Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MerlinDn
13.03.2018 - 11:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
На самом деле уха не с андертальцеми появилась, котлы откуда брать? А так да, была она в Киевской Руси. Но чаще готовили рыбу другим способом в походах или там где нет печей — в лопухах ее запекали. Подвернется случай — попробуйте, офигеть как нежно и вкусно получается.
 
[^]
Poltinnik
13.03.2018 - 11:15
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.04.08
Сообщений: 170
Цитата (Kaddinskyi @ 13.03.2018 - 11:09)
в деревне соседская бабка постоянно ела репу с редисом, бывало лежишь спишь во дворе под вишней, а за забором баба Галя пердит громко, спать мешает..

Соседка баба Нюра из комплекции "проще перепрыгнуть, чем обойти" тоже периодически такие выстрелы выдавала, что у нее пес тявкать начинал, она на него ругаться, да + куры кудахтали постоянно, так что нормальная деревенская жизнь днем очень шумная
 
[^]
PapaBol
13.03.2018 - 11:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 14:16)
alex555boris
Цитата
яичница на сале в печи, не едал?

Во-первых: яичница была праздничным блюдом.
Во-вторых: яйца можно и на лучине пожарить. А вот отбивную, или, скажем, рыбу - хрен в печи пожаришь. Запечёшь. Да.

Пока топливо горит жарь что хошь, правда как на костре.. в 18 веке топили еще по-черному.
 
[^]
ShamanIEA
13.03.2018 - 11:18
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.11
Сообщений: 1875
Цитата (SolPadeIn @ 13.03.2018 - 09:31)
Что за страна Древняя Русь? Если не страна то с маленькой буквы.
Что за Владимир Красное Солнышко?

Ебать ты дебил.
Я сейчас по АйПи вычислю и твоим родителям расскажу, чтобы опездала такого истории учили.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Dogystyle
13.03.2018 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 2933
..

Это сообщение отредактировал Dogystyle - 13.03.2018 - 11:28
 
[^]
Dogystyle
13.03.2018 - 11:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 2933
Цитата (SolPadeIn @ 13.03.2018 - 09:31)
Что за страна Древняя Русь? Если не страна то с маленькой буквы.
Что за Владимир Красное Солнышко?

Ну Путин Владимир, а какой же ещё мог быть Красно Солнышко в Киевской Руси? gigi.gif
Дебил... Вот оно "оброзованийе" rulez.gif
 
[^]
Kettah
13.03.2018 - 11:28
5
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9547
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 10:05)
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?

Распространению сахара хорошо если 150 лет.
На Руси сахара не было фактически, так как у нас не рос сахарный тростник, а производство сахара из свеклы появилось только в 19 веке. Сахар на Русь привозили, но это была экзотика.
Широкое распространение сахар получил последние 100 лет. Кстати, именно обилие сахара одна из причин массового распространения ожирения. Человеческий организм не приспособлен для потребления такого объема простых углеводов.
До этого момента сироп делали увариванием сока или сока с медом.
Варенье также.
Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг
Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»
Как то так.

Квашение также процесс консервирования в условиях дефицита соли.
Вообще каждая нация в зависимости от территориального расположения создавала свою уникальную систему заготовок еды в прок. Территориально если посмотреть традиционную кухню и традиционные продукты это очень заметно. И всегда есть одинаковые способы заготовок на похожих по климату территориях в независимости от их удаленности друг от друга.
 
[^]
PapaBol
13.03.2018 - 11:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Внук @ 13.03.2018 - 14:03)
Ну как бы получается, что репа только исчезла из нашего рациона, а так всё то же. Пасечники знакомые до сих пор мёдом угощают beer.gif

а, вот ещё лебеды нет

Репа никуда не исчезла, просто ее урожайность в 5-10 раз ниже чем у картофана, людям надо-было прокормиться - они сделали выбор в пользу картошки.
 
[^]
Скальд
13.03.2018 - 11:34
5
Статус: Offline


упоротый хоббит

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 5643
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 08:25)
Её варили, запекали, вялили и солили.

Про копчёную ни слова?

Цитата (Шлюз @ 13.03.2018 - 08:38)
А грибы где?

Тоже недоумеваю.

Цитата (alex555boris @ 13.03.2018 - 09:06)
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 12:47)
Русская кухня - это отражение быта и климата.
Что доминировало в избе? Печь. Русская печь. Центр и основа дома.
Как можно готовить в русской печи?  Варить, тушить, запекать, томить.
Можно ли там жарить? Нет.

яичница на сале в печи, не едал?

Помню-помню. В здоровенной сковороде, десятка на полтора яиц, ещё шипящая... И всей семьёй тягать вилками, обжигаясь, запивая парным молоком... А блины... Какие блины в печке получаются... Ммм, лучше всякой пиццы, право слово.

Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 09:16)
Во-первых: яичница была праздничным блюдом.

А между праздниками яйца только пили, варили и запекали в золе? blink.gif
 
[^]
Хагрид
13.03.2018 - 11:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 2618
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Сахара не было, а варенье и сиропы были?
Тут что-то не так!
 
[^]
Kondor990
13.03.2018 - 11:38
1
Статус: Offline


Поверил в мечту

Регистрация: 19.03.15
Сообщений: 1742
Цитата (Мышшшь @ 13.03.2018 - 10:30)
Красиво излагает, собака ©
Аж второй раз покушать захотелось )))

Я тоже отметил, что после обеда, а тут снова захотелось перекусить)

Рацион Древней Руси
 
[^]
Saltray
13.03.2018 - 11:49
-5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 29
ТС забыл упамянуть, что мясо ели только князья и бояре, да и то не каждый день. А кретьяне 95% насерения ели в основном хлеб из ржаной муки и лебеды.
 
[^]
MimoSmysla
13.03.2018 - 11:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.14
Сообщений: 3079
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 11:15)
На самом деле уха не с андертальцеми появилась, котлы откуда брать? А так да, была она в Киевской Руси. Но чаще готовили рыбу другим способом в походах или там где нет печей — в лопухах ее запекали. Подвернется случай — попробуйте, офигеть как нежно и вкусно получается.

Мы на Сахалине так рыбу запекали. В лопухах. Наш лопух называется "белокопытник". Но это по-научному, а для сахалинца он просто лопух.

На материке никогда не пробовал, тут такого лопуха нет. А завернуть рыбу во что-то другое не хочется. Фиг его знает, что получится?
 
[^]
Savelich13
13.03.2018 - 11:54
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.17
Сообщений: 95
Цитата (SolPadeIn @ 13.03.2018 - 09:31)
Что за страна Древняя Русь? Если не страна то с маленькой буквы.
Что за Владимир Красное Солнышко?

Мда... Вот вам и прелести современного образования ((
 
[^]
Реногорец
13.03.2018 - 11:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.14
Сообщений: 2361
На самом деле, именно с древней русской кухней в плане истории всё плохо :-(, увы.
Плохо потому, что особо и не вели записей рецептов в древние времена у нас (я про поваренные книги). В Европе такое было заведено, а у нас только изредка встречалось в летописях просто упоминание о блюдах, без описания процесса приготовления или ингредиентов. Рецепты передавались в устной форме. Хоть какая-то систематизация появилась, если правильно помню, только в 18-м веке, с изданием первых поваренных книг. Поэтому очень сложно сказать, каков спектр исконно русских блюд.

А современная наша кухня -- это, скорее, больше советская. Она была сформирована под влиянием внешних факторов уже не природного характера или места обитания, а политической и экономической обстановкой, плюc многонациональность и смешение народов.
 
[^]
IvanovIvanov
13.03.2018 - 11:55
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 161
Цитата (Торнадо777 @ 13.03.2018 - 09:50)
А где почки заячьи верченые?  dont.gif

А нет их smile.gif . Как писал Вильям Похлебкин - "ЗАЙЧАТИНА. Мясо зайца. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. среди
русских вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим."

Еще первый колбасный завод поставили РПЦшники, но среди народа этот продукт не пользовался успехом, наоборот считали дьявольской пищей. И чтобы продвинуть данный продукт. (Бабло вложили , а выхлопа нет). Тогдашний Митрополит издал указ , что "колбаса - не мясо" и можно ее есть в пост. Отменить этот указ, не отменили, так что можете трескать колбасу в пост rulez.gif

Это сообщение отредактировал IvanovIvanov - 13.03.2018 - 12:02
 
[^]
VVS1982
13.03.2018 - 11:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.13
Сообщений: 3379
бля бля бля Еще час до обеда. popcorn.gif
 
[^]
wanu
13.03.2018 - 12:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.10
Сообщений: 1947
в старых деревнях набор еды куда богаче.
квасислись многие листовые культуры - хрен, смородины, малина, ежевика, сныть, крапива, щавели.
копалась саранка (при правильном приготовлении весьма недурственна).
даже кувшинку ели. стрелолист. они неплохи.
 
[^]
Йурег
13.03.2018 - 12:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
Цитата (IvanovIvanov @ 13.03.2018 - 11:55)
Цитата (Торнадо777 @ 13.03.2018 - 09:50)
А где почки заячьи верченые?  dont.gif

А нет их smile.gif . Как писал Вильям Похлебкин - "ЗАЙЧАТИНА. Мясо зайца. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. среди
русских вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим."

Еще первый колбасный завод поставили РПЦшники, но среди народа этот продукт не пользовался успехом, наоборот считали дьявольской пищей. И чтобы продвинуть данный продукт. Тогдашний Митрополит издал указ , что "колбаса - не мясо" и можно ее есть в пост. Отменить этот указ, не отменили, так что можете трескать колбасу в пост rulez.gif

Ерунда. Как можно запретить жрать хоть что-то в условиях голода?
 
[^]
PapaBol
13.03.2018 - 12:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (IvanovIvanov @ 13.03.2018 - 15:55)
Цитата (Торнадо777 @ 13.03.2018 - 09:50)
А где почки заячьи верченые?  dont.gif

А нет их smile.gif . Как писал Вильям Похлебкин - "ЗАЙЧАТИНА. Мясо зайца. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. среди
русских вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим."

Еще первый колбасный завод поставили РПЦшники, но среди народа этот продукт не пользовался успехом, наоборот считали дьявольской пищей. И чтобы продвинуть данный продукт. Тогдашний Митрополит издал указ , что "колбаса - не мясо" и можно ее есть в пост. Отменить этот указ, не отменили, так что можете трескать колбасу в пост rulez.gif

Зайчик богат на паразитов. Думаю на Руси это тоже заметили, поэтому и запрет.
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 12:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Acмодей @ 13.03.2018 - 10:21)
Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа продается на любом рынке, на вид как редька, только желтая. Надо взять попробовать. С медком сложнее.

хорошую репу еще поискать надо. может дубовая, горькая или пресная попасться. хорошая репа мягкая, душистая и сладковатая.
 
[^]
ChebSer
13.03.2018 - 12:06
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.10
Сообщений: 2254
Раньше ели репу с квасом и попёрдывали басом, а теперь едять диету - вонь идёть, а звука нету! old.gif

Это сообщение отредактировал ChebSer - 13.03.2018 - 12:06
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 12:07
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (СТАС73 @ 13.03.2018 - 10:56)
насчет хлеба у меня сомнения.
страна в лесах.
и нет мельниц на картинах Руси.

ручные "жернова" никто не отменял.
 
[^]
DAFNA777
13.03.2018 - 12:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4812
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 10:15)
Цитата (malex78 @ 13.03.2018 - 10:11)
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 10:05)
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?

фруктоза.... та которая во фруктах...

А технологию можно озвучить?

подсушивали..высушивали перетирали..добавляли в стряпню потом в напитки..а еще бабушка делала пастилу из всех ягод в печи.. и так и ее бабушка делала.. шли за малиной- так малину .. земляника так землянику.. весь буфет у бабушки был заполнен этими свитками ягодными а изба за летоосень пропахивала ягодой..

а вот с репой не получилось этой осенью муж купил пару кг симпатичной желтенькой и беленькой репки в ашане..жинерадосно воздруив на стол объявил что хочу как в древности..
я ее итак и сяк..прокурила все ынтырнеты на предмет рецептов(кстати оооч мало их) запекала в фольге с кусочком сливочного масла.. обмазывала маслом и специями и запекала как картофель по деревенски.. пару даже в пароварку засунула сделалал пюре..,вывод таков- ни в каком виде почти мы ее есть не смогли.. единственное она ооочь хороша нарезанная соломкой в зимних салатах-метелках..ну типа яблочки/морковка/сельдерей/репка/лук заправленныен лимонным соком оливк/подсолне маслом и солью\сахаром..вот в этом виде она измуительна..
 
[^]
Romvel
13.03.2018 - 12:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.17
Сообщений: 1563
Однако неплохо питались и ещё при этом махали мечами пудовыми.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58989
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх