Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КокоШрапнель
11.09.2023 - 10:36
4
Статус: Offline

бесчувственная дрянь

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:23)
Ну купите сейчас лямов за 20 в москве

А почему вы сравниваете выданное в ебенях и квартиру в Москве? В тех ебенях я и сейчас их штук 5 могу купить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fanat26
11.09.2023 - 10:38
8

Ярила

Цитата (Miartn @ 11.09.2023 - 09:52)
Многое в этой теме наговорили. Кто за кто против, у всех разное отношение. Расскажу про СССР 80-85 то что было при мне. Цены на товары продовольственные и промышленные не менялись. Зарплата у рабочих на моем заводе была 300-350 руб. в среднем. Была у нас и дача в поселке не далеко от Свердловска. Мужчины зарабатывали на торфоразработках в среднем 500-600 рублей. В леспромхозе до 900 рублей. Практически все рабочие жили в своих домах с общим паровым отоплением. Да, держали коров и куриц, некоторые поросят. Но это не потому что мяса не было, а менталитет такой. Мы молоко из под коровы покупали по 1 рублю за 3 литра. 1/3 банки сливок было. Проблем с дровами не было. Кстати на торфоразработках и в леспромхозе постоянно выделялись автомобили Москвич. Так что все "деревенские" были на авто и кроме того имели мотоциклы. Насчет дефицита. Кстати на леспромхоз и торфоколлектив всегда выделялись ковры, хрусталь, импортные стенки и другой дефицит. Так что зачастую у них в домах было покруче чем у городских. Я на заводе слесарем КИПиА получал 140 руб по 3-му разряду. 60 копеек обед, 40 на сигареты. Это так. Но мне хватало. Еще по утрам и в 15-00 по цехам разносили вкуснейшие беляши с мясом и с картофелем. С картошкой - 5 копеек, с мясом - 10 копеек. Все брали. Джинсы кстати на барахолке ЛИ, Райфл и другие стоили 300-320. можно было накопить и купить. Квартиры, это да. Было по разному. Молодым специалистам после ВУЗа всегда выделялось отдельное жилье в течении 3-х лет. В зависимости от предприятия и количества семьи. Ребята у нас, некоторые после армии поработав рабочими на заводе и поняв что с жильем не очень хорошо, уезжали на Север и дальний восток. Возвращались лет через 5-6 и спокойно покупали кооперативную 2-х комнатную квартиру. Некоторые правда оставались работать дальше. А выйдя на пенсию, у них северные, обретали жилье или дом на югах и спокойно жили на хорошую пенсию дальше. После армии и рабфака 100% поступление практически в любой ВУЗ. После окончания, если ты не дурак, не алкаш, то вверх по служебной лестнице точно направят. Да, в конце 80-х стояли по ночам за продуктовыми наборами, да полки были пустые, все было. И талоны и другая пакость. Но, я уверен, что все это сделали предатели. А в 90-е мы мужчин, да и вообще населения потеряли больше чем за ВОВ. Мне так кажется. Но это и на кладбищах можно увидеть. Тут плакат был. 72 года мы не туда шли. А сейчас 32 года мы куда идем? И вообще, мы хоть куда то идем? Тогда было главное - уверенность в завтрашнем дне. Достойная пенсия. Если сам не накосячишь. Дача и авто уж точно к 50-ти будет. Возможность хорошего бесплатного образования, и так называемы социальный лифт. И ассортимент продуктов был не очень большой. Зато все натуральное. Столько раковых больных и с гастритом не было. Да и люди были здоровее. Организм человека состоит из того что ты ешь. Да и сейчас, кто имеет з/п ниже среднего уровня - питаются кормом из Светофора, Магнитов и Пятерочек. А верхолазы кушают только от фермеров. От полей и пастбищ. Я бы вернулся обратно.

СССР был разным.
Разные регионы обеспечивались по разному.
Если у вас всё было значит вам повезло родиться и жить в регионе первой категории по обеспечению.
Мне так не повезло.
А насчёт: "авто у каждого колхозника" мне не понятно на кого это вброс рассчитан?
Он рассчитан явно на тех кто родился уже в двухтысячных и дрочит на СССР.
На момент развала в СССР насчитывалось 59 автомобилей на 1000 человек.
Откуда тогда вы взяли выражение "авто у каждого колхозника"?
У нас на всю деревню было 3 легковушки. Одна жига и два запорожца.

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 10:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:35)
Так всегда что-то надо покупать, вот по своему опыту если покупать обувь в европейских обувных магазинах мне на семью из 4 человек надо где-то 10 пар в год, и это не шик , а минимум. При том что зимнюю обувь в российском понимании мне не надо покупать. Можно конечно ходить как волк в одноименном мультфильме, но это уже перебор.

А кроме нее надо много чего покупать, поэтому 1/6-1/8 от зарплаты это может быть телефон, но ни как не обувь. Мне их тоже 4 штуки надо

А вам никто и не предлагал покупать за 1/6-1/8 часть зарплаты обувь dont.gif

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 10:40
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 16:32)
Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:11)
Цитата (КокоШрапнель @ 11.09.2023 - 16:01)
Многое в этой теме наговорили. Кто за кто против, у всех разное отношение. Расскажу про СССР 80-85 то что было при мне. Цены на товары продовольственные и промышленные не менялись. Зарплата у рабочих на моем заводе была 300-350 руб. в среднем. Была у нас и дача в поселке не далеко от Свердловска. Мужчины зарабатывали на торфоразработках в среднем 500-600 рублей. В леспромхозе до 900 рублей. Практически все рабочие жили в своих домах с общим паровым отоплением. Да, держали коров и куриц, некоторые поросят. Но это не потому что мяса не было, а менталитет такой. Мы молоко из под коровы покупали по 1 рублю за 3 литра. 1/3 банки сливок было. Проблем с дровами не было. Кстати на торфоразработках и в леспромхозе постоянно выделялись автомобили Москвич. Так что все "деревенские" были на авто и кроме того имели мотоциклы.  Насчет дефицита. Кстати на леспромхоз и торфоколлектив всегда выделялись ковры, хрусталь, импортные стенки и другой дефицит. Так что зачастую у них в домах было покруче чем у городских. Я на заводе слесарем КИПиА получал 140 руб по 3-му разряду. 60 копеек обед, 40 на сигареты. Это так. Но мне хватало. Еще по утрам и в 15-00 по цехам разносили вкуснейшие беляши с мясом и с картофелем. С картошкой - 5 копеек, с мясом - 10 копеек. Все брали. Джинсы кстати на барахолке ЛИ, Райфл и другие стоили 300-320. можно было накопить и купить. Квартиры, это да. Было по разному. Молодым специалистам после ВУЗа всегда выделялось отдельное жилье в течении 3-х лет. В зависимости от предприятия и количества семьи. Ребята у нас, некоторые после армии поработав рабочими на заводе и поняв что с жильем не очень хорошо, уезжали на Север и дальний восток. Возвращались лет через 5-6 и спокойно покупали кооперативную 2-х комнатную квартиру. Некоторые правда оставались работать дальше. А выйдя на пенсию, у них северные, обретали жилье или дом на югах и спокойно жили на хорошую пенсию дальше. После армии и  рабфака 100% поступление практически в любой ВУЗ. После окончания, если ты не дурак, не алкаш, то вверх по служебной лестнице точно направят. Да, в конце 80-х стояли по ночам за продуктовыми наборами, да полки были пустые, все было. И талоны и другая пакость. Но, я уверен, что все это сделали предатели. А в 90-е мы мужчин, да и вообще населения потеряли больше чем за ВОВ. Мне так кажется. Но это и на кладбищах можно увидеть. Тут плакат был. 72 года мы не туда шли. А сейчас 32 года мы куда идем? И вообще, мы хоть куда то идем? Тогда было главное - уверенность в завтрашнем дне. Достойная пенсия. Если сам не накосячишь. Дача и авто уж точно к 50-ти будет. Возможность хорошего бесплатного образования, и так называемы социальный лифт. И ассортимент продуктов был не очень большой. Зато все натуральное. Столько раковых больных и с гастритом не было. Да и люди были здоровее. Организм человека состоит из того что ты ешь. Да и сейчас, кто имеет з/п ниже среднего уровня - питаются кормом из Светофора, Магнитов и Пятерочек. А верхолазы кушают только от фермеров. От полей и пастбищ. Я бы вернулся обратно.

Каким это молодым специалистам после в течении 3 лет выделялась квартира? Мать закончила УЭМИИТ в 81, чота хрен что дали и зарплата инженера у нее была 130 рублей, вот сейчас ее спросила

В СССР людей высылали из больших городов, работать по распределению и прочее. А если ты, например, хотел после института получить квартиру, или хорошую должность, то надо было ехать в ебеня. Ну как в ебеня, например из Москвы в Омск или Новосибирск. И там сразу московскому спецу давали квартиру.

Или не давали, и предлагали койку-место в общаге.

ну такое бывало, но ведь города миллионники со спальными районами появились в СССР и все эти квартиры людям раздали. Надо было как в Югославии, не приватизировать бесплатно после развала СССР, а открыть людям ипотеки на эти государственные квартиры, они там до сих пор выплачивают.

[^]
Silver867
11.09.2023 - 10:41
1

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 11.09.2023 - 10:36)
Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:23)
Ну купите сейчас лямов за 20 в москве

А почему вы сравниваете выданное в ебенях и квартиру в Москве? В тех ебенях я и сейчас их штук 5 могу купить

Да вот то самое знаменитое советское бесплатное «всем давали» жилье.
Стоит как сильно подержанная Лада Гранта.

https://www.avito.ru/gdov/kvartiry/1-k._kva...2et._3150893572
От Питера на машине часа 2,5.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:40)
Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 16:32)
Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:11)
Цитата (КокоШрапнель @ 11.09.2023 - 16:01)
Многое в этой теме наговорили. Кто за кто против, у всех разное отношение. Расскажу про СССР 80-85 то что было при мне. Цены на товары продовольственные и промышленные не менялись. Зарплата у рабочих на моем заводе была 300-350 руб. в среднем. Была у нас и дача в поселке не далеко от Свердловска. Мужчины зарабатывали на торфоразработках в среднем 500-600 рублей. В леспромхозе до 900 рублей. Практически все рабочие жили в своих домах с общим паровым отоплением. Да, держали коров и куриц, некоторые поросят. Но это не потому что мяса не было, а менталитет такой. Мы молоко из под коровы покупали по 1 рублю за 3 литра. 1/3 банки сливок было. Проблем с дровами не было. Кстати на торфоразработках и в леспромхозе постоянно выделялись автомобили Москвич. Так что все "деревенские" были на авто и кроме того имели мотоциклы.  Насчет дефицита. Кстати на леспромхоз и торфоколлектив всегда выделялись ковры, хрусталь, импортные стенки и другой дефицит. Так что зачастую у них в домах было покруче чем у городских. Я на заводе слесарем КИПиА получал 140 руб по 3-му разряду. 60 копеек обед, 40 на сигареты. Это так. Но мне хватало. Еще по утрам и в 15-00 по цехам разносили вкуснейшие беляши с мясом и с картофелем. С картошкой - 5 копеек, с мясом - 10 копеек. Все брали. Джинсы кстати на барахолке ЛИ, Райфл и другие стоили 300-320. можно было накопить и купить. Квартиры, это да. Было по разному. Молодым специалистам после ВУЗа всегда выделялось отдельное жилье в течении 3-х лет. В зависимости от предприятия и количества семьи. Ребята у нас, некоторые после армии поработав рабочими на заводе и поняв что с жильем не очень хорошо, уезжали на Север и дальний восток. Возвращались лет через 5-6 и спокойно покупали кооперативную 2-х комнатную квартиру. Некоторые правда оставались работать дальше. А выйдя на пенсию, у них северные, обретали жилье или дом на югах и спокойно жили на хорошую пенсию дальше. После армии и  рабфака 100% поступление практически в любой ВУЗ. После окончания, если ты не дурак, не алкаш, то вверх по служебной лестнице точно направят. Да, в конце 80-х стояли по ночам за продуктовыми наборами, да полки были пустые, все было. И талоны и другая пакость. Но, я уверен, что все это сделали предатели. А в 90-е мы мужчин, да и вообще населения потеряли больше чем за ВОВ. Мне так кажется. Но это и на кладбищах можно увидеть. Тут плакат был. 72 года мы не туда шли. А сейчас 32 года мы куда идем? И вообще, мы хоть куда то идем? Тогда было главное - уверенность в завтрашнем дне. Достойная пенсия. Если сам не накосячишь. Дача и авто уж точно к 50-ти будет. Возможность хорошего бесплатного образования, и так называемы социальный лифт. И ассортимент продуктов был не очень большой. Зато все натуральное. Столько раковых больных и с гастритом не было. Да и люди были здоровее. Организм человека состоит из того что ты ешь. Да и сейчас, кто имеет з/п ниже среднего уровня - питаются кормом из Светофора, Магнитов и Пятерочек. А верхолазы кушают только от фермеров. От полей и пастбищ. Я бы вернулся обратно.

Каким это молодым специалистам после в течении 3 лет выделялась квартира? Мать закончила УЭМИИТ в 81, чота хрен что дали и зарплата инженера у нее была 130 рублей, вот сейчас ее спросила

В СССР людей высылали из больших городов, работать по распределению и прочее. А если ты, например, хотел после института получить квартиру, или хорошую должность, то надо было ехать в ебеня. Ну как в ебеня, например из Москвы в Омск или Новосибирск. И там сразу московскому спецу давали квартиру.

Или не давали, и предлагали койку-место в общаге.

ну такое бывало, но ведь города миллионники со спальными районами появились в СССР и все эти квартиры людям раздали. Надо было как в Югославии, не приватизировать бесплатно после развала СССР, а открыть людям ипотеки на эти государственные квартиры, они там до сих пор выплачивают.

Типа выкупных платежей после реформы 1861 года?

[^]
kurtosis
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 16:39)
Так всегда что-то надо покупать, вот по своему опыту если покупать  обувь в европейских обувных магазинах мне на семью из 4 человек надо где-то 10 пар в год, и это не шик , а минимум. При том что зимнюю обувь в российском понимании мне не надо покупать.   Можно конечно ходить как волк в одноименном мультфильме, но это уже перебор.

А кроме нее надо много чего покупать, поэтому 1/6-1/8 от зарплаты это может быть телефон, но ни как не обувь. Мне их тоже 4 штуки надо

Ну средние зарплаты 30-40 т.р. в провинции, а обувь отечественная дешевая тут по 5.т.р. предлагалась. Хотя при этом тот кто предлагал сказал что покупает более качественное за 12 т.р.

А я не понимаю как в зарплате и цене ботинок может быть одинаково количество знаков? Бред какой то

Это сообщение отредактировал kurtosis - 11.09.2023 - 10:43

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 10:43
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:41)
Так всегда что-то надо покупать, вот по своему опыту если покупать  обувь в европейских обувных магазинах мне на семью из 4 человек надо где-то 10 пар в год, и это не шик , а минимум. При том что зимнюю обувь в российском понимании мне не надо покупать.   Можно конечно ходить как волк в одноименном мультфильме, но это уже перебор.

Ну средние зарплаты 30-40 т.р. в провинции, а обувь отечественная дешевая тут по 5.т.р. предлагалась

5 тысяч на пару лет а это уже 1/144-1/192 часть зарплаты dont.gif

[^]
КокоШрапнель
11.09.2023 - 10:43
1

бесчувственная дрянь

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 10:41)
Да вот то самое знаменитое советское бесплатное «всем давали» жилье.
Стоит как сильно подержанная Лада Гранта.

https://www.avito.ru/gdov/kvartiry/1-k._kva...2et._3150893572
От Питера на машине часа 2,5.

Мы вообще жили в районе приравненном к Крайнему Северу, ибо дорог не было кроме железной, а через станцию проходил один пассажирский поезд раз в 3 дня, 2,5 часа от Питера это ваще шикарно😂

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 10:45
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 16:43)

Ну средние зарплаты 30-40 т.р. в провинции, а обувь отечественная дешевая тут по 5.т.р. предлагалась

5 тысяч на пару лет а это уже 1/144-1/192 часть зарплаты dont.gif

На пару лет в России надо не одну пару, а 4-5, сезоны все таки есть, а если семья то 20 пар.

Хотя алкаши и бомжи ходят в одной паре весь год, ну в принципе тоже можно значит

Это сообщение отредактировал kurtosis - 11.09.2023 - 10:45

[^]
fanat26
11.09.2023 - 10:46
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 00:22)
Нет времени смотреть 100 каналов ТВ вместо советского одного?

Нет желания. Я лучше на рыбалку схожу.

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 10:47
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:45)

5 тысяч на пару лет а это уже 1/144-1/192 часть зарплаты

На пару лет в России надо не одну пару, а 4-5, сезоны все таки есть, а если семья то 20 пар.

Хотя алкаши и бомжи ходят в одной паре весь год, ну в принципе тоже можно значит

хорошо, пусть 4 пары-это 1/36-1/48 часть зарплаты dont.gif

[^]
mrnemo
2

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:25)
Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 16:23)
Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:21)
Детям? Ну если как на картинках оборвыши стоят  начала 20 века то да, а так  каждый месяц надо что то на 10-20 т.р. им купить, только им. Себе что что на 10-20 т.р., на покушать, на ипотеку, в суме так и на 100 набежит, по минимуму, без изысков, все дешманское,  а  есть только 30-40

Причем тут дети?
Вам пишут
Цитата
Вот для получающих зарплату 30-40 тысяч рублей и есть ботинки по 5 тысяч, которые живут несколько лет с осени по весну и качество на голову превосходят советскую обувь.

А вы про детей каких то рассуждать начинаете lol.gif

Так нельзя рассуждать в отрыве от общего спектра затрат. Ботинки ценой в 1/6-1/8 от зарплаты это много. Я могу себе позволить на таких условиях купить ботинки за 500 евро, но я еще не ебнулся, даже если они хорошие.

Толи дело советские ботинки по 22 рубля при зарплате 120, да?

[^]
leri4
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 10.09.2023 - 22:38)
Автор статьи либо вообще не жил в СССР, либо жил ребенком в обеспеченной благополучной семье.
Единственное, с чем можно согласиться, была стабильность.

Если при Союзе не смог жить благополучно то при капитализме вообще делать нехер.

После четвертого класса у нас на каникулы набирали желающих поработать, платили 50 рублей, работа с утра и до обеда. Кто-то ящики колотил до колбасы, я лично работал на разборке двигателей от Т-40. В основном принеси-подай, иногда доверят самому поскручивать агрегаты. Для пацана в кайф такая работа.

До армии там же работал, уже за 230-245 р. На жизнь хватало.

Кино каждый вечер 20-25 копеек, пиво копейки, и прочее.

Сейчас тоже не бедствуют. Союз люблю потому-что там мое детство, все родственники рядом и живы.

[^]
fanat26
11.09.2023 - 10:49
2

Ярила

Цитата (Чатланен @ 10.09.2023 - 23:38)
Ты зачем котиков и собачек скотиной обозвал?

В то время не котиков я кормил, а свиней, кур, коров и коз.
Это всё было необходимо если хочешь есть.

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 10:49
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 16:47)

Ну давай накидаем сюда квартиру, бытовую технику, мебель, еду, детей, с их расходами, раскидаем это все на время использования как ты ботинки и уверяю тебя получится 100 т.р. в месяц минимум. Для покрытия базовых расходов.

30-40 т.р. (официальная средняя зарплата по большинству регионов РФ) не позволит покупать ботинки и мебель одновременно )) Либо еда либо телефон

Это сообщение отредактировал kurtosis - 11.09.2023 - 10:51

[^]
DDDmitry
11.09.2023 - 10:52
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:49)
Ну давай накидаем сюда квартиру, бытовую технику, мебель, еду, детей, с их расходами, раскидаем это все на время использования как ты ботинки и уверяю тебя получится 100 т.р. в месяц минимум. Для покрытия базовых расходов

речь шла об обуви, про которую вы говорили что это 1/6-1/8 часть зарлаты при ее стоимости 5 тыс и зп 30-40 тыс рублей, а это ложь dont.gif

[^]
Silver867
11.09.2023 - 10:53
0

Ярила

Цитата (leri4 @ 11.09.2023 - 10:47)
Автор статьи либо вообще не жил в СССР, либо жил ребенком в обеспеченной благополучной семье.

Если при Союзе не смог жить благополучно то при капитализме вообще делать нехер.

После четвертого класса у нас на каникулы набирали желающих поработать, платили 50 рублей, работа с утра и до обеда. Кто-то ящики колотил до колбасы, я лично работал на разборке двигателей от Т-40. В основном принеси-подай, иногда доверят самому поскручивать агрегаты. Для пацана в кайф такая работа.

До армии там же работал, уже за 230-245 р. На жизнь хватало.

Кино каждый вечер 20-25 копеек, пиво копейки, и прочее.

Это если «пиво завезли». cool.gif

« Универсам обслуживает район с населением около десяти тысяч человек, и эти десять тысяч выпивают в день пять тысяч бутылок пива. Кто-то, определяя величину поставок, мудро рассчитал, что по одной бутылке на мужской нос — вполне достаточно, а женщин и вовсе в расчёт принимать не надо. Часов этак в десять-одиннадцать приходит с пивзавода фургон, который привозит эти злосчастные двести пятьдесят ящиков «Жигулёвского». С девяти в торговом зале волнуется толпа мужиков. Каждого, появившегося в зале грузчика встречают вопросом: «Не пришла ещё? Ну, когда же привезут?»

Фургон задом въезжает во двор, шофёр распахивает двери, подъезжает вплотную к эстакаде. Вожделенное пиво там, за железным занавесом.

Нилка на страже, шофёр тоже собран и внимателен. Появляется Сергей Саныч — зав гастрономическим отделом. Только теперь железные двери эстакады дозволяется открыть. Вот оно, пиво, такое же недоступное, как и прежде. В машине шофёр и Сергей Саныч, проверяют каждый ящик. Грузчики поддевают на рога стопки по пять ящиков и вывозят из машины. На эстакаде Нилка словно Рекс на границе окидывает выходящих цепким собачьим взглядом. Дальше узкий коридорчик, где с трудом разъезжаются два человека с рогами. Выход из коридорчика один — в торговый зал.

Первым выезжать в зал с пивом попросту страшно. Народ бросается, выдёргивает бутылки на ходу, бывало, что грузчиков сбивали с ног.

— Дорогу! — рявкаю я во всю глотку.
Куда там, к отделу не проехать. Ставлю стопку возле овощного, и её во мгновение ока разносят, расхватывая бутылки и расшвыривая ящики.

Страшная вещь — жажда.

Ещё несколько стопок постигает та же участь, потом становится полегче. Уже можно доехать в гастрономический отдел, поставить ящики на отведённое для них место. В течение получаса магазин будет торговать пивом, затем вновь наступит великая сушь.
https://www.rulit.me/books/moi-universamy-read-330339-9.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 11.09.2023 - 10:56

[^]
usr80
11.09.2023 - 10:54
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.09.2023 - 22:28)
Цитата (Vipbroker @ 10.09.2023 - 22:25)
Кто хотел и бы было желание работали,на каждом плакате требуются!Пересмотрите Афоню,летом в стой-отряде можно было заработать студенту летом в каникулы и это было правильно.

Да, за каникулы можно было заработать на стройке на целые джинсы.

В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето. У меня знакомый проводником работал в летнии каникулы, хорошо зарабатывал на дифиците товаров и чае.

[^]
Silver867
11.09.2023 - 10:56
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 11.09.2023 - 10:54)
Цитата (Silver867 @ 10.09.2023 - 22:28)
Цитата (Vipbroker @ 10.09.2023 - 22:25)
Кто хотел и бы было желание работали,на каждом плакате требуются!Пересмотрите Афоню,летом в стой-отряде можно было заработать студенту летом в каникулы и это было правильно.

Да, за каникулы можно было заработать на стройке на целые джинсы.

В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето.

Какую машину, стиральную? lol.gif

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 10:58
1

Ярила

Ну давай накидаем сюда квартиру, бытовую технику, мебель, еду, детей, с их расходами, раскидаем это все на время использования как ты ботинки и уверяю тебя получится 100 т.р. в месяц минимум. Для покрытия базовых расходов.

30-40 т.р. (официальная средняя зарплата по большинству регионов РФ) не позволит покупать ботинки и мебель одновременно )) Либо еда либо телефон

А теперь переведи это в светские цены и посчитай на среднюю советскую зарплату 150 рублей в месяц.

[^]
Silver867
11.09.2023 - 11:01
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 10:58)

А теперь переведи это в светские цены и посчитай на среднюю советскую зарплату 150 рублей в месяц.

Перед этим нужно от 150 отнять 13% подоходного, 1% профсоюзных взносов, 2% комсомольских или партийных взносов и 6% налога за бездетность.

[^]
olegs641
11.09.2023 - 11:07
3

Ярила

Miartn
Цитата
Тогда было главное - уверенность в завтрашнем дне. Достойная пенсия. Если сам не накосячишь. Дача и авто уж точно к 50-ти будет

Чем эта "уверенность " закончилась?
Про "дачу и авто к 50-ти уж точно" вообще шедеврально.
Все же homo sovetikus vulgaris это даже не диагноз. Твой эмоциональный спич, из которого я привел цитату, это однозначно подтверждает.

[^]
Awers17
11.09.2023 - 11:15
1

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 11.09.2023 - 12:01)

Молодые специалисты стояли в отдельной очереди на предприятии.
Те которые в городах работали.
В селах квартиры обычно не давали до конца 70-х. А потом колхозы и совхозы стали строить больше жилья.
Я например получил квартиру сразу ,как приехал в сельское ПМК работать после института , но я был в инженер -строитель и ПМК нужны были мастера и прорабы.
Уволился из ПМК , квартиру освободил, такие были порядки.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.09.2023 - 11:16

[^]
Lannn
11.09.2023 - 11:17
2

Балагур

Цитата (leri4 @ 11.09.2023 - 10:47)

Благополучно, это когда оба родителя живы-здоровы и семья не многодетная.
Обеспеченная, это когда родители при хороших зарплатах и имеют возможность делать нужные покупки нужного качества, желательно по ценам, установленным государством. Это про СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40872
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх