Операция «Ш» и другие приключения Студента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
919919919
22.02.2016 - 11:16
15
Статус: Offline

МосГастарбайтер

Однажды Колю направили в командировку на один из уральских заводов по производству алюминиевой фольги. Той самой, толстой фольги, из которой изготовлялись крышечки на знаменитых советских молочных бутылках.
Да, уважаемый читатель, мне посчастливилось увидеть то, из чего изготовлялись эти эпохальные крышечки. Тяжелые рулоны из фольги, ширина ленты которой соответствовала диаметру крышечки.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:17
18

МосГастарбайтер

Командировка предполагалась на неделю, а у Коли – дача, огород. Не до пустяков ему, короче. Некогда в командировку.
Как быть?
- «Студент!» - озарила Колю гениальная идея и он предложил мне увлекательное, многодневное путешествие на Урал, на комфортабельном «ЗИЛе».
- «Вау!!! Конечно, да-а-а!!!» - ответил я, обалдев от перспектив дальнего 1000-километрового рейса, возможности пересечь Уральский хребет и впервые увидеть прекрасные горные ландшафты.
Мы обсудили детали моей будущей поездки и радостный Коля отправился к директору, согласовывать замену водителя.

Вернулся он быстро и выглядел как избитая собака. Директор Колину идею не одобрил. Он поинтересовался, не оху забыл ли Коля, что Студент всего месяц за рулем? Какая ему командировка на Урал? А если с ним беда случится? Новичка, на чужой машине, на неделю, через горы?
Ещё директор сказал Коле много других русских слов, от которых тот приуныл и дача с огородом его волновать перестали.
В итоге Коля быстро собрался и уехал в командировку, а через неделю вернулся с отросшей бородой и полным кузовом рулонов, той самой крышечной фольги.

Вот так, излишне осторожный директор, лишил меня ярких впечатлений от, возможно, самого незабываемого автопутешествия моей юности.
А тебя, уважаемый читатель – от траты десятков часов на прочтение подробнейшего описания этого автопутешествия советского студента-«дальнобойщика».

Это сообщение отредактировал 919919919 - 22.02.2016 - 11:17

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:19
13

МосГастарбайтер

Впрочем, возможно, осторожность директора не была излишней.
«Косяки» в моей работе тоже случались. И один из них, мог иметь очень серьезные последствия. А дело было так.
Я привез контейнер и поставил «газик» около ворот склада, для разгрузки содержимого контейнера в склад.
Подошедшие ленивым, неспешным шагом грузчики спросили, а почему, собственно, я не заехал на склад, чтобы им не таскать ящики от ворот.
Я задумался, а собственно, почему? Ведь буквально вчера, я заезжал внутрь склада и грузчики не напрягаясь, просто выбрасывали мешки из кузова.

- «Откуда пошла эта нелепая традиция, разгружать контейнеры, не заезжая в склад?» - размышлял я, заводя машину.
Перед воротами склада была крутая горка и преодолевать её всегда приходилось с разгона.
Двигаясь задним ходом в ворота, я разогнался для штурма этой горки.
Увидев в зеркала, что въезжаю не совсем ровно, я решил повторить попытку и нажал тормоз.
И когда машина почти остановилась, я услышал тихий «бумц» и увидел в зеркала разбегающихся врассыпную грузчиков.
Я вышел из машины и понял, причины «нелепой традиции, разгружать контейнеры, не заезжая в склад».

Машина с контейнером не входила в ворота по высоте.
Типичная ошибка неопытного водителя грузовика, забывшего о габарите груза.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:20
16

МосГастарбайтер

Если бы я не затормозил для «захода на второй круг», то:
- разнес бы перемычку и стенку над воротами склада,
- разлетевшиеся кирпичи могли травмировать грузчиков,
- помялся бы контейнер,
- контейнер мог сдвинуть кузов по раме или опрокинуться на кабину, помяв её,
- я мог удариться затылком.

Ошибка водителя очевидна и очень серьезна.
А то, что в тот раз обошлось без последствий, лишь царапиной стены – просто счастливая случайность.
В моем мозгу навсегда засело: «ПОМНИ О ГАБАРИТЕ ГРУЗА ПО ВЫСОТЕ!!!»

Многотонный и очень железный грузовик, как и любой другой автомобиль – это серьезная ответственность.
А расплата за ошибку может быть внезапной и очень жестокой.

Водитель! Открывая дверцу автомобиля, помни – она в любой момент может стать для тебя крышкой гроба или дверью тюремной камеры!

И всегда: «ПОМНИ О ГАБАРИТЕ ГРУЗА ПО ВЫСОТЕ!!!»

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:21
28

МосГастарбайтер

Но, слава б-гу, других опасных ошибок я не совершал и всё было отлично.

Два месяца моих лучших каникул пролетели быстро.
К 1 сентября «общага» вновь наполнилась отдохнувшими за лето студентами, которые продолжили лениво просиживать свои лучшие годы на скучных лекциях. На «картошку» мы в тот год не ездили. И не спрашивайте почему - это отдельная длинная история.
А я и в сентябре продолжал работать шофером.
Учиться в сентябре? Зачем? До сессии же ещё далеко. Успею.
Я трудился всё в том же, почти непрерывном режиме. Отличия были только в том, что изредка я посещал занятия, приезжая в институт на «газике».

Да не каждый из современных «мажоров» может себе позволить приехать в свои МГИМО и МГУ на 6-метровом «суперкаре» с «движком» V-8 объемом 4254 куб.см. А дорожный просвет 265 мм.? А 20-дюймовые колесные диски?
Да я был, наверное, самым «понтовым» студентом СССР по «крутизне» автомобиля!

Впрочем, всем было пофиг на мой великолепный, чисто вымытый «газик», одиноко стоящий посреди абсолютно пустой площадки у института. Все студенты (и большинство преподавателей) в СССР ездили на общественном транспорте и ничуть не комплексовали по этому поводу.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:22
10

МосГастарбайтер

А по воскресеньям, когда я дежурил на «ЗИЛе», я заезжал в «общагу», брал с собой пару друзей-пассажиров и мы мчались…
Нет, уважаемый читатель, не «по бабам» - их было много и в общежитии. И нет, не за водкой. И даже не за город на шашлыки (какие, нафиг, шашлыки у нищих студентов?)
Мы мчались на рынок за арбузом!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:22
16

МосГастарбайтер

Арбуз – это дешевое, вкусное, обильное и веселое лакомство для толпы студентов. Но у арбуза один большой недостаток – он слишком тяжелый для обленившихся и изможденных многолетней учебой, студентов-дистрофиков. Желающих пожрать арбуз, и даже скинуться на него мелочью – огромное количество. А вот вопрос «Кто пойдет за арбузом?» сводил на нет эти желания.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:23
14

МосГастарбайтер

И только наличие грузовика «ЗИЛ» помогало нам решить проблему транспортировки арбуза.
Далеко не каждый арбуз, выросший в братских, южных республиках СССР, смог пройти тогда трудный отбор в наше меню. И уж точно, редкому арбузу посчастливилось в последние минуты своей жизни, прокатиться в кабине грузовика, в обнимку с веселыми студентами.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:24
21

МосГастарбайтер

Для нас, студентов средней полосы России, арбуз символизировал праздник! А какой же праздник без…

Нет, не водки! Ну сколько можно о ней вспоминать? Советский народ в это время боролся с пьянством и алкоголизмом. Борьба была трудной и вошла в народный «эпос»:

— В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.
— На недельку, до второго закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.
— Спасибо партии родной и Горбачёву лично! Мой трезвый муж пришёл домой и вылюбил отлично!
— Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся - одеколона я напьюся!

И, кроме того, советское государство не выдавало талоны на водку детям младше 21 года. Ведь до появления Интернета, главной угрозой здоровью и развитию детей считался именно алкоголь.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:24
13

МосГастарбайтер

Девушки! Девушки нужны для праздника молодым парням, для которых арбуз не столько лакомство, сколько приманка для более лакомой «добычи»!
Арбуз и девушки, что может быть прекрасней?

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:25
11

МосГастарбайтер

Предлагаю сделать перерыв в повествовании и полюбоваться спелыми, сочными арбузами!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:25
15

МосГастарбайтер

Спелый арбуз. И зацените, какое перфорированное лезвие у ножа!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:26
8

МосГастарбайтер

О, да! Скорее оближи его, детка!
А то весь пол нам уляпаешь, кто его мыть будет?

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:27
7

МосГастарбайтер

Прекрасный арбуз!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:27
18

МосГастарбайтер

Ой, не то фото. Это к другому рассказу иллюстрация.
Не удаляется чего-то… Как заменить фото?

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:28
16

МосГастарбайтер

Вот правильная, политкорректная иллюстрация.
И интерьер кухни как в нашем студенческом общежитии № 4, только у нас, конечно же, было ещё чище.

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:28
18

МосГастарбайтер

Ладно, довольно ностальгии по арбузам!
Продолжаю рассказ.

К середине сентября, я начал понимать, что мои «веселые каникулы» пора заканчивать. Подходил срок сдачи нескольких «курсачей», а у меня, как говорится «конь не валялся». Так и до отчисления можно «докататься».
Пошли осенние дожди, похолодало, световой день сократился и меня «накрыло» усталостью от 2,5-месячной непрерывной езды на грузовике.
Почувствовал, что наездился уже досыта, до тошноты. Удовлетворил полностью свою увлеченность автомобилями.

Пришел я к директору и сознался, что обманул его и меня не отчисляли из института. И что я хочу уволиться, а иначе мнимое отчисление имеет шансы стать вполне реальным.

Директор отнесся ко мне благосклонно, пожелал успехов в учебе и отпустил с миром (без отработки двух недель). Я попрощался с сотрудниками базы – они все, без исключения, очень тепло относились к Студенту-трудоголику.

База просуществовала ещё пару лет, а затем «приватизация» и другие события начала 90-х разбросали весь её коллектив по другим местам работы.
А некоторых… впрочем, не будем о грустном…

Коля рассказывал мне впоследствии, что директор, ругая нерадивых водителей, часто грустил: «Эх, один был работящий водитель на базе, да и тот - студент!».

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:29
24

МосГастарбайтер

Коля в 90-е обзавелся собственным КАМАЗом и занимался грузоперевозками.
Насколько мне известно, продолжает это дело и сейчас – уже с сыновьями.

Когда-нибудь, у меня появится свободное время, я найду Колю и напрошусь сменным водителем в рейс за Урал.
Чтобы, пусть и через 30-40 лет, проехать за рулем грузовика по маршруту несостоявшегося путешествия моей советской юности.

Привет Вам, «дальнобойщики», у которых сбылась моя мечта!
Какие они, Уральские горы?

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:30
14

МосГастарбайтер

Вы спросите меня, бывшие товарищи-комсомольцы, а где, собственно, массовые студотряды шоферов, на звание «отца-основателя» которых, я пафосно претендовал в начале этой истории?
Где, где, видимо, там же где и СССР с комсомолом!

Даже если бы не распался СССР, как бы я внедрил этот почин?

Вот если бы мне тогда, в 1991 году, цифровой фотоаппарат, авторегистратор и Интернет для публикации фото и видеоотчетов…
Вот тогда, думаю, многие советские студенты кардинально пересмотрели бы свои планы на будущее лето, а в автошколах СССР случился бы аншлаг.

Но не стало СССР, не стало комсомола, а до моего появления на ЯП-е (ссылка на который, при репосте этого рассказа – обязательна), оставалось ещё долгих 22 года.

Впоследствии, в середине 90-х, мне приходилось изредка совершать поездки за рулем грузовиков, подменяя ненадолго, уставшего водителя.
Но в основном, штампик категории «С» в моем водительском удостоверении, больше мне не понадобился.
И остается лишь напоминанием об «Операции Ш», о моих последних студенческих летних каникулах, о стране моего детства и юности – Советском Союзе!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:31
14

МосГастарбайтер

Студенты России!
Возрождайте студенческие строительные отряды (ССО)!

Может быть, Вы сможете поднять и упавшее в сентябре 1991 года, «знамя» моего «яростного шоферского студотряда»!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:33
27

МосГастарбайтер

Благодарю:

Читателей и комментаторов – за высокую оценку моих предыдущих рассказов «Дневник московского гастарбайтера» и "Мой дом - гараж в Москве".

Интернет - за картинки для иллюстраций.

Леонида Иовича Гайдая, а так же приношу свои извинения за аналогию в названии рассказа, за наглую эксплуатацию мной, светлого и незабвенного образа советского студента Шурика и других героев комедий.

Персонажей этого повествования – за то, что встретились на описанном отрезке моего жизненного пути и оставили о себе веселые воспоминания.

Создателей фильма «Частные хроники. Монолог» - за сильное впечатление от его просмотра в 2000 году и, за идею художественного произведения, состоящего из незамысловатого рассказа обычного человека о событиях своей, не совсем удавшейся, жизни.

Все описанные события – вымышлены, все совпадения событий и имен с реальными – случайны.

При перепосте – ссылка на первоисточник www.yaplakal.com обязательна.

Спасибо за внимание!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:35
21

МосГастарбайтер

И помни, уважаемый читатель!
Память об СССР – это не размазывание ностальгических «соплей» по старым фотографиям и твои полузабытые детские воспоминания.

Память об СССР – это изучение тобой истории твоей страны.
Гордость за великие достижения её народа и решимость не допустить повторения прежних ошибок.

Всем счастья и любви!

Защитников Отечества – с наступающим 23 Февраля!
Женщин – с наступающим 8 Марта!

[^]
919919919
22.02.2016 - 11:37
19

МосГастарбайтер

Я закончил свой доклад, товарищи!

Предлагаю приступить к обсуждению.

[^]
AuralFloat
22.02.2016 - 11:38
23

Хохмач

Ты молодец - очень серьёзно подходишь к написанию постов, готовишь материал. Но блеать в 10 постов размазывать как ты пошёл учиться на кат. С например - это перебор. Краткость и лаконичность изложения - не твой конёк.
Ну а так спс, мб интересно кому будет почитать (но не мне.. сегодня выходной и грузиться с утра такими романами неохота)

[^]
Pamirus
22.02.2016 - 11:38
23

Приколист

Как не остановить бегущего бизона
Так не остановить поющего Кобзона (ТС)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74150
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх