30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
16.12.2021 - 21:22
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 23:20)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 19:34)

при этом в ебенях жизнь не хуже была,чем в Москве.

Видимо, именно поэтому оттуда в Москву за любой хренью ехали, от колбасы и до детского питания, потому что в своих сельпо был только набор хлеб-водка-топоры?

Помню на самолете 1500 км летали в Москву за колбасой каждый день.

[^]
Замполлитр
-3

Ярила

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 21:12)
Цитата (Илька @ 16.12.2021 - 21:01)
сцук, поколения 21 века, на скок вы тупые, но вам СССР до сих пор припекает, потому что ваш гипертрофированный мозг не в состоянии всосать, что это была не утопия, а реальная жизнь счастливы людей , и те сцук,жизненно важные в буквальном смысле,вопросы, которые стоят сейчас перед нами о выживании- тогда не существовали и были присущи только призрачным существам за железным занавесом. Нам они там казались мифическими, и в репертуаре газеты "Крокодил", слегка преувеличенными!
Не было у моих родителей проблем выживания! Сцук, ну не было!!!!

У нас в спортзале есть дедок один, он в Союзе был по тяжелой атлетике призёром, чемпионом, награды хватал, сейчас лифтёров тренерит.
Он замечательную вещь раз сказал, раньше люди после работы шли по магазинам бегать, охотиться за продуктами, а сейчас в спортзал идут, на дорожки бегать и качать жопы. Потом правда добавил, раньше и спортзалов почти не было.
Вот и говори, где выживали, а где живут

Да с хера ли не было, у нас при каждом колхозе своя хоккейная команда была, бассейн был в рабочем посёлке, в своё время даже два чемпиона из колхоза вышли.

[^]
vakaL
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 16.12.2021 - 19:05)
Особенно умиляют на картинке негры, которых яповцы ненавидят лютой ненавистью. Аж кушать не могут.
За что? Видимо, за то, что эти негры довели РФ до цугундера, другой причины я не вижу.

Но вздрочнуть на картинку - это святое.

Только даже на картинке нет ни равенства, ни братства.
По центру белый блондинчик с белой девушкой. Рядом другие народы, но все же белые. Справа уже более смуглые жмут руку еще более смуглым, которые уже совсем с края. А на левом фланге — всякие негры и арабы. Никто им руки не жмет и даже не смотрит в их сторону. Соцреализм, епт.

[^]
ПростоХомяк
16.12.2021 - 21:23
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 16.12.2021 - 21:15)
Цитата (ПростоХомяк @ 16.12.2021 - 21:11)
На счёт равенства в СССР - оно очень условным было - в деньгах, конечно, такой пропасти между классами не было, но вот в отношениях... Славословие начальству, лизоблюдство  - это видимо у нас в крови, и было при любых режимах. Но, всё-таки, социальные лифты тогда работали лучше - сужу по биографиям родителей. А вот тотальная цензура - мерзость ещё та, впрочем, мы стремительно возвращаемся к тем временам.

А вообще, лично мне, что СССР, что современная Россия отлично иллюстрируют аксиому Эскобара. Был период, с 1999 по где-то 2002-2003, когда неплохо было, и надежда теплилась, но увы... Кстати, что характерно, в эти годы в России не было сильной власти, и поди ж ты, жилось нормально.

Да, был очень короткий период надежды на нормальное развитие. Именно с 99 примерно по 2003.
Но диктатура снова все на ноль помножила.
Какой уж раз в истории России.

Место у нас видать проклятое, кто к власти не придёт, несколько лет - и диктатор.

А может в нашем географическом положении дело, мы и не Европа, и не Азия, нету у нас ни верховенства личности, ни верховенства общества, а есть у нас каша. Так и живём.

Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 16.12.2021 - 21:23

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 21:24
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 23:22)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:53)

Была бы земля, а профит с неё бы получал без наемного труда.

Теперь бы партком и райком показали бы профит cool.gif

«Дорогая редакция, пишет вам читатель журнала «Сельская новь» Матюшин Сергей Михайлович из Краснодарского края. Я и моя жена — пенсионеры, да еще работаем в колхозе, я постоянно, жена — летом (сезонно). Имеем приусадебный участок 0,15 га. Из них 0,08 га занято постройками и садом, на остальной площади выращиваем овощи и кукурузу для своего хозяйства, имеем корову, теленка и птицу. Свою семью и семью сына полностью обеспечиваем сельхозпродуктами. Сыну начали строить отдельный дом и, чтобы ускорить строительство, в этом году решили вырастить побольше помидоров, чтобы осталось и для продажи на рынке. Для рассады я смастерил тепличку из реек и накрыл пленкой…
И вот в дни работы XXVII съезда нашей Коммунистической партии по селу ходила комиссия в составе: участкового инспектора, юрисконсульта колхоза и члена комиссии из сельсовета, которые предупреждали, чтобы все владельцы теплиц немедленно явились в сельсовет, иначе теплицы будут разрушены. Через три дня мы с тов. Новак В. А. зашли к председателю сельсовета тов. Стародуб ВД. Она нам говорит: «А! Пришли нарушители». Я спросил: «А что мы нарушили?» Она говорит, что теплицы построены без согласования с районным архитектором и что овощи в таком количестве выращивать нельзя, так как это уже рассматривается как нажива, обогащение…»
https://www.litmir.me/br/?b=167421&p=146

Сейчас тоже нужно теплицы на фундаменте регистрировать в архитектуре и указывать их в квитанциях на газ, там отдельный тариф идет.

[^]
alfеr
16.12.2021 - 21:25
2

Ярила

Цитата
Это было попутное хобби. Ты был хоть раз на даче? там по сути больше делать нечего как грядки выращивать. А если участок в своем доме то нужно чем нибудь забить огород. Работенка была не бей лежачего, 8 часов отработал и уже дома.

Пепеткин ты там совсем ебу дал? Восемь часов работы в поле это для тебя "работа не бей лежачего"? Хотя, можешь не отвечать lol.gif

[^]
reiselamen
16.12.2021 - 21:25
3

Весельчак

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:15)
Это было попутное хобби. Ты был хоть раз на даче? там по сути больше делать нечего как грядки выращивать. А если участок в своем доме то нужно чем нибудь забить огород. Работенка была не бей лежачего, 8 часов отработал и уже дома. Это не как сейчас на капиталюгу работать, в 6 часов утра вставать, в 10 вечера возвращаться измотанным пробками и суетой.

Если я в СССР хотел вкусно кушать или гдровскую стенку, то мне надо было либо на даче раком стоять, либо воровать, либо шабашить. Короче как-то крутиться. А если я допустим хотел все это получить, впрягаясь как вол на работе, вставать в 6 и возвращаться в 10, то хрен мне в масле. Нельзя было честным трудом без левых заработков заработать на хорошую жизнь. Вот это главная беда государства, которое себя позиционировало как государство трудящихся, а вовсе не закрытые границы. СССР сожрала его собственная теневая экономика.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:26
4

Ярила

Цитата (rdd2 @ 16.12.2021 - 21:21)
ДА ВСЁ!!! ХОЧУ В СССР.
Не богато жили но спокойно, детей в школу провожали только в ! класс.
ВООБЩЕ было детство. Кто хотел тот Рос в плане уровня жизни , НО всем всего хватало.
P.S. В Геленджике правда, правда Генеральные секретари себе замков не строили. ЗАПАДЛО БЬЫЛО. и Милиция была , а не поли.. И пидарасов сажали и тунеядцев, наркоманов, и пожаловаться было кому , например в ККПСС.(не сравнивать с кпрф)

А вам напомнить случай, как майора КГБ сотрудники той милиции, на которую вы дрочите, убили за копченую колбасу?
А в вытрезвителях кто все до копейки выгребал - марсиане?
Пиздабол очередной

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 20:53)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:44)
Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 22:37)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 20:20)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"? Какие-то криминальные схемы не в счет, хотя бы потому, что даже в результате махинаций человек собственником квартиры не мог быть по закону.
Кооперативные квартиры, вернее, пай в кооперативе, тоже всем желающим не продавали. Для вступления в кооператив надо было выполнить ряд условий, в том числе нуждаться в жилплощади по нормам.

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров. Блат был нужен, как я и писал, но в целом за хорошие деньги можно было и блат купить.
Другой вопрос, что хорошие деньги - это по определению деньги большие, чем можно было заработать за вменяемый срок.
Для вступления в кооператив тоже основные условия были не в том, чтобы нуждаться в жилплощади (это решалось выпиской-пропиской себя и родни), а в том чтобы найти контакт либо с парткомом, либо с цеховиками.

В частном секторе продавали за наличку дома с участками. Или тут одни квартирники стонут?

Эти домики шли по цене космического корабля, но и там ты не был владельцем, дом твой, а земля на нём государственная. На этом основании тебя с "твоего" дома могли вышвырнуть в любой момент.
В совке не было частной собственности

Во многих местах ещё и требовалось местную прописку иметь, а прописку не оформляли, если приезжий - надо было на работу устраиваться сначала:

«- Вы куда в отпуск ездите?

– В Ялту. В 70-е годы я там купил домик, на участке в 12 соток. За 77 тысяч (рублей).

– Какие-то фантастические деньги. На тот момент.

– Я меньше 4 тысяч в месяц не получал тогда. Домик тот хотел купить Таривердиев, но почему-то передумал.

После Туманов долго рассказывает мне, как долго и нудно добивался разрешения на покупку этого дома, который на него отказывались оформлять без прописки, а прописывать отказывались, раз нет жилплощади.

Как устраивался там в Ялте на работу геологом, им как раз нужен был, чтоб бороться с оползнями, и это решение проводилось на бюро горкома партии. (Похожее разрешение – на домик в Крыму – в те же годы пробили Юлиану Семенову.) Дальше он перестроил этот дом в старом периметре, иначе б заставили снести – личная ж нескромность. Потом было 18 проверок по этому дому – а не краденые ли материалы использовались при ремонте? Туманов предъявил чеки, которые, само собой, заботливо хранил. Стройматериалы везли из Свердловска, тремя грузовиками, с прицепами, и встало это в 14 тысяч 750 рублей. Бред какой-то. Это все ведь забылось»!
https://pub.wikireading.ru/88301

[^]
mrPitkin
-2

Ярила

Цитата (alfеr @ 16.12.2021 - 23:25)
Цитата
Это было попутное хобби. Ты был хоть раз на даче? там по сути больше делать нечего как грядки выращивать. А если участок в своем доме то нужно чем нибудь забить огород. Работенка была не бей лежачего, 8 часов отработал и уже дома.

Пепеткин ты там совсем ебу дал? Восемь часов работы в поле это для тебя "работа не бей лежачего"? Хотя, можешь не отвечать lol.gif

Зато всю зиму на печи лежишь.

[^]
alfеr
16.12.2021 - 21:28
1

Ярила

Цитата

Бляяя, я смотрю ты такой же аграрий как электрик. Надеюсь хоть майниш ты лучше.

[^]
reiselamen
16.12.2021 - 21:28
8

Весельчак

Цитата (arturv3 @ 16.12.2021 - 21:20)
с удовольствием променяю современный либерализм на тоталитарный ссср и современный суакпмаркет на советский гастроном с соком и свежим хлебом и молочными коктейлями

Чемодан-вокзал-Пхеньян. Чего сидишь?

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:29
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:26)
Цитата

Вот так и можно спалить человека, который тяжелее хуя в руках ничего не держал.
Это если ты всю зиму в деревне на печи лежишь и ничего не делаешь.

[^]
Borovenko
16.12.2021 - 21:29
5

Реконкиста

Цитата (alfеr @ 16.12.2021 - 23:10)
Цитата
Факт в том что мы не зависели от магазина, благодаря даче в 7 соток и пары коров. В магазине только хлеб с солью покупали и сладости всякие. Можно было и хлеб печь в духовке свой.

Советские люди огородничали, не потому что их неибаццо как сильно тянуло в к природе, а потому что это был единственный вариант обеспечить себя. Ведь в тех магазинах, от которых они "не зависели" был хуй да нихуя.
Хотя что об этом рассказывать совкодрочеру 80 года выпуска.

Это было попутное хобби. Ты был хоть раз на даче? там по сути больше делать нечего как грядки выращивать. А если участок в своем доме то нужно чем нибудь забить огород. Работенка была не бей лежачего, 8 часов отработал и уже дома. Это не как сейчас на капиталюгу работать, в 6 часов утра вставать, в 10 вечера возвращаться измотанным пробками и суетой.

Я помню эти советские электрички в Ростове, полные людей с вёдрами лопатами, которые ездили на дачки ебашить, добывая картоху, моркошку, лучок и успеть надо было всё собрать, что бы соседи или другие самые счастливые граждане страны не спиздили.
Сейчас почему то этой картины нет от слова совсем why.gif Может это только у нас в Ростове, а в других городах угнетённый голодный народ ездит ишачить на дачи, после того как навкалывал на капиталюгу?
А то рассказывают сказки, что там сейчас отдыхают, шашлыки, рыбку жарят, бухают, дома пиздатые строят. Пиздят наверное. Вон и ты говоришь, что на даче делать больше нехуй, кроме как в грязи сорняки на грядках дергать

[^]
Silver867
16.12.2021 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 16.12.2021 - 21:22)
сцук, поколения 21 века, на скок вы тупые, но вам СССР до сих пор припекает, потому что ваш гипертрофированный мозг не в состоянии всосать, что это была не утопия, а реальная жизнь счастливы людей , и те сцук,жизненно важные в буквальном смысле,вопросы, которые стоят сейчас перед нами о выживании- тогда не существовали и были присущи только призрачным существам за железным занавесом. Нам они там казались мифическими, и в репертуаре газеты "Крокодил", слегка преувеличенными!

У нас в спортзале есть дедок один, он в Союзе был по тяжелой атлетике призёром, чемпионом, награды хватал, сейчас лифтёров тренерит.
Он замечательную вещь раз сказал, раньше люди после работы шли по магазинам бегать, охотиться за продуктами, а сейчас в спортзал идут, на дорожки бегать и качать жопы. Потом правда добавил, раньше и спортзалов почти не было.

Да с хера ли не было, у нас при каждом колхозе своя хоккейная команда была, бассейн был в рабочем посёлке, в своё время даже два чемпиона из колхоза вышли.

То есть вы там шайбы гоняли, пока в магазинах были пустые прилавки?
Ну, чего тогда удивляться, что в 1991 году всё это рухнуло, вместе с совхозными хоккеистами и пловцами?

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 21:31
-5

Ярила

Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 23:25)

Если я в СССР хотел вкусно кушать или гдровскую стенку, то мне надо было либо на даче раком стоять, либо воровать, либо шабашить. Короче как-то крутиться. А если я допустим хотел все это получить, впрягаясь как вол на работе, вставать в 6 и возвращаться в 10, то хрен мне в масле. Нельзя было честным трудом без левых заработков заработать на хорошую жизнь. Вот это главная беда государства, которое себя позиционировало как государство трудящихся, а вовсе не закрытые границы. СССР сожрала его собственная теневая экономика.

Дык шабашки оплачивало предприятие наличкой, всё по ведомостям проходило. Это не было черным рынком труда.

Тогда мечтали об ульяновской стенке у нас. Частные дома не были ограничены площадью зала, а ульяновская стенка имела больше всего шкафов и антресолей по сравнению с остальными.

мы помню купили стенку сссровскую. там сейф был, бар был с зеркалом, подсветка включалась при открытии дверей, книжный шкаф. До сих пор шкафы живые и сейф с кодами.

[^]
Разрывной
16.12.2021 - 21:33
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 21:26)
Цитата (rdd2 @ 16.12.2021 - 21:21)
ДА ВСЁ!!! ХОЧУ В СССР.
Не богато жили но спокойно, детей в школу провожали только в ! класс.
ВООБЩЕ было детство. Кто хотел тот Рос в плане уровня жизни , НО всем всего хватало.
P.S. В Геленджике правда, правда Генеральные секретари себе замков не строили. ЗАПАДЛО БЬЫЛО. и Милиция была , а не поли.. И пидарасов сажали и тунеядцев, наркоманов, и пожаловаться было кому , например в ККПСС.(не сравнивать  с кпрф)

А вам напомнить случай, как майора КГБ сотрудники той милиции, на которую вы дрочите, убили за копченую колбасу?
А в вытрезвителях кто все до копейки выгребал - марсиане?
Пиздабол очередной

У него в портфеле ещё две бутылки коньяка было. Поэтому его Дяди Стёпы милиционеры и забили ногами до смерти. Все они были коммунисты и кандидаты в члены КПСС. Только один лягаш из станционной мусорки был комсомолец.

[^]
Borovenko
16.12.2021 - 21:33
2

Реконкиста

с удовольствием променяю современный либерализм на тоталитарный ссср и современный суакпмаркет на советский гастроном с соком и свежим хлебом и молочными коктейлями

Ох этот сок, лучший в мире, с лучшими в мире банками на полках.
Помню папка приходил с работы, мы с ним выпивали по трехлитровой банке берёзового фреша, ели по кило той самой колбасы, брали лучший в мире пломбир и шли в планетарий.

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 21:34
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 23:29)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:26)
Цитата

Вот так и можно спалить человека, который тяжелее хуя в руках ничего не держал.
Это если ты всю зиму в деревне на печи лежишь и ничего не делаешь.

А что зимой в частном доме делать? Снег откидать после метели, скотине дать пожрать и попить, навоз выкинуть, полчаса на всё про всё.

Остается на лыжах ходить, на коньках кататься, сейчас вот снегоступы взял лесные.

[^]
Замполлитр
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 21:31)

Ну, чего тогда удивляться, что в 1991 году всё это рухнуло, вместе с совхозными хоккеистами и пловцами?

В ваших магазинах были пустые прилавки, потому, что товар до них не доходил. У нас с прилавками было всё нормально.

[^]
DDDmitry
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:31)
Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 23:25)

Дык шабашки оплачивало предприятие наличкой, всё по ведомостям проходило. Это не было черным рынком труда.

Тогда мечтали об ульяновской стенке у нас. Частные дома не были ограничены площадью зала, а ульяновская стенка имела больше всего шкафов и антресолей по сравнению с остальными.

мы помню купили стенку сссровскую. там сейф был, бар был с зеркалом, подсветка включалась при открытии дверей, книжный шкаф. До сих пор шкафы живые и сейф с кодами.

Строитель коммунизьма должен о победе социализма на все земле мечтать а не о чехословацкой стенке lol.gif

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 21:33)

Ох этот сок, лучший в мире, с лучшими в мире банками на полках.

А кроме шуток, сок действительно был охуенный. Не березовый конечно, а любой другой.

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 21:35
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 23:31)

Прилавки пустые стали с 89-го года, а так всё забито было. с голода никто не помирал, свою пайку по талонам получали. положенную НИИ питания нормы.

[^]
Lecky
16.12.2021 - 21:36
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:12)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:52)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:44)

В частном секторе продавали за наличку дома с участками. Или тут одни квартирники стонут?

Даже эти продаваемые за наличку дома были у людей в личной собственности.
И дом этот должне был быть площадью не более 60 метров.
Частной собственности на такие дома в CCСР не было, как и на квартиры.
И более одного дома ты иметь не мог, если и покупался второй, его в течение года надо было продать, если не удавалось продать, его изымали в пользу государства.
Так себе институт собственности.

А как вообще устанавливается частная собственность в своем доме? По регистрации в кадастре?

Дьявол кроется в деталях.Собственность,это то,чем гражданин владеет (запись в неких государственных реестрах),распоряжается (продаёт,дарит,завещает,проигрывает в карты или сносит к хуям бульдозером) и пользуется (сам или сдаёт в наём,или использует для бизнеса как то).Ни один из этих пунктов в СССР к частному дому не подходил.Ибо дом,как таковой,нельзя отделить от участка,это недвижимость.А вот участок в собственности граждан не находился ни как.

Это сообщение отредактировал Lecky - 16.12.2021 - 21:39

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 21:36
2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 16.12.2021 - 21:34)
В ваших магазинах были пустые прилавки, потому, что товар до них не доходил. У нас с прилавками было всё нормально.

Вот поэтому то вы говорите что в СССР все было охуенно, а мы - что в СССР все было хуево.
Просто все оседало на прилавках у вас. Какое то хуевое равенство.
Точно так же как семья твоей бабушки несколько человек и каждый получил по квартире.
А вот семье моей бабушки не перепало вообще ничего.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 16.12.2021 - 21:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28866
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх