Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sardelier
7.07.2020 - 21:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Цитата
Куда же весь этот откормленный валютным зерном скот потом девался?

Значительная часть его была на бумаге в виде приписок.
 
[^]
xiyayoyu
7.07.2020 - 21:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.11
Сообщений: 2305
в хлебопечке сложно получить вкус такой же, как у батона из детства, тем более получить вкус паклеванного или чёрного-крипичика хлеба - морочиться нужно столько с заквасками, что проще съездить и купить, к тому же дешевле выйдет.
 
[^]
Очупыркин
7.07.2020 - 21:25
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 878
Цитата (WhiskeyInJar @ 7.07.2020 - 07:37)
Цитата (fpihlinski @ 7.07.2020 - 07:35)
Именно по этому юзаю хлебопечку..

хочу попробовать

тоже начинали юзать. Буханочка получается 1600 гр. НО! т.к. свежий хлеб вкусен, стали жрать по 2 -3 буханочки в день... стала расти жопа....пока временно отказались от такого хлеба...
 
[^]
zeroglaicer
7.07.2020 - 21:25
-4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.05.08
Сообщений: 148


Это сообщение отредактировал zeroglaicer - 7.07.2020 - 21:26
 
[^]
Анатоликус
7.07.2020 - 21:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.10.16
Сообщений: 1238
Цитата (Ubix @ 7.07.2020 - 07:33)
Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.

Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодяшний.

4 фото via

А вы знаете , из чего и как СЕЙЧАС в отличии от времён СССР делают дрожжи ? Погуглите ...
 
[^]
zemlemer
7.07.2020 - 21:37
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.08.13
Сообщений: 418
в СССР и %уй был твёрже и девки моложе
 
[^]
mainlion
7.07.2020 - 21:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.17
Сообщений: 2796
Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний?
Потому что капитализм - говно.
 
[^]
dimon1000238
7.07.2020 - 21:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.17
Сообщений: 4278
Г. Москва, ул широкая, хлеб завод. Там продают тот самый нарезной. В магазинчике продают ещё горячий. Работают только часов до 5 вечера. Не благодарите.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тархун
7.07.2020 - 22:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 1914
Горчичный батон кто знаеть? Он прекрасен на вкус. Нарезной отдыхаеть
 
[^]
Чеа
7.07.2020 - 22:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.19
Сообщений: 6639
Цитата (DAndr0474 @ 7.07.2020 - 07:45)
Раньше и деревья были выше, и трава зеленее...

Ну, то есть то, что мука была другая, другие госты, другие печи, другая система упаковки и хранения - это всё не объективные факторы, они не влияют на вкус продукта?


Это сообщение отредактировал Чеа - 7.07.2020 - 22:07
 
[^]
Чеа
7.07.2020 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.19
Сообщений: 6639
про ценообразование на пример хлеба:
отрывок из книги Кара-Мурзы "Советская цивилизация"

* Смена типа цивилизации, которая происходит начиная с 1991 г., прекрасно выражается в том, как изменился тип формирования цены на хлеб. В

озьмем пшеничный хлеб. Цена пшеницы известна. Расходы на помол, выпечку и торговые издержки при советской системе составляли 1,1 от стоимости пшеницы. Это "технически обусловленные" расходы. Говорят, при рынке производство эффективнее, чем при советском строе (да и зарплата по сравнению с советским временем ничтожна). Ну пусть даже не эффективнее, и эти издержки не уменьшились. Все равно, реальная себестоимость буханки хлеба на московском прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на эту буханку.

* Это близко к тому, что мы видели на практике в СССР. В 1986 г. закупочная цена пшеницы была 17,2 коп/кг. Из 1 кг зерна выходит 2 кг хлеба, следовательно, эти 2 кг хлеба из 1 кг зерна обходились в 17+19 = 36 коп (19 коп. - это затраты на превращение зерна в хлеб). Продавались эти 2 кг хлеба за 44 коп или (хлеб высшего сорта) за 56 коп. То есть, хлеб продавали с небольшой прибылью. В 1989 г. цена пшеницы поднялась до 22 коп/кг (в РСФСР 22,7 коп), но цену хлеба еще не повышали, просто отказались от прибыли.

* Советские цены на белый хлеб можно назвать "техническими", технически обусловленными - потому, что именно на хлебе государство отказывалось от возможной прибыли и в то же время не давало дотаций. Поэтому все расходы на превращение зерна в хлеб на прилавке, которые составляли в СССР 1,1 от цены зерна, можно считать близкими к реальным затратам натурального хозяйства, предназначенного для потребления [58] .

* Как же складывается цена на хлеб в нынешней "антисоветской" России? В декабре 1993 г. батон хлеба в Москве стоил 230 руб. Он был испечен из 330 г. пшеницы урожая 1992 года. За это количество пшеницы правительство обещало селу заплатить 4 рубля. Выпечка хлеба "технически" примерно равна стоимости муки. Значит, реальная себестоимость бетона на прилавке - около 8 руб. А он стоил 230 руб.! Куда пошли 222 рубля из 230? Они изъяты из кармана покупателя каким-то "социальными силами".

* И это положение в принципе не меняется. Из центральных газет осенью 1995 г. можно было узнать: на четвертый квартал 1995 г. была установлена закупочная цена на пшеницу III класса твердую 600 тыс. руб. за тонну и на пшеницу мягкую ценную 550 тыс. руб. Таким образом, хлебозаводы Москвы до Нового 1996 года платили бы за килограмм ценной пшеницы 550 руб. - не будь каких-то "социально обусловленных" изъятий. Этого килограмма пшеницы хватает, чтобы испечь две буханки, значит, на одну буханку уходило пшеницы на 275 руб. А килограмм хлеба стоил бы (по советским меркам) около 600 руб. - а он в декабре 1995 г. стоил 3 тыс. руб.

* Весной 2000 г., батон белого хлеба весом 380 г. стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 200 г. пшеницы. Такое количество пшеницы стоило в декабре 1999 г. на российском рынке 34 коп. (1725 руб. за тонну) [59] . Себестоимость превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона 38 коп. Итого реальная себестоимость батона равна 72 коп. А на прилавке его цена 6 руб. Таков масштаб "накруток" на пути от пшеницы до хлеба в рыночной экономике - 733%! Сейчас цена на хлеб в России "социальная", она обусловлена именно характером созданной экономической системы. Поэтому хлеб - хороший объект для сравнения сути двух систем. При советском (натуральном) хозяйстве хлеб был дешев, и бедность отступала, при нынешней экономике хлеб дорог, и цена его не дает людям вылезти из бедности.
 
[^]
yapvtashil
7.07.2020 - 22:14
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.10.17
Сообщений: 1344
При чтении поста батоном запахло...
 
[^]
va5ko
7.07.2020 - 22:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 153
Цитата (Barlak @ 7.07.2020 - 10:38)
Был ГОСТ а не рекомендации. Сейчас пекарен до хера и больше можно выбрать где лучше пекут в чем проблема?

Так пекарен много, а рецептура везде новая. Старая затратнее.
Мы сами печем хлеб.
 
[^]
Tornth
7.07.2020 - 22:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 789
Только что испекла)) Рецепт с жареным луком. Думаю, вкусно будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний
 
[^]
mastakillla
7.07.2020 - 22:45
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.06.15
Сообщений: 189
Давно перестал употреблять хлеб ,так как от того хлеба уже ничего не осталось.
 
[^]
ViCh79
7.07.2020 - 22:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.18
Сообщений: 1443
Цитата (Angelberth @ 7.07.2020 - 07:37)
Сейчас овердохрена мини-пекарен с хлебом на любой вкус. Там где "ежедневно граждане получают свежие партии хлебобулочных изделий". Вот уж с чем, а с хлебом проблем никаких нет. Как минимум в крупных городах, там пекарни каждые 200 метров.

Пекарен и сортов выпечки дохрена, согласен, но вот вкуса того хлеба уже нет и не будет.
Никогда не забуду вкус чёрного хлеба из солдатской столовой в/ч 19289 (1986-1991 г.г.)
 
[^]
Cкам
7.07.2020 - 22:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.17
Сообщений: 1068
Высшие сорта зерна продают, а дерьмо покупают, а продают как высший сорт хлеба, вот и вся арифметика.
 
[^]
koryuun
7.07.2020 - 22:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.15
Сообщений: 5074
Цитата (fpihlinski @ 7.07.2020 - 07:45)
Цитата (bigfacker @ 07.07.2020 - 07:43)
маргарин-это отрава советских трудящихся. Трансжиры при нагревании медленно убивают человека. Отличный хлеб-это кубанская мука+вооа+соль+сахар+дрожжи. Никаких масел не надо.

Угу, пальмовое масло наше фсьо!!!

Трансжиры дрянь независимо из какого масла,из пальмового или подсолнечного.
 
[^]
Периндоприл
7.07.2020 - 22:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (ViCh79 @ 7.07.2020 - 21:45)
Цитата (Angelberth @ 7.07.2020 - 07:37)
Сейчас овердохрена мини-пекарен с хлебом на любой вкус. Там где "ежедневно граждане получают свежие партии хлебобулочных изделий". Вот уж с чем, а с хлебом проблем никаких нет. Как минимум в крупных городах, там пекарни каждые 200 метров.

Пекарен и сортов выпечки дохрена, согласен, но вот вкуса того хлеба уже нет и не будет.
Никогда не забуду вкус чёрного хлеба из солдатской столовой в/ч 19289 (1986-1991 г.г.)

Тебя что - на срочке на второй год три раза оставляли? ))))
 
[^]
malex78
8.07.2020 - 00:06
-1
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Цитата (Cкам @ 7.07.2020 - 22:46)
Высшие сорта зерна продают, а дерьмо покупают, а продают как высший сорт хлеба, вот и вся арифметика.

а наивысшие сорта?
их то хоть не продают?
lol.gif
 
[^]
malex78
8.07.2020 - 00:07
0
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Цитата (Периндоприл @ 7.07.2020 - 22:53)
Цитата (ViCh79 @ 7.07.2020 - 21:45)
Цитата (Angelberth @ 7.07.2020 - 07:37)
Сейчас овердохрена мини-пекарен с хлебом на любой вкус. Там где "ежедневно граждане получают свежие партии хлебобулочных изделий". Вот уж с чем, а с хлебом проблем никаких нет. Как минимум в крупных городах, там пекарни каждые 200 метров.

Пекарен и сортов выпечки дохрена, согласен, но вот вкуса того хлеба уже нет и не будет.
Никогда не забуду вкус чёрного хлеба из солдатской столовой в/ч 19289 (1986-1991 г.г.)

Тебя что - на срочке на второй год три раза оставляли? ))))

череповка не шара..
а чернушка наше все lol.gif
 
[^]
Silver867
8.07.2020 - 00:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18446
Цитата (waldemarik @ 7.07.2020 - 16:48)
Цитата
А в каком советском магазине всегда в наличии были масло, тушенка, колбаса?

И да... я не хотел бы жить в той системе, но продукты были во много раз качественней и лучше и это факт.

Правильно, совок надо любить на расстоянии - и не дай бог в нём вдруг оказаться.

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний
 
[^]
Silver867
8.07.2020 - 00:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18446
Цитата (mrPitkin @ 7.07.2020 - 17:32)
Цитата (Silver867 @ 7.07.2020 - 18:39)
Цитата (Огородник20 @ 7.07.2020 - 15:14)
Потому что в СССР была мукомольная отрасль .В которую поставлялось лучшее зерно с элеваторов. А сейчас любой ухарь поставит мельницу и печет.

И даже парткома у него в пекарне не создано dont.gif

Сильвер, сейчас даже в отрубях нет муки, одна шелуха. Выжимают все.

Я не ем отруби, поэтому таких тонкостей не знаю.
 
[^]
yugin
8.07.2020 - 00:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 4623
в супермаркете да, а вот когда на рынке и он горячий, то поступаю как в детстве, беру 2 и сжираю, хрустя, один, по дороге домой wub.gif
 
[^]
Silver867
8.07.2020 - 00:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18446
Цитата (смолкар @ 7.07.2020 - 20:10)
Klientt
Silver867
BlackChaos


Дорогие совкопаты и ваши единомышленники. Вы хоть усритесь, но пока вам не под силу украсть память о вкусах.

В совке было много хорошего и плохого.

Но вот чего не отнять, так это качества многих продуктов.

И сейчас я даже за деньги не могу купить

колбасу докторскую, невскую, браунгшвейскую, московскую

сыр янтарь

нормальный чёрный хлеб и городскую булку

шпроты

молочку

копчёный колбасный сыр

сосиски молочные

сардели говяжьи

сок натуральный в банках

кабернэ грузинское настоящее

пирожное "картошка"

торт киевский

и даже булочку сдобную, что была по 9 копеек.

Ты в тайге живёшь, что ли?
Всё вышеперечисленное есть в любом гипермаркете.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52742
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх