Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kurtosis
11.09.2023 - 14:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 20:07)
Цитата (skorpion11 @ 11.09.2023 - 13:29)
Цитата (SergZerg @ 11.09.2023 - 13:09)
пиздишь ты кочеток, ой пиздишь. сразу видно что ни о той системе, ни о егэ автор сего опуса не имеет никакого представления абсолютно. попробуй-ка ты, отличник из сельской школы по старой системе поступить например в МГИМО. или в МГУ куда-нибудь на эконом или юрфак - заебешься пыль глотать. а сейчас достаточно сдать егэ нормально и поступаешь без (!) личного присутствия туда, куда позволяют твои баллы, причем подать можно в несколько вузов одновременно. так что ты, кочет, принес тупую копипасту какого-то долбоеба сюда.

Если не учитывать действительно умных детей, которых мало, то поступить намного больше шансов у тех, кто ходил к репетиторам.

Репетиторы нужны только тупым и ленивым.

Я два высших имею, оба раза поступал без всяких репетиторов, сам готовился к экзаменам.

судя по возрасту ты в СССР учился, ну или во всяком случае у тех кто учился еще в СССР. А сейчас такая херамантия идет

[^]
skorpion11
11.09.2023 - 14:43
1

Ярила

Цитата (SergZerg @ 11.09.2023 - 13:49)
1. где в моем посте про репетиторов?
2. с чего ты взял, что сельская семья не потянет обучение в маааскве? тот, кто работает, а не ноет, везде живет нормально.
3. выбрать надо будет не в последний день, а как можно раньше. при равенстве баллов приоритет получает тот, кто предоставил подлинник документов. (ну это если по нижнему краю проходишь)
4. про проблемы парней не в курсе, у самого две дочери поступили по ЕГЭ туда, куда хотели изначально, на бюджет. а парням, которые учатся на вышке, отсрочка от армии вроде как так и дается. так что если проблемы и есть, то они не связаны с поступлением.
5. про мелочи говрить не буду, если ты сам про них не говоришь.
так что сиди-ка ты сам молча, если не в теме.

1. Твое сообщение про поступление. Логично, что я могу написать про репетиторов.
2. Тот, кто работает, а не ноет в сельской местности, потянет обучение в Москве. Даже не смешно.
3. Как можно раньше выбирают те, у кого высокие баллы или готовы поступить платно.
4. Нет, они связаны с поступлением. Если не поступил - идешь в армию, поэтому многие парни с нормальными баллами идут туда, куда точно можно поступить. Где балл намного ниже.
5. Ты не будешь говорить про мелочи, т.к. я о них не говорю. Принято. lol.gif

Слушаюсь. Буду сидеть молча.

[^]
kanash
11.09.2023 - 14:46
0

Ярила

Цитата (WeissKopf @ 11.09.2023 - 11:13)
Всё бы вам на халяву, бездельники!!
Идите уже работать, дармоеды!!..

Ну да. А то, вон, за забором, очередь стоит... gigi.gif

[^]
kanash
11.09.2023 - 14:47
1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 11.09.2023 - 11:15)
Цитата (Crispin @ 11.09.2023 - 00:13)
Аспекты надо полагать обсуждались важные - колбаса и кроссовки.

Что следует из того что современные кроссовки лучше тогдашних? Что правильно что СССР развалился?

Так уж устроен человек что если желудок пуст то он может думать только о колбасе и о том как её достать и совсем не способен думать о симфонии Бетховена.
Босиком также не очень то уж и удобно ходить.
Насчёт развала СССР: поначалу я был против, но нас колхозников никто не спрашивал.
Со временем привык, теперь даже думаю что так оно и лучше.
Развалился и слава богу.
Назад в СССР не хочу.

Веришь, за все годы, что я прожил при СССР, ни разу не видел босых работяг. Ну, разве что на рыбалке...

[^]
skorpion11
11.09.2023 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 14:07)
Репетиторы нужны только тупым и ленивым.

Я два высших имею, оба раза поступал без всяких репетиторов, сам готовился к экзаменам.

Нет. Это просто удобно. И быстрее, т.к. репетитор может сразу объяснить и не придется долго разбираться. При подготовке к ЕГЭ время тоже имеет значение.
Да и поступал ты давно.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 11.09.2023 - 12:49)
Цитата (Болгов @ 11.09.2023 - 08:26)
Цитата (ПростоКонь @ 10.09.2023 - 22:22)
Цитата
зеленые лейтенанты уже имели по 125-130 рублей

Охуенная зп! Целые гражданские штаны можно купить! Или в галифе всё время надо ходить? blink.gif

1979 год я зеленый лейтенант 290 руб денежное содержание, 30 руб пайковые.
Гражданский костюм стоя от 100 руб производство ГДР, финский стоял уже от 150 руб
Хорошие можно сказать модельные туфли ЧССР стояли 25-27 руб, Английские стояли от 40 руб. Рубашка стояла 12 руб, но очень хорошая.
Мужская куртка 0т 35-45 руб.

это, вероятно, какая-нибудь союзная республика. Там другие категории снабжения были. То есть наличие товаров и цены кардинально отличались от Сибири и РСФСР вообще. Люди из тех мест родом, бывает, вообще удивляются, что в СССР какой-то дефицит был, оказывается.
В Горьком, например, ни товаров подобных, ни цен таких не было.

Цены в СССР везде были одинаковы и печатались на бирках или штамповались на металле или пластике товара. А я много где побывал от Прибалтики и до Дальнего Востока. Поясная разница для удалённых районов была копеечная и нет смысла про неё даже говорить. Вы, к сожалению, взрослели при Горбачёве, когда пошла атака на социализм и все его достижения и не видели прежней нашей счастливой жизни без тамбуров и решёток на окнах, без напёрсточников впервые при нём появившихся и прочей вылезшей разом грязной пены. А в Горьком вам надо было в местный военторг сходить и вы бы такое тут не написали теперь. Знающие люди в и военторгах тоже отоваривались.

[^]
Булочка
11.09.2023 - 14:59
6

Ярила

Ну, я пыталась поступить в мединститут при совке...И чо? Пришла я вся такая комсомолка- спортсменка-отличница в приемную комиссию подавать документы, а мне и говорят: "Зря Вы это...Не пройдёте по конкурсу. У нас на 100 учебных мест 100 узбеков с направлениями приехало и не принять их мы не можем. Какие у вас шансы? Никаких...Разве что помрёт кто-нибудь из них, но это вряд ли." А я не послушалась, подала. И всё вышло именно так, как меня и предупреждали: отлично сдав все вступительные экзамены и набрав нужное количество баллов, я не прошла по конкурсу. А платного отделения нет и взятку дать некому, так как её брали не у каждого, а только у особо проверенных товарищей, к которым я, естественно, не относилась...Пришлось идти в менее популярный ВУЗ, который мне и нафиг был не нужен, но не оставаться же вообще без профессии?! Отучилась и всю жизнь терпеть не могла свою работу. Кайф? Да офигеть просто!

[^]
Redzz
11.09.2023 - 15:00
-2

Весельчак

Плохо им все было в совке, угу. Две комнаты в коммуналке на двух хозяев дали отцу, как молодому специалисту в 23 года после свадьбы, встал он в очередь на жилье. В рассрочку купили всю мебель, без особых напрягов выплатили. Через 15 лет получили трешку на семью из 4х человек, только вот в отличии от меня, ему не надо было часть з.п. отдавать банку. Скоро закончу платить за 15-летний ипотечный кредит за двушку, и светит новый, теперь на трешку.
Не замечал я что-то, что были трудности с деньгами в семье, когда мама в декрете сидела. После школы я занимался в бесплатной спортивной школе, потом в кружке юный техник. Учась в советской школе мне не нужны были репетиторы, сейчас сыну второкласснику думаю придется нанимать. Летом ездил в пионерлагерь, иногда на 2 смены, и что-то не надо было платить, как сейчас, по 40-60 т.р. минимум, за смену. Про разваленное здравоохранение даже вспоминать не хочется. Чтобы получить талончик на детского стоматолога, надо приходить к 4м утра, очередь занимать. Занимаемся развитием ребенка сами, пусть будет выбор, не обязательно здесь оставаться жить.

[^]
СтанисLOVE
11.09.2023 - 15:01
0

Хохмач

Причина не в строе, а в том что Путин ворует с дружками то, что раньше доставалось народу

Это сообщение отредактировал СтанисLOVE - 11.09.2023 - 15:03

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 15:06
-1

Ярила

Цитата (Булочка @ 11.09.2023 - 13:57)
Офигенно, блин! Учитывая, что толкучки гоняли, а знакомые фарцовщики были не у всех.

Гоняли толкучки? Это в каком городе и в какие годы? Что прям паковали в воронки и на Лубянку в подвалы?) Я всё проспал, видимо, и жизнь прошла мимо меня. У вас не было знакомых фарцовщиков? Вот тут жизнь прошла мимо вас.)

[^]
kanash
11.09.2023 - 15:10
-1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 11.09.2023 - 13:17)
Цитата (Котяра117 @ 11.09.2023 - 03:11)
Ну вот смотрите, народ :
В 1981 я защитил диплом и выпустился из института.
Так , как по моей специальности, плюс военная кафедра, сборы, далее все этому соответствующее, присвоение звания " лейтенант", вперёд - отдать долг Родине в качестве " пиджака ".
Так в СА шутя называли офицеров, выпускников гражданских вузов, не тех профессиональных военных , которые заканчивали военные учебные заведения.
Денежное довольствие у летёхи вначале было около 150 рублей, в зависимости от должности.
У " пиджаков " были разные варианты.
В итоге , 2 годам пиджак, рапорт, перевод в кадровую службу, год курса офицерского резерва, присвоение старлея, поучавствовал за речкой, служба в любимой Якутии до развала  Союза.
Последние годы денежное довольствие доходило до 1200 рублей в месяц.
Жена, завуч в школе , получила  800+.
При советской жизни это было более, хорошо.
Но, увы, закончился Союз, закончилась служба.
Далее, как у миллионов, таких, как я.
Итог ?
Скоро на пенсию. В Испании.
А не будь этой пятнистой твари у власти в СССР, сейчас был бы давно уже военным пенсионером  с отличной пенсией в Союзе.

Жена, завуч в школе получала 800+ , в совке?
Тут либо кто-то пиздит не краснея, либо она работала на КГБ и в обязанность входило ложиться под вас и стучать начальству.

Тебе название региона "Якутия", ниочем не говорит? В той же Мурманской области зарплаты были если и меньше, то не на много. К примеру, в Мурманске при СССР был завод пластмасс, там у слесаря наладчика зарплата была от 600 до 700.

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 15:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 15:06)
Офигенно, блин! Учитывая, что толкучки гоняли, а знакомые фарцовщики были не у всех.

Гоняли толкучки? Это в каком городе и в какие годы? Что прям паковали в воронки и на Лубянку в подвалы?) Я всё проспал, видимо, и жизнь прошла мимо меня. У вас не было знакомых фарцовщиков? Вот тут жизнь прошла мимо вас.)

Начало 80-х -гоняли, статьяж была за спекулянство якобы brake.gif

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 11.09.2023 - 14:10)
... Поэтому Государство, не способное дать гражданам возможность обеспечивать свои базовые потребности, вряд ли имеет право на существование. Ведь именно оно существует для граждан, а не наоборот. Какое тут развитие, какое самосовершенствование и самореализация, если с утра до вечера приходится что-то "доставать", выстаивать в километровых очередях и годами бегать отмечаться по ночам, чтобы купить книгу или мебель в дом? А жить когда?

Вот ежели коммунистический Китай, не дай Бог, перестанет нас снабжать, то и очередь ни за чем не придётся занимать ввиду отсутствия собственного производства. Ву компранэ? Хруст французкой булочки уже не разносится по просторам нашим. Санкции, пАнимаИшь .

[^]
kanash
11.09.2023 - 15:23
1

Ярила

Цитата (maxim42 @ 11.09.2023 - 15:16)
Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 18:05)
Цитата (maugly47 @ 11.09.2023 - 13:17)
Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 12:29)
Цитата (maugly47 @ 11.09.2023 - 11:40)
Цитата (ooooops @ 10.09.2023 - 22:22)
Лень разбирать- но ощущение, что автор не жил в СССР
Любой мог легко поступить в любой вуз любого города?
Серьёзно?
Купить мебель?
Ахаха.  Про очереди на мебель автор не в теме .
Бесплатная квартира - прекрасно. Хотя она нефига не бесплатная
Только вот мама с семьёй получила её после 40 лет, когда сыну было 15, до того ютились то там то сям
Ну и т д и т п по каждому пункту.

Депутаты у нас  конечно самые востребованные у девушек, их же полно, ходи и выбирай только)

СССР был сильно разный, мои родители получили квартиру первую квартиру через год после приезда в Наб.Челны, и их таких там целый город был. И таки она для них была бесплатная. А после развода и разъезда они снова получили по квартире, в других городах, и снова бесплатно. Просто не надо было сидеть на жопе ровно.

Можно и сейчас не сидеть на жопе ровно, а поехать из Москвы работать в провинцию, где квартиры по 300 тысяч стоят.

За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов

Сможешь назвать хотя бы десяток названий «исчезнувших городов»?

Похоже что все.
Везде.

Вики

Города СССР: на момент последней переписи населения в 1989 г. в СССР насчитывалось 2190 городов, из них более 275 городов с населением свыше 100 тысяч человек.

2190 было. 23000 исчезло.
Все что нужно знать о лучшем в мире образовании совкодрочера )

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 15:26
0

Ярила

Цитата (kanash @ 11.09.2023 - 14:38)
Цитата (Lannn @ 11.09.2023 - 10:50)
Цитата (kanash @ 11.09.2023 - 09:11)
Цитата (Lannn @ 11.09.2023 - 00:06)
Цитата (kanash @ 10.09.2023 - 22:57)
Потому что в 1983 году у меня родился сын. Жена, соответственно, не работала. Я работал слесарем наладчиком на заводе пластмасс в Симферополе. Зарплата у меня была 200 рублей. И, как это сейчас не странно, ее вполне хватало на троих. Да, не шиковали, но и уж точно не голодали. Я в конце 1983 года, умудрился себе еще мотоцикл купить. В рассрочку на  6 месяцев, но тем не менее... Напомню, работал обычным слесарем. 4 разряд. 5 (самый тогда высокий для непосредственно этой профессии) я получил уже позже.

Вам хватало только на бытовые нужды.
А уже даже одеться-обуться как? Или мебель новую?

Так это понятно. Неработающая жена, ребенок. Работал НА ОДНОЙ работе. Не на трёх. Работал обычным слесарем. И мог содержать трёх человек. Насчёт одежды/обуви... Кое что покупали. Я же писал, что в этот период купил мотоцикл. Рассрочку на него погасил спокойно за 6 месяцев.

Семью вы могли только прокормить, а не полностью содержать.

Идите, прокормить сейчас семью из трёх человек на одну зарплату слесаря в замкадье... Плюс детские вещи купить, мотоцикл, пусть и в рассрочку. Вэлкам...

Таки слесаря или наладчика?
А то наладчикам нынче в замкадышном Екатеринбурге от 100 тысяч в месяц предлагают - имхо. вполне можно жену в декрете с младенцем прокормить.

Ах, есть и вакансия "слесарь-наладчик" в том же Екатеринбурге. там меньше, правда - от 72 тысяч обещают.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 15:29
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 15:11)

Тихо подходили и тихо уводили, а потом склоняли к сотрудничеству. И знавал такого, который предположительно согласился. Меня разок аж в ГУМе чуть не забрили, перепутав барыгу и меня, покупателя. Пока разобрались, спекулянта и след простыл. Про гоняли были отголоски, но реальных последствий от этих манёвров практически ноль. Мелочь никому не интересна.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 15:43
0

Ярила

Цитата (kanash @ 11.09.2023 - 15:23)
СССР был сильно разный, мои родители получили квартиру первую квартиру через год после приезда в Наб.Челны, и их таких там целый город был. И таки она для них была бесплатная. А после развода и разъезда они снова получили по квартире, в других городах, и снова бесплатно.
На, как пример.
https://runews24-ru.turbopages.org/turbo/ru...2d1fc42e76ce1f1

Любители джинсы и жвачки, то бишь, антисоветчики, очень любят цепляться за опечатки на смысл целого не влияющие. Давайте напишем им как в вашей ссылке ещё раз: за последние 20 лет с карты РФ исчезло 23 000 населённых пунктов.

[^]
Lannn
11.09.2023 - 15:50
1

Балагур

Ст 154 УК РСФСР, если правильно помню. Спекуляция.

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 15:59
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 15:29)

Тихо подходили и тихо уводили, а потом склоняли к сотрудничеству. И знавал такого, который предположительно согласился. Меня разок аж в ГУМе чуть не забрили, перепутав барыгу и меня, покупателя. Пока разобрались, спекулянта и след простыл. Про гоняли были отголоски, но реальных последствий от этих манёвров практически ноль. Мелочь никому не интересна.

Ну ты берешь спекулей которые по магазам ошивались, а были прям рынки с таким товаром, в простонародье их называли толкучки и там периодически проводили облавы.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 11.09.2023 - 16:23

[^]
otec453
11.09.2023 - 16:02
5

Ярила

Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 15:00)
Плохо им все было в совке, угу. Две комнаты в коммуналке на двух хозяев дали отцу, как молодому специалисту в 23 года после свадьбы, встал он в очередь на жилье. В рассрочку купили всю мебель, без особых напрягов выплатили. Через 15 лет получили трешку на семью из 4х человек, только вот в отличии от меня, ему не надо было часть з.п. отдавать банку. Скоро закончу платить за 15-летний ипотечный кредит за двушку, и светит новый, теперь на трешку.
Не замечал я что-то, что были трудности с деньгами в семье, когда мама в декрете сидела. После школы я занимался в бесплатной спортивной школе, потом в кружке юный техник. Учась в советской школе мне не нужны были репетиторы, сейчас сыну второкласснику думаю придется нанимать. Летом ездил в пионерлагерь, иногда на 2 смены, и что-то не надо было платить, как сейчас, по 40-60 т.р. минимум, за смену. Про разваленное здравоохранение даже вспоминать не хочется. Чтобы получить талончик на детского стоматолога, надо приходить к 4м утра, очередь занимать. Занимаемся развитием ребенка сами, пусть будет выбор, не обязательно здесь оставаться жить.

с 23 лет до 38 жить в комнате в коммуналке семьей из 4 человек?
ну нихуя себе мечта. я не понимаю как в здравом уме можно этому радоваться.
я в 23 взял квартиру в ипотеку, в 24 года сделал ремонт, в нее переехал, к 30 годам закрыл ипотеку.
С 24 лет жил в собственной отдельной квартире, которую теперь могу продать, поменять, передать в наследство.
идите нахуй со своим "бесплатным" жильем.

Это сообщение отредактировал otec453 - 11.09.2023 - 16:03

[^]
ooooops
11.09.2023 - 16:35
0

Ярила

Цитата (Pjgipigipig @ 11.09.2023 - 02:56)
Раньше было всё бесплатно. И было всё лучше. Я сейчас работаю охранником за копейки. А в СССР я бы работал на заводе, ездил на новенькой Волге, жил в своей квартире и бесплатно по путёвкев санатории и курорты летал

А ещё там вам было 20 лет и девушки давали.
Дада, в ссср было лучше

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ooooops
11.09.2023 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 15:00)

Да пошло оно такое жилье, полжизни на одном толчке сидеть с посторонним людьми.
Мы с мужем в 25 свою квартиру первую купили

[^]
Duremar1972
11.09.2023 - 16:43
3

Ярила

Цитата (Спекуль @ 11.09.2023 - 01:19)
Никто не говорит что в СССР было прям все прекрасно. Но было очень много хорошего.
Например уверенность в завтрашнем дне. Стабильность. Возможность развития. Нормальная гос. поддержка. Квартиры от государства, развитая система досуга, школьное и дошкольное воспитание.
Хочешь творчества? Работай сторожем 1/3 и пиши песни, стихи, картины.

Главное отличие СССР от современной России в чем?
В СССР главным лозунгом было "Забота государства о гражданах".
В России президент еще в 2008г заявил что государство уходит из всех областей социальной сферы. Оставляя себе деньги, силовые структуры, армию и контроль. Ебитесь как хотите.
Моя прабабка получая 60р пенсии платила коммуналку 3,5 рубля.
Моя мать получая пенсию 13 000 платит коммуналку 6 000.
Разница колоссальна.

Напомню строки из моего любимого рассказа советских времен. Где мастера цеха вызвали в ОБХСС для дачи показаний о хищениях на заводе:
- Расскажите нам Геннадий Николаевич. Как это обычный мастер цеха может себе позволить каждый день ужинать в ресторане?
- А что тут такого?
У меня оклад 190. За разрядность, за стаж надбавки. План каждый месяц перевыполняем. Премии. Выходит на руки 340. 140 отдаю жене на хозяйство.
Одежду покупаю раз в год, на 13-ю зарплату, много мне не нужно. Отдыхать езжу 2 раза в год, в загородный профилакторий, бесплатно.
В ресторане беру салат, лангет или шницель с гарниром, 200гр водки. Выходит 4-4.50 . На остальные питаюсь в заводской столовой и езжу в общественном транспорте.

Ну да! Три рубля, балабол

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[^]
Kyрт
11.09.2023 - 16:46
4

Приколист

Мой дед был фронтовик, умер в 78 году. Бабушка, его жена мать 5-х детей, инвалид, получала пенсию.... .... 6 рублей! И после смерти дедушки ей отдали его пенсию и она стала получать 36 рублей! Мне пришлось поработать в 86 году в совхозе скотником. ЗП - 3,15 в день! Тяжелый сельскохозяйственный труд.

[^]
lvova59
11.09.2023 - 16:50
0

Весельчак

Здоровье советских школьников и призывников было лучше, чем у современных.
С 1949 по 1967г.г. – в сухопутных войсках и авиации служили 3 года, во флоте — 4 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40861
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх