Закат Советского Союза: жизнь по талонам – разрешение купить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:01
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alfеr @ 13.03.2019 - 18:46)
Цитата
Промышленность в зачаточном состоянии и нищее, неграмотное в своей массе население?

Насчет населения, я бы сказал, нихуя не изменилось. Не задался проект "советский человек".

Ага, вообще ничего. В РИ 80 процентов народа читать толком не умели, в в СССР всеобщее образование и миллионы квалифицированных инженеров всего за несколько десятков лет, развиты и с нуля созданы мощнейшие высокотехнологичные отрасли.
Вообще ничего не изменилось.

[^]
Шыпшына
13.03.2019 - 19:02
0

Приколист

Цитата (burialrat @ 13.03.2019 - 18:55)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 18:40)

Хорошо. Другой пример. У меня есть идея программного продукта. Набираю команду разработчиков. Но стартапы выстреливают только в 10% случаев. Я готов рискнуть, деньгами и временем. Если я их потеряю - сам виноват, Если выстрелит - имею ли я право на компенсацию и самое главное - кто ее будет определять?

Вы не можете работать напрямую с зарубежными фирмами только через государственную структуру и в государственной структуре . так как не можете нанимать работников исключение кооперативы и артели . но они должны продавать продукцию государству или частнику не выше по цене на аналогичную продукцию в государстве а с внешним рынком только через Внешэкономторг

Так что стоимость государственных программ для телефона "Ленин модель 5"и "Пионер модель 3" 50 коп и твоя программа будет стоить 50 коп , ты за это получаешь оклад , будет пользоваться ПО спросом заграницей ее продаст государство , понадобится твое сопровождение создадут отдел поставят тебя руководителем за государственные деньги

То есть какой-то заслуженный партийный деятель определит чем я должен заниматься? А он откуда знает, что правильно, а что нет? Вышестоящие товарищи расскажут и план еще по кол-ву строк кода поставят? Извините, ведь проходили это уже

[^]
GNEV
0

праведный

у нас и в начале 90-х были купоны и талоны. инфляция пидецовая. помню в 92-м в июне купили за 20 тыщ купонов телевизор березка с пультом, а через пол года столько стоила буханка хлеба

[^]
НемАсквич
3

bobbax

Аспидушка опять поднял лицо над лужей вранья в которую его натыкали в прошлый раз?))))

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:03
-2

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 18:46)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 18:18)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 17:11)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 17:01)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:57)
Цитата (maugly47 @ 13.03.2019 - 15:36)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:19)

Вообще в "молоко".
Вот Китай - капиталистическая страна с социалистическими лозунгами. СССР нужна была молодая кровь в 70е и особенно 80е. Хозрасчет хоть какая-то попытка вести экономику по нормальным принципам. Просто полумерами было не обойтись. Хозрасчет все-таки подразумевал, что кто-то, кто лучше работает будет лучше жить. А тогдашняя идеология этого категорически не принимала. А вопрос на самом деле чертовски не простой.

В КНР капитализм ограниченного поражения, под руководством КПК.
Но бог с ним.
Четверть века в России, не то что хозрасчет, а такая желанная многими капиталистическая экономика pray.gif , и что? Много ли появилось новых отраслей промышленности, что с объемами производства ? Как дела с качеством российских товаров? Сильно ли выросла квалификация рабочих и инженеров, ответственность за результаты своей работы?

Я Вам плюсанул. Тема реально больная. Но все-таки считаю, сейчас экономика уже работает сопоставимо с рсфср-овской. Если бы воровали поменьше и нацбогатства бы не тражирились в Челси и Монаки - обогнали бы точно.
Насчет квалификации - 90-е не прошли бесследно, ну не смогли мы перестроиться без идиотизма, как китайцы. Ладно, опыт и знания дело наживное. Утешает, что светлых голов на России матушке пока хватает.

Если при каитализме не воруют и не присваивают себе нацбогатства - это уже не капитализм.

Да, капиталист выгодоприобретатель. Но народ тоже ОБЯЗАН быть выгодоприобретателем, если речь идет о ресурсах. Я про то и твержу - народ должен контролировать эту правящую шайку, чтобы то, что принадлежит всем не уходило (как сказано - разворовывалось) в одну сторону. Могут сказать " а вот при СССР...". Херня - распоряжалась тоже - кучка маразматиков, которая кормила мозамбики и анголы, взамен не требуя хотя бы бананов-киви. Лишь бы красный флаг на хижину навесили.

С чего бы это? Народ - это вообще чо такое, аморфное нечто?

Капитализм это строй, когда власть, государство и все ресурсы в руках владельцев капитала.

Народ тут при чем? Народ - так, рабочая скотина, мычит из стойла. Ее задача больше пахать и меньше требовать жратвы.

Где это видано чтобы корова хозяина контролировала? Капитализм-с.

Это зря. Не считайте идеалистом - но сравнивать народ со скотиной, это даже для ЯПа чересчур. Отставив эмоции скажу - народ - полноправная сторона сделки. Это народ создавал гос-во, защищал, создавал инфраструктуру и т.д. Он имеет право на долю. Хотя если ему отвести роль скотины - а самое главное он согласится - то можно и не делиться.

Полноправная сторона сделки при капитализме та, что может свои интересы защищать.
Народ не может, а значит он при капитализме - ресурс, быдло в стойле.

[^]
posadnik
13.03.2019 - 19:03
-1

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 13.03.2019 - 11:47)
Сначала давали по талонам мясо, колбасу, сливочное масло. Затем этот список пополнился сахаром и гречкой, а к 90-м в него добавились растительное масло, яйца, чай, соль и все крупы. С введением в СССР сухого закона к талонам на продукты добавились и карточки на спиртное: на одного взрослого человека в месяц полагалась бутылка водки и две бутылки вина. Причем покупали водку и вино не только пьяницы – они-то как раз не слишком горевали по поводу ограничений, с удовольствием вспомнив древнее искусство самогоноварения. Покупали спиртное и те, кто вообще не пил – так, на всякий случай: вдруг гости придут или сантехника вызвать придется. Были и такие трезвенники, кто ежемесячно отоваривался водкой для ее дальнейшей перепродажи втридорога – мелкие спекулянты, то есть. Привилегии существовали только в двух случаях: когда люди покупали спиртное для свадьбы или похорон. Да и то более двух ящиков водки не давали. То есть, чтобы купить спиртное в том количестве, в котором хочется, нужно было либо жениться, либо умереть.

опять же, воняет Максимкой Мировичем.

Талоны не вводились централизованно - это были местные инициативы, и не чтобы накормить голодных, а чтобы выровнять потребление (в СССР худо было с хорошей проработкой логистики) - например, не делали талонов на растительное масло там, где его своего было вдосыт. И гречку по талонам - ну хватит меня кормить говном, а? Гречка в СССР редко шла - колхозы ее не любили брать, дешевая она, больше геморроя, а зачет с государством мизерный. Но - талоны? Это, чай, не Москва, гречка-сити. Талоны в семье я с андроповских времен сам отоваривал (в 80-е), потом год для себя с женой, а там рынок наступил, талонов не стало (и хавка подорожала заметно). Ульяновск, примерно 83-92. Мясо-масло-сахар были по талонам, ИНОГДА были попытки вводить на какие-то бытовые вещества типа порошка, но недолго, я даже не уверен что на порошок. Кажется, были какое-то время талоны на водку, но у нас в семье ее не пили, а когда я в 92-м разъехался с матерью, уже не было водочных, только на мясо-масло- сахар. И то не уверен что талоны на сахар были из-за того что мало сахара производили - скорее, чтобы не переводили на самогон.
А дальше начались терки чисто сельской Ульяновской области (5 городов и ПГТ, остальное сёла) с соседними областями, и власти начали говорить, что будут стопить все попытки закупать по-крупному хавку в области для вывоза в другие области - те же талонные игры, но по крупному. Правда, что там дальше было, не знаю - в 94-м я из города уже свалил на заработки.

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:04
-2

Ярила

Цитата (ASR19 @ 13.03.2019 - 18:49)
Aspeed09
Цитата
А заставить кого-то то о работать и забирать у него заработанное, как при капитализме - нельзя.

где это заставляют и забирают позвольте спросить ? в Швеции ? или в Финляндии ?

Ага, и там. И на Гаити, и на Ямайке. И в республике Чад.

[^]
Teuton
13.03.2019 - 19:04
4

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 18:43)
Хм, разницу между "имеет право на жилье" и жилье гарантируется государством мы не видим?

В чем разница? В том что при СССР жилье, бесплатно, получали десятки миллионов человек. При Брежневе построено жилья на 160 миллионов человек, на память, и бесплатно роздано людям.

Сравни с тем что сейчас. Разницу не видишь?

Чего-чего? Бесплатно, говоришь? Ну нихрена себе. shum_lol.gif Вдруг случится только пук, запомни это.

И не работали люди, и не производили ничего, и ресурсы за рубеж не продавали? Сам-то понял, что сказал?

Я тебе скажу, что это за "бесплатно" было. Люди пахали не разгибая спины, не меньше, чем в условных америках, если не больше, причем качество производимых товаров было сильно хуже зачастую.

В реальности люди напахивали на гораздо большие зарплаты, чем им давались и чем стоили те дома в районах, которые потом превратились в фактически "гетто" и страна наторговывала на гораздо большие деньги, чем распределялись на народ в массе своей.

Особенно представители интеллектуального труда зарабатывали в реальности гораздо больше, чем получали. Вот у них особенно как раз про "бесплатно" молчать можно. Ибо "уравниловка" как раз и "отдавала" часть их зарплаты в пользу голодранцев бывших.

А так же страна еще содержала полмира аллах бабахов, негров, и узкоглазых с латиносами.

Если реально посмотреть, сколько люди наработали, то эти "бесплатные" квартиры - херня. Многие вообще многоэтажные дома за такой труд купили бы в условиях развитой капиталистической страны.

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:07
-1

Ярила

Цитата (ASR19 @ 13.03.2019 - 18:55)
Aspeed09
Цитата
Вы читать умеете? Я в этой же теме ДВАЖДЫ описывал механизм возникновения дефицита.

че описывать то ? если мало кроссовок, сапог ,машин , досок и т.п. то дефицит и значит тот кто на раздаче тот и живет -вернее жил

Ага, я так и думал.

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:08
-1

Ярила

Цитата (SoulGoodman @ 13.03.2019 - 18:55)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 19:51)

А как так получилось что в космос первой полетела страна без всякого капитализма? Получается и без капитала модно создавать? И очень эффективно?

А как же так американцы полетели на луну без всякого социализма и не подтираясь при этом мятыми газетами? brake.gif

Хм, взяли и полетели. Кто-то говорил что капитал не может создавать?

[^]
Шыпшына
13.03.2019 - 19:08
1

Приколист

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 19:03)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 18:46)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 18:18)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 17:11)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 17:01)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:57)
Цитата (maugly47 @ 13.03.2019 - 15:36)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:19)

Вообще в "молоко".
Вот Китай - капиталистическая страна с социалистическими лозунгами. СССР нужна была молодая кровь в 70е и особенно 80е. Хозрасчет хоть какая-то попытка вести экономику по нормальным принципам. Просто полумерами было не обойтись. Хозрасчет все-таки подразумевал, что кто-то, кто лучше работает будет лучше жить. А тогдашняя идеология этого категорически не принимала. А вопрос на самом деле чертовски не простой.

В КНР капитализм ограниченного поражения, под руководством КПК.
Но бог с ним.
Четверть века в России, не то что хозрасчет, а такая желанная многими капиталистическая экономика pray.gif , и что? Много ли появилось новых отраслей промышленности, что с объемами производства ? Как дела с качеством российских товаров? Сильно ли выросла квалификация рабочих и инженеров, ответственность за результаты своей работы?

Я Вам плюсанул. Тема реально больная. Но все-таки считаю, сейчас экономика уже работает сопоставимо с рсфср-овской. Если бы воровали поменьше и нацбогатства бы не тражирились в Челси и Монаки - обогнали бы точно.
Насчет квалификации - 90-е не прошли бесследно, ну не смогли мы перестроиться без идиотизма, как китайцы. Ладно, опыт и знания дело наживное. Утешает, что светлых голов на России матушке пока хватает.

Если при каитализме не воруют и не присваивают себе нацбогатства - это уже не капитализм.

Да, капиталист выгодоприобретатель. Но народ тоже ОБЯЗАН быть выгодоприобретателем, если речь идет о ресурсах. Я про то и твержу - народ должен контролировать эту правящую шайку, чтобы то, что принадлежит всем не уходило (как сказано - разворовывалось) в одну сторону. Могут сказать " а вот при СССР...". Херня - распоряжалась тоже - кучка маразматиков, которая кормила мозамбики и анголы, взамен не требуя хотя бы бананов-киви. Лишь бы красный флаг на хижину навесили.

С чего бы это? Народ - это вообще чо такое, аморфное нечто?

Капитализм это строй, когда власть, государство и все ресурсы в руках владельцев капитала.

Народ тут при чем? Народ - так, рабочая скотина, мычит из стойла. Ее задача больше пахать и меньше требовать жратвы.

Где это видано чтобы корова хозяина контролировала? Капитализм-с.

Это зря. Не считайте идеалистом - но сравнивать народ со скотиной, это даже для ЯПа чересчур. Отставив эмоции скажу - народ - полноправная сторона сделки. Это народ создавал гос-во, защищал, создавал инфраструктуру и т.д. Он имеет право на долю. Хотя если ему отвести роль скотины - а самое главное он согласится - то можно и не делиться.

Полноправная сторона сделки при капитализме та, что может свои интересы защищать.
Народ не может, а значит он при капитализме - ресурс, быдло в стойле.

У меня не много юкки для оценки, поэтому не могу поставить плюс. За имеющую право на жизнь точку зрения.
Но могу ответить - у некоторых народов получается требовать. И нам надо

[^]
usr80
13.03.2019 - 19:09
1

Ярила

Цитата (sabook @ 13.03.2019 - 19:00)
В Москве помню только на водку, сигареты и сахар.

За явой два часа стояли. Давали две пачки в руки.

[^]
burialrat
13.03.2019 - 19:09
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 13.03.2019 - 18:52)
Цитата
Разнообразное дореволюционное питание это когда крестьяне чтоб дотянуть до весны ели своих детей и стариков я так понимаю , может рабочие на фабриках и шахтах в том числе несовершеннолетние разнообразно питалися ?

Ебать тебя вштырило. Такой дичи даже в совковых книжках про ужасы царской России и то писать стеснялись.
Кстати, голод с людоедством, это как раз достижение большевичков.

Фотку 1921 года наверное все знают . а о голоде 1891-92 почитай . примерно раз в 8-10 лет большой голод , плюс по районам в промежутках.

[^]
waymark
13.03.2019 - 19:10
3

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 13.03.2019 - 16:40)
Если бы хоть не много петрил бы в экономике то не пустомелил бы.
Дефицит это показатель того, что у людей нормально с деньгами. Они могут позволить себе всё скупить. Сейчас вроде дефицита нет, но и бабла нет чтоб все скупить. И товар весь особенно продукты питания гавенного качества.
А потом на какие виды товаров был дефицит в 1981 году. Например у нас в Калинине никакого дефицита не было. Мама вспоминает эти времена как очень сытые и доходные.
Какое то гавно начнется в перестройку, но там будут другие причины.
А фамилии пожалуйста Горбачев и Ельцин два предателя, один сдох от синьки , второй жив ещё, но оба пидора погубили больше чем погибло во ВОВ.

уровень познаний в экономике - коммунист.

[^]
para9mm
13.03.2019 - 19:11
1

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 19:02)

Хорошо. Другой пример. У меня есть идея программного продукта. Набираю команду разработчиков. Но стартапы выстреливают только в 10% случаев. Я готов рискнуть, деньгами и временем. Если я их потеряю - сам виноват, Если выстрелит - имею ли я право на компенсацию и самое главное - кто ее будет определять?

Вы не можете работать напрямую с зарубежными фирмами только через государственную структуру и в государственной структуре . так как не можете нанимать работников исключение кооперативы и артели . но они должны продавать продукцию государству или частнику не выше по цене на аналогичную продукцию в государстве а с внешним рынком только через Внешэкономторг

Так что стоимость государственных программ для телефона "Ленин модель 5"и "Пионер модель 3" 50 коп и твоя программа будет стоить 50 коп , ты за это получаешь оклад , будет пользоваться ПО спросом заграницей ее продаст государство , понадобится твое сопровождение создадут отдел поставят тебя руководителем за государственные деньги

То есть какой-то заслуженный партийный деятель определит чем я должен заниматься? А он откуда знает, что правильно, а что нет? Вышестоящие товарищи расскажут и план еще по кол-ву строк кода поставят? Извините, ведь проходили это уже

Хе,хе вы бы котлеты от мух отделили.
Если вы создаете продукт в рабочее время за чужие деньги он принадлежит не вам , а работодателю. И делать что что хочу вы вряд ли будете.

[^]
posadnik
13.03.2019 - 19:12
2

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 13.03.2019 - 11:51)
(...)
После развала СССР, начиная с 1992 года, талонная система распределения товаров постепенно сошла на нет. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году).(...)

Блядь, не гони на мой Ульяновск!!!!!!
Талоны отменили так поздно не потому что жрать было нечего - а потому что с 92-го та же Москва ела хуй без соли, и скупала у Белоруского вокзала у сябров привезенную на поездах молочку. А у нас все это было - благодаря талонам, чтобы все масло сделанное на молокозаводе не скупили и не вывезли. Помню я прекрасно голодные глаза москвичей, которые приезжали
в самом начале 90-х в Ульск и видели творог! Свободно продающийся! И сметану! Без очередей!

[^]
waymark
13.03.2019 - 19:13
2

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 16:50)
Цитата (waymark @ 13.03.2019 - 15:39)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 15:35)
Цитата (waymark @ 13.03.2019 - 15:26)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 15:17)
А как сейчас, ликуют, глядя на полки магазиноа, понимая что пустых карманов хватит только на химикаты, и то не досыта?

на картошку с макаронами не хватает?

А что, при СССР на картошку с макаронами не хватало?

Так ты же орал что вот, мол, полки пустые были - извините, макароны и картошка в СССР были всегда.

Или вдруг подход поменялся? И цитатку обрезал, чтобы этого не было видно?

подход к чему? не нравится химия, ешьте макароны с картошкой - стандартная советская еда

К тому что человек опавший как плохо было с едой в СССР вдруг начинает заявлять что сейчас все хорошо, всем на макарошки хватает, ага.

с товарным изобилием, да, сейчас все намного лучше. макарошки тоже доступны, как и стандартный советский рацион в целом. или для вас банка горошка все еще деликатес?

[^]
SoulGoodman
13.03.2019 - 19:13
1

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 20:08)
Цитата (SoulGoodman @ 13.03.2019 - 18:55)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 19:51)

А как так получилось что в космос первой полетела страна без всякого капитализма? Получается и без капитала модно создавать? И очень эффективно?

А как же так американцы полетели на луну без всякого социализма и не подтираясь при этом мятыми газетами? brake.gif

Хм, взяли и полетели. Кто-то говорил что капитал не может создавать?

Коммунисты говорят постоянно что социалистический строй позволил им осуществить какие то невероятные и исключительные свершения brake.gif

[^]
burialrat
13.03.2019 - 19:14
1

Ярила

Ты выбираешь себе профессию учишься на нее и работаешь на общее благо . а не ради личного обогащения , государство обеспечивает тебя всем необходимым для этого . плюс плановая экономика замкнута сама на себя контакты с другими рынками весьма ограничены потому как все заранее распределено на 5 лет и закупается в основном оборудование не производимое в стране.

[^]
waymark
13.03.2019 - 19:16
4

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 17:04)
Цитата (Silver867 @ 13.03.2019 - 16:06)

Можно было зайти в любой магазин и купить пару килограммов мясной вырезки без костей?

На базар. На базаре легко покупалось.

т.е. эффективную социалистическую экономику спасали только рыночные отношение

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:18
-1

Ярила

Цитата (Openmindset @ 13.03.2019 - 19:01)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 18:55)
Цитата (StalinS @ 13.03.2019 - 17:53)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 21:40)
В смешанной экономике была смешанная экономика. Как бы в классическом виде, сочетание рыночных и командных элементов.

Сам придумал, или на Тупичке прочитал?

Читал книжки умные.

Тут у тебя да варианта, либо учиться читать и думать, либо гыгыкать.

А можно уточнить какие именно умные книжки по политэкономии Вы прочитали? Ну кроме, очевидно, Капитала, и наверняка в адаптации советских пропагандистов.

Много и разные :)

[^]
waymark
13.03.2019 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 17:29)
Цитата (Silver867 @ 13.03.2019 - 16:30)

Фамилию организовавшего дефицит в 1981 году можно назвать?

Хрущев, Косыгин, Либерман.

ленин с троцким

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:19
0

Ярила

Не заслуженный деятель, а интересы общества.

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 19:20
-1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 13.03.2019 - 19:02)
Аспидушка опять поднял лицо над лужей вранья в которую его натыкали в прошлый раз?))))

Просто слёт обиженных, вот и лгунишка пришел.

[^]
42na
13.03.2019 - 19:21
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 13.03.2019 - 10:58)
Дефицит во время перестройки создавался искусственно и как следствие появилась талонная система, экономических предпосылок к дефициту не было.

https://burckina-new.livejournal.com/196273.html

Окей, принимаем факт, что союзу помогали развалиться, но разве факт такой возможности и отсутствие возможности населения на это повлиять - не говорит о нежизнеспособности такой системы в целом?

Выходит один человек может похоронить все республики и никто ничего не может в этой ситуации сделать. Сейчас по старой закалке на всех недовольных шикают предателями и указывают не раскачивать лодку. А мне видится очередной развал, причем управляемый свыше. Правда Горбачёву шьют продажность американцам, а я вижу продажность баблу, всё для собственных интересов и личного обогащения что тогда, что сейчас.

Если я не прав, почему засекречивают доходы чиновников? Всегда в пример Китай ставить любим, так у них за коррупцию высшая мера, а у нас что?

Короче по факту обжовываение темы, что СССР не распался, а его развалили приходим к привычной схеме, когда вину переносят на внешний субъект, мы красавцы, а вот США нам всю малину испортили! что тогда, что сейчас.

Это сообщение отредактировал 42na - 13.03.2019 - 19:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58718
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх