30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
16.12.2021 - 20:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:24)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:20)
Не было понятия "собственник квартиры" у граждан в СССР. В кооперативе выкупался пай, а не квартира, как обьект недвижимости.

Нормально было, исключало махинации с недвижимостью. Не было черных риэлторов, не было главврачей больниц отжимающих квартиры у старушек с деменцией. Москвичи жили по средствам а не на доходы от сдачи бабушкиных квартир по космическим ценам.

Какого года фильм "Операция Ы"?
Цитата
я вам денежки принес, за квартиру за январь

Просто цены были ниже, вот и все.

[^]
olegs641
16.12.2021 - 20:27
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 21:18)
Да только вот при Сталине после войны партработники - это были через одного орденоносцы, которые кровушку за тот самый народ не мало пролили. Я не то чтобы коммунистов сильно любил, но не могу не признать, что сразу после войны ВКП(б) реально состояла из лучших людей.

И где же были эти лучшие люди были, в том числе в 1961 году когда на памятном 22 съезде КПСС по многочисленным просьбам трудящихся лучшими людьми страны было принято решение тело Сталина вынести из Мавзолея?
И почему остальные лучшие люди-коммунисты великой страны, которые всего лишь 8 лет назад давились на похоронах вождя и лили слезы ввиду невосполнимой утраты, люди, пришедшие на Красную площадь, не увидев на Мавзолее надписи «Сталин», отнеслись к этому спокойно?Почему не отреагировали на такой, казалось бы, ужасный поступок властей?

[^]
ISA333
16.12.2021 - 20:28
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 20:06)
Цитата (Mikk @ 16.12.2021 - 20:05)
Цитата (ISA333 @ 16.12.2021 - 19:59)
Цитата (Mikk @ 16.12.2021 - 19:54)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 19:42)

ты не получаешь квартиру, ПОКУПАЕШЬ..а при СССР получали и бесплатно!

Это моей маме расскажите., которая всю жизнь в коммуналке прожила. Блокадница, ветеран войны, Академия художеств, все дела. Или отцу, доктору технических наук, которому только когда ему около 60-ти было, РАЗРЕШИЛИ купить кооперативную квартиру. А до этого у него была комната в коммуналке с парой десятков соседей

А работать надо было - жили бы в собственных домах, а то квартиры дармоедам видите-ли должны были давать.

Это сарказм или вы идиот?

Судя по зоошизным высказываниям "собачки никого не загрызли, это все маньяки, которые тела подкинули бедным песикам" - второе

Почему-то страдальцы от собак все сплошь страдали и в союзе от голодухи и прочего. Но это конечно совпадение, и совсем не значит что им платят за такие комменты.
И, ближе к теме.
Вся мои родственники и я в том числе жили в собственном доме. А во дворе был обязательно гараж с машиной и хлевы с натурпродуктом. Другие родственники-знакомые поехали в город, повкалывали там несколько лет на не очень полезном для здоровья производстве и опа - получили квартиру от предприятия. И никто из них небыл не только доктором наук, а даже простым инженером. Все были работягами.
Так что рассказывай дальше про страдальцев-дармоедов.

[^]
sauron01
16.12.2021 - 20:29
6

Цивилизатор

Вспоминаю как жили мои родители со мной малым, слушаю рассказы матери про ее молодость(1939 год рождения) , смотрю на свой быт и понимаю что путинская РФ конечно отстает от развитых стран, но в совок мне точно не нужно не за какие коврижки. Сцуко, я на мясо уже смотреть не хочу, а в детстве замышлял что вот вырасту и буду его есть каждый день, жареное! Дети мои не каждое мороженое едят, подавай им со всякими изысками, а я один раз эскимо в детстве пробовал и мандарины на новый год ждал как второе пришествие и ел даже кожуру от них. Уже даже вискарь не всякий беру, а мужики за дешманским пойлом в очередях давились тогда. Мать говорит сынок, как вы хорошо живете, а мы жили как дураки, ничего не видели... Плакала когда я ее в нулевых вывез в Турцию на море. Человек никогда не был на море.

[^]
olegs641
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:24)
Не было понятия "собственник квартиры" у граждан в СССР. В кооперативе выкупался пай, а не квартира, как обьект недвижимости.

Нормально было, исключало махинации с недвижимостью. Не было черных риэлторов, не было главврачей больниц отжимающих квартиры у старушек с деменцией. Москвичи жили по средствам а не на доходы от сдачи бабушкиных квартир по космическим ценам.

Питкин, ты такими банальными совкодрочерскими штампами оперируешь...Хотя, что с тебя взять

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (Lecky @ 16.12.2021 - 22:24)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:15)

В Канаде и Европе не растет продовольственное зерно с клейковиной выше 24, там весь хлеб безвкусный на добавках.

Угы,ни в Канаде,ни в Европе не растёт.Только в СССР.Поэтому покупали фуражное,а пшеницу твёрдых сортов отправляли в Италию,пасту делать.

«Чем объяснить, что царская Россия вывозила зерно, а Советский Союз ввозит его?»

– В 1909–1913 годах, в период наивысшего подъема российского капитализма, страна вывозила за рубеж в среднем 11 миллионов тонн зерна ежегодно. Зерно в те годы было практически монокультурой (88,5 процента посевных площадей), а хлеб – важнейшим продуктом питания крестьян. Сам факт экспорта не означал, что царская Россия имела «излишки»: в 1911 году в стране голодало 30 миллионов человек (каждый пятый), но вывоз зерна в связи с выгодной конъюнктурой на мировом рынке достиг рекордной цифры-13,5 миллиона тонн.

Сейчас зерновые сборы возросли по сравнению с дореволюционным периодом втрое, и тем не менее СССР вынужден покупать зерно. В чем дело?

Чтобы интенсивно развивать животноводство с целью дальнейшего увеличения потребления мяса, надо иметь достаточное количество зерна, идущего на корм скоту. В свое время академик Немчинов, один из крупнейших советских экономистов, определил общую потребность страны в зерне: тонна в год на одного жителя. Такие сборы будут реальными в 90-х годах, не раньше. Темпы роста производства зерна значительно обгоняют прирост населения. Вот как это выглядит:

Как видим, дело идет к тому, что оптимальный рубеж – одна тонна на душу населения – со временем будет достигнут.

Пока же, однако, нужда в зерне – и именно в фуражном зерне – сохраняется. К хлебу как таковому это отношения не имеет. Даже самый низкий за последнее десятилетие сбор зерна (140 млн. тонн в 1975 г. – следствие засухи) – это много больше того количества, которое требуется Советскому Союзу для полного, повсеместного и бесперебойного удовлетворения нужд населения в хлебе и в других изделиях из муки.

До того как мы начали переводить животноводство на индустриальные рельсы, такого острого недостатка в фуражном зерне не ощущалось. Характерно, что еще в 1960 году, когда страна собрала всего 125,5 миллиона тонн зерна, было вывезено за рубеж 6,8 миллиона тонн, а импортировано – всего 0,2 миллиона.

Сейчас, когда расход зерна на фуражные цели превысил 100 миллионов тонн в год, даже при максимальных по сегодняшним критериям сборах (237 млн. тонн в 1978 году) полностью обеспечить нужды животноводства без импорта зерна трудно. По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще импортировать часть фуражного зерна.

https://ruslit.traumlibrary.net/book/sborni...0-voprosov.html

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:32
0

Ярила

Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 22:29)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 21:24)

Питкин, ты такими банальными совкодрочерскими штампами оперируешь...Хотя, что с тебя взять

А ты живешь с сдачи квартирки что ли? Иди на ферму лопатой помахай, для физкультуры полезно.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 20:33
2

Ярила

Цитата (ISA333 @ 16.12.2021 - 20:28)
Вся мои родственники и я в том числе жили в собственном доме. А во дворе был обязательно гараж с машиной  и хлевы с натурпродуктом. Другие родственники-знакомые поехали в город, повкалывали там несколько лет на не очень полезном для здоровья производстве и опа - получили квартиру от предприятия. И никто из них небыл не  только доктором наук, а даже простым инженером. Все были работягами.
Так что рассказывай дальше про страдальцев-дармоедов.

Моя бабушка всю жизнь проработала на лесозаготовках.
Ее сестра - нянечка в детсаду.
Муж сестры бабушки, мой дед и мой отец - шахтеры.
Моя мать - учитель физики
Все получили от государства НИХУЯ.
Ой нет, дядька ветеран войны с кучей наград смог купить мотоцикл К-750 еще в 60-е.
Все!
P.S. Забыл еще брата отца (автослесарь) и тетку - учитель русского языка.
До распада СССР все мы жили большой дружной семьей в одном доме. Буквально перед развалом мои родители купили какую то развалюху и переехали. А спустя пару лет и тетка с дядькой сумели купить отдельный дом.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 16.12.2021 - 20:35

[^]
olegs641
16.12.2021 - 20:33
2

Ярила

Вот классический пример, описывающий то, какую страну потеряли, из первых уст, так сказать.
Типичный такой жизненный рассказ настоящего советского человека. Местному племени sovokus vulgaris еще учиться и учиться, чтобы достичь подобных вершин.
В нем прекрасно просто все!
"Никогда не брал мяса на рынке, потому что в магазине было не хуже. На рынок шли те, кому в падлу было стоять в очереди. Постоял и купил все что душе угодно.
А бабла на руках было куева туча, потому и сметали все с полок, все что нужно и не нужно. Мы все забываем, что в Союзе по сути не было строительных магазинов, таких как сейчас. Были скромные хозяйственные товары. Весь народ выписывал все на работе. Выписал три доски, а увез пять кубов, зил бетона меняли на пару кроссовок, а машину асфальта можно было купить за бутылку водки.
А сейчас пять кубов бетона -30 тысяч, хорошая такая месячная зарплата. Иди купи пару машин.

Может быть это было и плохо, но деньги на строй материал никто не тратил, все на халяву, машин и гаджетов у народа в то время не было по естественным причинам, бенз никто не покупал, заправлялись на работе. На работе мне сделали крутую светомузыку, кто то мастерил мебель, кто то изготавливал инструмент. У народа в гаражах что только не было. Станки, оборудование, строй материал, посидел выпил с товарищами, построил гараж. Ворота сварили бесплатно, железо электроды с работы. Цемент, кирпич не проблема. Все что угодно за бутылку водки.

Сейчас телефон как две зарплаты, бензин, масло, резину, лекарства, больница и все денег нет. А в союзе все бесплатно. По стройке бесплатно, по машине - в пол цены, в больницу ничего не надо, таблетки - копейки. Вот и водилось у народа бабло. Просто тратить некуда было, стояли в очередях от некуй делать. Что дают, то и куплю.

На рынок за мясом для пантов ходили. Дескать купил на рынке. А что там на рынке? Мясо такое же как в магазине, только без очереди. Но на рынке купить - считалось круто, типа деньги на ветер, а мне не жалко. Мы не лыком шиты и рубаха парень.

Сейчас рыбу не купишь, а в союзе ей чушек кормили. Еще байка было про то, что сало селедкой будет пахнуть. Рыбу ловили на удобрение, засыпали ей поля, дескать фосфор! Рыба никому нахер не упала. А сейчас по праздникам. Помню соки в трех литровых банках в магазинах годами пылились. Каких только соков не было, и все натуральное и в стекле. А сейчас натуральный сок только в Турции попить можно, когда при тебе апельсин выдавят. Или сам яблоки подавишь.

Вот так и жили. Деньги никто не считал. У нас рудник дома для своих строил, две недели попыхтел и двушка! С ребятами попил - гараж! Еще выпил - мебель! У бригады занял по 500 рублей по 1000 - купил машину, кто то на поезд садится, а сигареты не успел купить, ему пачку в тамбур кидают. А сейчас попросил - пистюлей огреб или тебя матом покрыли.

Сравнивать отдельные виды товаров и зарплаты тогда и сейчас, это не знать жизни в СССР. Просто не знать того времени. Мы жили совсем по другому. Не было такой установки на потребление, на накопительство. Каждый хотел помочь друг другу и сделать это бесплатно. Были конечно рвачи, но их сторонились....

Сегодня это звучит как фантастика, а тогда это были суровые реалии жизни...

Я тебе могу сказать еще больше по этому поводу. В СССР не только пачку сигарет кидали в тамбур, но и пьяных в шабол врачей запихивали в самолеты, что бы те смогли сменить обстановку и похмелиться...Простые студенты, забухивая месяцами, скитались по Кавказу в поисках приключений, работяги с заводов помогали писать инженерам докторские диссертации, и становились не только директорами крупных заводов, но и летали в космос...

[^]
Klientt
16.12.2021 - 20:34
2

С вами говорит телевизор

Вот оно, человеческое лицо капитализма. ПионЭров-ломателей всего лишь залимитили. lol.gif

А вот при Сталине - расстреляли бы. Хотите быть расстрелянными, совкодроты? dont.gif moderator.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.12.2021 - 20:36

[^]
reiselamen
16.12.2021 - 20:37
1

Весельчак

Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 20:20)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"? Какие-то криминальные схемы не в счет, хотя бы потому, что даже в результате махинаций человек собственником квартиры не мог быть по закону.
Кооперативные квартиры, вернее, пай в кооперативе, тоже всем желающим не продавали. Для вступления в кооператив надо было выполнить ряд условий, в том числе нуждаться в жилплощади по нормам.

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров. Блат был нужен, как я и писал, но в целом за хорошие деньги можно было и блат купить.
Другой вопрос, что хорошие деньги - это по определению деньги большие, чем можно было заработать за вменяемый срок.
Для вступления в кооператив тоже основные условия были не в том, чтобы нуждаться в жилплощади (это решалось выпиской-пропиской себя и родни), а в том чтобы найти контакт либо с парткомом, либо с цеховиками.

[^]
Урхан
12

Ярила

Я вот сижу и охуеваю от совкодрочеров 80-х годов рождения...У меня один вопрос,-ежели так все было мегахорошо при социализме, то почему северные немцы бежали в ФРГ, а не наоборот ? И стену воздвигли по приказу Компартии ГДР, а не по приказу из Бонна. Все знают про угоны самолетов как гражданских, так и военных ИЗ СССР, но никто не может напомнить об угонах самолетов В СССР.... И почему Япония,с разорванной в клочь экономикой, и получившая две ядерные пилюли, через 30 лет после войны,-завалила весь мир своими автомобилями и электроникой, а победившая Великая страна в 1975 году закупала зубную пасту в Индии ? И таких вопросов,-вагон и маленькая телега на подходе.

[^]
fanat26
2

Ярила

Цитата (Патриккей @ 16.12.2021 - 17:01)
То есть при Сталине,не было Спецраспределителей,ЛенСанУпр Кремля и прочих благ партийной шобле?

При Сталине существовал Торгсин, такой спецмагазин как позднее Берёзка, с той разницей что Торгсин принимал к оплате золото.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
16.12.2021 - 20:38
2

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 16.12.2021 - 19:02)
Цитата (Периндоприл @ 16.12.2021 - 19:58)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 18:34)

при этом в ебенях жизнь не хуже была,чем в Москве. ВСе было и работа и садики и школы. Даже ебаная Воркута процветала, ане только МАскву кормили как сейчас

А ты жил в СССР в этих ебенях? Чтоб так уверенно говорить?

Я живу, раньше было вообще всё здорово, на земле было комфортно жить, сейчас это жизнью сложно назвать, хоть и деньги есть, но решение постоянных проблем на которые все государственные органы забили напрягает.

А я в СССР пожил: и в ебенях, и в столицах. Да ещё и по всему Союзу помотался, за исключением Арктики и Средней Азии с Кавказом.
В ебенях хреново было. Единственно -на Северах платили денег в разы больше, чем на "материке" , да консервов там было дохера таких, каких и в столицах было поискать.
Консервов!!!! Пиздец, какая жизнь охуенная да - хавать тушёнку с компотом из черешни и маринованными огурцами и складывать бабки за голенище унта.
))))))

Как там сейчас - в российских ебенях - х.з. В родной моей Челябе, без вариантов охуенно лучше, чем было в 70-е-80-е годы. За другие не скажу.

[^]
Klientt
16.12.2021 - 20:38
7

С вами говорит телевизор

Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 18:33)
Вот классический пример, описывающий то, какую страну потеряли, из первых уст, так сказать.
Типичный такой жизненный рассказ настоящего советского человека. Местному племени sovokus vulgaris еще учиться и учиться, чтобы достичь подобных вершин.
В нем прекрасно просто все!

...все на работе. Выписал три доски, а увез пять кубов, зил бетона меняли на пару кроссовок,  а машину асфальта можно было купить за бутылку водки.
А сейчас пять кубов бетона -30 тысяч, хорошая такая месячная зарплата. Иди купи пару машин.
... деньги на строй материал никто не тратил, все на халяву,... бенз никто не покупал, заправлялись на работе. На работе мне сделали крутую светомузыку, кто то мастерил мебель, кто то изготавливал инструмент. У народа в гаражах что только не было. Станки, оборудование, строй материал, посидел выпил с товарищами, построил гараж. Ворота сварили бесплатно, железо электроды с работы. Цемент, кирпич не проблема. Все что угодно за бутылку водки....

Отличный комментарий! bravo.gif Не хватает только картинки с Юрой. Всё, как любят совкодрочеры.

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.12.2021 - 20:40

[^]
TurisT1488
16.12.2021 - 20:39
4

Ярила

Цитата
У кого сейчас не спроси, почти все ответят, что в СССР образование было лучше. Почему же так вышло? Дело в том, что оно было качественней. Сейчас же твориться бардак.

Вас точно в СССР учили? Что бардак сейчас делает?

[^]
анвар1
0

Ярила

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 16:53)
Мы потеряли самые лучшие в мире столовые, променяли их на грязные макдональдсы. Довольны, предатели лучших в мире котлет и компота?

пожалуй, не буду здесь спорить, где лучше: тогда или сейчас. Хотя и имею свое мнение.
У каждого по-своему.
Но позволю себе задать один единственный вопрос - чего вы доебались до этой фотографии? Как спор про СССР, так и суют это фото! Вы что, не видели простого работягу во время обеденного перерыва в обычной заводской столовке? Или какая-то часть присутствующих здесь представителей молодого поколения не может себе представить то, что на производстве во время перерыва, т.с. "от станка", не было надобности ходить обедать в рэсторан в чистой, выглаженной белоснежной рубашке и в туфлях из "Березки", и шапке из норки? Что удивительного в том, что какой-то токарь или слесарь сидит за столом со стаканом сметаны в руках в фуфайке, кирзачах, кроличьей шапке, да и еще, скорее всего, с нестерильно вымытыми руками?

Это сообщение отредактировал анвар1 - 16.12.2021 - 20:45

[^]
Borovenko
5

Реконкиста

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 20:26)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 20:24)

Какого года фильм "Операция Ы"?
Цитата
я вам денежки принес, за квартиру за январь

Просто цены были ниже, вот и все.

Забавно ещё то, что в совке ты не мог снять квартиру целиком, только подселившись к хозяину, точней- ответственному квартиросъемщику.
Тогда же и существовала мошенническая схема, заселив к себе квартиранта и взяв с него предоплату чаще всего в три месяца, делали невыносимой жизнь или просто вышвыривали, так как никакие договора не заключались, все держалось на честном пионерском.

Снять номер в гостинице приезжему было просто нереально, командировочных было больше чем гостиниц, где впрочем была обязательная бронь для иностранцев и партийных шишек!
Вспоминаем "Вокзал для двоих"- места только для иностранцев!
И приходилось советским гражданам отправляться ночевать на вокзал, летом на лавочку, а любому, абсолютно любому иностранцу, будь то буржуин или нигер с пальмы, место всегда было, причём в лучшем номере.
Это опять к вопросу о равноправии в совке и преклонении перед Западом lol.gif

Это сейчас избалованные- хостелы, гостишки, квартирки посуточно, за каждым углом, а раньше обоссаный подъезд или вокзал.

Но хотим в эсэсэсэсэр

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:42
-2

Ярила

Цитата (Урхан @ 16.12.2021 - 22:37)
Я вот сижу и охуеваю от совкодрочеров 80-х годов рождения...У меня один вопрос,-ежели так все было мегахорошо при социализме, то почему северные немцы бежали в ФРГ, а не наоборот ? И стену воздвигли по приказу Компартии ГДР, а не по приказу из Бонна. Все знают про угоны самолетов как гражданских, так и военных ИЗ СССР, но никто не может напомнить об угонах самолетов В СССР.... И почему Япония,с разорванной в клочь экономикой, и получившая две ядерные пилюли, через 30 лет после войны,-завалила весь мир своими автомобилями и электроникой, а победившая Великая страна в 1975 году закупала зубную пасту в Индии ? И таких вопросов,-вагон и маленькая телега на подходе.

Потому что у совкодрочеров 80-го года рождения всё было, ноют в основном граждане антисоветчики палец об палец не ударившие чтобы вырастить урожай, сидят в своих клетушках в скворечниках и льют крокодильи слезы об мифических мельницах прапрапдедов и наделах земли, на которых они работать не будут никогда.

Вот я сейчас кулак с десятинами земли просто окуеваю над антисоветчиками у которых ни кола ни двора и газон в огороде или бурьян.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 16.12.2021 - 20:42

[^]
pravdavsegda
16.12.2021 - 20:42
2

Ярила

о жизни в ссср полноценно может судить человек старше 53 лет ...
все остальные - "мои родители ...", "бабушка рассказывала ...", "читал вот ..." ...
пистополы ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 16.12.2021 - 21:06

[^]
Mikk
16.12.2021 - 20:43
2

Ярила

Цитата (fanat26 @ 16.12.2021 - 20:37)

При Сталине существовал Торгсин, такой спецмагазин как позднее Берёзка, с той разницей что Торгсин принимал к оплате золото.

Вспомнилось -

"Там и вправду ходит кот, как направо, так поет,
А как налево - так загнет анекдот,
Но ученый, сукин сын, цепь златую снес в торгсин,
А на выручку - один в магазин"

Владимир Высоцкий
"Лукоморья больше нет"

[^]
Паликмахер
16.12.2021 - 20:43
-1

Ярила

Цитата (Человечина @ 16.12.2021 - 16:53)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 16:39)
Нет работы - нет денег, а нет денег - нет еды. В свою очередь это побуждает человека идти на преступления. Чем хуже проблема с трудоустройством, тем меньше уверенности в завтрашнем дне у народа, а это может сказаться на демографии.

=== Демография
Сколько раз уже обсосали, лучше всего с демографией в "развивающихся" странах, где нищета, преступность и жизнь копейка, и хуже всего в странах где куча бабок и "шведский социализм".

Так что да, демографию мы потеряли. За счёт того что колбасу теперь добыть можно без боя тонус у населения уже не тот.

=== АРМИЯ
Надёжная армия из солдат срочников? Которые за год в совершенстве овладели суперсовременным вооружением, и теперь гоняют духов и думают о дембеле? Кстати, дедовщины, говорят, стало меньше. Возможно, это ослабляет нынешнюю армию?

=== Тьфу на вас, совкодрочеры!
Лень дальше писать

Армия. Ты описываешь военную повинность, говоря о срочниках. Это - срочная служба в армии.

Дальше лень писать. Тьфу!

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 20:44
-3

Ярила

Цитата (reiselamen @ 16.12.2021 - 22:37)
Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 20:20)
По поводу "вообще квартиры в СССР очень даже продавались". Как можно продать полученую в аренду от государства квартиру, в которую человек въехал по ордеру и называется этот человек "ответственный квартиросъемщик"? Какие-то криминальные схемы не в счет, хотя бы потому, что даже в результате махинаций человек собственником квартиры не мог быть по закону.
Кооперативные квартиры, вернее, пай в кооперативе, тоже всем желающим не продавали. Для вступления в кооператив надо было выполнить ряд условий, в том числе нуждаться в жилплощади по нормам.

Ну строго говоря между частниками действительно была не купля-продажа, а обмен квартир. Тем не менее по факту зачастую в сделках участвовали деньги. И таки заработав 8.5 (вообще это дешево еще, например у нас в 300к городишке кооперативные двушки от червонца начинались при Андропове) можно было въехать в вожделенную квартиру при помощи маклеров. Блат был нужен, как я и писал, но в целом за хорошие деньги можно было и блат купить.
Другой вопрос, что хорошие деньги - это по определению деньги большие, чем можно было заработать за вменяемый срок.
Для вступления в кооператив тоже основные условия были не в том, чтобы нуждаться в жилплощади (это решалось выпиской-пропиской себя и родни), а в том чтобы найти контакт либо с парткомом, либо с цеховиками.

В частном секторе продавали за наличку дома с участками. Или тут одни квартирники стонут?

[^]
fanat26
16.12.2021 - 20:45
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 16.12.2021 - 17:02)
Занятная ситуация, СССР больше всего ненавидят те, кто при СССР жил лучше, чем большинство.

Даже среди ЯПовских антисоветчиков никто не рискнул спиздеть, что в СССР он последний "хер без соли доедал". Плакались только, что квартиру в центре Москвы приходилось ждать по 20-30 лет.

Вы победили СССР. Вы построили современную РФ. Чё недовольны-то?

При позднем СССР 1989-1991 я был подростком но хорошо помню что дома был только чёрно-белый телевизор, мандаринки и конфеты получал только раз в год и это в подарочном наборе на новый год, в остальное время ни шоколада, ни мандаринок ни чего не было. И я не горюю по СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
reiselamen
16.12.2021 - 20:46
0

Весельчак

Цитата (olegs641 @ 16.12.2021 - 20:27)
И где же были эти лучшие люди были, в том числе в 1961 году когда на памятном 22 съезде КПСС по многочисленным просьбам трудящихся лучшими людьми страны было принято решение тело Сталина вынести из Мавзолея?
И почему остальные лучшие люди-коммунисты великой страны, которые всего лишь 8 лет назад давились на похоронах вождя и лили слезы ввиду невосполнимой утраты, люди, пришедшие на Красную площадь, не увидев на Мавзолее надписи «Сталин», отнеслись к этому спокойно?Почему не отреагировали на такой, казалось бы, ужасный поступок властей?

Дак Сталин мягко говоря не ангелом был. Боялись его все, хоть и уважали. Я вот тоже в Москве когда был, на могилку ему две гвоздички отнес, но жить при нем - упаси боже, не хотелось бы.
Коллегиального руководства и ослабления гаек в 60-е хотели все. Тогда это казалось мудрым, но кто ж знал, к чему оно приведет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28861
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх