020 - 11:40)
Ну, сосбственно, ничего другого от гордых Бриттов мы и не ожидали. Они так делают всегда.

Только ты, недалекий, не заметил, что у них продавали и заставляли батрачить негров и прочих чужих аборигенов, а у нас на своих отыгрывались.
И сейчас на горбу едут к англосаксам при первой возможности

[^]
Pадиотехник
12.09.2020 - 05:11
0

Ярила

Цитата (Flam @ 12.09.2020 - 07:06)
Цитата (MM10 @ 11.09.2020 - 11:40)
Ну, сосбственно, ничего другого от гордых Бриттов мы и не ожидали.  Они так делают всегда.

Только ты, недалекий, не заметил, что у них продавали и заставляли батрачить негров и прочих чужих аборигенов, а у нас на своих отыгрывались.
И сейчас на горбу едут к англосаксам при первой возможности

Да и негры попадались. Потомок одного из них даже стал великим поэтом.

[^]
makeev13684
12.09.2020 - 05:26
0

Ярила

Ну тогда уж и Пятница должен был стать ахтунгом? Какого Робинзону-то - столько лет без баб?

PS: Не пачкайте своими влажными фантазиями мои детские литературные воспоминания!

Это сообщение отредактировал makeev13684 - 12.09.2020 - 05:30

[^]
БОН
12.09.2020 - 05:41
1

Весельчак

Цитата (alex7722 @ 11.09.2020 - 18:44)
Тяжело ты, бремя белого человека)

Он подходил ко мне все ближе и ближе. Через каждые десять-двенадцать шагов он падал на колени. Очевидно, он хотел выразить мне благодарность за то, что я спас ему жизнь.

Я ласково улыбался ему и с самым приветливым видом продолжал манить его рукой.

Наконец дикарь подошел совсем близко. Он снова упал на колени, поцеловал землю, прижался к ней лбом и, приподняв мою ногу, поставил ее себе на голову.

А может Джордж Флойд тоже так хотел выразить уважение к белому человеку, но в процессе случайно помер?
Выходит, зря все эти BLM и погромы. upset.gif

[^]
Sardelier
12.09.2020 - 05:47
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 11.09.2020 - 11:55)
тут как бы все просто...ответ в родословной главного героя, имя его в переводе - сын равина. Экскурс в историю участия этого "славного народца" в работорговле я делать не буду.

А вместо Библии он на острове читал Тору. Не городите чушь.

[^]
LeadDeadHead
12.09.2020 - 06:00
2

Ярила

Цитата
На самом деле это история не столь трагична. Рабство на торговом судне не то же самое, что рабство на плантации. Капитан наверняка сдержал слово, и сделал из Ксури матроса. Так что это дело выгодно для всех. Робинзон избавился от обузы, капитан получил бесплатного работника, а Ксури престижную профессию.

Я бы сказал, что положение простого матроса в то время вообще не сильно отличалось от положения раба, во всяком случае, на военных кораблях.

[^]
HernanCortes
12.09.2020 - 06:23
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 12.09.2020 - 07:30)
Цитата (HernanCortes @ 11.09.2020 - 19:43)
Цитата (Pадиотехник @ 11.09.2020 - 21:15)
Кстати если на то пошло, первым человеком, обогнувшим Землю, был раб Магеллана Энкике де Малако. Такое имя ему придумали в Европе, а вывезли его в Португалию ещё в детстве. Ведь Магеллан рассчитывал, что Папский мередиан находится много западнее, и Моллукские острова по праву принадлежит Испании. На то же надеялся и король, который дал Магеллану денег на экспедицию. И вместе с Магелланом Энрике попал в Испанию. Потом была экспедиция, и потом Энрике на одном из островов услышал родную речь! История не сохранила наверное подробностей, вернулся ли Энрике в Испанию, жить в которой он уже привык. А Магеллан похоже просто покончил с собой, ввязавшись в драку в которой надежды победить не было. Он понял, что Моллукские острова принадлежат Португалии по праву, а его экспедиция по сути имеет нулевой результат. С точки зрения поставленной цели.

Да...Всё верно - Энрике де Малака. Полагаю что после резни испанцев, с его подачи, он остался в родных краях...А из европейцев первая кругосветка за экипажем "Виктории" под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Какого члена всегда возвеличивают Магеллана, который собирался после покупки специй возвращаться обратным путём, не понимаю.

Собственно, на тот момент из экспедиции оставалось только три карабля, Виктория, Консепсьон и Тринидад. Но Тринидад находился в таком потрепанном дорогой состоянии, что его отправили для ремонта обратно в испанские колонии в Америке. А Консепсьон и до Америки бы не дошёл, его сожгли чтобы не оставлять трофеев. Не будем забывать, что испанцы вперлись в португальски владения. А Эль Кано пошёл в Европу более коротким путем. Но Тринидад не дошёл, по пути попал в плен к португальцам. Виктории повезло, она благополучно вернулась в Испанию, совершив кругосветку. Если бы экипаж Виктории погиб, а Тринидад дошёл до Америки, Энрике так и остался бы единственным человеком, совершившим кругосветное путешествие.

Интересно...Тогда кто нибудь вообще узнал бы о нём? Ведь летописец экспедиции Антонио Пигафетта плыл как раз на Виктории.

[^]
Pадиотехник
12.09.2020 - 06:30
1

Ярила

Цитата (LeadDeadHead @ 12.09.2020 - 08:00)
Цитата
На самом деле это история не столь трагична. Рабство на торговом судне не то же самое, что рабство на плантации. Капитан наверняка сдержал слово, и сделал из Ксури матроса. Так что это дело выгодно для всех. Робинзон избавился от обузы, капитан получил бесплатного работника, а Ксури престижную профессию.

Я бы сказал, что положение простого матроса в то время вообще не сильно отличалось от положения раба, во всяком случае, на военных кораблях.

Ну как бы издержки профессии. Без дисциплины на флоте нельзя, особенно военном. Зато есть возможность оторваться на берегу. Робинзон в юности тоже загорелся морем наверняка не без подачи подзагулявших матросов в таверне alkash.gif

[^]
pravdavsegda
12.09.2020 - 07:09
1

Ярила

у них рабство, у нас крепостничество, одно и тоже ...

[^]
АбрекЪ
12.09.2020 - 07:23
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 12.09.2020 - 06:30)
Цитата (LeadDeadHead @ 12.09.2020 - 08:00)
Цитата

Ну как бы издержки профессии. Без дисциплины на флоте нельзя, особенно военном. Зато есть возможность оторваться на берегу. Робинзон в юности тоже загорелся морем наверняка не без подачи подзагулявших матросов в таверне alkash.gif

Не факт. На британском флоте постоянно был некомплект. Набирали уголовников, порой морпехи просто силой сгоняли на борт бродяг.

Даже пленных принимали в экипажи. Уж не помню точно, вроде, после Абукирского сражения Нельсон тут же взял 200 пленных французов матросами на свою эскадру. Ибо выбор невелик: или сдохни в тюрьме от лихорадки, или воюй против Франции.

А дисциплина была жесточайшей. Капитан Кук, известный своим гуманизмом, уже к середине своего знаменитого последнего плавания поотрезал половине экипажа уши и носы за различные дисциплинарные проступки.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 12.09.2020 - 07:24

[^]
UlAlex
12.09.2020 - 07:24
2

Ярила

«Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — продолжение первой книги Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо. Полное название книги: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим». Книга впервые была опубликована в 1719 году вместе с первой частью, так как Дефо написал их одновременно.

Этот роман менее известен в России; он не издавался полностью на русском языке с 1935 по 1992 годы. Лишь в 1971 году издательством «Правда» осуществлена была ограниченным тиражом публикация его пересказа, причем последняя часть, «Робинзон в Сибири», выпущена была в сокращении.

В книге Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, начинает тяготиться размеренной жизнью. В январе 1694 года он снаряжает корабль и вместе с Пятницей снова отправляется на свой остров. Там он находит многочисленную колонию поселенцев (около 70 человек), проводит реформы. В одной из стычек с дикарями Пятница погибает. Добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, Робинзон вынужден добираться в Европу через всю Россию и Сибирь, в соответствии с представлениями тогдашних географов называемую «Великой Тартарией». В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом 1704 года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию, прибыв в Лондон в январе 1705 года в возрасте 72 лет. События книги занимают почти 11 лет.

В книге содержатся описания Китая и Сибири, как правило, вымышленные и малодостоверные. Упоминаются такие города, как Тюмень, Соликамск, Енисейск, Нерчинск, а также ряд несуществующих поселений.

Забавно читается, учитывая что Дефо никогда не был ни в России, ни в Китае, да и вообще дальше Франции и Испании - нигде.

[^]
Валярунчик
12.09.2020 - 07:33
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 11.09.2020 - 16:02)
Вы ещё библию почитайте, или Коран.
Вот там самый цвет доброты и милосердия.

Бывает)))

[^]
kuzzzma
12.09.2020 - 07:46
1
Статус: Online

Хочу спросить.

Цитата (alex7722 @ 11.09.2020 - 13:44)
Тяжело ты, бремя белого человека)

Он подходил ко мне все ближе и ближе. Через каждые десять-двенадцать шагов он падал на колени. Очевидно, он хотел выразить мне благодарность за то, что я спас ему жизнь.

Я ласково улыбался ему и с самым приветливым видом продолжал манить его рукой.

Наконец дикарь подошел совсем близко. Он снова упал на колени, поцеловал землю, прижался к ней лбом и, приподняв мою ногу, поставил ее себе на голову.

Ну не колено же на шею. В современной интеперта... ипрете.., короче в наше время Пятница с друганами пиздил бы Робинзона плакатом BLM и тырил из его хижины все ценное.
Напомню, что в некоторых зоопарках Европы еще ви ста лет не прошло, негров рядышком с обезьянами показывали. И никто не возникал.

[^]
Sornyak
12.09.2020 - 09:01
1

Приколист

Цитата
Кстати, интересно, что фрагменты с библейскими цитатами и религиозные рассуждения самого Робинзона цензуре не подверглись.

Существует издание 1979 года издательства "Детская литература" в пересказе Чуковского, не в переводе, а именно в пересказе (!). Хрен знает, как это согласуется с авторскими правами, здравым смыслом и прочей лабудой, ну да хрен с ними. Так вот, в пересказе религиозная тема напрочь отсутствует.

Сравним:

Перевод:

"Но вот прошло около месяца, и я увидел на полянке несколько зеленых стебельков, только что вышедших из земли. Сначала я думал, что это какое нибудь невиданное мной растение. Но каково ж было мое изумление, когда, спустя еще несколько недель, зеленые стебельки (их было всего штук десять-двенадцать) выпустили колосья, оказавшиеся колосьями отличного ячменя, того самого, который растет в Европе и у нас в Англии.
Невозможно передать, в какое смятение повергло меня это открытие! До тех пор мной никогда не руководили религиозные мотивы. Религиозных понятий у меня было очень немного, и все события моей жизни — крупные и мелкие — я приписывал простому случаю, или, как все мы говорим легкомысленно, воле божьей. (...)
...вскоре я заметил, что рядом, на той же полянке, между стеблями ячменя показались редкие стебельки растения, оказавшиеся стебельками риса; я их легко распознал, так как во время пребывания в Африке часто видел рис на полях.
Я не только подумал, что этот рис и этот ячмень посланы мне самим провидением, но не сомневался, что он растет здесь еще где нибудь. Я обошел всю эту часть острова, где уже бывал раньше, обшарил все уголки, заглядывал под каждую кочку, но нигде не нашел ни риса, ни ячменя. Тогда то, наконец, я вспомнил про мешок с птичьим кормом, который я вытряхнул на землю подле своего жилища. Чудо исчезло, а вместе с открытием, что все это самая естественная вещь, я должен сознаться, значительно поостыла и моя горячая благодарность к промыслу. А между тем то, что случилось со мной, было почти так же непредвидено, как чудо, и уж во всяком случае заслуживало не меньшей признательности. В самом деле: не перст ли провидения виден был в том, что из многих тысяч ячменных зерен, попорченных крысами, десять или двенадцать зернышек уцелели и, стало быть, все равно, что упали мне с неба."

Пересказ:

"Но вот прошло около месяца, и я увидел под горой, у самой пещеры, несколько зеленых ростков, только что выбившихся из земли. Сначала я думал, что это какая-нибудь туземная травка, которой я раньше не приметил. Но прошло несколько дней, и я с удивлением увидел, что зеленые стебельки (их было штук десять — двенадцать, не больше) заколосились и вскоре оказались колосьями обыкновенного ячменя, какой растет у нас в Англии. Невозможно передать, до чего взволновало меня это открытие. От радости у меня помутился рассудок, и я в первую минуту подумал, что произошло чудо: ячмень вырос сам собой, без семян, чтобы поддержать мою жизнь в ужасной пустыне!
Эта нелепая мысль растрогала меня, и я заплакал от умиления. И "чудо" на этом не кончилось: вскоре между колосьями ячменя показались стебельки другого растения, а именно риса; я их легко распознал, так как, живя в Африке, часто видел рис на полях.
Я не только был уверен, что этот рис и этот ячмень посланы мне самим господом богом, который заботится о моем пропитании, но не сомневался и в том, что на острове для меня припасено еще много таких же колосьев. Я обшарил все закоулки моего острова, заглядывая под каждую кочку, под каждый пригорок, но нигде не нашел ни риса, ни ячменя.
Только тогда наконец я вспомнил про мешок с птичьим кормом, который я вытряхнул на землю подле своей пещеры.
(...) "Чудо" объяснилось очень просто!"

Это сообщение отредактировал Sornyak - 12.09.2020 - 09:09

[^]
HernanCortes
12.09.2020 - 10:11
1

Ярила

UlAlex

Мне его дальнейшие приключения что то не зашли. Согласен...Забавно про Россию читать, но не более того.

[^]
UlAlex
12.09.2020 - 10:26
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 12.09.2020 - 10:11)
UlAlex

Мне его дальнейшие приключения что то не зашли. Согласен...Забавно про Россию читать, но не более того.

Да вообщем то большинство отзывов такие же.
Третью часть (вторую половину второй книги) я вообще не осилил - сплошная политэкономия brake.gif

[^]
Вансаныч
12.09.2020 - 10:44
0

Балагур

Цитата
Напомню, что в некоторых зоопарках Европы еще ви ста лет не прошло, негров рядышком с обезьянами показывали. И никто не возникал.

Не в курсе как сегодня, а вот лет эдак10 назад, отдыхал в Анапе. Так вот там вовсю был в ходу атракцион под названием "Африканская деревня".
И негры там были такие себе аутентичные. И на слово НЕГР не то, чтобы не обижались, а даже совсем наоборот - принимали его, как нечто само собой разумеющееся...

[^]
Rumer
12.09.2020 - 10:49
1

Reader

У меня вот такая книга, современный перевод. От издания "Детгиз", что я читал в детстве, отличается заметно.

Это сообщение отредактировал Rumer - 12.09.2020 - 10:50

[^]
hime
12.09.2020 - 12:27
0

Хохмяч

Цитата (UlAlex @ 12.09.2020 - 10:26)
Цитата (HernanCortes @ 12.09.2020 - 10:11)
UlAlex

Да вообщем то большинство отзывов такие же.
Третью часть (вторую половину второй книги) я вообще не осилил - сплошная политэкономия brake.gif

Ну сложно писать адаптированную для пресыщенных аристократов и новых буржуев, особенно когда у тебя много других дел, публика "особенная", а ты фактически являешься родоначальником жанра - не у кого посмотреть, как лучше сделать.

Зато у него есть такой труд "План английской торговли", там поинтереснее.
Цитата
В трактате Дефо описывает, как Тюдоры, Генрих VII и Елизавета I , развивали шерстяную промышленность Англии, используя политику, которую теперь можно было бы описать как

субсидии
распределение монопольных прав
права рабочих
спонсируемый государством промышленный шпионаж.

Дефо был бизнесменом, шпионом (у двух разных партий поочерёдно), памфлетистом, экономистом. Про это неплохо написано вот здесь: Даниэль Дефо и английский протекционизм XV-XVIII веков.

Но ещё интереснее у Нила Стивенсона, в "Барочном цикле" (три тома, "Ртуть", "Смешенье", "Система мира", 8 книг). Там один из главных героев, Даниэль Уотерхауз, легонько-легонько похож на Дефо деталями биографии. В ней и идеи про овец (шерсть) как начальный источник богатства Англии, и про начало банковского дела, новую суть денег, эксперименты что является основным богатством - земли (материальное) или поток денег (финансы), и много-много всего - про вытекающую промышленную революцию, про английский образ мышления, про политические перепитии на арене Европы, борьбу мировоззрений феодального и капиталистического. Мне очень зашло. Книги цикла частяком имеют цитаты из "Плана английской торговли" Даниэля Дефо в качестве эпиграфов ("Смешенье" в особенности).

[^]
AKuMbl4
12.09.2020 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 11.09.2020 - 15:07)
Как вообще наши пидары дают перевести и выпустить такие книги??

Так же как доски Манергейму в Питере вешают moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41063
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх