Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Торнадо777
13.03.2018 - 09:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.16
Сообщений: 1576
А где почки заячьи верченые? dont.gif
 
[^]
Бревнограф
13.03.2018 - 09:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.14
Сообщений: 1883
А икра где?! Грибы?
 
[^]
ispcto
13.03.2018 - 09:54
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.04.15
Сообщений: 4841
Кто-нибудь лебеду пробовал ?
 
[^]
бормоглот111
13.03.2018 - 09:55
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:23)
И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля

Все вы врети! В кино "Орда" показывали, а там врать не будут!

Рацион Древней Руси
 
[^]
бормоглот111
13.03.2018 - 09:56
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
И в "Коловрате" тоже!

Рацион Древней Руси
 
[^]
TrackDriver
13.03.2018 - 09:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа пареная говном воняет..)))
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 10:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3512
Питный мёд - это исконно русский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.
 
[^]
breid
13.03.2018 - 10:00
2
Статус: Offline


ищу вам хуенота

Регистрация: 13.11.10
Сообщений: 3977
сегодня это называется здоровое питание
 
[^]
Элвис
13.03.2018 - 10:00
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
я бы наверное помер с голоду в Древней Руси, как они там выживали без вкусняшек


Рацион Древней Руси
 
[^]
Otpad
13.03.2018 - 10:00
0
Статус: Offline


Глабатор

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2427
до обеда еще три часа, надо чем то занять себя, после прочитанного
 
[^]
Анестезиолог
13.03.2018 - 10:02
10
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8536
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Я щи из молодой крапивы пробовал. Очень даже ничего!
 
[^]
Внук
13.03.2018 - 10:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.08
Сообщений: 2408
Ну как бы получается, что репа только исчезла из нашего рациона, а так всё то же. Пасечники знакомые до сих пор мёдом угощают beer.gif

а, вот ещё лебеды нет

Это сообщение отредактировал Внук - 13.03.2018 - 10:03
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 10:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3512
Начиная с XI века, наравне со ставленым мёдом начали делать варёный, напоминающий приготовление пива, что ускорило и удешевило процесс производства, т.к. стали добавлять воду (1 к 0,5 или 1 к 1, или 1 к 2), 1 часть мёда, 2 части воды. Мёд варили, добавляя фрукты, ягоды, зелень или овощи – называлась такая смесь - сыта, а мёд «сытный». После того, как сыта остывала, добавляли закваску и оставляли бродить - через 2–3 недели мёд-пиво был готов. Такой мёд получался гораздо хуже ставленого и по вкусовым и по целебным свойствам, но зато удовлетворял возросшие потребности.
Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей.
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 10:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

нормуль в салатике. зелень как зелень, не хуже шпината (с кем они и родственники)

Это сообщение отредактировал LexMalin - 13.03.2018 - 10:07
 
[^]
АлХав
13.03.2018 - 10:05
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 2611
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?
 
[^]
LexMalin
13.03.2018 - 10:05
41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (TrackDriver @ 13.03.2018 - 09:59)
Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа пареная говном воняет..)))

тебя наебали, это была не репа gigi.gif
 
[^]
alex555boris
13.03.2018 - 10:06
7
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 993
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 12:47)
Русская кухня - это отражение быта и климата.
Что доминировало в избе? Печь. Русская печь. Центр и основа дома.
Как можно готовить в русской печи? Варить, тушить, запекать, томить.
Можно ли там жарить? Нет.



яичница на сале в печи, не едал?
 
[^]
Шлюз
13.03.2018 - 10:08
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Лебеду можно куда угодно добавлять, она не имеет ни запаха, ни вкуса, но зато много в ней протеина, т.е. вкус блюда сохранится как без лебеды, но с лебедой будет сытнее и больше. Поэтому добавляют в щавелевые супы, лепешки, салаты и т.д. Отдельно ее не готовят.
 
[^]
neon81
13.03.2018 - 10:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.17
Сообщений: 1344
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:26)

А каково Ваше мнение?




А моё мнение таково, что лучше Вильяма Похлёбкина о Русской и Древнерусской кухне никто не написал. А автор сего школьник недоучка, потому, что написано куценько и корявым языком.
 
[^]
malex78
13.03.2018 - 10:11
7
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 10:05)
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?

фруктоза.... та которая во фруктах...
 
[^]
Verdon
13.03.2018 - 10:14
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.08.13
Сообщений: 180
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
На Руси не было супов.

Ну да, ну да. (10 век)

Серыми они зовутся из-за своего серого цвета. Как их готовить?

Для начала берутся зеленые капустные листья, те, что не вошли в кочан, мелко секутся, подсаливаются и укладываются под гнет на неделю, для заквашивания.
Еще для щей нужна перловая крупа, мясо, лук, морковка. Ингридиенты укладываются в горшок, и он ставится в печь, где проведет несколько часов. К вечеру очень сытное и густое блюдо будет готово.

Отсюда же с ЯПа
 
[^]
АлХав
13.03.2018 - 10:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 2611
Цитата (malex78 @ 13.03.2018 - 10:11)
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 10:05)
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?

фруктоза.... та которая во фруктах...

А технологию можно озвучить?
 
[^]
Deim0nAx
13.03.2018 - 10:16
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
alex555boris
Цитата
яичница на сале в печи, не едал?

Во-первых: яичница была праздничным блюдом.
Во-вторых: яйца можно и на лучине пожарить. А вот отбивную, или, скажем, рыбу - хрен в печи пожаришь. Запечёшь. Да.
 
[^]
Monolit7
13.03.2018 - 10:18
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.05.17
Сообщений: 2313
Цитата (Мышшшь @ 13.03.2018 - 09:30)
Красиво излагает, собака ©
Аж второй раз покушать захотелось )))

А Гиляровского или Шмелева на голодный желудок лучше вообще в руки не брать )))
 
[^]
Uglurk
13.03.2018 - 10:19
1
Статус: Offline


Всея Рука

Регистрация: 1.10.16
Сообщений: 1137
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 09:47)
Русская кухня - это отражение быта и климата.
Что доминировало в избе? Печь. Русская печь. Центр и основа дома.
Как можно готовить в русской печи? Варить, тушить, запекать, томить.
Можно ли там жарить? Нет.
Какова урожайность зерновых в средней полосе тогда была? Сам-три. Т.е. на один посеянный пуд собирали три. Ни о чем. А зима - полгода. А прокормить надо не только себя, но и скотину. Иначе весной не вспашешь не посеешь.
Надо запасать на зиму еду. Т.е. засол, сушка, квашение всего, что растет летом.
К стати, аналогично было и в других странах. Знаменитая французская кухня - типичная кухня нищеты и голода: улитки, лягушки, плесневелый и просто вонючий сыр, суп из лука и т.д.
Шотландский хаггис тоже хрен пойми какая требуха, которой и собака побрезгует.

Как-то так вижу.

Это кто тебе сказал, что на русской печи жарить нельзя?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58988
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх