Почему марксизм?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexeykov
1.02.2025 - 11:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Woobox @ 1.02.2025 - 11:10)
Общество изначально жило в родо-племенном строю, где каждый друг другу брат или сестра, или какой-нибудь родственник так или иначе.
Вы же не станете обижать ваших родственников?
Так что мешает считать всех людей своими родственниками, хотя в сущности так и есть?
Капитализм ведет к краху общества, разве не это мы сейчас наблюдаем?
Все блага в конечном должны оказаться в одних руках, а дальше что?
Не лучше ли совместными усилиями постепенно поднимать уровень жизни всех вместе?
Ведь сейчас работают все, а уровень жизни поднимается у единиц за счет всех. Очевидно, что что-то здесь не так.

Проблема в лени. И в том что подавляюющее большинство людей с закрытыми базовыми потребностями забьёт болт на высокую идею строительства идеального общества. Потому что... а мне это зачем?
И ты можешь такому всячески объяснять и проводить научнополитическую работу выгоды для всех, но неизбежно упрешься в стену "а мне это зачем?".

Почему марксизм?⁠⁠

[^]
sakvvvvvv
1.02.2025 - 11:27
0

Юморист

Цитата (keittimans @ 01.02.2025 - 09:35)
У вас есть предложения как заставить "голодающих" трудиться?

Наверное надо предоставить работу? Помните как в 90е во времена капитализма и в благословенной США в 1930е люди были рады трудиться и не голодать. Думаю и в африке так же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Яумный
1.02.2025 - 11:28
0

Ярила

Цитата (commonrio @ 01.02.2025 - 11:22)
О каком совке говорим? 80-е? Так вот сейчас я могу в любое время купить в магазине все овощи и фрукты, начиная от морковки-картошки и заканчивая авокадо-манго, а нее только в сезон "когда завезли". В нашей деревне на 10 тыс. человек в магазине выбор мяса такой огромный - свинина (окорок, шейка, вырезка, ребрышки, карбонад, корейка), говядина (вырезка, стейки, лопатка и пр.), куры (и для бульона, и для жарки). Молочка, и без всяких растительных масел, и всё свежее, без очередей. В совке такого никогда не могло быть.

Ключевые слова "в деревне". При социализме в деревенском магазине мясо не продавали, интересно почему? Может потому что в каждом дворе была своя скотина (у кого корова, у кого свиньи, кролики... уж куры то были практически у всех). А сейчас?

[^]
Vaginaitis
1

Приколист

бакальчук, бленовская!
да что б вы сучки здохли на обоссаном матрасе в муниципальной поликлинике а ваши тушки захоронили в безымяной таблички на кресте.
Это же жесть что творится на складах валдбесис - смены по 12 в скотких услових. Одинаковые люди в тюремных робах со штрих-кодом.
Встал отдохнуть - штраф, не поесть нормально не поссать сходить. А еще через сканер пройти в одних трусиках с унизительной процедурой досмотра

Это сообщение отредактировал Vaginaitis - 1.02.2025 - 11:29

[^]
McCaroff
0

Юморист

Цитата (commonrio @ 1.02.2025 - 11:22)
Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 10:51)
Цитата (commonrio @ 1.02.2025 - 10:48)
Цитата (Апельсиняя @ 1.02.2025 - 09:32)
Цитата (diegoLunes @ 1.02.2025 - 07:27)
Цитата (Апельсиняя @ 1.02.2025 - 09:23)
Цитата (Ligov @ 1.02.2025 - 07:17)
Цитата (diegoLunes @ 1.02.2025 - 09:10)
А о чем мечтать социалистическому труженнику?

Что однажды ему посчастливится и он купит палку твердокопченой колбасы...))

Такие у тебя мечты?

Я реально в СССР мечтал о еде.

Вот тут возвращаемся к тому, что я выше сказала. Если ты голодал в СССР будучи ребёнком - то спроси у своих родителей, почему.

Не у всех родители были секретари обкомов или директорами магазинов.

Мои учителями были, я не голодал. А какой еды лично тебе не хватало?

О каком совке говорим? 80-е? Так вот сейчас я могу в любое время купить в магазине все овощи и фрукты, начиная от морковки-картошки и заканчивая авокадо-манго, а нее только в сезон "когда завезли". В нашей деревне на 10 тыс. человек в магазине выбор мяса такой огромный - свинина (окорок, шейка, вырезка, ребрышки, карбонад, корейка), говядина (вырезка, стейки, лопатка и пр.), куры (и для бульона, и для жарки). Молочка, и без всяких растительных масел, и всё свежее, без очередей. В совке такого никогда не могло быть.

Вся разница в том, что то, что сейчас есть на прилавках магазинов, в СССР было у людей в холодильниках.

По поводу годами не прокисающей молочки без масел - поржал! В нынешней молочке разве что машинного масла пока нет!
Но раз такое ... тебе нравится больше, чем молоко от советских буренок - ну, наслаждайся, чо... gigi.gif

[^]
sakvvvvvv
1.02.2025 - 11:30
0

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 01.02.2025 - 09:36)
Наверное, нет. Если они предпочитают голодать.

Это из той же оперы как "Надо ввести налог на бедность и тогда быть бедным будет не выгодно"

[^]
Tigrek
0

Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

Есть на планете такая страна, Бурунди, она считается беднейшей в мире. Вообще самой бедной. Так вот там можно купить ребёнка за 15$. Я не шучу. 15 баксов и ты купил человека. Целиком. Навсегда. Ты можешь его резать ножом, душить, насиловать где угодно и как угодно, можешь издеваться вообще как хочешь. Ты даже можешь делать в нём новые дырки ножом и насиловать туда. Убить можешь. Это - твоя собственность. Любой полицейский за 50$ просто развернётся и уйдёт, что бы ты не делал. Ну потому что 50 баксов это его годовая зп, а у него дети, ему нужно их кормить.
Это и есть, финальная форма любого капитализма. Капитализм абсолютный. Феодализм называется. Кто то продаёт своих детей, что бы не умерли от голода остальные. А кто то просто достаёт из кармана смешные 15$ и нож. Во по сути то и весь смысл капитализма. У кого больше денег - тот и прав.
Не знаю как вам, а мне такое будущее не нужно. Старый добрый социализм, где я плачу минимум налогов, а государство защищает моих детей, меня более чем устраивает.

[^]
Take0ne
4

Юморист

Самое прекрасное в этом всем, что Маркс никогда не работал судя по историческим очеркам. Только редактором то ли газеты, то ли журнала. И был скорее буржуем, чем рабочим классом. Этакий "бизнес-коуч" того времени.

Но да ладно. Марксизм никогда не решит проблему голода. Ибо глобально проблемы решаются перераспределением ресурсов, в чем марксистская идея слаба. В России например ныне тоже близкая к марксизму идея. Огромная часть средств производства принадлежит обществу в лице государства. Но это государство ворует. И ни о каком капитализме речи и быть не может. То, что квартиры не выдают – это лишь следствие повальной коррупции и воровства. А не мнимого капитализма.

Капитализм куда эффективнее использует ресурсы, нужно лишь их правильно перераспределять. К чему привело перераспределение ресурсов в рамках марксизма можно увидеть вернувшись на 40 лет назад.

Есть громадье примеров капиталистических учений и государств, которые решают эти проблемы гораздо эффективнее.

[^]
АццкийПендаль
1.02.2025 - 11:31
2

Юморист

Цитата (diegoLunes @ 1.02.2025 - 12:15)
Меньше - понятно. Рабочие мрут. А больше если платить, то эффективность труда падает. Они лениться начинают и сачковать. Ни о каком росте производительности труда соответственно речи и быть не может.
А когда ему в обрез хватает концы с концами сводить, то тогда он самый ответственный и прилежный работник.

Чтобы корова давала больше молока, её надо больше доить и меньше кормить?

А больше если платить, то эффективность труда падает.
Те, кто получает миллион в день, они совсем не эффективны, ленятся и сачкуют?

А когда ему в обрез хватает концы с концами сводить, то...
значит, что его способность к труду кто-то эксплуатирует и присваивает добавочный продукт.

[^]
mrAndyc
2

Ярила

Цитата (lliiss @ 1.02.2025 - 10:59)
это все в реальности не работает правда само по себе, но вот если бы взять в вакуме идеальное сферическое общество идеально сферических людей, чем капитализм будет принципиально хуже коммунизма?
why.gif

Это вообще главная фишка марксистов. Сравнивать худшие реализации капитализма (которые часто и капитализмом назвать нельзя), например в Африке, со сферическим конм в вакууме - коммунизмом, который не только никогда не существовал, но и как он должен выглядеть на практике никто толком объяснить не может.
Потому, что если сравнивать страны с примерно равным уровнем цивилизационного развития, то всегда будет "побеждать" капитализм: Запад vs СССР, Южная vs Северная Кореи, Венесуэла vs Колумбия, Китай при Мао и современный, СССР с НЭП и без.
Коммунисты очень схожи с креационистами: вместо того, чтобы развивать свою научную теорию, они усиленно копаются в недостатках других.

[^]
lliiss
5

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 1.02.2025 - 10:54)
Цитата (Woobox @ 1.02.2025 - 10:44)
Человек не рождается трудоголиком или дармоедом, плохим или хорошим. Человек рождается никаким, у него нет инстинктов, сачковать или ебашить по стахановски никак не заложено изначально. Всё определяется воспитанием. Поэтому, если человек воспитывается в буржуазном обществе, то ему будут привиты капиталистические идеалы, если в социалистическом, то - коммунистические.
И если сейчас социальный статус человека определяется количеством накопленных благ, которые зачастую избыточны для человека, то при коммунизме социальный статус определяется принесенной обществу пользой.
Воспитание человека другого типа - вот главная задача коммунизма. И тогда многих проблем, в том числе голода, тунеядства и прочего просто не останется.
Хочется верить, что это не утопия...

Так думали коммунисты и в этом их главная ошибка.
Сколько человека не воспитывай, а своя рубаха ему будет ближе к телу. Так заложено миллионами лет эволюции, и у неё были все основания закладывать так, а не иначе.
И по щелчку пальцев, потому что хочется по другому, этого не изменить.

Общество изначально жило в родо-племенном строю, где каждый друг другу брат или сестра, или какой-нибудь родственник так или иначе.
Так что мешает считать всех людей своими родственниками, хотя в сущности так и есть?
Не лучше ли совместными усилиями постепенно поднимать уровень жизни всех вместе?
Ведь сейчас работают все, а уровень жизни поднимается у единиц за счет всех. Очевидно, что что-то здесь не так.

какой крах общества мы сейчас наблюдаем?
с точки зрения развития технологий, человечество последние 100 лет сделало больше, чем за последнюю 1000 лет.
значительно увеличилась продолжительность жизни, научились лечить огромное кол-во болезней, и это все заслуги капиталистических стран и СССР, при этом распад СССР никак не повлиял на общую ситуацию, а значит основной движущей силой он не был.
или что, или войны при капитализме ведут? так человечество войны ведет вообще всю свою историю, и тот же СССР тоже успел повоевать в соседних странах.
какой именно крах общества сейчас происходит?

уровень жизни сейчас "в среднем по больнице" поднимается у всех, вопреки войнам и тому что богатые богатеют. из за развития технологий, удешевления производств массового продукта. беднейшие страны, которых клятые капиталисты вроде как эксплуатируют, все равно получают с этого построенные заводы, образование необходимое чтобы на этих заводах работать, инфраструктуру, возможность купить свою же продукцию.
плановая экономика оказалась не эффективной, слишком медленной и неуклюжей в условиях быстрого развития технологий, можешь предложить что то другое, при этом не капиталистическое?

[^]
Kstpr
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 1.02.2025 - 09:54)
Ух, как либерастов корёжит при одном только слове "марксизм".

Правда, когда либералы заводят свой бесконечный вой на болотах про то что "марксизм провалился", небрежно забывают сказать что "марксизм" это в первую очередь экономическая теория. Которая не только не "провалилась", а ровно наоборот - показала своё полное соответствие объективной картине мира. И продемонстрировала отличную предсказательную силу. Что собственно и отличает настоящую НАУЧНУЮ теорию от чисто политических либеральных бредней.

Кстати, абсолютно все страны, которые попытались следовать "либеральным" рецептам в экономике, немедленно потерпели жесточайший экономический кризис в очень короткие сроки.

И ведь писавший это наверняка считает себя умным человеком
Как трогательно...

[^]
Woobox
0

Kid For Today

Цитата (Alexeykov @ 1.02.2025 - 11:26)

Проблема в лени. И в том что подавляюющее большинство людей с закрытыми базовыми потребностями забьёт болт на высокую идею строительства идеального общества. Потому что... а мне это зачем?
И ты можешь такому всячески объяснять и проводить научнополитическую работу выгоды для всех, но неизбежно упрешься в стену "а мне это зачем?".

Если вы будете приучать своих детей к труду с детства они не будут ленивыми.
Я уже писал, что нужно стремиться воспитать, воспитать Человека с большой буквы.

[^]
KastetSK
-2

Ярила

Может частенько голодающие работать не хотят? Не все конечно, но большинство

[^]
Apant
1.02.2025 - 11:32
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 1.02.2025 - 08:42)
А что будет если миллиард голодающих обеспечить едой? Скорее всего, скоро будет 3 миллиарда голодающих.

Для того что бы вам легче было понять почему нужно накормить голодающих, представьте на месте голодающего себя, а помимо этого даже с точки зрения буржуя очень опрометчиво поддерживать ситуацию когда вокруг вас голодные, рано или поздно они придут вас убивать) "Когда людям нечего будет есть, они будут есть богатых" (Жан Жак Руссо)

[^]
IraZadira
3

Фрикаделька циничная

Цитата (commonrio @ 1.02.2025 - 11:22)

Почему-то когда говорят про "совок", вспоминают только 80-е, причём именно вторую половину 80-х, когда уже были талоны и пустые полки. Но СССР - это не только последние 5 лет перед развалом.
Ассортимент - да, о нынешнем ассортименте продуктов советский покупатель мог только мечтать.
Фрукты - только по сезону и в основном только свои же, советские, манго и помело даже вкус никто не знал.
Овощи - тоже только свои, и качество так себе, и сгнивало много.
Но тем не менее еда в магазинах была. Одни только соки натуральные в 3-литровых банках чего стоили, в отличие от нынешних, прастихосспаде, "нектаров".
Молочка "без всяких растительных масел" как раз тогда и была.
Бакалея всегда была всякая, кондитерка, хлеб.
Я не совкодрочер и никогда не мечтала туда вернуться, но объективно: с едой в стране было вполне приемлемо. Без деликатесов, но все были сыты.

[^]
TheTormentor
1

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 01.02.2025 - 08:53)
Не надо забывать, что именно Марк популяризировал лозунг - "От каждого по способностям, каждому по труду".. а вот голодающие негры трудится не желают.. поэтому хер им на глупую морду, а не банан.

Вот почему, где надо ставить мягкий знак, там не ставят, а где не надо, ставят?
Бесит.
А по теме: Ленин жив!

[^]
АндрейИж
1.02.2025 - 11:33
2

Приколист

Маркс и тем более, Энгельс - тоже не трудовая косточка, а не голодали...

[^]
Ламбрекен
1.02.2025 - 11:33
-1

Ярила

Цитата (commonrio @ 01.02.2025 - 11:22)

В совке была настоящая еда, и её мог купить любой работающий человек, хоть дворник, хоть министр, огромным дефицит возник именно во время демократических преобразований, да и тогда пустых хододильников не было.
Авокадо да, не было, но овощебазы работали, что росло на полях, всё было и в магазинах. Кстати, купите нитратометр, проверьте ваши любимые круглогодичные непортящиеся фрукты-овощи... Охренеете.
Кстати, мой сосед на кладбище работает, рассказывал, что несколько раз подзахоранивали в старые могилы, так в тех, старых, кости полуистлевшие, а в тех, что за последние 10-20 лет хоронили, целенькие тела, мумифицированые, нетленные, хоть сечас в церковь, на святость проверять. Или просто химия такая? Я уж молчу про офигенно помолодевшую онкологию...

[^]
GaZ88
1.02.2025 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Dunmer @ 01.02.2025 - 08:44)
Я сам частенько об этом задумываюсь. Идеальное общество, общество коммунизма, но человеческая природа никогда не позволит этому случится. Слишком много хитрых, слишком много лентяев, слишком много бандитов, много халявщиков, любителей власти, лжецов. Поэтому, что есть то есть, к сожалению, остальное утопия....

Голодают люди не потому что им еду не дают, а потому что нет желания работать, нет желания учиться, решение проблем только силой, постоянные переделы власти (в Африке особенно). Как не корми, толку не будет, например, Газа, сколько туда гуманитарки и миссий отправляли, а почти все ушло в рытье туннелей и покупку оружия. Человечество в массе своей глупое т слишком мало разумных, справедливых и честных людей, что бы переломить ситуацию

Евгеника в целом предлагает если не решение, то хотя бы правильное направление.
Но увы толерастия и псевдогуманизм придуманный неразумными хомо не позволят работать в этом направлении массово, инвалиды, люди с болячками, склонные к агрессии, умственно слабые и прочие, будут продолжать плодиться и сохраняться обществом

[^]
sauron01
2

Цивилизатор

Государство должно кормить и достойно ,ТОЛЬКО инвалидов сирот и пенсов,остальные пусть работают. Даже в путинской эрэфяни можно умудриться иметь трёхкомнатную хату, машину и семью с тремя детьми, работая на стройке, если ты такой как я, а не как мой сосед , который бухает и живет у старенькой мамы. Всю жизнь ебашу и мозг применяю в отношении трат и вложений. Вон у нас крановым платят по 150 к, идите, отучитесь, так все хотят же в офис... Плиточники нужны , сварщики и т д, молодежи нет совсем, одни 35+...
Насчёт других стран с голодающими неграми -пусть сосут хуй и покойный Карла тоже

[^]
Яумный
2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 01.02.2025 - 11:26)

Просто очень ловко подменили понятие "индивидуальность" понятием "индивидуализм". И там где была идеология "мы" (мы построили, мы возродили, мы запустили человека в космос...) стала теперь главной идеология "Я" (я крутой, я для себя самый ценный, я "лидер", я...).

[^]
commonrio
-1

Ярила

Цитата (volson @ 1.02.2025 - 11:04)
4. Че ты там покушал? Тебе БЕСПЛАТНО от социализма достались: квартира, образование, отдых, социальные гарантии, инфраструктура, если ты родился в РФ не позднее 2000-х. Совесть имей, покушал он. До сих пор прожевать не можете наследие народного хозяйства.

Ничего не бывает бесплатно. При совке ты платил за это свободой, хотя рабам она ни к чему.

[^]
Woobox
1.02.2025 - 11:37
0

Kid For Today

Цитата (lliiss @ 1.02.2025 - 11:31)
Цитата (Alexeykov @ 1.02.2025 - 10:54)
Цитата (Woobox @ 1.02.2025 - 10:44)
Человек не рождается трудоголиком или дармоедом, плохим или хорошим. Человек рождается никаким, у него нет инстинктов, сачковать или ебашить по стахановски никак не заложено изначально. Всё определяется воспитанием. Поэтому, если человек воспитывается в буржуазном обществе, то ему будут привиты капиталистические идеалы, если в социалистическом, то - коммунистические.
И если сейчас социальный статус человека определяется количеством накопленных благ, которые зачастую избыточны для человека, то при коммунизме социальный статус определяется принесенной обществу пользой.
Воспитание человека другого типа - вот главная задача коммунизма. И тогда многих проблем, в том числе голода, тунеядства и прочего просто не останется.
Хочется верить, что это не утопия...

Так думали коммунисты и в этом их главная ошибка.
Сколько человека не воспитывай, а своя рубаха ему будет ближе к телу. Так заложено миллионами лет эволюции, и у неё были все основания закладывать так, а не иначе.
И по щелчку пальцев, потому что хочется по другому, этого не изменить.

какой крах общества мы сейчас наблюдаем?
с точки зрения развития технологий, человечество последние 100 лет сделало больше, чем за последнюю 1000 лет.
значительно увеличилась продолжительность жизни, научились лечить огромное кол-во болезней, и это все заслуги капиталистических стран и СССР, при этом распад СССР никак не повлиял на общую ситуацию, а значит основной движущей силой он не был.
или что, или войны при капитализме ведут? так человечество войны ведет вообще всю свою историю, и тот же СССР тоже успел повоевать в соседних странах.
какой именно крах общества сейчас происходит?

уровень жизни сейчас "в среднем по больнице" поднимается у всех, вопреки войнам и тому что богатые богатеют. из за развития технологий, удешевления производств массового продукта. беднейшие страны, которых клятые капиталисты вроде как эксплуатируют, все равно получают с этого построенные заводы, образование необходимое чтобы на этих заводах работать, инфраструктуру, возможность купить свою же продукцию.
плановая экономика оказалась не эффективной, слишком медленной и неуклюжей в условиях быстрого развития технологий, можешь предложить что то другое, при этом не капиталистическое?

А все эти технологии, медицина доступны каждому?
Уровень жизни - это же не только закрытие базовых потребностей, это еще и духовное развитие человека, образование и прочее.
Что-то тут постояно все жалуются, что молодежь тупая, искусство скатилось к прибиванию яиц к красной площади и приклеиванию к стенам бананов, сплошной пошлятине и глупости в кинофильмах и бестолковой музыке шаманов всяких.
В этом крах общества.

Это сообщение отредактировал Woobox - 1.02.2025 - 11:38

[^]
Serhijko
1.02.2025 - 11:37
-1

Хохмач

Чем он интересен? Очередная Грета Тумберг...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50524
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх