Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хартманннн
18.08.2019 - 00:01
2
Статус: Offline

орнитофил

Цитата (Klientt @ 17.08.2019 - 18:47)
Цитата (Tianda @ 17.08.2019 - 18:30)
один товарищ заявил, что организовать обязательные школьные экскурсии в мавзолей Ленина в советское время было не-воз-мож-но с организационной точки зрения

С трудом представляю себе решения, не только организационные, но и денежные, которые сделали бы возможным посещение мавзолея (вообще Москвы), для учеников школ КаССР, УзССР и прочих Владивостоков.

Поезд от Ташкента до Москвы идёт трое суток. 4 параллельных класса по 20 человек. И это только наше село. Хммм... я склонен согласиться с тем товарищем.

С 6(шести ) лет ездил организованно по детским лагерям из Мурманска в Геленжик,Севастополь,Адлер.В старших классах в Запорожье и Харьков.На экскурсии в Питер,Прибалтику и Минск,но на это дело скидывались.Поездом,по многу дней и вполне себе без происшествий.

[^]
FlankerC
18.08.2019 - 00:07
-3

Ярила

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 23:46)
Цитата (FlankerC @ 18.08.2019 - 00:35)
Мне кажется, аргументы должны быть предметные - по каждому конкретному факту. Аргументация не должна сводиться к "ваша идеология меня бесит".

К троллям по каждому конкретному факту у меня одна отсылка - читайте первоисточники.
Каждому отвечать с перечнем статей, фотографий и т.д. - жизни не хватит. )))
Кому интересно - найдет зерно истины.

Никаких первоисточников не существует. Все на что ссылается ТИ было впервые найдено или опубликовано в 18-19 веке.

Вот еще хороший пример нестыковок ТИ. Всем известна работа Андреаса Чурилова "Непоследний день Помпеи" И это серьезный научный труд.
Там рассматривается водовод Доменико Фонтана.
Чурилов горняк с 10-ти летним стажем работы под землей - маркшейдером.Туристу в проблемы прокладки именно этого водовода не въехать; нужно быть горняком. И Андреас сделал это первым.
Он доказал что гибель Помпеи произошла в 1631 г.
Но раньше то это и так было всем известно. По дороге от Неаполя на юг к Торре Аннунциата, в 15 километрах от Неаполя, можно видеть памятник — эпитафию на фасаде виллы Фараоне Меннела (ViaNazionalealN.279) погибшим в результате извержения Везувия 1631 года — две каменные пластины с текстом на латинском языке.На одной из них в списке пострадавших городов, наряду с и ныне здравствующими Ресиной и Портичи, упоминаются, якобы исчезнувшие за полторы тысячи лет до этого, города ПОМПЕИ и ГЕРКУЛАНУМ !!!
То, что этот памятник не новодел подтверждается авторами XVII и XVIII веков.

После того как Чурилова все это разрыл таблички убрали , а колодец водовода закрыли рекламными щитами.
И одно дело высасывать из головы, и совсем другое дело - работать в поле, а он в Помпеях сделал именно полевые работы - с безупречно чистыми результатами.
Он ведь даже добился отправки пробы помпейской древесины на экспертизу - это было очень непросто, и там почти детективная история произошла, короче, образец ему запороли - никому не надо тех данных, что неизбежно всплывут.

http://www.tschurilow.de/index.php/ru/comp...-05-23-16-40-02

[^]
wdmv
18.08.2019 - 01:34
1

Балагур

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 13:54)
Средние века довольно размазанный период по истории.
Насколько я помню про кофе - оно стало доступно с открытием Америки.
А чай. Именно тот чай, что мы знаем сейчас, шел из современной Индии и Китая. По крайней мере в Русь. И стоимость имел просто запредельную. Как и все спайсы дальневосточные приправы.

это какао из Нового Света в Старый попало. с кофе всё наоборот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
18.08.2019 - 02:54
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 16.08.2019 - 12:15)
Ага. Особенно про возраст.

А я вот не могу вспомнить имя римского патриция, который в одной из битв с вторгнувшимися в Италию кельтами вступил с схватку с один из кельтский вождей и убил того.
Вроде как было указание, что на этот момент тому римскому патрицию стукнул полтинник.

[^]
oldcrazydad
18.08.2019 - 03:52
0
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (jnh @ 17.08.2019 - 14:04)
Цитата
А может не надо судить о прошлом по художественной литературе, а?

Не замайте, Дрюон это святое, именно благодаря ему пол ЯПа в курсе печальных обстоятельств кончины Эдуарда 2го.

А также и вообще о существовании оного

[^]
oldcrazydad
18.08.2019 - 03:53
1

Философ-похуист

наебенился
Цитата
"Чернила, шельмец, экономил" © Е Шварц

Вообще-то Г.Горин

[^]
oldcrazydad
18.08.2019 - 03:55
4

Философ-похуист

FlankerC
Цитата
Геология.

Сынок, не трогай геологию. Не лезь туда, где ты вообще ни хуя не соображаешь.
Впрочем, ты нигде не соображаешь, поэтому лучше никуда не лезь.

[^]
oldcrazydad
18.08.2019 - 03:57
3

Философ-похуист

hawk1
Цитата
Есть еще Питкин, у которого в совке все было, но живет в США.

МрПиткин, конечно, тоже сказочник, но все-таки в штатах живет Сидорини.

[^]
наебенился
18.08.2019 - 06:41
1

Могликанец100%

Цитата (oldcrazydad @ 18.08.2019 - 08:53)
наебенился
Цитата
"Чернила, шельмец, экономил" © Е Шварц

Вообще-то Г.Горин

Чиорт, действительно попутал.
По скучнейшей книге А. Толстого...

[^]
Dasoda
18.08.2019 - 09:19
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 21:49)
Цитата (Хас @ 17.08.2019 - 22:37)
С древними доспехами, в которые не влезли современные люди, есть нюанс.С большой вероятностью это тренировочные доспехи для подростков.
Боевые доспехи взрослых рыцарей из-за условий эксплуатации до наших дней вряд ли дожили.

Вы, примерно, цену доспеха и вооружения себе представляете в то время?
Что-то я не слышал в современном мире о "тренировочной яхте", или о "тренировочном самолете", да даже о "тренировочном поезде" для отдельно взятого подростка.

Если сынок современного олигарха захочет иметь свою тренировочную яхту, то она у него будет, я полагаю.

[^]
makahito
18.08.2019 - 09:23
0

Пацифист и либераст

Цитата (Dasoda @ 18.08.2019 - 09:19)
Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 21:49)
Цитата (Хас @ 17.08.2019 - 22:37)
С древними доспехами, в которые не влезли современные люди, есть нюанс.С большой вероятностью это тренировочные доспехи для подростков.
Боевые доспехи взрослых рыцарей из-за условий эксплуатации до наших дней вряд ли дожили.

Вы, примерно, цену доспеха и вооружения себе представляете в то время?
Что-то я не слышал в современном мире о "тренировочной яхте", или о "тренировочном самолете", да даже о "тренировочном поезде" для отдельно взятого подростка.

Если сынок современного олигарха захочет иметь свою тренировочную яхту, то она у него будет, я полагаю.

Да уж, почитал комменты, в нравах олигархах мы больше понимаем, чем в средневековье).

[^]
TauNau
18.08.2019 - 09:32
-5

Ярила

Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 23:35)
Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 23:11)
Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 23:57)
Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 21:54)

Я уж не говорю что со времен Пикуля и история, и археология сделала не просто шаг вперед, они совершили рывок.

Там много интересностей открылось, неизвестных Пикулю.
Поинтересуйтесь - не пожалеете.

Да ничего не изменилось. Как копали совочками так и копают )

Простой пример упоротого "немоглика"... Человек начисто отрицает такие понятия как "культурный слой", "археологические находки"... Да много чего... Но в уши ссыт просто замечательно. gigi.gif

Слава Б-гу не приходилось схлестнуться с адептами храма нашего... gigi.gif

Мне кажется, аргументы должны быть предметные - по каждому конкретному факту. Аргументация не должна сводиться к "ваша идеология меня бесит".
Культурный слой никто не отрицает. Я показал на примере Ростова. Что захоронение в метре под землей датируется 1 веком. Сколько там метров культурного слоя за 2 тыщи лет должно было образоваться?

Вот еще на эту тему.
Потерянная эскадрилья возрастом 37 тысяч лет

https://sibved.livejournal.com/86624.html
Гляциология повержена.

Весьма любопытно,с интересом почитал.
Касательно археологии-нет такой науки.Наукой ее называют только сами археологи.Это простая мародерка.Сбор древних вещей.Геология,зоология,палеонтология-вот науки, связанные с изучением недр и всего, что там находится ( не все, но самые известные).

[^]
Волнолет
18.08.2019 - 09:40
2

Ярила

Цитата (TauNau @ 18.08.2019 - 09:32)

Я уж не говорю что со времен Пикуля и история, и археология сделала не просто шаг вперед, они совершили рывок.

Простой пример упоротого "немоглика"... Человек начисто отрицает такие понятия как "культурный слой", "археологические находки"... Да много чего... Но в уши ссыт просто замечательно. gigi.gif

Культурный слой никто не отрицает. Я показал на примере Ростова. Что захоронение в метре под землей датируется 1 веком. Сколько там метров культурного слоя за 2 тыщи лет должно было образоваться?

Вот еще на эту тему.

Гляциология повержена.

Касательно археологии-нет такой науки.Наукой ее называют только сами археологи.Это простая мародерка.Сбор древних вещей.Геология,зоология,палеонтология-вот науки, связанные с изучением недр и всего, что там находится ( не все, но самые известные).

Интересно, а чем палеонтология отличается от археологии в этом плане, по вашему?)))

Археология - это не только найти и выкопать. Это еще и по крохам информации восстановить ситуацию вокруг выкопанного. Что сродни криминалистики.

Так что не надо всем демонстрировать свое невежество, делая такие безапелляционные заявления.)))

[^]
hawk1
18.08.2019 - 09:46
0

Похренист

Цитата (oldcrazydad @ 18.08.2019 - 04:57)
hawk1
Цитата

МрПиткин, конечно, тоже сказочник, но все-таки в штатах живет Сидорини.

Пардонте, попутал. why.gif
В принципе, эти 2 соловья на один голос поют, так что не мудрено. disgust.gif

[^]
TauNau
18.08.2019 - 09:58
-1

Ярила

Цитата (Волнолет @ 18.08.2019 - 09:40)

Вот еще на эту тему.

Гляциология повержена.

Интересно, а чем палеонтология отличается от археологии в этом плане, по вашему?)))

Археология - это не только найти и выкопать. Это еще и по крохам информации восстановить ситуацию вокруг выкопанного. Что сродни криминалистики.

Так что не надо всем демонстрировать свое невежество, делая такие безапелляционные заявления.)))

Да полноте.Нашли кости пещерных сапиенсов, рядом кости собак.На части есть следы зубов, на части-нет.Кинули монетку и решили-ели собак или приручили уже.
Один из мильона примеров.Не надо уж криминалистику-то так обижать, чай, уважаемая точная наука.
Или знаменитейшие хрустальные черепа.Ольмеки и майя!...Утерянные знания!..
А уже в 2000-х нашли в уникальных предметах карбид кремния ( синтезирован впервые в 1893 в пром масштабах,для шлифовки применяется) и следы вращающихся шлифовальных дисков вполне современного (относительно) образца.
Или "тиара Сайтаферна"-археологи и знатоки признали в ней не что иное, как принадлежащую самому Сайтаферну вещь (скифский царь такой был)!
Выполненная из золота тиара поражала воображение: на ней в мельчайших подробностях были изображены сцены из древнегреческой мифологии, а выкованная дарственная надпись давала повод считать головной убор делом рук мастеров античного города-государства Ольвии, расцвет которого пришелся на IV век до н.э. Кемпфен моментально добыл разрешение парламента Франции и выкупил тиару у одесских братьев-антикваров Гохманов за невероятные по меркам того времени 50 000 рублей.

Почти десять лет экспонат выставлялся в зале античного искусства, пока им не заинтересовались археологи Адольф Фунтвенглер и Александр Веселовский. Расследование привело их к ювелиру Израилю Рухомовскому. Оказалось, что Рухомовский сделал тиару по заказу Гохманов еще в 1895 году и получил за нее всего 1800 рублей.
Да чего там...

[^]
hawk1
18.08.2019 - 10:02
2

Похренист

Цитата (TauNau @ 18.08.2019 - 10:32)

Касательно археологии-нет такой науки.Наукой ее называют только сами археологи.Это простая мародерка.Сбор древних вещей.

Если это рассматривать с точки зрения "черных копателей" - таки да. Мародерка.
Если подходить со стороны нормальных археологов - наука.
Дилетанту со стороны всегда будет казаться что любая работа - попсовая и яйца выеденного не стОит.

[^]
Волнолет
18.08.2019 - 10:08
4

Ярила

TauNau
Так в чем по-вашему разница между палеонтологией и археологией? Почему одну дисциплину вы признаете наукой, а вторую - нет?
Цитата
Да полноте.Нашли кости пещерных сапиенсов, рядом кости собак.На части есть следы зубов, на части-нет.Кинули монетку и решили-ели собак или приручили уже.
Если не уверены, говорят слова "вероятно" и "возможно". Никто никаких монеток не кидает. Не придумывайте.
Цитата
А уже в 2000-х нашли в уникальных предметах карбид кремния ( синтезирован впервые в 1893 в пром масштабах,для шлифовки применяется) и следы вращающихся шлифовальных дисков вполне современного (относительно) образца.
Насколько я помню, с хрустальными черепами как с писанной торбой носились именно "альтернативные ученые" (так называемые). Да и до сих пор носятся, обвиняя традиционщиков в сокрытии "Правды".

А что касается ошибок. Вы физику за науку считаете? Вот считали, что Земля - плоская, потом - что центр Вселенной, искали некий эфир, и т.д. Однако, получая новые данные, впитывая вклад величайших умов человечества мало-по-малу что-то признают неверным, что-то уточняют и т.д. Это называется развитие научной дисциплины. Так же и с археологией. В этом нет ничего предосудительного. Это нормально.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 18.08.2019 - 10:09

[^]
hawk1
18.08.2019 - 10:09
1

Похренист

Цитата (TauNau @ 18.08.2019 - 10:58)

Вот еще на эту тему.

Гляциология повержена.

Один из мильона примеров.Не надо уж криминалистику-то так обижать, чай, уважаемая точная наука.
Или "тиара Сайтаферна"-археологи и знатоки признали в ней не что иное, как принадлежащую самому Сайтаферну вещь (скифский царь такой был)!
Выполненная из золота тиара поражала воображение: на ней в мельчайших подробностях были изображены сцены из древнегреческой мифологии, а выкованная дарственная надпись давала повод считать головной убор делом рук мастеров античного города-государства Ольвии, расцвет которого пришелся на IV век до н.э. Кемпфен моментально добыл разрешение парламента Франции и выкупил тиару у одесских братьев-антикваров Гохманов за невероятные по меркам того времени 50 000 рублей.

Почти десять лет экспонат выставлялся в зале античного искусства, пока им не заинтересовались археологи Адольф Фунтвенглер и Александр Веселовский. Расследование привело их к ювелиру Израилю Рухомовскому. Оказалось, что Рухомовский сделал тиару по заказу Гохманов еще в 1895 году и получил за нее всего 1800 рублей.
Да чего там...

О!!! Еще один тролль-альтернативщик. ))))

[^]
oldcrazydad
18.08.2019 - 10:16
1

Философ-похуист

Упоминание Монсегюра натолкнуло меня на такие мысли в плане понятия мышления людей средневековья.
Не знаю, как это назвать - верность убеждениям, упертость или еще что?
В принципе катаров Монсегюра могли не казнить, если бы они отреклись от своей веры, покаялись бы и вернулись в лоно матери-католической церкви.
Авотхуй, пошли на костер и сгорели в полном сознании своей правоты.
Да в принципе таких примеров масса, Бруно, Ян Гус и другие.
Но это люди знаменитые, катары же ушли в основном безвестными, не рассчитывая на посмертную славу.
Могут ли так наши современники? Не знаю. Не уверен.
ЯП, конечно, ни в коей мере не срез общества, иначе было бы совсем грустно.

[^]
АбрекЪ
18.08.2019 - 10:19
1

Ярила

Гм... "Потерянная эскадрилья возрастом 37 тысяч лет".

Сенсация для дилетантов. Вас не смущает, что самолёты были смещены (в результате движения ледников) на 5 км от их начального места расположения?! И ничего удивительного в 75 метрах льда я не вижу.

[^]
ПосконныйКот
18.08.2019 - 10:19
1

Ярила

Цитата (Волнолет @ 18.08.2019 - 10:08)
Вот считали, что Земля - плоская, потом - что центр Вселенной, искали некий эфир, и т.д. Однако, получая новые данные, впитывая вклад величайших умов человечества мало-по-малу что-то признают неверным, что-то уточняют и т.д. Это называется развитие научной дисциплины. Так же и с археологией. В этом нет ничего предосудительного. Это нормально.

Эфир не нашли, будет забавно, если тёмная материя и тёмная энергия окажутся неким реальным "эфиром", но с совсем другими свойствами и задачами.
Античный атомизм же подтвердился, но всё оказалось ещё сложнее.

[^]
TauNau
18.08.2019 - 10:20
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 18.08.2019 - 10:09)
Цитата (TauNau @ 18.08.2019 - 10:58)

Вот еще на эту тему.

Гляциология повержена.

Да чего там...

О!!! Еще один тролль-альтернативщик. ))))

В чем же "альтернативщик"? Конкретно.
"Наука" археология ,кою Вы обидно сравнили с криминологией, пользуется геологией-для определения возраста находки ( по глубине ), историей-по внешнему виду и сведениях, какие народы тут вроде бы жили,био-и зоологией для изучения костей и их сравнения.И так далее.Что же остается на долю "науки археологии"? Копать яму.Обметать кисточкой.Рисовать схему раскопки и делать опись ( это называется " каталогизировать",а то ненаучно- на складе тоже описывают,и имущество описывают, и..некарасиво, в общем, будет).
Мде.

[^]
maximus20727
18.08.2019 - 10:22
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 18.08.2019 - 10:16)
Могут ли так наши современники? Не знаю. Не уверен.

Могут. Просто для этого нужны твёрдые убеждения и вера в нечто помимо бабла.

"Нужно умереть, товарищи!"

[^]
ПосконныйКот
18.08.2019 - 10:23
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 18.08.2019 - 10:19)
Гм... "Потерянная эскадрилья возрастом 37 тысяч лет".

Сенсация для дилетантов. Вас не смущает, что самолёты были смещены (в результате движения ледников) на 5 км от их начального места расположения?! И ничего удивительного в 75 метрах льда я не вижу.

ЛёдЪ не может двигаться. Вечная ледяная стена, отделяющая человеческий зоопарк от других сот, - недвижима. shum_lol.gif shum_lol.gif

[^]
FlankerC
18.08.2019 - 10:27
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 18.08.2019 - 10:02)
Цитата (TauNau @ 18.08.2019 - 10:32)

Касательно археологии-нет такой науки.Наукой ее называют только сами археологи.Это простая мародерка.Сбор древних вещей.

Если это рассматривать с точки зрения "черных копателей" - таки да. Мародерка.
Если подходить со стороны нормальных археологов - наука.
Дилетанту со стороны всегда будет казаться что любая работа - попсовая и яйца выеденного не стОит.

Все что не укладывается в официальную версию просто спускается на тормозах,в лучшем случае.

Во Владимирской области нашли храм XII века итальянской постройки

Несмотря на важность находки, портал придется засыпать. По крайней мере, до тех пор, пока не будет продуман вопрос сохранности ценного архитектурного памятника, его нельзя открывать для публичного просмотра.

https://nplus1.ru/news/2015/04/29/roman-portal

Нашли , а потом сразу закопали. Миленько?
Наглость историков не знает пределов. Мало того, что они, походя, выдумали историю возникновения того, что откопали, но тут же не приминули возможностью обгадить прошлое наших предков. Как же люто нужно ненавидеть всё русское, чтоб приплести к происхождению, найденного шедевра, какого - то мифического Барбороссу, и итальянских зодчих!

О подлогах в археологии еще
В 2004 году археолог Reiner Protsch von Zieten сознался в длительной сознательной фальсификации массы революционных находок, создавших многие наши представления о прошлом. В частности, чистым фейком оказалось наше родство с неандертальцами.

А ВОТ ПОДЛОГИ ПОПРОЩЕ
Женщина "Binshof-Speyer" жила в 1300 году до нашей эры, а не 21 300 лет назад.
Мужчина "Paderborn-Sande" (датирован 27,400 BC) умер 200 лет назад, около 1750-го.
50-миллионолетняя "half-ape" (полуобезьяна), названная Adapis, найдена не в Швейцарии, а во Франции, и для науки это многое меняет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64184
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх