Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
11.09.2023 - 16:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Duremar1972 @ 11.09.2023 - 16:43)
Ну да! Три рубля, балабол

А самое главное - поглядеть надо, сколько потреблено электричество, воды, тепла... И выяснится, что там его очень немного, гораздо меньше, чем потребляют сейчас.

dont.gif

[^]
Antion9311
11.09.2023 - 16:54
5

Весельчак

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 11:33)
А логика такая: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно. А баклуши там бились хорошо. С утра приходишь и почти до обеда с непрерывными чаепитиями шло обсуждение турпоходов и всевозможных новостей и сплетен. Где-то за час до обеда неспешно приступали к работе, к разработкам схем. После обеда история повторялась. А если нужны деньги, то сваливали на производство, где план, штурмовщина в конце месяца и потом три дня отходишь дома от усталости и бессонных ночей. Но зато зарплата у меня, молодого, была в 87 г. 250 руб. А на освоении новых изделий у некоторых асов с нужным опытом работы и высокими разрядами доходило до 530 руб. При этом к инженерам всегда было очень уважительное отношение, а над ПТУшниками образованцы посмеивались, переводя ПТУ как Помоги Тупому Устроиться. Хотя в мою бригаду ПТУшников не принимали, ибо сложные радиотехнические изделия были, но общее насмешливое отношение к простым работягам у образованцев я помню. А вот образованные люди ценили и ценят любой труд, полезный людям. Или, как минимум, помалкивают и гонят дурные и тщеславные мысли от себя.

Лентяев везде хватало, но среди рабочих специальностей их было в разы больше. Что-то я не видел плакатов эпохи СССР осуждающих безделее среди инженеров, а вот плакотов осуждающих лень и пьянство работяг очень много. Если в КБ, как Вы говорите, было так, вольготно, то как же возникали грандиозные стройки, сами рабочие без проектной документации строили?!!
Типичное у Вас рассуждение пролетариата: "А че им платить много надо, сидят в тепле, картинки малюют да цифирке гоняют, а вот я на улице в мороз и жару пашу, вот это труд." Только эти инженеры пахали тоже будь здоров, и их трудом можно было сэкономить не только тысячи советских рублей, но и сотни рабочих человекочасов. Не ценили в развитом социализме людей умственного труда (преподователи, врачи, инженеры и т.д.). Это же не нормально, когда человек отучился 5 лет в институте идет работать на низкоквалифицированную работу, т.к. там зп выше. Он бы с удовольствием работал инженером и больше пользы приносил производству работая головой, но когда после института у тебя семья, им приходилось идти рабочим. Вот за это многие и не любят застойный СССР, умных людей там не сильно жаловали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laryx
11.09.2023 - 17:24
-1

Ярила

Цитата (Antion9311 @ 11.09.2023 - 16:54)
Типичное у Вас рассуждение пролетариата: "А че им платить много надо, сидят в тепле, картинки малюют да цифирке гоняют, а вот я на улице в мороз и жару пашу, вот это труд." Только эти инженеры пахали тоже будь здоров, и их трудом можно было сэкономить не только тысячи советских рублей, но и сотни рабочих человекочасов. Не ценили в развитом социализме людей умственного труда (преподователи, врачи, инженеры и т.д.).

Да, ты прав, но тут сложнее. dont.gif

Безусловно, без инженеров и прочих IT-шников производственные рабочие скатятся на уровень XVIIв. Однако, они худо-бедно будут существовать. А вот IT-шники да бездельники-банкиры-капиталисты без работников - просто исчезнут.

Так что, конечно, без ITшников современная жизнь невозможна, однако, надо помнить, "за чей счёт банкет".

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[^]
otec453
11.09.2023 - 17:40
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 11.09.2023 - 17:24)
Типичное у Вас рассуждение пролетариата: "А че им платить много надо, сидят в тепле, картинки малюют да цифирке гоняют, а вот я на улице в мороз и жару пашу, вот это труд." Только  эти инженеры пахали тоже будь здоров, и их трудом можно было сэкономить не только тысячи советских рублей, но и сотни рабочих человекочасов. Не ценили в развитом социализме людей умственного труда (преподователи, врачи, инженеры и т.д.).

Да, ты прав, но тут сложнее. dont.gif

Безусловно, без инженеров и прочих IT-шников производственные рабочие скатятся на уровень XVIIв. Однако, они худо-бедно будут существовать. А вот IT-шники да бездельники-банкиры-капиталисты без работников - просто исчезнут.

Так что, конечно, без ITшников современная жизнь невозможна, однако, надо помнить, "за чей счёт банкет".

айтишник за неделю выучится на токаря, тракториста или электрика.

Трактористу жизни не хватит выучиться на инженера или айтишника.

[^]
maugly47
11.09.2023 - 17:41
-2

Ярила

Булочка
Цитата
Да потому, что во главу угла ставился не человек, а идея!

Не то, что ныне! Во главе угла стоит Человек, и все знают как его зовут?

[^]
Laryx
11.09.2023 - 17:44
0

Ярила

Цитата (otec453 @ 11.09.2023 - 17:40)
айтишник за неделю выучится на токаря, тракториста или электрика.

Трактористу жизни не хватит выучиться на инженера или айтишника.

Да, верно. agree.gif

Только вот без токаря-тракториста-электрика ITшнику придётся на них учиться, то есть самому стать токарем-трактористом-электриком.

А им - не надо. Им и так хорошо.

Повторю - я не говорю, что ITшники не нужны. Нужны! Именно благодаря им производственные рабочие так много производят.

Но, я предлагаю не забывать, "за чей счёт банкет". И кто все-таки производит. А кто им создаёт условия, практически не работая.

dont.gif

[^]
vanrock
11.09.2023 - 17:55
-1

Amor fati

Не надо ля-ля.
Советского мужика ебали со всех сторон и особенно дома.
Вы бы хотели жить как эти мужики?

[^]
Antion9311
11.09.2023 - 18:01
0

Весельчак

Цитата (Laryx @ 11.09.2023 - 17:44)
Да, верно.

Только вот без токаря-тракториста-электрика ITшнику придётся на них учиться, то есть самому стать токарем-трактористом-электриком.

Повторю - я не говорю, что ITшники не нужны. Нужны! Именно благодаря им производственные рабочие так много производят.

Но, я предлагаю не забывать, "за чей счёт банкет". И кто все-таки производит. А кто им создаёт условия, практически не работая.

Так Вам про это и говорят, что если резко не станет рабочих, то инженеры смогут освоить рабочии специальности, а работяги вряд-ли станут инженерами. Я согласен, что профессиональные рабочие необходимы, но всё же основной "двигатель" современного производства это именно инженеры.

[^]
vanrock
11.09.2023 - 18:08
5

Amor fati

Цитата (Antion9311 @ 11.09.2023 - 18:01)
Цитата (Laryx @ 11.09.2023 - 17:44)
Да, верно.

Так Вам про это и говорят, что если резко не станет рабочих, то инженеры смогут освоить рабочии специальности, а работяги вряд-ли станут инженерами. Я согласен, что профессиональные рабочие необходимы, но всё же основной "двигатель" современного производства это именно инженеры.

Инженерам платили копейки потому что интеллигенция считалась контрреволюционой прослойкой.
Отсюда менталитет что работягам надо платить больше.
Отсюда глупый, недальновыидный менталитет стариков из партноменклатуры.
Был бы в СССР реальный акцент на инженеров, на созидателей, на научно-техническую революцию в ГРАЖДАНСКОЙ сфере, это была бы не страна, а сказка.
Только вот зашоренная партия не только не поощрала всё новое, она всего этого боялась, потому что прогресс приближал бы этих олухов к потере влияния в обществе. А если бы согласились на обновление рядов самыми умными людьми страны, а не негодяями приспособленцами, то страна и сейчас была на ведущих ролях в мире.

Это сообщение отредактировал vanrock - 11.09.2023 - 18:09

[^]
Эмил
11.09.2023 - 18:08
0

Ярила

Раньше,чтоб в магазине сделать план,иметь выручку товар из подсобки на прилавок в зал выносили,а сегодня скидки делают,чтоб деньги выручить.

[^]
Antion9311
11.09.2023 - 18:15
2

Весельчак

Да, ты прав, но тут сложнее.

Стандартные лозунги, банкир это значит паразит бездельник, а как деньги на карточку зачисляются, не интересно. В современном мире без банковского сектора никуда. Так же и можно и "продажников" в паразиты записать, ведь они за счет работяг живут, а то что без них товар тупо на складе лежал бы, тоже не интересно. Везде есть профессионалы и "трутни-бездельники", не надо считать что есть "правильные" профессии, а какие-то "неправильные", которые паразетируют на "рабочем классе".
Да и в 17 веке инженеры были (не крестьяне же пушки отливали и корабли строили)

[^]
vanrock
11.09.2023 - 18:28
1

Amor fati

Цитата (Antion9311 @ 11.09.2023 - 18:15)
Да, ты прав, но тут сложнее.  

Стандартные лозунги, банкир это значит паразит бездельник, а как деньги на карточку зачисляются, не интересно. В современном мире без банковского сектора никуда. Так же и можно и "продажников" в паразиты записать, ведь они за счет работяг живут, а то что без них товар тупо на складе лежал бы, тоже не интересно. Везде есть профессионалы и "трутни-бездельники", не надо считать что есть "правильные" профессии, а какие-то "неправильные", которые паразетируют на "рабочем классе".
Да и в 17 веке инженеры были (не крестьяне же пушки отливали и корабли строили)

Так и есть. Прогресс двигают единицы. Большинство работу работают, такую какая попадется. Меняй их миллионами из одной сферы в другую, ничего кардинально не изменится.
В СССР это прекрасно понимали. Просто они искали гениев лишь для оборонки, космоса и больших инфраструктурных проектов. А все те кто были способны улучшить быт рядового гражданина своими классными изобретениями считались чуть ли не врагами народа. До сих пор грузин придумавщий авоську считается одним из главных мафиози СССР. А дай таким волю придумывать всё что можно во благо общества под присмотром и поддержкой государства а не расстреливали их как собак- была бы другая страна.

Это сообщение отредактировал vanrock - 11.09.2023 - 18:29

[^]
Redzz
11.09.2023 - 18:49
-2

Весельчак

Цитата (otec453 @ 11.09.2023 - 18:02)
Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 15:00)
Плохо им все было в совке, угу. Две комнаты в коммуналке на двух хозяев дали отцу, как молодому специалисту в 23 года после свадьбы, встал он в очередь на жилье. В рассрочку купили всю мебель, без особых напрягов выплатили. Через 15 лет получили трешку на семью из 4х человек, только вот в отличии от меня, ему не надо было часть з.п. отдавать банку. Скоро закончу платить за 15-летний ипотечный кредит за двушку, и светит новый, теперь на трешку.
Не замечал я что-то, что были трудности с деньгами в семье, когда мама в декрете сидела. После школы я занимался в бесплатной спортивной школе, потом в кружке юный техник. Учась в советской школе мне не нужны были репетиторы, сейчас сыну второкласснику думаю придется нанимать. Летом ездил в пионерлагерь, иногда на 2 смены, и что-то не надо было платить, как сейчас, по 40-60 т.р. минимум, за смену. Про разваленное здравоохранение даже вспоминать не хочется. Чтобы получить талончик на детского стоматолога, надо приходить к 4м утра, очередь занимать. Занимаемся развитием ребенка сами, пусть будет выбор, не обязательно здесь оставаться жить.

с 23 лет до 38 жить в комнате в коммуналке семьей из 4 человек?
ну нихуя себе мечта. я не понимаю как в здравом уме можно этому радоваться.
я в 23 взял квартиру в ипотеку, в 24 года сделал ремонт, в нее переехал, к 30 годам закрыл ипотеку.
С 24 лет жил в собственной отдельной квартире, которую теперь могу продать, поменять, передать в наследство.
идите нахуй со своим "бесплатным" жильем.

В коммуналке жили только 5 лет и не в четвером, а втроем, потом переехали в квартиру к теще, а уже потом трешка, так что нахуй-то идете вы, со своим сраным капитализмом.
Так как не всем довелось родится с золотой ложкой во рту, то пришлось самому сначала снимать жилье, работать во вторую смену и получать образование в первую смену, уже потом нормальная работа и ипотека.
P.S. По остальным моментам в моем повествовании, споров нет, ясно

Это сообщение отредактировал Redzz - 11.09.2023 - 19:01

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 18:59
1

Ярила

Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 18:49)
В коммуналке жили только 5 лет и не в четвером, а втроем, потом переехали в квартиру к теще, а уже потом трешка, так что нахуй-то идете вы, со своим сраным капитализмом.
Так как не всем довелось родится с золотой ложкой во рту, то пришлось самому сначала снимать жилье, работать во вторую смену и получать образование в первую смену, уже потом нормальная работа и ипотека

Это ж какой пиздец творился в комуналке, раз от туда к тёще сбежали.
Остаётся только то, что до 38 лет твой, отец своего жилья не имел.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 19:01
1

Ярила

[
Не ценили в развитом социализме людей умственного труда (преподователи, врачи, инженеры и т.д.) ...
Вот за это многие и не любят застойный СССР, умных людей там не сильно жаловали.

Ценили. Поэтому в институты были серьёзные конкурсы, а вот в ПТУ нет, не престижно. Престиж для иных значит больше, чем деньги. Переходящие из инженеров в работяги - это редкие исключения. На рабочие специальности всегда нехватка кадров. Всегда так было и никто не любит чёрную работу. Вот и устранял СССР перекос в вакансиях посредством зарплат. Неужели у вас нет пенсионеров знакомых, которые подтвердили бы мои слова, что котировались высоко по престижности инженеры в то время? Я то тогда жил вовсю и пишу реальную обстановку тогдашнюю. Ну или в логику попробуйте: было б непрестижно - не было бы и конкурсов в политехнические институты. Вот металлургические факультеты были не в почёте у поступающих в 80-е, так там и конкурс был мал совсем, емнип.

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 19:03
1

Ярила

Цитата (Antion9311 @ 11.09.2023 - 18:01)

Когда я пришёл на завод молодым инженером, работяги меня в грош не ставили. Пока не выяснилось, что я на токарно-фрезерной группе работаю на уровне третьего разряда. Т.е. я работу любого из них могу делать, а они мою - нет.

[^]
Redzz
11.09.2023 - 19:04
0

Весельчак

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 20:59)
Так как не всем довелось родится с золотой ложкой во рту, то пришлось самому сначала снимать жилье, работать во вторую смену и получать образование в первую смену, уже потом нормальная работа и ипотека

Это ж какой пиздец творился в комуналке, раз от туда к тёще сбежали.
Остаётся только то, что до 38 лет твой, отец своего жилья не имел.

ну на двух хозяев и свои комнаты в 23 года, норм для тех времен. По поводу переезда это была инициатива больше моей бабули ))
Отец ни копейки не платил за квартиру, а я сейчас горбачусь на нее

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 19:05
0

Ярила

Цитата
Да, верно.

Айтишник на токаря/тракториста/электрика выучится за пару-тройку месяцев. А вот токарь/тракторист/электрик на кодера ?

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 19:06
2

Ярила

Цитата
ну на двух хозяев и свои комнаты в 23 года, норм для тех времен. По поводу переезда это была инициатива больше моей бабули ))

Твой отец много лет горбатился на квартиру.

Да-да, а твой отец, будучи взрослым адекватным вменяемым мужиком вот так просто взял и добровольно переехал к тёще, да ещё и по её же инициативе.

[^]
ПростоКонь
11.09.2023 - 19:07
4

Ярила

Цитата
Так как не всем довелось родится с золотой ложкой во рту, то пришлось самому сначала снимать жилье, работать во вторую смену и получать образование в первую смену, уже потом нормальная работа и ипотека.

Это пездец.)
Человек всю жизнь скитался по каким-то углам, ёбся, стараясь лишний раз кроватью не скрипнуть, мыться бежал наперегонки с соседями и тёщей.. Зато потом, когда уже молодость прошла, квартиру с барского плеча соввласти дади..
Спасибо, блядь, большое!)
А тут многие, прямо скажем, почти все без золотой ложки в роте. И все как-то ипотеку гасят, а многие уже загасили.
Попутно, кстати нахуй иди со своим совком. А то, сцуко, распосылался, совкодрочер..

[^]
Redzz
11.09.2023 - 19:08
-1

Весельчак

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 21:06)
Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 19:04)

Твой отец много лет горбатился на квартиру.

смотря как посмотреть...ипотеку он не платил

[^]
Redzz
11.09.2023 - 19:10
0

Весельчак

Цитата (ПростоКонь @ 11.09.2023 - 21:07)

Это пездец.)
Человек всю жизнь скитался по каким-то углам, ёбся, стараясь лишний раз кроватью не скрипнуть, мыться бежал наперегонки с соседями и тёщей.. Зато потом, когда уже молодость прошла, квартиру с барского плеча соввласти дади..
Спасибо, блядь, большое!)

я спрашивал у отца про коммуналку...но ответ был - да как-то не особо тяжело было, тем более работа много времени занимала. Заработал на Волгу, ездили на юг с друзьями. Может я малой был, не помню резко отрицательного чего то

[^]
otec453
11.09.2023 - 19:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (otec453 @ 11.09.2023 - 18:02)
Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 15:00)
Плохо им все было в совке, угу. Две комнаты в коммуналке на двух хозяев дали отцу, как молодому специалисту в 23 года после свадьбы, встал он в очередь на жилье. В рассрочку купили всю мебель, без особых напрягов выплатили. Через 15 лет получили трешку на семью из 4х человек, только вот в отличии от меня, ему не надо было часть з.п. отдавать банку. Скоро закончу платить за 15-летний ипотечный кредит за двушку, и светит новый, теперь на трешку.
Не замечал я что-то, что были трудности с деньгами в семье, когда мама в декрете сидела. После школы я занимался в бесплатной спортивной школе, потом в кружке юный техник. Учась в советской школе мне не нужны были репетиторы, сейчас сыну второкласснику думаю придется нанимать. Летом ездил в пионерлагерь, иногда на 2 смены, и что-то не надо было платить, как сейчас, по 40-60 т.р. минимум, за смену. Про разваленное здравоохранение даже вспоминать не хочется. Чтобы получить талончик на детского стоматолога, надо приходить к 4м утра, очередь занимать. Занимаемся развитием ребенка сами, пусть будет выбор, не обязательно здесь оставаться жить.

с 23 лет до 38 жить в комнате в коммуналке семьей из 4 человек?
ну нихуя себе мечта. я не понимаю как в здравом уме можно этому радоваться.
я в 23 взял квартиру в ипотеку, в 24 года сделал ремонт, в нее переехал, к 30 годам закрыл ипотеку.
С 24 лет жил в собственной отдельной квартире, которую теперь могу продать, поменять, передать в наследство.
идите нахуй со своим "бесплатным" жильем.

1) зачем снимать квартиру и тратить на это деньги, когда можно до 40 лет жить с тёщей? Раз вы считаете это нормальным.
2) правда ли лучше жить с женой и ребенком в коммуналке до 30 лет, а потом до 40 лет с тещей, но без кредита, чем в своей отдельной квартире с 23 лет, но с ипотекой?
3) у меня нет золотой ложки во рту. Отец - инженер, который так же в совке жил в коммуналке, и в гробу он ее видал, а мать - преподаватель в ВУЗе. Думаю, о том что не мне они хату купили, а мы с женой сами заработали - говорить не приходится? заработали
4) досуга щас дохуя и больше. спорт - любой. кружки - любые. есть и бесплатные. Есть и платные. В совке не в каждом городе были кружки и дворцы пионеров.
5) очень занимательно что вы про стоматологию заговорили. про замечательных совковых мясников стоматологов и божественные пломбы из говна и палок не говорил только ленивый. Вот уж медицины вообще нихуя не было. На первой странице я выкладывал график, в 1985 году - 20 лет разницы в продолжительности жизни в совке и в европе/японии. Треть, сука, жизни. Треть жизни отнимал у человека совок.

я не знаю нахуя я вообще спорю, это как религия уже. здравого смысла нет нихуя, тупая вера "раньше было лучше".

Цитата (Redzz @ 11.09.2023 - 19:08)

смотря как посмотреть...ипотеку он не платил

пиздеееееееееец...

квартиры они ж на деревьях растут. бесплатно. познание экономики - детский сад "ромашка".

Это сообщение отредактировал otec453 - 11.09.2023 - 19:14

[^]
свинка
11.09.2023 - 19:12
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 19:05)
Цитата
Да, верно.

Айтишник на токаря/тракториста/электрика выучится за пару-тройку месяцев. А вот токарь/тракторист/электрик на кодера ?

А на прокурора? А ведь именно он создаёт условия, чтоб мы, дармоеды, работали добросовестно и самоотверженно.

[^]
ooooops
11.09.2023 - 19:14
1

Ярила

Цитата
я спрашивал у отца про коммуналку...но ответ был - да как-то не особо тяжело было, тем более работа много времени занимала. Заработал на Волгу, ездили на юг с друзьями. Может я малой был, не помню резко отрицательного чего то

Отец, как и все советские люди, слаще морковки ничего не видел- потому ютится черти где было нормально.
Детям вообще везде хорошо, если родители нормальные

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40861
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх