Что такое капитализм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sskirillss
7.12.2023 - 12:11
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 7.12.2023 - 10:27)
Да, я закончил универ с красным дипломом. И защитил кандидатскую,
прикинь?

Нам то не гони ©. С каждым разом у тебя регалии растут. Ты не стесняйся, назначай себя академиком в следующий раз.
У тебя , сколько помню , на все вопросы одна отмазка, что все кругом пропагандоны , а ты один мушкетер gigi.gif И ты это каждому задвигаешь.
Иди отсюда , дятел убогий.

[^]
sskirillss
7.12.2023 - 12:13
-1

Ярила

Цитата (kattleya @ 7.12.2023 - 12:02)
вы забавный gigi.gif

А вы уже нет, увы.

[^]
kattleya
7.12.2023 - 12:15
1

Юморист

Цитата (sskirillss @ 7.12.2023 - 12:13)
вы забавный  gigi.gif

А вы уже нет, увы.

пойду всплакну gigi.gif

[^]
sskirillss
7.12.2023 - 12:21
0

Ярила

Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 12:07)
Книги маркса и ленина во всем мире изучают наравне с другими утопиями, как, мол, нельзя делать.

В Китае так же? Китай в 4 раза по населению больше США.

Цитата
Даже в наших вузах их сейчас не изучают, как ошибочные.

lol.gif Это как написать, что марксизм не изучали до 1917 в РИ. Смена строя текущей властью не планируется.

[^]
sskirillss
7.12.2023 - 12:21
-1

Ярила

Цитата (kattleya @ 7.12.2023 - 12:15)
Цитата (sskirillss @ 7.12.2023 - 12:13)
вы забавный  gigi.gif

А вы уже нет, увы.

пойду всплакну gigi.gif

Думаете полегчает?

[^]
nymHuk
7.12.2023 - 12:39
-1

Ярила

Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 12:07)
Цитата (nymHuk @ 7.12.2023 - 11:27)
Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 11:14)
Цитата (nymHuk @ 7.12.2023 - 11:10)
Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 10:46)
Цитата
а за капитализм топят алчные, эгоистичные и бессовестные людишки.

Капитализмом называется процесс естественного развития общества.
Других вариантов просто нет.

Мы их просто не знаем. То что, что человечество пошло по этому гнилому болоту, вовсе не значит что альтернативы не было. Увы, на чужом опыте здесь не научишься. Да и естественным развитием общества назвать это... Если только не человеческого. А так то я про людей более хорошего мнения.

Изолируй достаточно большую и разнородную группу людей, и у них установится капитализм.
Точнее, то что называют капитализмом.
На самом деле это свободный рынок.
Поэтому это естественный строй.
Если бы не Ленин, мы бы вообще и не узнали что существуют иные, мертворожденные варианты

Вы пробовали изолировать? Явно нет. То есть позиционируете свое непроверенное мнение как заведомо верное и не требующее доказательств. Не мания ли величия у вас, батенька? А то вы труды Маркса и Энгельса, на которые и опирался Ленин, называете мертворожденными, а свое мнении возносите как истину. И вот не надо про свободный рынок! Он такой же свободный и независимый, как узник в кандалах. Бред это.

Книги маркса и ленина во всем мире изучают наравне с другими утопиями, как, мол, нельзя делать.
Даже в наших вузах их сейчас не изучают, как ошибочные.
Странно, что люди не учившие наизусть "кляссиков" топят за их ошибочное мнение.
А насчет изоляции группы лиц и получении капитализма в истории это было мильон раз, и каждый раз почему-то получался капитализм.

Ну да, все верно. Нельзя обходиться без кредитов, нельзя жить в "недемократическом" обществе, нельзя не думать о прибыли в ущерб неимущим, нельзя накормить голодных, нельзя не утилизировать "лишние продукты", да много еще всяких нельзя.
И плевать на то, что законы, описанные "классиками" в их "утопиях" продолжают действовать - все равно они ошибочные.
И плевать, что чистого "капитализма" на планете давно нет. Все равно он единственно правильный, да? И даже плевать, что это тупик. А если общество заходит в тупик, оно начинает новый оборот спирали, только с гораздо более низкого витка. Ждем?

[^]
Viteck116
7.12.2023 - 12:41
3

Вечный балагур

Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:17)
Цитата (Apant @ 6.12.2023 - 13:11)
Да это называется "Неэквивалентный обмен" Капитализм это пирамида, богатые живут за счёт бедных, что в рамках одной компании, что в рамках государства, что в общемировом масштабе, страны капиталистического центра паразитируют на своих колониях, типа РФ, Украины и так далее. Для этого за последние тридцать лет уничтожена советская промышленность, восновном налогами, что бы было невозможно заниматься производством, так были освобождены наши рынки для товаров индустриально развитых стран, и так у нас не осталось шансов жить, кроме как с продажи сырья. Вот так из нас сделали бензоколонку с местными буржуинчиками, которые стоят на страже этой пирамиды.

То что вы описываете это феодализм. rulez.gif
И наверное вы правы, именно так Россия к феодализму и пришла.

Капитализм же несколько иное.
Когда "хозяйчик" благоденствует не потому что у него папа генерал МВД, или он ебет дочь Путина, а потому что он сумел организовать и наладить свой бизнес.

И тогда завидовать вы сможете лишь тому, что у вас не хватило ума, энергии, талантов организовать свой бизнес.

"И тогда завидовать вы сможете лишь тому, что у вас не хватило ума, энергии, талантов организовать свой бизнес."

Я вот не могу понять, откуда это берется, что якобы каждый мечтает организовать свой бизнес?
Проф деформация?

А гинеколог по вашему должен считать, что каждый мечтал стать гинекологом, но получилось лишь не у всех?

Про ассенизатора уж молчу.

[^]
nymHuk
7.12.2023 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 7.12.2023 - 12:41)
Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:17)
Цитата (Apant @ 6.12.2023 - 13:11)
Да это называется "Неэквивалентный обмен" Капитализм это пирамида, богатые живут за счёт бедных, что в рамках одной компании, что в рамках государства, что в общемировом масштабе, страны капиталистического центра паразитируют на своих колониях, типа РФ, Украины и так далее. Для этого за последние тридцать лет уничтожена советская промышленность, восновном налогами, что бы было невозможно заниматься производством, так были освобождены наши рынки для товаров индустриально развитых стран, и так у нас не осталось шансов жить, кроме как с продажи сырья. Вот так из нас сделали бензоколонку с местными буржуинчиками, которые стоят на страже этой пирамиды.

То что вы описываете это феодализм. rulez.gif
И наверное вы правы, именно так Россия к феодализму и пришла.

Капитализм же несколько иное.
Когда "хозяйчик" благоденствует не потому что у него папа генерал МВД, или он ебет дочь Путина, а потому что он сумел организовать и наладить свой бизнес.

И тогда завидовать вы сможете лишь тому, что у вас не хватило ума, энергии, талантов организовать свой бизнес.

"И тогда завидовать вы сможете лишь тому, что у вас не хватило ума, энергии, талантов организовать свой бизнес."

Я вот не могу понять, откуда это берется, что якобы каждый мечтает организовать свой бизнес?
Проф деформация?

А гинеколог по вашему должен считать, что каждый мечтал стать гинекологом, но получилось лишь не у всех?

Про ассенизатора уж молчу.

Согласен с Viteck116.
Кроме того, не надо считать что там, где "правильный" капитализм никто не ебет дочку магната.
И не стоит идеализировать капитализм до такой степени. Это надо же
Цитата
Это почти как верить в неизбежность коммунизма.
Мировые экономические кризисы для чего придуманы? Чтобы у дядей, у которых очень много денег стало их еще больше за счет тех, кто "сумел организовать и наладить свой бизнес."
Капитализм это не здоровая конкуренция. Это кто кого быстрее съест.

[^]
sskirillss
7.12.2023 - 12:52
2

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 6.12.2023 - 23:21)
Не надо мне приписывать ваши слова. Я нигде не писал что Ленин изобрёл концлагеря.
Ленин их не изобрёл, а первым внедрил в России. Новатором был в этом деле так сказать.

Не надо извиваться. Они спокойно существовали до Ленина. В них военнопленных содержали. И до Ленина об этом спокойно говорит Корнилов, аж летом 1917 :

Цитата
Для расформирования неповинующихся частей следовало создавать «концентрационные лагеря с самым суровым режимом и уменьшенным пайком»
Г.З.Иоффе. Белое дело. Генерал Корнилов .М.,1989. С.96.

Цитата
А от кого же зависело?!
Исход белых из Крыма фактически означал победу большевиков в Гражданской войне, но большевики в Крыму, тем не менее устроили массовые казни тех кто остался.
Большевики официально взяли на вооружение массовый террор и после войны не собирались от него отказываться.

Надо было по голове гладить? Ну вот для примера про Колчака:

Цитата
Захватив власть, «белый» режим Сибири стал усиленно покрывать ее территорию сетью концлагерей, куда бросали не только десятки тысяч приверженцев Советской власти, но и всех, кого подозревали в нелояльности. Условия содержания в них ничуть не отличались от тех, которые были описаны выше.

Эти лагеря создавались как на базе тюрем, так и в тех пунктах военнопленных, которые были созданы еще Временным правительством. Если в тюрьмах сибирских городов насчитывалось в среднем 300-500 узников, то в концлагерях могло одновременно находиться по 10-15 тысяч, а в Омске, объявленном столицей колчаковской России, число их в трех концлагерях превысило 30 тысяч.

Согласно официальным документам, только за полгода своего правления Верховный Правитель задействовал 41 концлагерь и еще 4 спешно сооружал.

К этому надо прибавить концлагеря, находившиеся на территории, контролировавшейся так называемым Комучем, а также Областным Правительством Пермской губернии, где доминировали кадеты.

Всего в концлагеря белые загнали почти миллион (914 178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири.

Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти неоплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве. Штаб Сибирской армии составил таблицу расположения концлагерей от Урала до Приморья с указанием численности в них военнопленных. По сути вся территория страны превратилась в сплошной концлагерь.

В антисоветской литературе о Гражданской войне много и с надрывом пишется о «баржах смерти», которые-де использовались большевиками для расправ с белогвардейскими офицерами. Конечно, бесчеловечные эксцессы со стороны красных войск, вызванные ожесточенностью непримиримой борьбы, допускались.

Большевистские комиссары не всегда могли сдержать, хотя и пытались это сделать, всплески дикой ярости и ненависти к эксплуататорским классам, копившимся у народных масс в течение многих столетий. Но «баржи» и «поезда смерти» стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами.

Когда осенью 1918 года на восточном фронте режим КОМУЧа, поставленный у власти белочехами, стал терпеть поражения от Красной Армии, он проявил поистине сатанинскую энергию по эвакуации в Сибирь узников тюрем и концлагерей. Их сгоняли к Волге и, как скот, грузили на баржи. И Черкасов, попавший на такую баржу в Хвалынске, вспоминает:

«В тюрьме провел всего одну ночь. Утром ворвалась банда белых и прикладами погнала нас на Волгу к стоявшей у берега барже...

Нас не сажали, а прямо сбрасывали в трюм. Набили так, что дышать было уже невозможно. Люк закрыли. От духоты люди падали в обморок. Хлеба не давали. Вода была нашим единственным средством питания.

Белогвардейцы, желая потешиться, иногда открывали люк и сметали с палубы крошки, корки хлеба и обглоданные кости. Обезумевшие от духоты и голода люди бросались на крохи, давили друг друга, дрались из-за корки».

Баржи-гробы, где заживо были замурованы сотни людей, стягивались на сборный пункт в Самару, где их ожидали еще более мучительные испытания.

Основную массу узников эвакуировали в «поездах смерти», направлявшихся в «белую» Сибирь и на Дальний Восток. Врач Л.Г. Зальцман-Эдельсон, которой разрешили оказать помощь больным одного из таких поездов, вспоминает:

«То, что я увидела в мужских вагонах, не поддается описанию. По 50-60 человек в вагоне, грязь ужасная, воздух удушливый. На нарах полно больных тифом и раненых пулями конвойных офицеров, стрелявших в вагоны. Лица грязные, осунувшиеся. Все полуголые, в лохмотьях. Они просят у меня помощи. Просят воды, тепла...

Установлено наличие сыпного тифа. Умирает по нескольку человек в день. Их трупы выбрасывают по дороге...»

До конечного пункта добирались немногие. Так, из уфимского эшелона, где находилось 2700 человек, до Никольск-Уссурийска добралось около 1200.
Когда «поезда смерти» находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них Р. Бьюкели, написал в своем дневнике:

«До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...

Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!...

Жизнь - это самая дешевая вещь в Сибири».

Это сообщение отредактировал sskirillss - 7.12.2023 - 12:54

[^]
energizerK
7.12.2023 - 13:21
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 6.12.2023 - 18:38)
Цитата (AquaRobot @ 6.12.2023 - 17:37)
Люди не клетки кожи, они сложнее устроены. Муравьи вот давно уж построили общество которое живёт себе уже сотни миллионов лет, но сделать по его подобию человеческое общество  не получится.

Дык я и говорю - люди не подходят. Вместо того, чтобы ставить интересы коллектива выше собственных - они ставят собственные на первое место. С такими - хрен коммунизм построишь.

why.gif

Те кто хотят построить коммунизм, хотят что бы на их счастье работали другие. А другие этого не хотят. Но их можно заставить, расстрелами. gigi.gif

В общем как и с Украиной. Все хотят видеть великую империю, но желающих воевать за это с гулькин хрен. gigi.gif Они думаю что кто то другой за них империю будет строить, а они будут гордится территорией и ракетами.

[^]
energizerK
7.12.2023 - 13:29
0

Ярила

Цитата (donorss @ 6.12.2023 - 19:08)
Цитата (AquaRobot @ 6.12.2023 - 18:57)
donorss
Цитата
В этом плане мне импонирует «Проект Венера» от Жака Фреско. Не большая цитата тем кто не в курсе что это:

«Проект Венера» является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы.

И как это на практике осуществить?

Какой стимул будет у людей в подобной системе, что бы они создавали все эти технологии и автоматизацию? Ради "повышении уровня жизни", так этого недостаточно. Слишком расплывчатая цель, больше напоминающая "направление движения", чем конкретную задачу. "Наш путь - коммунизм!", никудышный мотиватор. Доказано историей.

Все эти "прожекты идеального общества", хороши только на бумаге и в теоретических рассуждениях. Как только они сталкиваются с реальностью, всё идёт не так, как задумано. Всё потому что авторы этих идей, мечтатели, не понимающие всю сложность человечного общества.

Все произойдет само собой, технически это уже реальность. Я писал ранее, в Европе, соц. защита уже напоминает социализм. И главная проблема лежит в человеческом факторе, я верю что мораль и светлая сторона все таки одержат верх. А иначе гибель цивилизации неизбежна.

Европа еще не образец. Пока видим что чем больше социальных благ, тем больше паразитов которые хотят ими воспользоваться. Например мигрантов из других стран. Что вполне логично.

[^]
energizerK
7.12.2023 - 13:36
1

Ярила

Цитата (zima2022 @ 6.12.2023 - 19:40)
я против капитализма и когда наши управленцы говорят что в России строят капитализм то я категорически против данных управленцев мне и моим детям капитализм не нужен

а потом ваши дети будут мечтать свалить в Европу, где таки капитализм. Или любую другую капиталистическую страну, где не надо стоять в очередях за распределением.

Это сообщение отредактировал energizerK - 7.12.2023 - 13:36

[^]
kaha
7.12.2023 - 13:54
0

Ярила

Цитата
Ну да, все верно. Нельзя обходиться без кредитов, нельзя жить в "недемократическом" обществе, нельзя не думать о прибыли в ущерб неимущим, нельзя накормить голодных, нельзя не утилизировать "лишние продукты", да много еще всяких нельзя.

Я про теорию капитализма говорил.
А ты про что?
Цитата
И плевать, что чистого "капитализма" на планете давно нет. Все равно он единственно правильный, да? И даже плевать, что это тупик.

Пруф, пожалуйста, что тупик.

[^]
nymHuk
7.12.2023 - 14:00
0

Ярила

Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 13:54)
Цитата

Я про теорию капитализма говорил.
А ты про что?
Цитата
И плевать, что чистого "капитализма" на планете давно нет. Все равно он единственно правильный, да? И даже плевать, что это тупик.

Пруф, пожалуйста, что тупик.

А я про практику капитализма
Вначале с вас пруф что капитализм единственно возможный и наилучший социальный строй

[^]
sskirillss
7.12.2023 - 14:41
0

Ярила

Цитата (energizerK @ 7.12.2023 - 13:36)
Цитата (zima2022 @ 6.12.2023 - 19:40)
я против капитализма и когда наши управленцы говорят что в России строят капитализм то я категорически против данных управленцев мне и моим детям капитализм не нужен

а потом ваши дети будут мечтать свалить в Европу, где таки капитализм. Или любую другую капиталистическую страну, где не надо стоять в очередях за распределением.

Полная Африка с Латинской Америкой там где не надо стоять в очереди, но почему то мечтающих туда исчезающе мало. Да в ту же Румынию. И везде капитализм.
Да и в США полно мест, где Москва фору даст.

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:22
0

Ярила

Цитата (kott707 @ 6.12.2023 - 10:55)
а коммунизм был прекрасен? Все бесплатно везде, и какая мотивация работать?

Что значит "был"? Его нигде не построили вообще. Но, очевидно, что пособник буржуазии такими вещами себе голову не забивает...

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:23
0

Ярила

Цитата (gor45 @ 6.12.2023 - 11:37)
Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 11:31)
Цитата (gor45 @ 06.12.2023 - 11:29)
Ну то что капитализм говно, это мы поняли. Примеры другого строя, положительные, можете предложить?

Нет такого на Земле. Любой строй несправедлив к какой-то группе населения. Невозможно пока создать общество для всех справедливое. Это утопия...

Согласен на 100%, но имхо, социализм-коммунизм, гораздо более утопичный строй, чем капитализм. Именно потому, что предполагает другой уровень ответственности м самосознания, каждого жителя страны. Нельзя на ровном месте, взять и построить социализм, к нему нужно прийти (как в Швеции).

В Швеции капитализм. Социализм - это госкапитализм, где запрещена частная собственность на средства производства. А в Швеции любой может иметь личный завод

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:28
-1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 11:45)
Цитата (gor45 @ 06.12.2023 - 11:37)
Согласен на 100%, но имхо, социализм-коммунизм, гораздо более утопичный строй, чем капитализм. Именно потому, что предполагает другой уровень ответственности м самосознания, каждого жителя страны. Нельзя на ровном месте, взять и построить социализм, к нему нужно прийти (как в Швеции).

Так капитализм, это продукт эволюции. Хоть и уродливый, но, что есть, то и есть. Социализм возможно и появится в обществах с высоким самосознанием и крепким гражданским обществом. Плюс технология производства. Правда приток чёрных мигрантов на халяву, очень затормозит этот процесс. Если не прекратит его совсем. Тогда мрак и средневековье.
Ну, а коммунизм, это утопия. Тут нужен человек другой формации. А как показывает история, человечество начало тупеть. Что на руку как раз махровому капитализму.
Вообще приближаемся к диктатурам. Неважно каким. Либероидным или олигархическим...

Коммунизм - тоже продукт эволюции экономических отношений. Вот представь себе полностью автоматизированный завод, который добывает ресурсы и энергию, производит товары и обслуживает сам себя без участия человека. Сколько будет стоить на рынке товар, который производится на подобном заводе?
Ответ очевиден: он будет бесплатен, как гриб собранный в общедоступном лесу.

И что будет с рынком, когда на нем появятся бесплатные товары?

[^]
alfеr
7.12.2023 - 15:32
3

Ярила

Цитата
Сколько будет стоить на рынке товар, который производится на подобном заводе?

Нихуясе, это ты к бабке у обочины подойди и скажи что у нее грибы бесплатные должны быть раз она их в общем лесу собирала lol.gif

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:32
-2

Ярила

Цитата (Radrugan @ 6.12.2023 - 12:19)
Левацкие сказки пошли. Забывают упомянуть, что большинство из этих стран никакие на самом деле не капиталистические, большая часть Европы например - уже чистый говенный социализм как и половина штатов Америки. Забывают упомянуть также, что эти левые идеи не сработали НИГДЕ и всегда приносили только разруху и голод. Но продолжают до сих пор процветать, тк идея отобрать и поделить звучит очень заманчиво для лентяев и бездарей.

Историческая справка: капитализм не работал нигде, даже во Франции было 4 нежизнеспособных капреспублики, которые сдохли под давлением нормального, сообразного человеческому естеству феодализма

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:34
-2

Ярила

Цитата (alfеr @ 7.12.2023 - 15:32)
Цитата
Сколько будет стоить на рынке товар, который производится на подобном заводе?

Нихуясе, это ты к бабке у обочины подойди и скажи что у нее грибы бесплатные должны быть раз она их в общем лесу собирала lol.gif

бабка их за тебя собрала, дебил, и платишь ты бабке за сбор грибов, которые мог бы бесплатно собрать в лесу. А теперь представь, что грибы сами, без бабки, пришли к тебе. Кому за них платить? В лесу ты куда карточку суешь, когда гриб находишь?

[^]
kaha
7.12.2023 - 15:39
1

Ярила

Цитата
Социализм - это госкапитализм, где запрещена частная собственность на средства производства. А в Швеции любой может иметь личный завод

Социализм— это вообще не политэкономическая система. Этот ярлык пытаются натягивать, как сову на глобус, на такие явления, которые совершенно самостоятельны. Например, централизованное планирование — тоже род менеджмента, в каковом, однако, запросто может не быть никакой социальности. Просто клепаем танки — и все.

Социализм, по существу — раздача печенек. При этом раздаватели зачастую не знают и знать не хотят, откуда печеньки берутся — Марксу, сочинявшему свою "диктатуру пролетариата", было всё равно, что его кормит капиталист Энгельс. Буквально. Понятно, что тому, кто может о себе позаботиться, печеньки не нужны — он сам добудет себе бифштекс с кровью. Они нужны недееспособным членам социума. Ещё недееспособным (детям), уже недееспособным (старикам), временно недееспособным (раненным бойцам или самкам, потерявшим самца). Стало быть левиратный брак (женитьба на вдове брата) — тоже социализм.

Истоки социализма, в общем, очевидны — это древняя ЭСС (эволюционно стабильная стратегия), основанная на эмпатии. Бонус тут в том, что, если вы поможете сородичу в трудную минуту, то он с большей вероятностью выживет, а значит ваша семья сурикатов будет численно превосходить соседнюю и с лёгкостью её замочит. Количество в качество, ага.

То есть, социализм появился ещё до людей. Но у этой стратегии нет свойства всеобщности. Даже и у людей: "...а старуха Нероха, которую дома не кормили, чтобы она поскорее померла, доедала объедки и на своём языке рассказывала что–то бесконечное, хотя Новицкий её не понимал". Цитата из романа Алексея Иванова «Тобол» демонстрирует, что конкретно у вогулов социализма не было. И в принципе, несложно ответить — почему.

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:39
0

Ярила

Цитата (otec453 @ 6.12.2023 - 12:19)
Цитата (examiner @ 6.12.2023 - 12:15)
Цитата (gor45 @ 6.12.2023 - 12:11)
Цитата (examiner @ 6.12.2023 - 12:02)
Основной целью было воспитание нового типа человека - нестяжательного в плане материальных благ, их ему должно было в равной мере обеспечить государство (в СССР квартиры давали бесплатно), другое дело, что большинство идейных строителей этого общества нестяжательных людей в первых рядах погибли во время ВОВ, остались только те кто по итогу не имел ни толковой политической ни идеологической подготовки, а результат я думаю знают все. Все смотрят кубы с ностальгическими картинками прошлого под печальную музыку или постят картинки про "культуру" и "науку" другой, более развитой цивилизации? Вот и делайте выводы, кто и что строил.

Ну "идейных" наше руководство того времени, и само не хуево проредило. А вот тех кого не успели руководители, уже война обнулили.

Зато сейчас заебись же? Ни кто ни кого не "редит", правда? Ну и в целом охуенно же живем, да? shum_lol.gif Как вам цены? А здравоохранение? Все ж отлично, хули вы ноете тогда.

Да заебись живётся.
Я к 30 годам купил себе квартиру, машину, сделал ремонт, езжу ежегодно сёрфить на Бали.
Всего этого не мог себе позволить мой отец в совке, будучи тоже инженером и при этом живя в коммуналке от зарплаты до зарплаты.

Если бы кое-кто не захотел "царя" и сильную престарелую руку во главе страны - было бы еще лучше.

Ну зато при капитализме любой бомж может себе позволить и квартиру и машину и серфинг на Бали, но предпочитает жить в коробке под мостом и жрать из мусорного бака lol.gif

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:40
-1

Ярила

Цитата (kaha @ 7.12.2023 - 15:39)
Цитата
Социализм - это госкапитализм, где запрещена частная собственность на средства производства. А в Швеции любой может иметь личный завод

Социализм— это вообще не политэкономическая система. Этот ярлык пытаются натягивать, как сову на глобус, на такие явления, которые совершенно самостоятельны. Например, централизованное планирование — тоже род менеджмента, в каковом, однако, запросто может не быть никакой социальности. Просто клепаем танки — и все.

Социализм, по существу — раздача печенек. При этом раздаватели зачастую не знают и знать не хотят, откуда печеньки берутся — Марксу, сочинявшему свою "диктатуру пролетариата", было всё равно, что его кормит капиталист Энгельс. Буквально. Понятно, что тому, кто может о себе позаботиться, печеньки не нужны — он сам добудет себе бифштекс с кровью. Они нужны недееспособным членам социума. Ещё недееспособным (детям), уже недееспособным (старикам), временно недееспособным (раненным бойцам или самкам, потерявшим самца). Стало быть левиратный брак (женитьба на вдове брата) — тоже социализм.

Истоки социализма, в общем, очевидны — это древняя ЭСС (эволюционно стабильная стратегия), основанная на эмпатии. Бонус тут в том, что, если вы поможете сородичу в трудную минуту, то он с большей вероятностью выживет, а значит ваша семья сурикатов будет численно превосходить соседнюю и с лёгкостью её замочит. Количество в качество, ага.

То есть, социализм появился ещё до людей. Но у этой стратегии нет свойства всеобщности. Даже и у людей: "...а старуха Нероха, которую дома не кормили, чтобы она поскорее померла, доедала объедки и на своём языке рассказывала что–то бесконечное, хотя Новицкий её не понимал". Цитата из романа Алексея Иванова «Тобол» демонстрирует, что конкретно у вогулов социализма не было. И в принципе, несложно ответить — почему.

Откуда этот высер? Оттуда же, откуда и высер про шведский социализм?
Давай определение, а не набор ничего не значащих слов, чтоб было понятно, чем экономика Швеции отличается от экономики Китая, США или Гаити

[^]
DragonLord
7.12.2023 - 15:42
-1

Ярила

Цитата (energizerK @ 7.12.2023 - 13:21)
Цитата (Laryx @ 6.12.2023 - 18:38)
Цитата (AquaRobot @ 6.12.2023 - 17:37)
Люди не клетки кожи, они сложнее устроены. Муравьи вот давно уж построили общество которое живёт себе уже сотни миллионов лет, но сделать по его подобию человеческое общество  не получится.

Дык я и говорю - люди не подходят. Вместо того, чтобы ставить интересы коллектива выше собственных - они ставят собственные на первое место. С такими - хрен коммунизм построишь.

why.gif

Те кто хотят построить коммунизм, хотят что бы на их счастье работали другие. А другие этого не хотят. Но их можно заставить, расстрелами. gigi.gif

В общем как и с Украиной. Все хотят видеть великую империю, но желающих воевать за это с гулькин хрен. gigi.gif Они думаю что кто то другой за них империю будет строить, а они будут гордится территорией и ракетами.

Ага, ага. А кто не хочет, хотят, чтоб им миллиардеры со своих счетов скинули.

А на самом деле я вполне понимаю, что зарабатываю я где-то раз в 10-20 больше, чем мне платит дядя. Просто он разницу себе в карман кладет. И я такой не уникальный, да и дядя, которые заработанное мной себе в карман кладет - тоже частично отстегивает за это

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35625
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх