Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IvanovIvanov
13.03.2018 - 12:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 161
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 12:52)
Цитата (LuckyRex @ 13.03.2018 - 12:48)
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

А щука, щука-то хде lupa.gif

и плотву забыли. Кстати, если че, воблой и плотвой топили печки.

Не знаю как на счет плотвы, но ржавой чехонью , бабушка растапливала печку. Помню это было в 80х.
 
[^]
Archi11
13.03.2018 - 12:58
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.11.16
Сообщений: 233
В это время Европа ела луковый суп и грешилась мыться
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 12:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (VVoldemar @ 13.03.2018 - 12:42)
Цитата
Кем считался? И откуда вы это взяли?

6-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42
года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."
why.gif

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

Так то не Древняя Русь.
 
[^]
НемАсквич
13.03.2018 - 12:59
2
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (Archi11 @ 13.03.2018 - 17:58)
В это время Европа ела луковый суп и грешилась мыться

Грешилась мыться это как?
 
[^]
Реногорец
13.03.2018 - 13:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.14
Сообщений: 2361
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 12:19)
Реногорец
Цитата
Рецепты передавались в устной форме. Хоть какая-то систематизация появилась, если правильно помню, только в 18-м веке, с изданием первых поваренных книг.

"Домострой" 1550 г
«Летом же мясо покупать домовитому человеку для еды: купить баранчика и дома освежевать на овчинку, а бараний потрох – добавка к столу, утеха для хозяйственной жены или для хорошего повара; много промыслит: из потрошков похлебку снарядит, почки сготовит, лопатки и ножки прожарит, печень яйцом заправит, насекши с луком и, пленкою обернув, изжарит на сковороде; легкое разболтав с молочком в муке и с яичками, нальет, а кишочки яичками зальет, мозжок из бараньей головы с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкой, почки сварит или, начинив чем, поджарит, – и если так делать, от одного барана много пользы будет»

Я про "Домострой" в курсе. И где в ней именно рецепты приготовления, как в поваренных книгах?

Не совсем корректно ссылаться на "Домострой", т.к. в ней описывалось то, каким должен быть жизненный уклад, то есть, если говорить о кухне, это -- что есть, когда есть, как подавать, но не как готовить.
 
[^]
AFA
13.03.2018 - 13:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (КугуЮмо @ 13.03.2018 - 12:24)
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 11:15)
На самом деле уха не с андертальцеми появилась, котлы откуда брать?

Ты удивишься, но варить можно и в глиняной посуде.

И гончарство одно из древнейших ремесл. Уже в бронзовом археологи находят черепки
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 13:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Rakkoth @ 13.03.2018 - 12:43)
Цитата (Шлюз @ 12.03.2018 - 23:08)
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Лебеду можно куда угодно добавлять, она не имеет ни запаха, ни вкуса, но зато много в ней протеина, т.е. вкус блюда сохранится как без лебеды, но с лебедой будет сытнее и больше. Поэтому добавляют в щавелевые супы, лепешки, салаты и т.д. Отдельно ее не готовят.

Разочарую тебя, но в лебеде протеина, то биш белков, не больше чем в капусте. В лучшем случае там клетчатка, т.е. файбер, и немного углеводов, те которые карбы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

это в вашем может файбре нету, а в лебеде есть.
а крабы это хорошо, с пивом ваще гуд.



Рацион Древней Руси
 
[^]
MerlinDn
13.03.2018 - 13:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Цитата (IvanovIvanov @ 13.03.2018 - 12:55)
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 12:52)
Цитата (LuckyRex @ 13.03.2018 - 12:48)
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

А щука, щука-то хде lupa.gif

и плотву забыли. Кстати, если че, воблой и плотвой топили печки.

Не знаю как на счет плотвы, но ржавой чехонью , бабушка растапливала печку. Помню это было в 80х.

вобла не ржавеет, она быстро в камень превращается и вспыхивает, как спичка.
А вот с плотвой есть способ на год запастись - ее в деревянной кадке слоями укладывают и солью пересыпают, она всегда мокрая и не ржавеет.
А чехонь да, горит за счет жира. Не в саму печку, но в бане очень даже по запаху отличная.
 
[^]
maximus20727
13.03.2018 - 13:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.13
Сообщений: 24730
Цитата (Reiker @ 13.03.2018 - 10:20)
Цитата
Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию.

Ну! Ветхий Завет много что говорил про пищу, да вот только Новый отменил все ограничения:
"не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека"
(Матф.15:11)

Никогда Христианская церковь не запрещала употребление в пищу диких животных. И уж тем более, не "искореняла эту традицию".

Это евреям свининку кушать запрещено.
 
[^]
МЕРЗОПУПС
13.03.2018 - 13:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 1856
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
... Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию...

Первый раз такую херню слышу gigi.gif
 
[^]
atnest
13.03.2018 - 14:02
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.07.16
Сообщений: 587
Да, а про крапиву забыли? а черемшу? а просо? а чечевицу? а гречку?
а осетрина с моченой брусникой на вертеле?
а ...
В русской печи не только готовили, но даже мылись..
А как здорово зимой спать на печи после топки...
А такое блюдо , как рулет пшенный?
Это когда снимается слой сала, посыпается пшеном , сворачивается и ставится в печь томиться на ночь..
Вкусно.
но честно, и рыба другая была...

Рацион Древней Руси
 
[^]
MIXON1977
13.03.2018 - 14:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 2976
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:24)
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

стесняюсь спросить, а варенье тогда как готовили, коль сахарку не ма? gigi.gif
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 14:25
1
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 19021
Цитата (IZHR @ 13.03.2018 - 10:42)
а меды ставленные - треть меда на 2 трети ягодного сока и в бочку. На 40 лет. Те самые меды сорокалетние, что упоминаются в былинах. При таком производстве цена не может быть маленькой.

Я, все-таки, позволю себе усомниться. Насчет лет.
В те времена 40 лет - для большинства недостижимая черта, когда можно сдохнуть.
Рыцарь ты, крестьянин, княжеский дружинник или сам князь.
Есть такое слово "сепсис", полученное от любой раны в бою. Или просто от царапины, на которую брутальный мужик внимания не обращает...
Есть чума, которая у нас свирепствовала лет 20, но о которой никто не знает, искренне полагая что чума была только в европе, потому-что там в банях не мылись....
Есть тупо холера, когда сдохнуть можно было от поноса(совсем не героическая смерть)
Есть... Да много чего есть. А кареты 03 под рукой нет.
И кто будет на 40 лет ставить выдерживать меда?

Если это семейный бизнес - то да, могли, согласен...
Но вот так с бухты барахты - очень сомневаюсь...

Но это только мое мнение.
 
[^]
posadnik
13.03.2018 - 15:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:35)
Цитата (Serg1154 @ 13.03.2018 - 10:27)
кто то РЕН ТВ пересмотрел)))

При чем тут РЕН ТВ? Вроде фантастики нету.

да там ее море.

"Редька была в разы больше чем сейчас".
Где-где там древнерусская редька размером с тыкву?
Про напитки написана хрень.
Из одного меда делали и мед, и медовуху, и сыту.
И таких оговорочек там масса. А текст по типу "английский за три часа" с кучей отсебятины - шарлатанство, а значит - РенТВ.
 
[^]
Serg39
13.03.2018 - 15:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 1126
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

А как тогда варенье делали, сироп????? Моя нипанимат...... why.gif upset.gif
 
[^]
zorgy1979
13.03.2018 - 15:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 2119
Блядь и тут про бухло надо обязательно было. Не надо пиздеть, русские изначально трезвая нация. И та же водка нихуя не наше изобретение. Максимум что у нас пили это медовуха. И то немного. Русский человек - трезвый человек. Это как надо не любить свой народ чтобы объявить своих предков синяками. Пили греки, румыны итальянцы и прочие гейропейцы а русские были трезвыми.
 
[^]
КугуЮмо
13.03.2018 - 15:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (atnest @ 13.03.2018 - 14:02)
В русской печи не только готовили, но даже мылись..
А как здорово зимой спать на печи после топки...

Тема про Древнюю Русь, а классическая русская печь появляется в 17-м веке.

В такой вот печке ты мыться задолбаешься.)

Рацион Древней Руси
 
[^]
magrex
13.03.2018 - 15:54
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 2216
таких постов один вред. Жыдовий стих.
 
[^]
КугуЮмо
13.03.2018 - 15:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (zorgy1979 @ 13.03.2018 - 15:19)
Блядь и тут про бухло надо обязательно было. Не надо пиздеть, русские изначально трезвая нация. И та же водка нихуя не наше изобретение. Максимум что у нас пили это медовуха. И то немного. Русский человек - трезвый человек. Это как надо не любить свой народ чтобы объявить своих предков синяками. Пили греки, румыны итальянцы и прочие гейропейцы а русские были трезвыми.

lol.gif lol.gif lol.gif

Поучение к простой чади епископа Белгородского, 12 век.

Цитата
Я же, поверьте мне, ужасаюсь, раздумывая, как в вас бесы ликуют и Сатана торжествует в вас и радуется пьянству, чтимому вами; все будто богом неким захвачены им, и детям своим вы велите поклоняться пьянству. И тот лишь считает праздник славным, когда все лежат, будто мертвые спьяну, как идолы, — с разверстыми ртами, но языками безгласными, с очами открытыми, но не видящими, с ногами, которые не могут ходить. Кто по достоинству вас оплачет, столь горестно от пьянства гибнущих?
...
Горе мне! горе мне! зачем Бога, создавшего вас, покидаете и предаетесь пьянству, которое идолов хуже? Скажите мне: чем отличаетесь вы от неверных, когда напиваетесь до опьянения? Они ведь служат созданию, а мед — что такое, не есть ли создание Божье? И говорите: «Тогда только праздник хорош, если на несколько дней мы упьемся!»


Это ж каким ебланом нужно быть, чтобы написать "Пили греки, румыны итальянцы и прочие гейропейцы а русские были трезвыми."

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 13.03.2018 - 15:55
 
[^]
Изменчивая
13.03.2018 - 16:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.13
Сообщений: 1667
Цитата (Misha0276 @ 13.03.2018 - 12:33)
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

золотая какая-то приправа была. Соль появилась на Руси примерно в 11 веке. И стоила бешеных денег. А перец? с ним такая же история...его же везли из-за тридевять земель
 
[^]
Изменчивая
13.03.2018 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.13
Сообщений: 1667
Цитата (Serg39 @ 13.03.2018 - 18:17)
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

А как тогда варенье делали, сироп????? Моя нипанимат...... why.gif upset.gif

не было ни варений ни сиропов. Делали типа пастилы из яблок и других сладких фруктов и овощей, растущих на территории Киевской Руси. Смоква называлась.
И. Е. Забелин в первом томе «Домашний быт русских царей» труда «Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.» упоминает: «2 июня, в воскресенье... Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»...
 
[^]
VerD
13.03.2018 - 18:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 3016
Зашибись! Я то думал, что князь Владимир покрестил Русь чтоб торговля лучше шла и в европейской политике больший вес иметь, а оказывается просто в исламе пить нельзя... faceoff.gif
 
[^]
rockin
13.03.2018 - 18:14
1
Статус: Offline


Создатель Сайтов

Регистрация: 12.06.11
Сообщений: 2093
Без прикола - рекомендую всем попробовать щи на щавеле и на крапиве.
Летом.
Щавель и крапива только молодые.

Это реально хорошая вещь, что в ресторанах не встретишь.
Мне по душе больше крапива, легенький такой супец, зелёный :)
 
[^]
Йурег
13.03.2018 - 18:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
Цитата (rockin @ 13.03.2018 - 18:14)
Без прикола - рекомендую всем попробовать щи на щавеле и на крапиве.
Летом.
Щавель и крапива только молодые.

Это реально хорошая вещь, что в ресторанах не встретишь.
Мне по душе больше крапива, легенький такой супец, зелёный :)

Что значит попробовать? Кто-то не ел суп со щавелем? О_о
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 18:57
2
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 19021
Цитата (Tarlabnor @ 13.03.2018 - 13:22)
О посуде. Металлическая посуда в серийном производстве пошла примерно с 12 века. Основные производства - Киев и Новгород. Да, глиняная посуда дешевле. Но в деревнях массово стали применять металлическую посуду с 12-13 века.

В "деревнях", вернее "селениях" массово стали применять металлическую посуду с 12-13 века!?!
Вы ничего не путаете?
Археологические подтверждения тому имеются? Керамики - полно. А вот про массовые находки на раскопах металлической посуды 12-13 века что-то не слышал.
В домах богатых людей наверняка имелась. Но массовое?
С учетом того, что даже в 17-18 веках обычный топор стоил как сейчас плазменный телевизор -мало верится.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58989
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх