30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmon1984
16.12.2021 - 20:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:21)
Цитата (dmon1984 @ 16.12.2021 - 22:19)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:15)

В Канаде и Европе не растет продовольственное зерно с клейковиной выше 24, там весь хлеб безвкусный на добавках.

Я аж чиабаттой подавился.

Ты про какую Европу?

В Европе нет черноземов, там подзолистая почва, поэтому клейковина выше 16 не бывает, а для качественного хлеба нужна клейковина 23-25.

А, ну ладно.

Пойду еще французский багет наверну.

[^]
olegs641
16.12.2021 - 20:47
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:32)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:29)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:24)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:20)
Не было понятия "собственник квартиры" у граждан в СССР. В кооперативе выкупался пай, а не квартира, как обьект недвижимости.

Нормально было, исключало махинации с недвижимостью. Не было черных риэлторов, не было главврачей больниц отжимающих квартиры у старушек с деменцией. Москвичи жили по средствам а не на доходы от сдачи бабушкиных квартир по космическим ценам.

Питкин, ты такими банальными совкодрочерскими штампами оперируешь...Хотя, что с тебя взять

А ты живешь с сдачи квартирки что ли? Иди на ферму лопатой помахай, для физкультуры полезно.

А что, мозг совкодрочера считает достойным трудом для человека мсключительно махание лопатой на ферме?
Что зазорного в сдаче квартиры, которую я купил на свои деньги и могу делать с ней все, что захочу? Мозг совка не может допустить, что квартир этих у человека может быть две, а то и три?
Ты бы поведал, Питкин, что уничижетельного в том, чтобы сдавать квартиру?
Учитывая тот наверное железобетонный факт, что ты, если уж не лопаткой на ферме машешь, то на заводе по три нормы в день за станком точно выдаешь?
По твоим комментам с рассказами о способах зарабатывания тобой средств на жизнь об этом не скажешь. Насколько помню, ты на китайском оборудовании мерзкие капиталистические биткойны пытаешься добывать?

Это сообщение отредактировал olegs641 - 16.12.2021 - 20:47

[^]
marcell99
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 16.12.2021 - 20:37)
Я вот сижу и охуеваю от совкодрочеров 80-х годов рождения...У меня один вопрос,-ежели так все было мегахорошо при социализме, то почему северные немцы бежали в ФРГ, а не наоборот ? И стену воздвигли по приказу Компартии ГДР, а не по приказу из Бонна. Все знают про угоны самолетов как гражданских, так и военных ИЗ СССР, но никто не может напомнить об угонах самолетов В СССР.... И почему Япония,с разорванной в клочь экономикой, и получившая две ядерные пилюли, через 30 лет после войны,-завалила весь мир своими автомобилями и электроникой, а победившая Великая страна в 1975 году закупала зубную пасту в Индии ? И таких вопросов,-вагон и маленькая телега на подходе.

За достоверность не ручаюсь, но как то так.

30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[^]
Периндоприл
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 16.12.2021 - 19:12)
Цитата (ISA333 @ 16.12.2021 - 17:55)
Цитата (Булочка @ 16.12.2021 - 19:44)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 19:36)
Цитата (vakaL @ 16.12.2021 - 19:34)

А полные полки за счет пирамид из консерв одного вида, это круто?
Батарея из банок березового сока и пирамиды из банок с рыбными консервами.

а сейчас тебе кучу видов консерв...но один хуй их жрать противно, никакого качества

Зато при совке был шикарный "Завтрак туриста" - перловка, перемолотая с килькой. Вкуснятина! Или паштет шпротный - серая масса из перемолотых рыбьих голов с ароматом горящей помойки. Да и тот хер достанешь. Минтай ещё был в собственном соку - натуральная отрава, даже на салат "Мимоза" не годился. Разок попыталась приготовить, так никто и есть не стал, такое говнище получилось lol.gif А больше и не было ни хрена. Разве что в спецмагазинах, но туда кого попало не пускали.

Вы там в каком то заповеднике для дегенератов жили что вам есть было нечего?

В каждой подобной теме много таких персонажей, которые с голоду пухли, потому что консервы, мол, были невкусные. А приготовить вкусный ужин из обычных всем доступных продуктов - в голову даже не приходило и не приходит. why.gif

Солнышко! В очередной раз!
1. Год рождения?
2. Место проживания в СССР?
3. Род деятельности в СССР?
4. Кто были родители, если на период жизни в СССР выпало только лишь твоё детство?

[^]
Klientt
3

С вами говорит телевизор

Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 18:37)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 20:20)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"?

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров...

...Говоря простым языком: "Наебать родимое социалистическое государство."

Которое, хочу обратить внимание, тебя растило, бесплатно учило, лечило, устраивало на работу, обеспечивало "уверенностью в завтрашнем коммунизме" и даже давало молоко за вредность. dont.gif Практически мать родная.

А что вы ему в ответ? - Наебать, обмануть, урвать вшивую копеечку. А потом, спустя 30 лет, размазывать сопли по монитору в буржуйском интернетике по бездарно проёбанному социалистическому раю. cry.gif Стыдно, товарищи! dont.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.12.2021 - 21:40

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:48
0

Ярила

Цитата (fanat26 @ 16.12.2021 - 22:45)
Цитата (AlHighlander @ 16.12.2021 - 17:02)
Занятная ситуация, СССР больше всего ненавидят те, кто при СССР жил лучше, чем большинство. 

Даже среди ЯПовских антисоветчиков никто не рискнул спиздеть, что в СССР он последний "хер без соли доедал". Плакались только, что квартиру в центре Москвы приходилось ждать по 20-30 лет.

Вы победили СССР. Вы построили современную РФ. Чё недовольны-то?

При позднем СССР 1989-1991 я был подростком но хорошо помню что дома был только чёрно-белый телевизор, мандаринки и конфеты получал только раз в год и это в подарочном наборе на новый год, в остальное время ни шоколада, ни мандаринок ни чего не было. И я не горюю по СССР.

У нас цветной телевизор был с 84-го года за 600 рублей купленный в кредит беспроцентный. Мандарины с конфетами были с маминой работы, с отца работы и ещё со школы пакет. Шоколадки весь год были натуральные, а не то что сейчас на заменителях.

[^]
Borovenko
16.12.2021 - 20:48
0

Реконкиста

Цитата (анвар1 @ 16.12.2021 - 20:39)
Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 16:53)
Мы потеряли самые лучшие в мире столовые, променяли их на грязные макдональдсы. Довольны, предатели лучших в мире котлет и компота?

пожалуй, не буду здесь спорить, где лучше: тогда или сейчас. Хотя и имею свое мнение. У каждого по-своему.
Но позволю себе задать один единственный вопрос - чего вы доебались до этой фотографии? Как спор про СССР, так и суют это фото! Вы что, не видели простого работягу во время обеденного перерыва в обычной заводской столовке? Или какая-то часть присутствующих здесь представителей молодого поколения не может себе представить то, что на производстве во время перерыва, т.с. "от станка", не было надобности ходить обедать в рэсторан в чисто выглаженной белоснежной рубашке и в туфлях из "Березки", и шапке из норки? Что удивительного в том, что какой-то токарь или слесарь сидит за столом со стаканом сметаны в руках в фуфайке, кирзачах, кроличьей шапке, да и еще, скорее всего, с нестерильно вымытыми руками?

Это была обычная, стандартная столовка, не обязательно заводская. Там кстати столик для начальников цехов, бухгалтерии вообщем для начальство был другим, они сидели не вместе с рабами, простите- рабочими и меню у них было другое..

Есть замечательный советский фильм, с названием запамятовал, где показан весь уебищный совковый общепит, с хреновым меню, воровством продуктов, хамовитым персоналом и группой комсомольцев энтузиастов, взявшихся исправлять положение. Весьма познавательный.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 20:49
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:42)
Цитата (Урхан @ 16.12.2021 - 22:37)
Я вот сижу и охуеваю от совкодрочеров 80-х годов рождения...У меня один вопрос,-ежели так все было мегахорошо при социализме, то почему северные немцы бежали в ФРГ, а не наоборот ? И стену воздвигли по приказу Компартии ГДР, а не по приказу из Бонна. Все знают про угоны самолетов как гражданских, так и военных ИЗ СССР, но никто не может напомнить об угонах самолетов В СССР.... И почему Япония,с разорванной в клочь экономикой, и получившая две ядерные пилюли, через 30 лет после войны,-завалила весь мир своими автомобилями и электроникой, а победившая Великая страна в 1975 году закупала зубную пасту в Индии ? И таких вопросов,-вагон и маленькая телега на подходе.

Потому что у совкодрочеров 80-го года рождения всё было, ноют в основном граждане антисоветчики палец об палец не ударившие чтобы вырастить урожай, сидят в своих клетушках в скворечниках и льют крокодильи слезы об мифических мельницах прапрапдедов и наделах земли, на которых они работать не будут никогда.

Вот я сейчас кулак с десятинами земли просто окуеваю над антисоветчиками у которых ни кола ни двора и газон в огороде или бурьян.

ты кусок майнерского говна, без биткойна сосал бы лапу на своей земле.

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:51
-2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:47)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:32)

А ты живешь с сдачи квартирки что ли? Иди на ферму лопатой помахай, для физкультуры полезно.

А что, мозг совкодрочера считает достойным трудом для человека мсключительно махание лопатой на ферме?
Что зазорного в сдаче квартиры, которую я купил на свои деньги и могу делать с ней все, что захочу? Мозг совка не может допустить, что квартир этих у человека может быть две, а то и три?
Ты бы поведал, Питкин, что уничижетельного в том, чтобы сдавать квартиру?
Учитывая тот наверное железобетонный факт, что ты, если уж не лопаткой на ферме машешь, то на заводе по три нормы в день за станком точно выдаешь?
По твоим комментам с рассказами о способах зарабатывания тобой средств на жизнь об этом не скажешь. Насколько помню, ты на китайском оборудовании мерзкие капиталистические биткойны пытаешься добывать?

У меня 5 станков разных стоит, могу и на станках работать и в огороде коровяк раскидать, запахать мотоблоком. А асики у меня древние стоят, профит от них небольшой.

Занимать впустую жилплощадь это нерационально во всех смыслах.

[^]
Периндоприл
16.12.2021 - 20:51
4

Ярила

Цитата (RNK @ 16.12.2021 - 19:15)
Цитата (dmon1984 @ 16.12.2021 - 16:53)
Ну щас начнется. Пойду за попкорном.

Вопрос у меня ровно один. Если все было так пиздато - почему был запрещен свободный выезд из страны?

Действительно. Вчера как раз думал на этим. Ведь если хотели продвижения коммунизма по миру то логичнее всего дать населению ездить по другим странам и рассказывать как все шикарно.

Дык это...Советскому офицеру попасть служить в ГСВГ - это всё, пиздец, жизнь удалась. Закупить там всяких охуенных финтифлюшечек на всю оставшуюся жизнь и ПОСМОТРЕТЬ, как вообще люди живут.

[^]
olegs641
16.12.2021 - 20:52
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:44)
Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 22:37)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"? Какие-то криминальные схемы не в счет, хотя бы потому, что даже в результате махинаций человек собственником квартиры не мог быть по закону.
Кооперативные квартиры, вернее, пай в кооперативе, тоже всем желающим не продавали. Для вступления в кооператив надо было выполнить ряд условий, в том числе нуждаться в жилплощади по нормам.

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров. Блат был нужен, как я и писал, но в целом за хорошие деньги можно было и блат купить.
Другой вопрос, что хорошие деньги - это по определению деньги большие, чем можно было заработать за вменяемый срок.
Для вступления в кооператив тоже основные условия были не в том, чтобы нуждаться в жилплощади (это решалось выпиской-пропиской себя и родни), а в том чтобы найти контакт либо с парткомом, либо с цеховиками.

В частном секторе продавали за наличку дома с участками. Или тут одни квартирники стонут?

Даже эти продаваемые за наличку дома были у людей в личной собственности.
И дом этот должне был быть площадью не более 60 метров.
Частной собственности на такие дома в CCСР не было, как и на квартиры.
И более одного дома ты иметь не мог, если и покупался второй, его в течение года надо было продать, если не удавалось продать, его изымали в пользу государства.
Так себе институт собственности.

[^]
Borovenko
16.12.2021 - 20:53
2

Реконкиста

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:44)
Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 22:37)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"? Какие-то криминальные схемы не в счет, хотя бы потому, что даже в результате махинаций человек собственником квартиры не мог быть по закону.
Кооперативные квартиры, вернее, пай в кооперативе, тоже всем желающим не продавали. Для вступления в кооператив надо было выполнить ряд условий, в том числе нуждаться в жилплощади по нормам.

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров. Блат был нужен, как я и писал, но в целом за хорошие деньги можно было и блат купить.
Другой вопрос, что хорошие деньги - это по определению деньги большие, чем можно было заработать за вменяемый срок.
Для вступления в кооператив тоже основные условия были не в том, чтобы нуждаться в жилплощади (это решалось выпиской-пропиской себя и родни), а в том чтобы найти контакт либо с парткомом, либо с цеховиками.

В частном секторе продавали за наличку дома с участками. Или тут одни квартирники стонут?

Эти домики шли по цене космического корабля, но и там ты не был владельцем, дом твой, а земля на нём государственная. На этом основании тебя с "твоего" дома могли вышвырнуть в любой момент.
В совке не было частной собственности

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:53
-3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 22:49)

Потому что у совкодрочеров 80-го года рождения всё было, ноют в основном граждане антисоветчики палец об палец не ударившие чтобы вырастить урожай, сидят в своих клетушках в скворечниках и льют крокодильи слезы об мифических мельницах прапрапдедов и наделах земли, на которых они работать не будут никогда.

Вот я сейчас кулак с десятинами земли просто окуеваю над антисоветчиками у которых ни кола ни двора и газон в огороде или бурьян.

Была бы земля, а профит с неё бы получал без наемного труда.

[^]
vakaL
16.12.2021 - 20:54
3

Ярила

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 18:30)
Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 18:26)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 18:24)
тогда уже в СССР ракета в космос летала, пока японцы только видеомагнитофон  делали...пр стоимость ракеты сам подумай во склько раз

Только ракета была одна, а видеомагнитофонов японцы наклепали на весь мир.
Помню журнал "фитиль" был про эти видеомагнитофоны, про то что их цена в 4000 тысячи рублей оправдана для советских граждан (при цене за бугром в 10 раз меньше)
Цитата
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей
А также в области балета мы впереди планеты всей

потому что СССР не хотел в хуйню тратить время и деньги, тем более на видеомагнитофон, который насмотрелись долбоебы в 90х боевиков и ужасов и заебали криминалом всю страну, рэмбо хуевы. gigi.gif

да и покажи мне сейчас кучу видеомагнитофоном, компьютеров маде ин РФ ? ни у кого в квартирах че-то не вижу

Вот именно поэтому пусть твой СССР идет в жопу. Не надо мне, что-бы какой-то старец решал, каких фильмов я насмотрелся, каких книг начитался или какой музыки наслушался.
И ракету свою жри сам. (К Путину, кстати тоже относится)

[^]
alfеr
16.12.2021 - 20:56
2

Ярила

Цитата

Блять петькин тебе ли пиздеть майнер хуев? Не хочешь фермы свои выключить и сам физическим трудом заняться?

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:57
-2

Ярила

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 22:53)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:44)

Эти домики шли по цене космического корабля, но и там ты не был владельцем, дом твой, а земля на нём государственная. На этом основании тебя с "твоего" дома могли вышвырнуть в любой момент.
В совке не было частной собственности

10 тыс стоил домик у нас в 80-х. Случаев выселения не припоминаю, и домов как из трущоб без окон и дверей не помню. Даже последний алкаш содержал свой дом в исправности и покраске. А сейчас столько красок всяких разных и стоят дома некрашенные с времен СССР с покосившимися заборами. У них 600 рублей на пару банок краски нет?

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:57
-2

Ярила

Цитата (alfеr @ 16.12.2021 - 22:56)
Цитата

Блять петькин тебе ли пиздеть майнер хуев? Не хочешь фермы свои выключить и сам физическим трудом заняться?

А чем я мастерскую топить буду?

[^]
reiselamen
16.12.2021 - 20:59
2

Весельчак

Цитата (pravdavsegda @ 16.12.2021 - 20:42)
о жизни полноценно млжет судить человек старше 53 лет ...
все остальные - "мои родители ...", "бабушка рассказывала ...", "читал вот ..." ...
пистополы ...

Человек, который такое ляпнул, явно дурак, сколько бы ему лет не было.
Бывает (не часто) что у 20летнего есть мозги в голове. Бывает (а вот это, к сожалению, часто), что до седых мудей дожил, а ума не нажил.

А если про Союз говорить, то те кто его своими глазами видели и еще при памяти , застали уже краюшек. Ну родился ты допустим в 68, но жизни 60-х все равно не видел. Не в коляске же житейскую мудрость впитывал. И 70-х не видел тоже. Пришел из армии, а на дворе уже 88 и что там от Союза осталось - бог знает.

Так что книжки читать надо. Оно полезно.

[^]
vakaL
16.12.2021 - 20:59
2

Ярила

Цитата (Мыловарец @ 16.12.2021 - 18:36)
Цитата (vakaL @ 16.12.2021 - 18:33)
Характерный штрих. В СССР выпускались не держатели для туалетной бумаги, а различные конструкции типа кармашков, для нарезанной газеты.

Характерный штрих. В СССР не было бомжей

Мало было. Их быстро сажали за бродяжничество. Статья такая была, для тех кого якобы не было.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:00
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:53)
Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 22:49)

Была бы земля, а профит с неё бы получал без наемного труда.

Знаю одного такого же пиздабола, который утверждает что
Цитата
тебе достаточно лопаты, граблей и вил, чтобы обработать вручную 3-5 соток земли с которых твоей семье хватит продуктов:)

Может быть вам объединиться?

[^]
Периндоприл
0

Ярила

Цитата (BamBumBom @ 16.12.2021 - 19:22)
Вливания в Бюджет страны от экспорта нефти и газа в СССР был не более 10-12%. Ну и например 40% Мирового самолетостроения был за советами.

Если б добывали больше нефти и уже подсадили Европу на газ, на том уровне, как сейчас, то и продавали бы больше. Потому и херово было в стране с импортом, что не за что было покупать, а взять было просто неоткуда.
Про 40% авиастроения...Какого, я извиняюсь?
Вояк трогать не будем. Вот насчёт гражданского авиастроения хотелось бы циферки конкретные увидеть. По производителям. В штуках.

[^]
YaTip
5

Ярила

Цитата (marcell99 @ 16.12.2021 - 20:47)
Цитата (Урхан @ 16.12.2021 - 20:37)

За достоверность не ручаюсь, но как то так.

Ага, единения штази и граждан, мечтающих на Запад свалить.
Еще пример онлайн, так сказать, детище чучхе и Южная Корея.
Одни на быках пашут за плошку риса, другие технологические гиганты.
Открой границы, - все граждане КНДР, кроме Ына и ещё сотни упырей, - в Южную ломанутся.
Но никак не наоборот.

Тут принцип простой. Кто закрыл границы на выезд, - тот лжец, урод и упырь.

[^]
Илька
16.12.2021 - 21:01
-3

Хохмач

сцук, поколения 21 века, на скок вы тупые, но вам СССР до сих пор припекает, потому что ваш гипертрофированный мозг не в состоянии всосать, что это была не утопия, а реальная жизнь счастливы людей , и те сцук,жизненно важные в буквальном смысле,вопросы, которые стоят сейчас перед нами о выживании- тогда не существовали и были присущи только призрачным существам за железным занавесом. Нам они там казались мифическими, и в репертуаре газеты "Крокодил", слегка преувеличенными!
Не было у моих родителей проблем выживания! Сцук, ну не было!!!!

Это сообщение отредактировал Илька - 16.12.2021 - 21:02

[^]
dmon1984
16.12.2021 - 21:02
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 16.12.2021 - 21:00)

Тут принцип простой. Кто закрыл границы на выезд, - тот лжец, урод и упырь.

Показатель ярчайший.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:03
2

Ярила

Цитата
10 тыс стоил домик у нас в 80-х

195 рублей средняя зп в 1980 году.
51 месяц.
4 года надо было отработать, полностью откладывая свою зп.
Если я сейчас 4 года отработаю полностью откладывая свою зп, то тоже куплю дом где-то в Мухосранске. Так я получаю хуй да маленько, а тогда это считалось хорошей зарплатой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28861
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх