Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AFA
13.03.2018 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (FMJ111 @ 13.03.2018 - 11:00)
все конечно очень увлекательно, но все выше изложенное это строго в фантазиях всяких граждан.

а так было подсечно-огневое земледелие, климатическая зона рискового земледелия и адская голодуха

Подсечно-огневое уже "сам-семь" + собирательство/охота/рыбалка. Как правильно указано квасилось большое количество растений кои мы съедобными не считаем.
Попробуйте с голодухи выкарчевывать корни или пахать сохой

Это сообщение отредактировал AFA - 13.03.2018 - 12:17
 
[^]
Deim0nAx
13.03.2018 - 12:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Скальд
Цитата
А между праздниками яйца только пили, варили и запекали в золе? blink.gif

Яйца использовались для готовки. Жрать яйца в чистом виде считалось верхом расточительства.
 
[^]
kab1979
13.03.2018 - 12:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 3960
Написано для школьников 4 класса. Для общего понимания. А нас чет меда тоже интересно. Вы знаете какая продолжительность жизни была на руси? 40 лет это уже старик считался. А тут рассказывают как он бочку меда потавил на 40 лет. Это и сейчас то не реально, хрен ты технологию откатаешь, да и бочка твоя в земле сгниет. На 4 года возможно, нолик лишний. И зайцев ели, и никто их за языческую пищу не принимал, да больно и не будешь нос воротить когда жрать нечего.
 
[^]
Deim0nAx
13.03.2018 - 12:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Реногорец
Цитата
Рецепты передавались в устной форме. Хоть какая-то систематизация появилась, если правильно помню, только в 18-м веке, с изданием первых поваренных книг.

"Домострой" 1550 г
«Летом же мясо покупать домовитому человеку для еды: купить баранчика и дома освежевать на овчинку, а бараний потрох – добавка к столу, утеха для хозяйственной жены или для хорошего повара; много промыслит: из потрошков похлебку снарядит, почки сготовит, лопатки и ножки прожарит, печень яйцом заправит, насекши с луком и, пленкою обернув, изжарит на сковороде; легкое разболтав с молочком в муке и с яичками, нальет, а кишочки яичками зальет, мозжок из бараньей головы с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкой, почки сварит или, начинив чем, поджарит, – и если так делать, от одного барана много пользы будет»
 
[^]
Tarlabnor
13.03.2018 - 12:22
12
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 598
Как давний юзер классической русской печи, хочу отметить, что картинка с горшком в печи - не правильная! Горшок ставят в печь, когда дрова уже прогорели. Угли раздвигаются в стороны и горшок задвигается ухватом на подкате в середину, между углями.

О закваске. Не в квашне её хранили, а в прохладном месте. Чаще - в подполе. Что б не засохла. А квашню после использования мыть надо!

О кашах. Каша с растительным маслом - от бедности. Оригинал - с топлёным салом.

И ещё о каша. Не упомянут модный нынче булгур. В летописях под названием "мука", чаще всего, имеется в виду именно этот продукт. Главное достоинство - практически неограниченный срок хранения ( в отличии от "сырого" зерна или муки).

Возвращаясь к горшкам, хочется заметить, что готовка в печи крайне проста. К примеру, сготовить тушёное мясо с перловкой: нарезать мясо кусочками, в горшок всыпать стакан перловки, посолить, добавить специи ( см. ниже), положить сверху мясо и залить водой ( можно кислым молоком или сметаной с водой). Поставить в печь и можно уходить по своим делам. Обычно данная процедура производится утром, что б к возвращению домой вечером был готовый ужин. ( разогревать ничего не надо - печь хранит тепло)

О специях. В средней полосе нашей страны масса различных растений, части которых можно использовать в качестве приправ к пище. Мята, вишнёвые и дубовые листья, иван-чай, малина, клюква...

О посуде. Металлическая посуда в серийном производстве пошла примерно с 12 века. Основные производства - Киев и Новгород. Да, глиняная посуда дешевле. Но в деревнях массово стали применять металлическую посуду с 12-13 века.

В общем - так....
 
[^]
Rakkoth
13.03.2018 - 12:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 1037
Цитата (hawk1 @ 12.03.2018 - 22:25)
Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина.

Спасибо за статью, но хочется уточнить: "мед" читать как есть или все же как "мёд" как в "и я там был, мёд, пиво пил..."

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
КугуЮмо
13.03.2018 - 12:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 11:15)
На самом деле уха не с андертальцеми появилась, котлы откуда брать?

Ты удивишься, но варить можно и в глиняной посуде.
 
[^]
Скальд
13.03.2018 - 12:25
2
Статус: Offline


упоротый хоббит

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 5643
Цитата (VVS1982 @ 13.03.2018 - 10:58)
бля бля бля Еще час до обеда.  popcorn.gif

Страдай

Это сообщение отредактировал Скальд - 13.03.2018 - 12:25

Рацион Древней Руси
 
[^]
efi33
13.03.2018 - 12:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 10462
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)

В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия".

alkash.gif

Рацион Древней Руси
 
[^]
8lol8
13.03.2018 - 12:29
3
Статус: Offline


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 11675
Цитата (MimoSmysla @ 13.03.2018 - 11:50)
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 11:15)
На самом деле уха не с андертальцеми появилась, котлы откуда брать? А так да, была она в Киевской Руси. Но чаще готовили рыбу другим способом в походах или там где нет печей — в лопухах ее запекали. Подвернется случай — попробуйте, офигеть как нежно и вкусно получается.

Мы на Сахалине так рыбу запекали. В лопухах. Наш лопух называется "белокопытник". Но это по-научному, а для сахалинца он просто лопух.

На материке никогда не пробовал, тут такого лопуха нет. А завернуть рыбу во что-то другое не хочется. Фиг его знает, что получится?

В лопухах не запекал, а вот в глине - запекал.
На рыбалке рыбу потрошишь, рубишь на порционные куски, солишь, обмазываешь глиной, и закапываешь, печёшь как картошку в костре. Через 20 минут достаешь.
Достаёшь, остужаешь, аккуратно разламываешь - оттуда сок так и льётся. Запах - аж кишки заворачиваются.
 
[^]
vkw81
13.03.2018 - 12:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 1489
>В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки.

В общем то ради этого предложения и затевался весь пост.
 
[^]
КугуЮмо
13.03.2018 - 12:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (kab1979 @ 13.03.2018 - 12:18)
Вы знаете какая продолжительность жизни была на руси? 40 лет это уже старик считался.

Кем считался? И откуда вы это взяли?
 
[^]
Элвис
13.03.2018 - 12:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
а самое главное в Древней Руси никогда не фотографировались с едой,
ее тупо ели,
 
[^]
MerlinDn
13.03.2018 - 12:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Цитата (Элвис @ 13.03.2018 - 12:34)
а самое главное в Древней Руси никогда не фотографировались с едой,
ее тупо ели,

а селфи с заморским чудом - кабачковой икрой? ведь никто не поверит, что ты ее ел lol.gif
 
[^]
chugunkin
13.03.2018 - 12:36
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.03.13
Сообщений: 567
"Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы"

так если сахару не было, как тогда интересно делались варенье и сиропы ?
 
[^]
TrackDriver
13.03.2018 - 12:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Цитата (LexMalin @ 13.03.2018 - 10:05)
Цитата (TrackDriver @ 13.03.2018 - 09:59)
Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа пареная говном воняет..)))

тебя наебали, это была не репа gigi.gif

Репа, сам собирал бабка готовила.))) кстати гречка, если её ни разу не пробовашему человеку дать, воняет химией..

Зы. Репу каждый год сажаю, в сыром виде она очень вкусная, как и редька..

Это сообщение отредактировал TrackDriver - 13.03.2018 - 12:40
 
[^]
Mahora
13.03.2018 - 12:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Цитата

Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа пареная говном воняет..)))

В ночном горшке готовил? Я осенью готовила, не воняло ни чем. На вкус - так себе, есть это постоянно я бы не хотела
 
[^]
VVoldemar
13.03.2018 - 12:42
5
Статус: Offline


Сам такой!

Регистрация: 14.11.11
Сообщений: 15279
Цитата
Кем считался? И откуда вы это взяли?

6-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42
года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."
why.gif

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 13.03.2018 - 12:43
 
[^]
Rakkoth
13.03.2018 - 12:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 1037
Цитата (Шлюз @ 12.03.2018 - 23:08)
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Лебеду можно куда угодно добавлять, она не имеет ни запаха, ни вкуса, но зато много в ней протеина, т.е. вкус блюда сохранится как без лебеды, но с лебедой будет сытнее и больше. Поэтому добавляют в щавелевые супы, лепешки, салаты и т.д. Отдельно ее не готовят.

Разочарую тебя, но в лебеде протеина, то биш белков, не больше чем в капусте. В лучшем случае там клетчатка, т.е. файбер, и немного углеводов, те которые карбы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Rakkoth - 13.03.2018 - 12:44
 
[^]
Алюсик
13.03.2018 - 12:46
7
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
kab1979
Цитата
Вы знаете какая продолжительность жизни была на руси? 40 лет это уже старик считался.

ой не пиздите пожалуйста...
Илья Муромец только в 33 с печки встал и пошёл подвиги совершать gigi.gif
мёрли рано от болезней и прочих травм
но это не средняя продолжительность жизни, тут в терминах каша какая-то

кстати - Русь - с большой буквы пишется cool.gif
 
[^]
LuckyRex
13.03.2018 - 12:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 10815
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

А щука, щука-то хде lupa.gif
 
[^]
ВаалПетрови4
13.03.2018 - 12:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 3712
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 10:25)
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Я бы сухой мед попробовал,любопытно

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
MerlinDn
13.03.2018 - 12:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Цитата (LuckyRex @ 13.03.2018 - 12:48)
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

А щука, щука-то хде lupa.gif

и плотву забыли. Кстати, если че, воблой и плотвой топили печки.
 
[^]
dekandrej
13.03.2018 - 12:54
2
Статус: Offline


Боксёр по плаванию со штангой

Регистрация: 5.12.17
Сообщений: 158
Цитата (СТАС73 @ 13.03.2018 - 10:56)
насчет хлеба у меня сомнения.
страна в лесах.
и нет мельниц на картинах Руси.

Мельницы водяные были. Считалось, что мельники с нечистью водятся, вроде zombie.gif
 
[^]
НемАсквич
13.03.2018 - 12:54
12
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (VVoldemar @ 13.03.2018 - 17:42)
Цитата
Кем считался? И откуда вы это взяли?

6-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42
года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."
why.gif

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

За всех спорить не буду, но "Преступление и наказание" Федора Михалыча помню хорошо:
" Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. "
Сдается мне со всеми остальными тоже не все однозначно.....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58989
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх