«Руссо туристо», или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
19.11.2023 - 19:13
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.11.2023 - 17:54)
spongebob67,
> Через облсовпроф было гораздо сложнее, но дешевле, это точно.

Нет. По Облсофпрофу ездили в основном работающие, по "Спутнику"
студенты, откуда у студентов деньги.

Про сложность. Мне было проще поехать через Облсофпроф, потому что
наш универовский комсорг не дал характеристику. 

> Насчёт водки и икры, проблем продать не было.

Никто не будет покупать непонятно какого происхождения пищевой продукт,
непонятно как хранившийся, непонятно у каких людей. Нужно знать менталитет
иностранцев.

> Часы "командирские" брали поначалу за копейки

Какой смысл им покупать "часы" ужасного качества?

> Помню, в Рейкьявик зашли

Тема про туристов вообще-то

Не обижайся, но ощущение, что не очень то ты и ездил по заграницам. Максимум, соцстраны. Разок, может, в капстрану, да и то под жёстким присмотром старшего тургруппы.
Я в 88-м году попал за границу и всяко бывало. В 89-м, помню, в Роттердаме купил первую иномарку. Продавали и водку и икру. Правда, часы никому тогда уже нахрен не были нужны. Командирские. Привезли обратно. Помню, толпы поляков - челноков ходили по местному рынку, скупали всё подряд.
И в Исландии наша водка шла только в путь. В Англии продавали сигареты. В Норвегии тоже сигареты, водку, даже пиво, но с него прибыль была маленькая. В Швеции, Дании то же самое было.
Считаешь, что за границей живут люди исключительно высоких моральных принципов? Ну ну. Помню, ездил в Германию на заработки, в начале 90-х.
На центральной улице Потсдама в открытую торговали контрабандными сигаретами, без акцизов. Поляки, вьетнамцы, наши соотечественники. Не скоро их разогнали. В Берлине кучу точек знал, где вьетнамцы продавали контрабас.
Так что, не надо мне тут бабушку лохматить smile.gif. Пишу о том, что знаю и что пережил.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 19.11.2023 - 19:14

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 19:28
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 19.11.2023 - 19:13)
Считаешь, что за границей живут люди исключительно высоких моральных принципов? Ну ну. Помню, ездил в Германию на заработки, в начале 90-х.
На центральной улице Потсдама в открытую торговали контрабандными сигаретами, без акцизов. Поляки, вьетнамцы, наши соотечественники. Не скоро их разогнали. В Берлине кучу точек знал, где вьетнамцы продавали контрабас.

В Чехии и в нулевых реально было на самопальные сигареты от вьетнамцев нарваться, помню два блока так прикупил случайно, плевались с подругой, но курили lol.gif Сейчас уже наверное это дикое исключение из правил, зато всегда можно найти знакомых с доступом к дютикам в аэропортах, в Новой Зеландии этим делом промышляла китайская мафия, у меня там хороший знакомый был cool.gif

[^]
Зашедшая
19.11.2023 - 19:38
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mari777 @ 19.11.2023 - 17:36)
Все печальней человека из СССР можно было узнать по  "крайне низкому качеству стоматологии"

Эти совдеповские ацкие бор машины, с приводами из  тросиков, и плавающей скоростью, которые в легкую скалывали куски зубов, в следствии низкой скорости.

Попасть на импортный аппарат с  было большой удачей.

Этой советской стоматологии я бы не памятник поставила,а яму стометровую.Она меня лишила очень многих зубов в совсем не плачевном состоянии.Ах,этот запах палёной кости и звук бормашины,этот бор,высверливающий зубной нерв наживую,этот мышьяк в зуб в ходе трёхдневного лечения и пломба выкрашивающаяся под десну в течение месяца ,этот общий результат,приводящий к выводу : если все равно зуба не будет.то на хрен все это гестапо,лучше избавиться от таких мук за один заход.И когда меня в нынешнее постсоветское время убеждали,что зуб,на котором я поставила крест и собиралась с ним распрощаться,исходя из всего предыдущего своего опыта,я отнеслась к этому очень секптически,но к счастью,мой скепсис был ошибочным,,а то,что его лечили с обезболиванием,это был такой неожиданный бонус....
Если здесь есть стоматологи,кто мне ответит : почему советским людям не лечили зубы с обезболиванием.Ведь тот же новокаин 2% не в дефиците вроде был,или лидокаин.Что это тому препятствовало?Я сильно сомневаюсь в том,что в стоматологи в советское время шли люди со склонностью к садизму.Но люди с проблемными зубами шли к ним как в пыточную

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 19.11.2023 - 19:41

[^]
Mari777
19.11.2023 - 19:41
6

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 18:53)
Цитата (Mari777 @ 19.11.2023 - 18:45)
И так много с чем.

Да много. Но было и хорошее, как и было дерьмишко м в других странах.
Вот почему как пост про совок, так сразу какой-то паноптикум наблюдается.
Ни одного адеквата.
Одни орут, что в совке было хуёво ВСЁ, вторые орут, что было заебись и тоже ВСЁ.
Нигде и никогда, так не бывало, хоть бы один реалист нарисовался.
Только любители ставить штампы. Типа - "капитализм, социализм", да блядь, нет никаких капитализма и социализма и никогда не было.

И снова я задам простой вопрос.

Если в СССР так все хорошо было, почему не выпускали из него ?

А те кто выехав туда не возвращался, получали срок, а при Сталине это была расстрельная статья ?

[^]
lukaM
19.11.2023 - 19:47
3

Ярила

spongebob67,
> Не обижайся, но ощущение, что не очень то ты и ездил по заграницам.

Мне с детства было параллельно на чужие ощущения, а теперь и подавно.
Очень просто проверить, ты выкладываешь свои турфотки, именно
туристические, а не фото моряка, я свои.

> Максимум, соцстраны.

А какие шансы были советскому туристу попасть в капстрану, если по тогдашним
правилам вначале нужно было три раза сьездить в соц?

> Я в 88-м году попал за границу и всяко бывало

Обхохочешься. Попал в 88, а в 91г. СССР развалился, т.е. твой
опыт "туриста" максимум 4 года, максимум пара поездок. А скорее
всего ни одной, т.к. все твои рассказы про работу на корабле.

А я первый раз выехал в 1976, ездил 5 раз, давай расскажи мне про интуризм в СССР.

> В 89-м, помню, в Роттердаме купил первую иномарку

Чел, ты точно не понимаешь что тема про туристов, а не про моряков
или прикидываешься?

> Правда, часы никому тогда уже нахрен не были нужны. Командирские.
> Привезли обратно

О чём я с самого начала твоих котоламповых историй и говорил

> Считаешь, что за границей живут люди исключительно высоких
> моральных принципов?

Я сам живу за границей и в курсе как здесь относятся к своему здоровью,
чтобы покупать хз что у хз кого

Это сообщение отредактировал lukaM - 19.11.2023 - 20:12

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 19:48
5

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 19.11.2023 - 19:38)
Этой советской стоматологии я бы не памятник поставила,а яму стометровую...

Когда первый стоматолог в Германии меня увидел, он направил меня в университетскую клинику Дрездена gigi.gif Чего только не делали советские люди чтобы не идти к зубному, и пепел от сигарет сыпали, и солью полоскали, и всякие димедролы, анальгины в дупло сыпали, самое смешное, что именно так у меня кроме двух зубов все остальные живыми остались. Но хер с ними зубами, как в СССР с контактными линзами было? Что-то вспомнил, что и в Германии мне их из США заказывают.

[^]
Mari777
19.11.2023 - 20:24
4

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 19:48)

Когда первый стоматолог в Германии меня увидел, он направил меня в университетскую клинику Дрездена gigi.gif Чего только не делали советские люди чтобы не идти к зубному, и пепел от сигарет сыпали, и солью полоскали, и всякие димедролы, анальгины в дупло сыпали, самое смешное, что именно так у меня кроме двух зубов все остальные живыми остались. Но хер с ними зубами, как в СССР с контактными линзами было? Что-то вспомнил, что и в Германии мне их из США заказывают.

А сколько моральных травм они детям нанесли, там реально кабинеты выглядели, казенно тюремно, да и врачи жесткие были, если не знакомые.

[^]
Andrxx
19.11.2023 - 20:52
5

Ярила

Цитата (Mari777 @ 19.11.2023 - 19:24)

А сколько моральных травм они детям нанесли, там реально кабинеты выглядели, казенно тюремно, да и врачи жесткие были, если не знакомые.

У нас в школе была школьная стоматолог, у которой была Базедова болезнь, и видимо, как следствие, отсутствие личной жизни. Она была садистка от Бога!
Тому, кто направил её работать в школу, надо лопатой по лицу бить!

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 22:33
-4

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 17:48)

И линз у тебя не было?
И даже не слышали, что вообще первые операции по коррекции зрения были сделаны в СССР? Ну вот там очереди были, да.

А линзы были тоже, только в то время не было ещё одноразовых вообще нигде.
А такие вечные, которые тебе долго подбирали в клинике.

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 22:50
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 19.11.2023 - 22:33)
И линз у тебя не было?
И даже не слышали, что вообще первые операции по коррекции зрения были сделаны в СССР? Ну вот там очереди были, да.

Решила последнее слово за собой оставить, пиздоболка? gigi.gif Нет, эти линзы производят в США, на сколько я знаю только там, в СССР кроме убогих очков ничего не было, за что очкариков в школах гнобили, у меня зрение просело, после двух тюрьм и каторг, в принципе не существенно, с иронией мне говорили, что я как Ленин, учился на одни пятёрки и в ссылках постоянно, но это не правда, во мне нет еврейских кровей и в отличии от Вальдемара я никогда не грабил и не убивал людей dont.gif Ленин ещё и косым был, а у меня прекрасные пропорции lol.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 19.11.2023 - 22:55

[^]
Fudzivara
19.11.2023 - 22:52
4

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 17:48)

И линз у тебя не было?

Да телескопы в глазницы вживляли и зубы от акул пересаживали, вечные. Страшно представить, что великие советские гинекологи делали?

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 22:58
2

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 19.11.2023 - 22:52)
Да телескопы в глазницы вживляли и зубы от акул пересаживали, вечные. Страшно представить, что великие советские гинекологи делали?

Не зубы, жабры, вроде по Беляевву, любил его творчество cool.gif

[^]
lukaM
19.11.2023 - 22:59
-1

Ярила

Апельсиняя,
> И даже не слышали, что вообще первые операции по коррекции зрения
> были сделаны в СССР?

Лахтинские придурки не умеют в Гугл.

https://en.wikipedia.org/wiki/Refractive_surgery
"The first proficient refractive surgery technique was developed in the Barraquer
ophthalmologic clinic (Bogotá, Colombia), in 1963, by Jose Barraquer
....
In 1974 a refractive рrосеdurе called Radial Keratotomy (RK) was developed in
the USSR by Svyatoslav Fyodorov"

Это сообщение отредактировал lukaM - 19.11.2023 - 22:59

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 23:10
-3

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 20:50)
И линз у тебя не было?

Решила последнее слово за собой оставить, пиздоболка? gigi.gif Нет, эти линзы производят в США, на сколько я знаю только там, в СССР кроме убогих очков ничего не было, за что очкариков в школах гнобили, у меня зрение просело, после двух тюрьм и каторг, в принципе не существенно, с иронией мне говорили, что я как Ленин, учился на одни пятёрки и в ссылках постоянно, но это не правда, во мне нет еврейских кровей и в отличии от Вальдемара я никогда не грабил и не убивал людей dont.gif Ленин ещё и косым был, а у меня прекрасные пропорции lol.gif

Ну просто пошёл бы в клинику Федорова.
Или взял линзы. Советские. Я так сделала. Но это жесть было, несколько часов ты сидел в клинике и тебя после обследований учили их надевать и снимать. Потом ещё кипятить их надо было регулярно, иметь контейнеры и раствор.
В СССР ещё и сотовых телефонов не было, если ты понимаешь, о чем я.

[^]
зудука
19.11.2023 - 23:25
0

Ярила

Цитата
Еще в 1956 году в Молотовском обкоме КПСС разбирали детали одной из поездок и отмечали, что туристы слишком много времени проводили в ресторанах.

На какие шиши?

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 23:28
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 19.11.2023 - 23:10)
Или взял линзы. Советские. Я так сделала. Но это жесть было, несколько часов ты сидел в клинике и тебя после обследований учили их надевать и снимать. Потом ещё кипятить их надо было регулярно, иметь контейнеры и раствор.

Если бы ты не была ебанутой, то я бы посоветовал почитать на чём специализируется эта клиника и не писала бы этой хуйни, я за своими линзами хожу от случая к случаю, весь визит занимает до 15-ти минут, в последний практикантка просрала отклонение глаза на десять градусов и линзы обошлись мне в 50%, хотя использую я их только под водой и мне похуй, но скрепя сердце согласился на скидон lol.gif

П.С: когда они развернулись, меня не то, что в СССР, а и в Казахстане уже не было, ты в очередной раз спиздела, тебя либо в России не было уже давно, либо ты уже давно пиздишь, это мы выясним cool.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 19.11.2023 - 23:32

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 23:29
0

Ярила

Цитата (зудука @ 19.11.2023 - 21:25)
Цитата
Еще в 1956 году в Молотовском обкоме КПСС разбирали детали одной из поездок и отмечали, что туристы слишком много времени проводили в ресторанах.

На какие шиши?

Не поняла, они должны были оставаться голодными? Или что?

[^]
зудука
19.11.2023 - 23:31
6

Ярила

Первый раз встретил "в живую" в 83, когда был абитуриентом МВТУ. У соседа по общаге были.
Мне любопытно было. Некоторое время носил очки в детстве.
Но сказать, что линзы были очень распространены - соврать. И кто производитель был - не знаю. Не интересовался или не помню.
В 87-88 предлагали бате. Но он не смог их носить. Ему уже возрастное было. Разные очки читать и на постоянку носить.

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 23:33
-2

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 21:28)

Если бы ты не была ебанутой, то я бы посоветовал почитать на чём специализируется эта клиника и не писала бы этой хуйни, я за своими линзами хожу от случая к случаю, весь визит занимает до 15-ти минут, в последний практикантка просрала отклонение глаза на десять градусов и линзы обошлись мне в 50%, хотя использую я их только под водой и мне похуй, но скрепя сердце согласился на скидон lol.gif

Ты совсем не отличаешь сейчас и 32 года назад? Точно нужна коррекция зрения тебе.
Сейчас вообще ничего, пришёл и купил линзы. Могут проверить зрение. если попросишь, а если не хочешь - бери и иди.
Но, однако, намного лучше просто не иметь комплексов и носить очки, сейчас они такие, что их берут и просто для красоты. Хотя это дороже, конечно.

[^]
зудука
19.11.2023 - 23:35
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 19.11.2023 - 23:29)
Цитата

На какие шиши?

Если это туристы, то их как правило организованно "кормили". Без спиртного. В лучшем случае кружка пива или бокал вина. песен петь не будешь и сидеть долго не будешь.
А если командировочные специалисты, то сумма командировочных была не разгуляться.
Да и выбор у "наших" в те времена, на что потратить деньги был однозначно в пользу тряпок и техники. В 50е не знаю, а в 60е-80е - однозначно не пробухать. Водку, кстати, с собой везли. По максимуму.

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 23:37
-1

Ярила

Цитата (зудука @ 19.11.2023 - 21:35)
Цитата (Апельсиняя @ 19.11.2023 - 23:29)
Цитата

На какие шиши?

Если это туристы, то их как правило организованно "кормили". Без спиртного. В лучшем случае кружка пива или бокал вина. песен петь не будешь и сидеть долго не будешь.
А если командировочные специалисты, то сумма командировочных была не разгуляться.
Да и выбор у "наших" в те времена, на что потратить деньги был однозначно в пользу тряпок и техники. В 50е не знаю, а в 60е-80е - однозначно не пробухать. Водку, кстати, с собой везли. По максимуму.

А зачем больше-то кружки пива или бокала вина для обеда?

[^]
BlackChaos
19.11.2023 - 23:44
6

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 19.11.2023 - 23:33)
Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 21:28)

Ты совсем не отличаешь сейчас и 32 года назад? Точно нужна коррекция зрения тебе.
Сейчас вообще ничего, пришёл и купил линзы. Могут проверить зрение. если попросишь, а если не хочешь - бери и иди.
Но, однако, намного лучше просто не иметь комплексов и носить очки, сейчас они такие, что их берут и просто для красоты. Хотя это дороже, конечно.

Мда... Тут всё очень плохо!
Одноразовые контактные линзы появились в 1987 году. То бишь 35 лет назад.

Что там про 32 года назад-то бякнула?

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 23:44
3

Ярила

Это значит, что в клятом совке не было красивых оправ? Вы отлично справилсь со своей работой, адвокат дьявола gigi.gif

Больше я позже расскажу, историю ты не знаешь нихуя, перестань тыкать ей в людей dont.gif

[^]
BlackChaos
19.11.2023 - 23:47
4

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.11.2023 - 22:59)
Апельсиняя,
> И даже не слышали, что вообще первые операции по коррекции зрения
> были сделаны в СССР?

Лахтинские придурки не умеют в Гугл.

https://en.wikipedia.org/wiki/Refractive_surgery
"The first proficient refractive surgery technique was developed in the Barraquer
ophthalmologic clinic (Bogotá, Colombia), in 1963, by Jose Barraquer
....
In 1974 a refractive рrосеdurе called Radial Keratotomy (RK) was developed in
the USSR by Svyatoslav Fyodorov"

А еще раньше японский профессор Тсумато Сото. Точно даты не помню, но в конце пятидесятых.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 19.11.2023 - 23:49

[^]
Апельсиняя
19.11.2023 - 23:47
-2

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 21:44)

Это значит, что в клятом совке не было красивых оправ? Вы отлично справилсь со своей работой, адвокат дьявола gigi.gif

Больше я позже расскажу, историю ты не знаешь нихуя, перестань тыкать ей в людей dont.gif

Были просто дураки, которые зачем-то гнобили носящих очки.
А теперь нет таких дураков, а может быть, нет тех, кто на это ведется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62969
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх