Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
11.09.2023 - 11:18
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (usr80 @ 11.09.2023 - 11:54)
Цитата (Silver867 @ 10.09.2023 - 22:28)
Цитата (Vipbroker @ 10.09.2023 - 22:25)
Кто хотел и бы было желание работали,на каждом плакате требуются!Пересмотрите Афоню,летом в стой-отряде можно было заработать студенту летом в каникулы и это было правильно.

Да, за каникулы можно было заработать на стройке на целые джинсы.

В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето. У меня знакомый проводником работал в летнии каникулы, хорошо зарабатывал на дифиците товаров и чае.

Твой знакомый был спекулянт и ворюга, обманывал других честных советских людей, как я понимаю?
По поводу "В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето". Ну, о грамматике не буду, это ваша общая боль.
Ты вот скажи, они что, за лето по 8 тысяч зарабатывали, потом шли в ближайший автосалон и выбирали себе понравившиеся Жигули в нужной комплектации?
Фантазии совкодротов растут не по дням, а по часам, всего пару страниц назад в этой теме студенты, работавшие летом в стройотрядах и помощниками комбайнеров, покупали себе мотоциклы, а тут уже и автомобили пошли. Видимо, найопывать своих сограждан, будучи проводником, выгоднее, чем строить кривые свинарники в колхозе "Путь Ильича".
Неуклонно росло благосостояние советского народа, чего уж там душой кривить.

[^]
Чатланен
11.09.2023 - 11:22
0

Ярила

Цитата (Boroda076 @ 11.09.2023 - 06:35)
З.П. полный пиздеж. По 300 - 600 получали " шахтеры" и это совсем маленькая часть.

И металлурги, но почему-то в институты на эти специальности был вечный недобор - целые отрасли троечников и распиздяев.

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 11:27
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 11.09.2023 - 16:52)
Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 10:49)
Ну давай накидаем сюда  квартиру, бытовую технику, мебель, еду, детей, с их расходами, раскидаем это все на время использования как ты ботинки и уверяю тебя получится 100 т.р. в месяц минимум. Для покрытия базовых расходов

речь шла об обуви, про которую вы говорили что это 1/6-1/8 часть зарлаты при ее стоимости 5 тыс и зп 30-40 тыс рублей, а это ложь dont.gif

А что неправильно? 40:8=5, математика.

Совершенно логично сравнивать стоимость ботинок с зарплатой за месяц, а не за 2 года, так как суммы намного ближе, я бы вообще сравнивал с зарплатой за 1 день. Я например никогда не куплю обувь которая стоит больше чем моя зарплата за 1 день, или телефон который стоит дороже моей зарплаты за 1 неделю.

Допустим человек может использовать Айфон 5 лет, если зарплата 40 т.р. то за 5 лет это 2400 т.р. То есть айфон за 100 т.р. это 1/24, вообще копейки. Но я считаю что покупать айфон при зарплате 40 т.р. глупость, так же как обувь за 5 т.р. Потом эти люди сидят на гречке и бегают от коллекторов

[^]
WhisperWood
11.09.2023 - 11:31
-2

Шутник

Цитата (ooooops @ 10.09.2023 - 22:22)
Лень разбирать- но ощущение, что автор не жил в СССР
Любой мог легко поступить в любой вуз любого города?
Серьёзно?
Купить мебель?
Ахаха. Про очереди на мебель автор не в теме .
Бесплатная квартира - прекрасно. Хотя она нефига не бесплатная
Только вот мама с семьёй получила её после 40 лет, когда сыну было 15, до того ютились то там то сям
Ну и т д и т п по каждому пункту.

Депутаты у нас конечно самые востребованные у девушек, их же полно, ходи и выбирай только)

Все было, не пи зди

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 11:31
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 17:01)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 10:58)

А теперь переведи это в светские цены и посчитай на среднюю советскую зарплату 150 рублей в месяц.

Перед этим нужно от 150 отнять 13% подоходного, 1% профсоюзных взносов, 2% комсомольских или партийных взносов и 6% налога за бездетность.

Ну так надо отнять от 40 т.р. еще ЖКХ и взносы по ипотеке, а так же ДМС и оплату ВУЗа ребенка, так как сейчас есть только остатки бесплатных советских медицины и образования, так же как и бесплатные квартиры, но это наследие совка не вечно.

[^]
ПростоКонь
11.09.2023 - 11:33
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 11.09.2023 - 11:18)
Фантазии совкодротов растут не по дням, а по часам, всего пару страниц назад в этой теме студенты, работавшие летом в стройотрядах и помощниками комбайнеров, покупали себе мотоциклы, а тут уже и автомобили пошли.

Истчо немного и эти идиоты дойдут до покупки квартир и коттеджей. gigi.gif
Аппетит приходит во время дрочки еды.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 11:33
-2

Ярила

Цитата (Antion9311 @ 10.09.2023 - 23:12)
Мой отец закончил стройфак в 79 году. И многие выпускники шли работать простыми рабочими, а не инженерами, потому что зп рабочего 200 руб., а итр 120 руб. Где логика?!!
А логика такая: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно. А баклуши там бились хорошо. С утра приходишь и почти до обеда с непрерывными чаепитиями шло обсуждение турпоходов и всевозможных новостей и сплетен. Где-то за час до обеда неспешно приступали к работе, к разработкам схем. После обеда история повторялась. А если нужны деньги, то сваливали на производство, где план, штурмовщина в конце месяца и потом три дня отходишь дома от усталости и бессонных ночей. Но зато зарплата у меня, молодого, была в 87 г. 250 руб. А на освоении новых изделий у некоторых асов с нужным опытом работы и высокими разрядами доходило до 530 руб. При этом к инженерам всегда было очень уважительное отношение, а над ПТУшниками образованцы посмеивались, переводя ПТУ как Помоги Тупому Устроиться. Хотя в мою бригаду ПТУшников не принимали, ибо сложные радиотехнические изделия были, но общее насмешливое отношение к простым работягам у образованцев я помню. А вот образованные люди ценили и ценят любой труд, полезный людям. Или, как минимум, помалкивают и гонят дурные и тщеславные мысли от себя.

[^]
Гуноп
11.09.2023 - 11:34
0

Ярила

Серьёзно?
Купить мебель?
Только вот мама с семьёй получила её после 40 лет, когда сыну было 15, до того ютились то там то сям

Депутаты у нас конечно самые востребованные у девушек, их же полно, ходи и выбирай только)

В то же самое время на "благословенном" капиталистическом Западе было примерно тоже самое. Плюс-минус, может быть чуть получше, но примерно так же.

Кто-то мог спокойно поступить в любой университет или коллежд, мог купить мебель или автомобиль ... а кто-то и не мог. Например потому, что цвет кожи "неправильный", в магазин могли тупо не пустить.

Так что не всё так было радужно на этом Западе.

[^]
RusLandiya
11.09.2023 - 11:35
1

Мимо проходил

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 11:31)

А теперь переведи это в светские цены и посчитай на среднюю советскую зарплату 150 рублей в месяц.

Перед этим нужно от 150 отнять 13% подоходного, 1% профсоюзных взносов, 2% комсомольских или партийных взносов и 6% налога за бездетность.

Ну так надо отнять от 40 т.р. еще ЖКХ и взносы по ипотеке, а так же ДМС и оплату ВУЗа ребенка, так как сейчас есть только остатки бесплатных советских медицины и образования, так же как и бесплатные квартиры, но это наследие совка не вечно.

Не было никогда бесплатного образования. Точно так же государство недоплачивало работающему населению, чтобы содержать медицину и образование. Если вам этого явно не показывали, это не значит что этого не было.
А еще, с ваших же недополученных зарплат, содержались негры, латиносы, узкоглазые товарищи, которые строили коммунизм за ваше бабло.

[^]
RusLandiya
11.09.2023 - 11:38
3

Мимо проходил

bynthtc
Цитата
А логика такая: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно.

Но при этом они могли разработать что то новое, а вы нихуя. И вам доплачивали за то, что вы смогли освоить выпуск нового, разработанного этими баклушебитниками. А им почему то за это не доплачивали.

[^]
maugly47
11.09.2023 - 11:40
0

Ярила

Серьёзно?
Купить мебель?

СССР был сильно разный, мои родители получили квартиру первую квартиру через год после приезда в Наб.Челны, и их таких там целый город был. И таки она для них была бесплатная. А после развода и разъезда они снова получили по квартире, в других городах, и снова бесплатно. Просто не надо было сидеть на жопе ровно. Городов СССР строил много, везде нужны были люди и везде строили жилье.И в Мск и СПб, можно было пойти работать в строительную контору и за 5 лет, получить квартиру. Это как то веселее чем батрачить, за крысятник в Жмурино, на ипотеку лет 20?

[^]
kurtosis
11.09.2023 - 11:40
3

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 17:35)

Не было никогда бесплатного образования. Точно так же государство недоплачивало работающему населению, чтобы содержать медицину и образование. Если вам этого явно не показывали, это не значит что этого не было.
А еще, с ваших же недополученных зарплат, содержались негры, латиносы, узкоглазые товарищи, которые строили коммунизм за ваше бабло.

Да безусловно, ничего не было бесплатно, людям не доплачивали, а за это давали якобы бесплатную медицину, образование и квартиры.

Но сейчас, деньги, которые дарили неграм в Африку, теперь пиздят на яхты и дворцы олигархов и чиновников, людям тоже не доплачивают, а вместо якобы бесплатных медицины, образования и жилья предлагают за все это платить из тех же недоплаченных зарплат.

Я не сторонник жизни в СССР, но современная Россия не далеко ушла, весь прогресс только лишь за счет промышленной революции на западе, которая привела к удешевлению производства ширпотреба, особенно китайскими дешевыми руками.

Россия берет сейчас себе самые говёнские практики со всего мира, в том числе и из совка. Так что пока разница небольшая, а скоро может поздний СССР станет и получше чем современная Россия, это легко может произойти при текущих тенденциях.

[^]
JaneS
11.09.2023 - 11:44
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 11.09.2023 - 09:41)
Цитата (Тиранка @ 11.09.2023 - 15:34)
Цитата
дык я не женат,

А зачем тебе такие дорогущие ботинки?! Думаешь,так повысить свой рейтинг ?

10 т.р. дорогущие ботинки? Обычные, же. Дорогущие начинаются от 50 т.р.

Обычные начинаются с 3 и носятся они больше 2-3 сезонов, а это дорогущие.

Это сообщение отредактировал JaneS - 11.09.2023 - 11:44

[^]
maxim42
11.09.2023 - 11:44
5

Ярила

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 15:33)
: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно. А баклуши там бились хорошо. С утра приходишь и почти до обеда с непрерывными чаепитиями шло обсуждение турпоходов и всевозможных новостей и сплетен. Где-то за час до обеда неспешно приступали к работе, к разработкам схем. После обеда история повторялась.

Вот что значит советская инженерная школа.
Пиная хуи и работая 2 часа в день создавали атомные реакторы, трактора, самолеты, корабли, подводные лодки, космические аппараты и станки.

[^]
otec453
11.09.2023 - 11:45
7

Ярила

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 11:33)
Цитата (Antion9311 @ 10.09.2023 - 23:12)
Мой отец закончил стройфак в 79 году. И многие выпускники шли работать простыми рабочими, а не инженерами, потому что зп рабочего 200 руб., а итр 120 руб. Где логика?!!
А логика такая: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно. А баклуши там бились хорошо. С утра приходишь и почти до обеда с непрерывными чаепитиями шло обсуждение турпоходов и всевозможных новостей и сплетен. Где-то за час до обеда неспешно приступали к работе, к разработкам схем. После обеда история повторялась. А если нужны деньги, то сваливали на производство, где план, штурмовщина в конце месяца и потом три дня отходишь дома от усталости и бессонных ночей. Но зато зарплата у меня, молодого, была в 87 г. 250 руб. А на освоении новых изделий у некоторых асов с нужным опытом работы и высокими разрядами доходило до 530 руб. При этом к инженерам всегда было очень уважительное отношение, а над ПТУшниками образованцы посмеивались, переводя ПТУ как Помоги Тупому Устроиться. Хотя в мою бригаду ПТУшников не принимали, ибо сложные радиотехнические изделия были, но общее насмешливое отношение к простым работягам у образованцев я помню. А вот образованные люди ценили и ценят любой труд, полезный людям. Или, как минимум, помалкивают и гонят дурные и тщеславные мысли от себя.

ох уж эти бьющие баклуши инженера, запускали нахуй никому не нужные космические станции, луноходы, корабли для изучения Венеры и дальнего космоса.
Не достойны высокой зарплаты. Скажите спасибо что не посадили, как Королёва.

другое дело ПТУшники, 2 года отучился, нихуя не знаешь, а получаешь вдвое больше этих бездельников-инженеров.

Л - логика. "Интеллигенты вшивые" не ценились, инженера не ценились, образование не ценилось. Потому и отставание в развитии науки, техники и электроники в стране к 20 веку отставало от остального мира лет на 30.

Авто - старый "фиат", ТВ и радиоприёмники - не в сравнение с японскими, микросхемы - самые большие в мире. На что расчёт?

[^]
ПростоКонь
11.09.2023 - 11:47
5

Ярила

Цитата (maugly47 @ 11.09.2023 - 11:40)
.И в Мск и СПб, можно было пойти работать  в строительную контору и за 5 лет, получить квартиру.

Допустим, отучился ты на врача или океанолога и пиздуешь месить цемент на 5 лет, чтобы было где жопу прислонить. Киты и пОциенты подождут, не развалятся. Охуенное государство с охуенным использованием талантов своих граждан. Все, блядь, месят цемент. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 11.09.2023 - 11:48

[^]
свинка
11.09.2023 - 11:51
-1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 11.09.2023 - 11:18)
Цитата (usr80 @ 11.09.2023 - 11:54)
Цитата (Silver867 @ 10.09.2023 - 22:28)
Цитата (Vipbroker @ 10.09.2023 - 22:25)
Кто хотел и бы было желание работали,на каждом плакате требуются!Пересмотрите Афоню,летом в стой-отряде можно было заработать студенту летом в каникулы и это было правильно.

Да, за каникулы можно было заработать на стройке на целые джинсы.

В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето. У меня знакомый проводником работал в летнии каникулы, хорошо зарабатывал на дифиците товаров и чае.

Твой знакомый был спекулянт и ворюга, обманывал других честных советских людей, как я понимаю?
По поводу "В строй отрядах на машину студенты зарарабатвали за лето". Ну, о грамматике не буду, это ваша общая боль.
Ты вот скажи, они что, за лето по 8 тысяч зарабатывали, потом шли в ближайший автосалон и выбирали себе понравившиеся Жигули в нужной комплектации?
Фантазии совкодротов растут не по дням, а по часам, всего пару страниц назад в этой теме студенты, работавшие летом в стройотрядах и помощниками комбайнеров, покупали себе мотоциклы, а тут уже и автомобили пошли. Видимо, найопывать своих сограждан, будучи проводником, выгоднее, чем строить кривые свинарники в колхозе "Путь Ильича".
Неуклонно росло благосостояние советского народа, чего уж там душой кривить.

Отец зарабатывал около четырёхсот пятидесяти. Без командировок. С ними больше. СНС в НИИРе.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 11:53
0

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 11:38)
bynthtc
Цитата
А логика такая: Если хочешь бить баклуши в КБ (конструкторском бюро) инженером, то будешь получать соответственно.

Но при этом они могли разработать что то новое, а вы нихуя. И вам доплачивали за то, что вы смогли освоить выпуск нового, разработанного этими баклушебитниками. А им почему то за это не доплачивали.

Вообще-то я в КБ кое-что разрабатывал.) Но баклуши бить - совсем не моё. Безделье приносит радость, когда его в меру.

[^]
maugly47
11.09.2023 - 11:56
-2

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 11.09.2023 - 11:47)
.И в Мск и СПб, можно было пойти работать  в строительную контору и за 5 лет, получить квартиру.

Допустим, отучился ты на врача или океанолога и пиздуешь месить цемент на 5 лет, чтобы было где жопу прислонить. Киты и пОциенты подождут, не развалятся. Охуенное государство с охуенным использованием талантов своих граждан. Все, блядь, месят цемент. faceoff.gif

Допустим врач, квартиру получал быстрее любого месителя цемента. Даже коню должно быть понятно, что и врачи в строительной конторе, тогда нужны были. А океанолухи насколько мне известно, тоже не особо страдали. Кстати, куда в счастливой РФ будущего подевалась академическая, и не только, наука? Где космический флот, где океанографические суда? Да и с ВМФ не очень весело. Ну видимо рассиянам это все не нужно. Вот они и вымирают потихоньку, вытесняемые с рынка труда веселыми таджиками.

[^]
bynthtc
11.09.2023 - 12:07
-2

Ярила

А про лимитУ в Москве кто-нибудь помнит? И как она получала жилые метры? Теперешним т.н. замкадышам, как величает, скривив губу мск. тусня провинциалов, остаётся только мечтать об этом. Хорошо жилось всё-таки в стране Советов, неприемлющей лодырей-тунеядцев и спекулянтов, а поощрявшей труд и человека труда.

[^]
AlexWizard
11.09.2023 - 12:07
2

Ярила

Цитата (Чатланен @ 10.09.2023 - 23:38)
Цитата (fanat26 @ 10.09.2023 - 23:36)
А летом я даже на моря ездить могу, скотины то нет которую каждый день кормить надо.

Ты зачем котиков и собачек скотиной обозвал?

Да нет, это он про жену с детьми gigi.gif

[^]
fanat26
11.09.2023 - 12:17
4

Ярила

Цитата (Котяра117 @ 11.09.2023 - 03:11)
Ну вот смотрите, народ :
В 1981 я защитил диплом и выпустился из института.
Так , как по моей специальности, плюс военная кафедра, сборы, далее все этому соответствующее, присвоение звания " лейтенант", вперёд - отдать долг Родине в качестве " пиджака ".
Так в СА шутя называли офицеров, выпускников гражданских вузов, не тех профессиональных военных , которые заканчивали военные учебные заведения.
Денежное довольствие у летёхи вначале было около 150 рублей, в зависимости от должности.
У " пиджаков " были разные варианты.
В итоге , 2 годам пиджак, рапорт, перевод в кадровую службу, год курса офицерского резерва, присвоение старлея, поучавствовал за речкой, служба в любимой Якутии до развала Союза.
Последние годы денежное довольствие доходило до 1200 рублей в месяц.
Жена, завуч в школе , получила 800+.
При советской жизни это было более, хорошо.
Но, увы, закончился Союз, закончилась служба.
Далее, как у миллионов, таких, как я.
Итог ?
Скоро на пенсию. В Испании.
А не будь этой пятнистой твари у власти в СССР, сейчас был бы давно уже военным пенсионером с отличной пенсией в Союзе.

Жена, завуч в школе получала 800+ , в совке?
Тут либо кто-то пиздит не краснея, либо она работала на КГБ и в обязанность входило ложиться под вас и стучать начальству.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
11.09.2023 - 12:25
0

Ярила

Ну так надо отнять от 40 т.р. еще ЖКХ и взносы по ипотеке, а так же ДМС и оплату ВУЗа ребенка

Если родители ребёнка ничему не научили и он не смог поступить на бюджет - это их личные проблемы.
Взносы по ипотеке означают, что семья не живёт в бараке, коммуналке или в общаге, как в СССР. Можно отказаться от взносов по ипотеке и жить в бараке.
ДМС советскому человеку не нужен, достаточно обычного бесплатного полиса и районной поликлиники.

[^]
Silver867
11.09.2023 - 12:26
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 11.09.2023 - 12:07)
А про лимитУ в Москве кто-нибудь помнит? И как она получала жилые метры?

Та лимита за те метры расплачивалась здоровьем.
Ибо лимиту набирали туда, где отказывались работать москвичи.

[^]
Silver867
11.09.2023 - 12:27
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 11.09.2023 - 11:56)
Цитата (ПростоКонь @ 11.09.2023 - 11:47)

Допустим врач, квартиру получал быстрее любого месителя цемента. Даже коню должно быть понятно, что и врачи в строительной конторе, тогда нужны были. А океанолухи насколько мне известно, тоже не особо страдали. Кстати, куда в счастливой РФ будущего подевалась академическая, и не только, наука?

Никуда не подевалась, академики в Академии наук заседают точно так же, как и в СССР.

Спроси у них - куда они подевались? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40872
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх