«Руссо туристо», или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mari777
19.11.2023 - 17:59
8
Статус: Online

Ярила

2akaDiesel

Хорош хуйню пороть, даже Брежневу, генсеку Супердержавы зубы делал врач из ФРГ

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о совковой стоматологии, о котором меня давно просили читатели. Сразу скажу, что стоматология и вообще состояние зубов населения той или иной страны — это отличный показатель уровня жизни в ней. Так вот СССР, который всеми силами пыжился показать себя "великой страной" — отставал в этом отношении от развитых стран минимум на полвека, а то и на целый век. Гражданам рассказывали сказки о великих стройках и грандиозных ракетах, а нормально вылечить зубы не могли — собственно в этом и была вся суть совка.

Лично я тоже немного успел полечить зубы в "той самой" стоматологии — особенно если учесть, что совковые технологии оставались в ходу примерно до середины девяностых годов. До сих пор помню жуткую бормашину с нестерпимо слепящей желтой фарой, круглой зелёной лампочкой на ящике с двигателем и запах жженой кости в кабинете у стоматолога. Слава богу, что это осталось в далёком прошлом

Зубы советского человека

Вся правда о стоматологии в СССР. Стоматология, Стоматолог, Зубы, Медицина, СССР, Длиннопост
Для начала давайте сделаем небольшой обзор того, что представляли собой зубы среднестатистического советского человека

среднестатистическое советское питание было бедным белками, клетчаткой, правильными хорошими углеводами и витаминами а также кальцием — и состояло, в основном, из простых углеводов вроде всеразличных каш, пустых супов, хлеба, картошек и макарон. Добавьте к этому плохую экологию и тяжёлую работу — и результатом этого станут плохие (или вовсе отсутствующие) зубы.

Стоит сказать и несколько слов о гигиене. Нормальных и доступных средств по уходу за зубами в СССР не существовало — было несколько видов плохих паст, а также повсеместно распространённый зубной порошок — крайне вредное абразивное средство, которое с годами попросту стачивало эмаль до пульпы. Некоторые чистили зубы "дедовским способом" — чем-то вроде толченого угля — что разумеется тоже не добавляло здоровья зубам. А некоторые и вовсе не чистили зубы — в интернете полно историй от советских стоматологов а-ля "приходит клиент, открывает рот, а там такое..."

Вся правда о стоматологии в СССР. Стоматология, Стоматолог, Зубы, Медицина, СССР, Длиннопост
Что мы имеет по итогу? А по итогу уже часто в возрасте всего около 35 лет советские граждане начинали терять зубы — они выпадали по естественным причинам, от преждевременного износа организма и плохого питания. Оставшиеся зубы также были в весьма плохом состоянии — чаще всего тёмные, стертые и иногда покрытые страшными металлическими коронками — коронки эти, фактически, "убивали" остатки зуба за несколько лет.

Посмотрите интереса ради старые советские фильмы — более-менее приличные зубы можно увидеть только у совсем юных актрис, в возрасте лет до 25-30. У всех, кто постарше — зубы будут в ужасном состоянии, часто с теми самыми страшными металлическими коронками и так называемыми "мостами". И это ещё артисты — то есть люди, которые следили за своей внешностью и зарабатывали ей, среди же "среднестатистических советских граждан" всё было ещё в разы хуже

Оборудование и материалы в стране Великой Космонавтики

Давайте посмотрим, что представляло собой стоматологическое оборудование и материалы в стране Великой Космонавтики. Советские бормашины выпускались Казанским заводом по технологиям 1920-х годов, и это были поистине пыточные устройства. Во-первых, двигатель находился достаточно далеко от рабочей рукоятки, и передача крутящего момента происходила путём веревочных передач — из-за этого КПД машинки был весьма низким. Бормашина работала на низких оборотах, что доставляло множество страданий пациенту.

Во-вторых, системы охлаждения в машине не было — когда это устройство со страшным рёвом сверлило зуб, то изо рта пациента часто валил дым, перемешанный с кариозной пылью, а в воздухе стоял запах горелой кости. Буры машины часто ломались и вылетали во время работы из держателей, кусок бура мог застрять в зубе. Всю эту прелесть дополняла мощная автомобильная фара (привет, советская унификация!), которая использовалась в качестве подсветки и всегда слепила пациента.

Так называемое убийство нерва мышьяком производилось по технологиям XIX века. Из той же эпохи в совковую стоматологию пришёл цемент для пломб, его создали в Германии в 1885 году — это был серый абразивный порошок крайне низкого по меркам XX века качества, отверждаемый крайне вонючим отвердителем. Что самое интересное — в начале века в России пломбы выполнялись из драгоценных металлов и прочного фарфора, а в СССР стали замазывать дырки говняным цементом. Помимо неприятных ощущений во рту (пломба была шероховатой и ощущалась инородным телом), пломбы также крайне хреново держались, вылетая по любому удобному поводу. Особенно хорошо советские пломбы доставала ириска "Кис-кис" — при жевании подобной штуки пломба вылетала со звуком "чвяк" и тут же крошилась.

Скажу несколько слов и о протезировании — нормальных зубных протезов в СССР не было от слова "совсем", и даже Политбюро не стеснялось отсвечивать золотыми и серебряными коронками. Коронки ставили на остатки зубов (чаще всего — почерневшие и сточенные до корня), которые за несколько лет ношения уничтожали остаток зуба.

О степени приятности ношения такого куска металла во рту я промолчу. Ещё существовали так назывемые мосты — это когда вам в рот совали Крымский мост из 1-2-3 зубов, который крепился к имеющимся поблизости здоровым зубам — для чего последние подтачивались. Судите сами, насколько полезно и приятно это было.

Старики и совсем беззубые люди могли поставить себе так называемый полный протез — весьма страшное устройство, сделанное из медицинского пластика и впихиваемое в рот на голые десна. Носили эту штуку, как правило, только днём, а на ночь клали в стакан с водой, стоящий у кровати. Хорошо жилось в СССР! Почитал на ночь газеты про великие космические свершения, положил зубы на полку да и лёг спать.

"А вот в Америке Абама негров линчует" — раздаётся крик фанатов совка, "вы на госдолг Америки посмотрите!". "Тогда было везде так, это время такое было, посморите на фото Леннона на нищей кухне в вонючей хрущёвке у Маккартни!". Так вот, друзья — со стоматологией было всё совсем не так.

СССР фактически сознательно и бездарно прозевал мировую революцию в зубной технике, которая произошла в шестидесятые годы в развитом мире. Собственно, СССР о ней как-то и не думал — важнее было развивать военную технику и зарится на новые территории, а как там граждане живут — так это вопрос десятый..

Пыточная система в стране Бесплатной Медицины.

В качестве отдельного небольшого раздела нужно ещё сказать вот о чём. Советская стоматология, как и другие советские "казённо-бесплатные" учреждения больше всего напоминала что-то армейское или тюремное. Пациент был как бы всегда в чём-то виноват, а вся работа делась чаще всего нехотя и спустя рукава. Про обезболивание никто не думал — считалось что и так потерпят, не развалятся. "Зачем стол сервирвать — и так сожрут!" — вот эту фразу можно считать гимном и девизом всего совково-бесплатного, в том числе и стоматологии.

Молочные зубы удалялись всегда без обезболивания. В позднем совке детям могли брызнуть в рот какой-то мятно-вишнёвой охлаждающей водичкой типа "Орасепта", что давало больше психологический эффект, чем реальное обезболивание. Коренные зубы удалялись с вредным новокаином, от которого весь цивилизованный мир начал отказываться ещё до Второй мировой войны. Новокаин действует, кстати, далеко не на всех — к примеру, мне в детстве удаляли остатки развалившейся молочной "шестерки" под новокаином, который на меня не подействовал — и это была невероятная пытка. Сверлили зубы без наркоза вообще — и так сойдёт! Ещё нужно сказать, что советские стоматологи не старались сохранить пациенту зубы, чуть что — назначали удаление.

Собственно, именно так и выглядела та самая "бесплпатная" советская стоматология. На самом деле она не была никакой "бесплатной" — точно так же, как и в случае с советскими квартирами, деньги на вот это всё брались из ВВП страны, фактически высчитывались в виде налогов из зарплат граждан, но при этом всё считалось "бесплатным" и было ожидаемо некачественным — "мы вас лечим бесплатно, чего вы ещё хотите! Не нравится — уходите отсюда!

https://pikabu.ru/story/vsya_pravda_o_stoma...oywpfq718129555

Это сообщение отредактировал Mari777 - 19.11.2023 - 18:06

[^]
buzzler
19.11.2023 - 18:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 17:47)
Ты наверное не поверишь, но такое "качество" стоматологии было везде.
Хорошие материалы были редкостью в любой стране.
И "импортные" бор-машины были такими же отвратными.

Да-да, со стоматологией было во всём мире хуёво.

Откуда дровишки? Международная панорама?

[^]
buzzler
19.11.2023 - 18:08
2

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 17:57)
Цитата (Fudzivara @ 19.11.2023 - 17:53)
Еще скажи, анестезии тоже нигде не было.

Везде была.
И в совке тоже. Такая же хуёвая. Тут не нужно ничего выдумывать стоматология развивалась и продолжает на наших глазах. Вот прямо сейчас. И пару лет назад она была тоже хуже, чем в данный момент.

Помнится, мне зуб выдрали в 78-м году без всякой заморозки. Просто щипцами раскололи и выдрали кусками.

[^]
akaDiesel
19.11.2023 - 18:10
-5

Ярила

Цитата (Mari777 @ 19.11.2023 - 17:59)
2akaDiesel

Только не стоит пороть ту же хуйню, что где-то со стоматологией было хорошо.
Рекомендую поузнавать стоимость стоматологических услуг во всём мире.

Сейчас, кстати, многие приезжают в страны бывшего совка, "сделать зубы" ибо очень дёшево.

[^]
spongebob67
19.11.2023 - 18:10
0

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 19.11.2023 - 16:21)
Цитата (шиндыр @ 19.11.2023 - 14:33)
Цитата (LazyBercutor @ 19.11.2023 - 01:08)
Видимо да, я носил Lee и Super Rifle, ты видимо, считал Рила джинсами. Дешево и сердито.

LazyBercutor, я не знаю, что ты тогда носил, штанишки детские или Lee?? )) Но я, что то не помню, чтобы Lee или Rifle, были в 70х, в основном были Montana. Не спорю, может и были, но редко. Они появились, в основном в 80х. Ну и если нашел название джинс в гугле, мог бы тогда и цены на них посмотреть ). И да.. 80-е, это можно сказать, был уже не СССР, а его закат.

Да и зря, что то доказывать в этой теме. В каждой области, обеспечение было разное. У нас как я писал выше, в магазинах было все. И продукты и электротехника и вело-мототехника. А когда ездил к родне в Волгоград, мне всегда заказывали сливочное масло, которого у них не было, а у нас оно лежало, в любом продуктовом магазине. Зато у них, не было проблем с резиной на машину, а у нас было. Вот и крутились, кто как мог.)) Одно могу сказать, люди тогда, были дружнее.

В Березках как раз Райфл и Ли продавались. Утюги Ливайс любили. А Монтану не удивлюсь, если цеховики шили.

Монтана была немецким брендом, из Гамбурга. Я покупал джинсовую куртку этой марки на меху, году в 89-м, в Киле. 25 марок вроде, не вспомню уже.
Джинсы Монтана там стоили 5-10 марок.
Вполне добротная одежда была. Правда, моряки считали её отстойной и предпочитали Ливайс, Ли Купер, Рэнглер.

[^]
Buzeval
19.11.2023 - 18:13
6

Ярила

Цитата (ErichKrauze @ 19.11.2023 - 17:07)
два

Товарищ, вы ра полном серьёзе хоите сейчас сравнить рыночного продавца, с группой туристов, что выехали в другую страну ?? lalala.gif faceoff.gif
А вам не кажется что это выглядит как минимум неуклюжей попыткой оправдать убогость того советского стиля ?

[^]
spongebob67
19.11.2023 - 18:14
5

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 17:10)
2akaDiesel

Сейчас, кстати, многие приезжают в страны бывшего совка, "сделать зубы" ибо очень дёшево.

Приезжают очень скупые и неумные люди. От 60 лет и старше. Да и то, уже практически не едут. А молодёжи в голову не придёт такой экстрим, экономя на качестве и гарантии.
Вы поедете в Пакистан ставить коронку за 50 центов? Дёшево же.

[^]
Buzeval
19.11.2023 - 18:15
5

Ярила

Цитата (bynthtc @ 19.11.2023 - 16:24)
Цитата (marcoantonio @ 19.11.2023 - 13:54)
Цитата (kopas @ 19.11.2023 - 13:53)
Соседка, бригадир штукатуров, передовик производства. Точно помню в начале 80х в Чехословакию ездила, сыну, моему однокласснику кроссовки на "липах" привезла. В страны соцлагеря с трудом и безупречной репутацией, еще можно было попасть. А так да, без проверок и разрешений никуда, только по союзу.

У меня дед с бабкой на Кубу ездили.

1980-е. Ребята из моей заводской бригады на Кубу летали налаживать радиоэлектронное оборудование. Бесплатно, за счёт завода - лафа!

А мой наставник больше года бесплатно был в Афганистане, ему за это даже чеки перепадали.
Вы реально не можете отличить туризм от командировки ?

[^]
buzzler
19.11.2023 - 18:16
2

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 18:10)
2akaDiesel

Ты очевидно путаешь две совершенно разные вещи: "хуево со стоматологией" и "дорого для мигранта". Для аборигенов это не дорого.

[^]
Mari777
19.11.2023 - 18:18
2

Ярила

2akaDiesel

А знаешь почему едут, потому что оборудование и материалы, западные, основная стоимость это труд врача. А на постсовецком пространстве он более дешев, вот и все расклады.

Но в СССР не было этого ничего, ни технологий не оборудование не материалов толком.

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 18:19
5

Ярила

Цитата (ShaXof @ 19.11.2023 - 17:47)
Что то ты пиздишь голубчик,такую бля историю сочинил прямо охуеть,любой детективщик позавидует.Уж не из бандеровцев будете?

Пиздят тут только два экспоната из кунсткамеры, а я говорю то, что было, когда отец погиб, я маленький совсем был, помню мы с сестрёнкой бегали, смеялись, в догонялки играли, но потом я всю эту документацию прочитал, да и в деревне подобные происшествия долго живут в умах людей, это не город, где каждый сам за себя dont.gif Меня фашистом один раз в жизни обозвали, после чего я пустил кровь из носа жирной бабище, украинка кст. замужем за немцем, в Германию раньше нас уехали, по отцу русский, прапрадед сословия терских казаков, ещё вопросы будут, небендеровец? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 19.11.2023 - 18:47

[^]
hockob
19.11.2023 - 18:25
-2

Ярила

Пропагандистский бред человека, который не знает о чём пишет.
В 1980 году мне исполнилось 14 лет, 10 и них я прожил за границей. Батя военный.
Все многочисленные родственники так или иначе тоже покатались по миру, в основном специалистами. Куба, Мозамбик, Алжир, Ангола, Сирия, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Польша, Австрия, Франция, Финляндия... Это то что вспомнил. Многие работали на флоте, соответственно там заходы были по всему миру, но такой дичи...
Если, как пишет автор, все ходили толпами и группами с сотрудником, то как умудрялись покупать "эротические журналы"? И не надо мне рассказывать, что они там на каждом углу продавались. Джинсы? Обмен для туристов был 30-50 рублей на человека, в зависимости от страны. И не было никаких "официально одобренных сувениров", просто на те деньги разве что мороженое или сосиску захомячить, или значок-вымпел какой купить. Достаточно послушать артистов, которые без кипятильников не ездили на гастроли, чтоб экономить на суточных.
А вот то, что без медкомиссии и прививок тебя из страны хрен куда выпускали, это факт.

Это сообщение отредактировал hockob - 19.11.2023 - 18:27

[^]
akaDiesel
19.11.2023 - 18:25
-4

Ярила

Цитата (buzzler @ 19.11.2023 - 18:16)
Ты очевидно путаешь две совершенно разные вещи: "хуево со стоматологией" и "дорого для мигранта". Для аборигенов это не дорого.

Нет, ничего я не путаю.
Нет речи ни о каких "мигрантах".
Постсоветские аборигены отдадут пару тысяч долларов на билеты, плюс оплата услуг стоматологи, чтобы сделать зубы? Нет, им этого хватит и так.

Хуёво со стоматологией БЫЛО. И было так везде. Ситуация улучшается, тоже везде. И цены во всём мире, слегка неадекватные.

А не было материалов не в СССР, их не было нигде. Такая была стоматология ранее.

И королям вырывая зубы без наркоза, по полчелюсти и нёбо выламывали, есть такие факты.

Это сообщение отредактировал akaDiesel - 19.11.2023 - 18:28

[^]
buzzler
19.11.2023 - 18:30
4

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 18:25)

Нет, ничего я не путаю.
Постсоветские аборигены отдадут пару тысяч долларов на билеты, плюс оплата услуг стоматологи, чтобы сделать зубы? Нет, им этого хватит и так.

Хуёво со стоматологией БЫЛО. И было так везде. Ситуация улучшается, тоже везде. И цены во всём мире, слегка неадекватные.

Мигранты и есть. Едут повидать родственников и делают зубы, чтобы дорогу "окупить".
А кто еще поедет в чужую страну без страховки, знания языка и подробностей местной жизни зубы делать? И да, откуда дровишки про плохую стоматологию за рубежом в советское время? Был в загранке и зубы лечил? Или панорама рассказала?

Это сообщение отредактировал buzzler - 19.11.2023 - 18:35

[^]
akaDiesel
19.11.2023 - 18:42
-3

Ярила

Цитата (buzzler @ 19.11.2023 - 18:30)
И да, откуда дровишки про плохую стоматологию за рубежом в советское время? Был в загранке и зубы лечил? Или панорама рассказала?

Лечил, приходилось. Не знаю, что такое "панорама".

[^]
Mari777
19.11.2023 - 18:45
2

Ярила

Цитата

Хрена ты уперто упоротый, ты так для общего развития глянь лучшие фирмы производителей стоматологических центров.

Ты еще скажи что с машинами везде херово было, и жигули с москвичами, на уровне западных аналогов были biggrin.gif

Открою тебе страшный секрет, в СССР много с чем хреново было, по сравнению с западом, особенно в гражданской продукции для обычных людей.

Ты кстати в курсе что нашу гражданскую авиации никто и не гробил особенно, там все проще и циничней, условно говоря у Туполва и Ильюшина стоимость перевозки обходилась в районе 40-50 центов за километр, а у Аэрбаса и Боинга в районе 25-30 центов.

То же самое с метеорами и кометами, топливо жрали как не в себя, просто раньше это компенсировало государство, а с приходом новых времен, они особо никому не нужны, слишком дорогою

То же самое с ТУ 144 гордостью СССР на который любят надрачивать, а он тупо не окупался, гоняли туда сюда ради престижа.

И так много с чем.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 19.11.2023 - 18:46

[^]
Jamazaka
19.11.2023 - 18:45
0

Ярила

Мигранты и есть. Едут повидать родственников и делают зубы, чтобы дорогу "окупить".  А кто еще поедет в чужую страну без страховки, знания языка и подробностей местной жизни зубы делать?

Да есть такая тема, скорее редкость, но есть: один коллега летал в Турцию зубы делать, типа там в три раза дешевле и страховка отказалась платить здесь, обычно зубы страхуют отдельно, страховка дешманская, я как-то не задумывался над этим вопросом, а когда пришлось заменить два зуба на имплантаты мне было бы стыдно наеПать эту страховку и заставить платить других людей, короче заплатил за оба что-то около 5000 евро, 400 евро добавила нормальная страховка, ещё часть списал с налогов, ну и хуй с ними, зато стэйки жеются охуительно cool.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 19.11.2023 - 19:07

[^]
Fudzivara
19.11.2023 - 18:50
4

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 17:57)
Цитата (Fudzivara @ 19.11.2023 - 17:53)
Еще скажи, анестезии тоже нигде не было.

Везде была.
И в совке тоже. Такая же хуёвая. Тут не нужно ничего выдумывать стоматология развивалась и продолжает на наших глазах. Вот прямо сейчас. И пару лет назад она была тоже хуже, чем в данный момент.

Кому и мышьяк анестезия. Как и Верея джинсы, Болгария заграница, а Запорожец машина.

[^]
buzzler
5

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 18:42)
И да, откуда дровишки про плохую стоматологию за рубежом в советское время? Был в загранке и зубы лечил? Или панорама рассказала?

Лечил, приходилось. Не знаю, что такое "панорама".

Где лечил? В Африке или цивилизованной стране? Тебе судя по возрасту 20 лет было на время когда Союза не стало. Давай делись, что-то ты резко немногословным стал gigi.gif

[^]
Buzeval
7

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 19.11.2023 - 18:25)

Нет, ничего я не путаю.

А не было материалов не в СССР, их не было нигде. Такая была стоматология ранее.

И королям вырывая зубы без наркоза, по полчелюсти и нёбо выламывали, есть такие факты.

Ну да, а потом смотришь советские фильмы, читашь книги, как среди покойничков, или наоборот вычисляли иностранцев именно по зубам.
"наших людей " на Западе сразу было видно по железным или рандолевым зубам alik.gif , а местные стоматолого были в шоке от цементных пломб.

[^]
Fudzivara
19.11.2023 - 18:53
4

Ярила

2akaDiesel

Приезжают в частные клиники или по ОМС в поликлиники? Так вот в СССР стоматология была в разы хуже, чем даже нынешняя бесплатная.

[^]
akaDiesel
-5

Ярила

Цитата (Mari777 @ 19.11.2023 - 18:45)
И так много с чем.

Да много. Но было и хорошее, как и было дерьмишко м в других странах.
Вот почему как пост про совок, так сразу какой-то паноптикум наблюдается.
Ни одного адеквата.
Одни орут, что в совке было хуёво ВСЁ, вторые орут, что было заебись и тоже ВСЁ.
Нигде и никогда, так не бывало, хоть бы один реалист нарисовался.
Только любители ставить штампы. Типа - "капитализм, социализм", да блядь, нет никаких капитализма и социализма и никогда не было.

[^]
AONMASTER
0

прохожий

Цитата (AdventL @ 18.11.2023 - 10:51)
Какую херню Сешок пишет то..... Все же знают, что в СССР текли молочные реки, обрамленные кисельными берегами, люди все были счастливы, всем всего хватало и еще даже оставалось, а бесплатные квартиры раздавали каждый год всем желающим !!!

понимаш, находились товарищи с непереносимостью лактозы, а посему эти молочные реки им были ненавистней халявной коморки в человейнике

[^]
lukaM
19.11.2023 - 18:54
1

Ярила

spongebob67,
> Через облсовпроф было гораздо сложнее, но дешевле, это точно.

Нет. По Облсофпрофу ездили в основном работающие, по "Спутнику"
студенты, откуда у студентов деньги.

Про сложность. Мне было проще поехать через Облсофпроф, потому что
наш универовский комсорг не дал характеристику.

> Насчёт водки и икры, проблем продать не было.

Никто не будет покупать непонятно какого происхождения пищевой продукт,
непонятно как хранившийся, непонятно у каких людей. Нужно знать менталитет
иностранцев.

> Часы "командирские" брали поначалу за копейки

Какой смысл им покупать "часы" ужасного качества?

> Помню, в Рейкьявик зашли

Тема про туристов вообще-то

Это сообщение отредактировал lukaM - 19.11.2023 - 18:55

[^]
buzzler
19.11.2023 - 18:57
2

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 19.11.2023 - 18:45)
Мигранты и есть. Едут повидать родственников и делают зубы, чтобы дорогу "окупить".  А кто еще поедет в чужую страну без страховки, знания языка и подробностей местной жизни зубы делать?

Да есть такая тема, скорее редкость, но есть: один коллега летал в Турцию зубы делать, типа там в три раза дешевле и страховка отказалась платить здесь, обычно зубы страхуют отдельно, страховка дешманская, я как-то не задумывался над этим вопросом, а когда пришлось заменить два зуба на имплантаты мне было бы стыдно наеПать эту страховку и заставить платить других людей, корче заплатил за оба что-то около 5000 евро, 400 евро добавила нормальная страховка, ещё часть списал с налогов, ну и хуй с ними, зато стэйки жеются охуительно cool.gif

Вот и я тоже понемногу в эту тему влезаю. Поставил два импланта за последние несколько лет, нужно еще себе и жене. Беру максимальный предел на flexible spending ($3000) и страховку с максимальным покрытием.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62969
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх