Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amilius
30.05.2020 - 16:12
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 30.05.2020 - 16:02)
[
1. Однокурсник отца, после института распределился на севера, в 34 года когда отец был всего лишь зам нач отдела и получал в своем нии 180 рублей, вернулся оттуда доктором наук, на волге и с кучей денег. Работал где-то на базе подлодок, зарплаты в секретной оборонке были бешеные и защищались вообще без проблем.
2. Отец подруги моего друга детства. Завлаб химлабораторией доктор наук. 40 лет на тот момент.
3. Мой преподаватель истории в институте 29 лет кандидат наук.
4. Мой преподаватель теоретической механики в институте дама приятная во всех отношениях, 45 лет, доктор наук.
5. Отец моей школьной подруги, профессор в педе - доктор наук, 42 года на тот момент, его жена - кандидат, 30 с небольшим.

У всех аспирантов, у кого было желание постоянно были подработки. Это вообще не проблема была.

И это мы сейчас говорили про академическую и институтскую науку. На производстве было в разы проще. Если ты заявлял руководству, что собираешься диссер писать - тебя разве что в жопу не целовали и помогали во всем. [/QUOTE]
У меня мама рядом сидит. Это с ее слов. Вот ее профиль с рос. сайта "Известные ученые":
https://www.famous-scientists.ru/6116/

Ну что тут сказать. Всё как в кап.странах. Были люди нужные, а были не очень. Работаешь на оборонку - вот тебе деньги и почёт. Работаешь на народ - ну что же, "никто тебя не заставлял".

И конечно, наверняка даже не стоит задавать вопроса, а получали ли люди научные степени по протекции и за услуги. А то, получается, и работать успевали, и подрабатывать, и на кафедре пахать и студентов натаскивать и диссертации писать, что уже 30 лет - кандидат, а в 40 лет - доктор.

Но мало ли, может и правда люди были героическими и сутками работали...

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:12
3

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:07)
Цитата (OlegKorney68 @ 30.05.2020 - 15:50)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 15:44)
А те кто получал 120 рублей - их это или устраивало или у них были побочные заработки.

ВСЕ научные работники первые 10-15 лет получали очень мало. Им прикажешь все бросать и топать на "рабочие специальности"?

Зачем? Они работали НА ПЕРСПЕКТИВУ. А это всегда так. В бизнесе то же самое - в нормальном стартапе первые несколько лет последний хуй без соли доедают.

Но у этих же научных работников были тысячи способов подработать и кто не ленился еще одну зарплату в месяц поднимал, без особых напрягов. Кто на шабашки ездил, кто курсовые за деньги писал, кто приборы уникальные для родного предприятия собирал и настраивал.

Выше профиль мамы. Ей прикажешь на шабашки ездить или курсовые писать студентам? Родного предприятия у нее не было, т.к. после школы институт и там же аспирантура. До того как защитилась получала ОЧЕНЬ МАЛО. Про ставки, что тебе нге понравились, мне прямо щас на вопрос ответила. До сих пор, кстати, преподает. 78 лет.

[^]
p0s1
30.05.2020 - 16:13
-1

Хохмач

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 15:58)
Цитата (OlegKorney68 @ 30.05.2020 - 15:47)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 15:12)
Про государственные зарплаты медиков я тебе одно могу сказать: бабушка моей жены была зав. инфекционным отделением обычной больницы. Зарплата со всеми надбавками - от 350 рублей. А участковый терапевт-ровесник получал 150. Так что все то же самое: сидишь на жопе - получаешь минималку. Причем, в СССР ты мог, при желании защитить диссер, а это сразу + 150-200 р к зарплате и льготы по жилью. Докторская еще + столько же. Это для умных. А для хитрых были другие пути.

Средняя зарплата в здравоохранении по сборнику ЦСУ на 1980 год была 126 руб. Хочешь больше - убивайся на две ставки.

Про защиты научных степеней не надо ля-ля. Докторская раньше 50 лет - это был о-о-очень редкий случай. Если кандидатскую к 40 делал, то нормально, к 30 - это что-то совсем уникальное. А в аспирантуре (3 года) кукуй на стипендию в 64 рубля. Потом ассистент 105 руб, а потом старший преподаватель 120 р.

Что за чушь? Привожу только личные примеры - то есть людей, которых я знал лично и с которыми общался:

1. Однокурсник отца, после института распределился на севера, в 34 года когда отец был всего лишь зам нач отдела и получал в своем нии 180 рублей, вернулся оттуда доктором наук, на волге и с кучей денег. Работал где-то на базе подлодок, зарплаты в секретной оборонке были бешеные и защищались вообще без проблем.
2. Отец подруги моего друга детства. Завлаб химлабораторией доктор наук. 40 лет на тот момент.
3. Мой преподаватель истории в институте 29 лет кандидат наук.
4. Мой преподаватель теоретической механики в институте дама приятная во всех отношениях, 45 лет, доктор наук.
5. Отец моей школьной подруги, профессор в педе - доктор наук, 42 года на тот момент, его жена - кандидат, 30 с небольшим.

У всех аспирантов, у кого было желание постоянно были подработки. Это вообще не проблема была.

И это мы сейчас говорили про академическую и институтскую науку. На производстве было в разы проще. Если ты заявлял руководству, что собираешься диссер писать - тебя разве что в жопу не целовали и помогали во всем.

У меня мама рядом сидит. Это с ее слов. Вот ее профиль с рос. сайта "Известные ученые":

Не хочу обидеть вашу маму, но вряд ли можно полагаться на ее объективность. Мы же не знаем, как, какими усилиями и во сколько лет она защитила диссертацию. А личный опыт абсолютно все склонны проецировать на окружающую действительность. Я же лицо не заинтересованное, диссертаций не защищал, просто родился и вырос в этой среде и видел кто как и что. Да, диссер - дело не простое, не каждый потянет. Ну так если таланта нет, зачем в науку идти?

[^]
gogindra
30.05.2020 - 16:15
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.05.2020 - 15:53)
Цитата (gogindra @ 30.05.2020 - 15:47)
кошерная кронштейная - разумеется стараниями кагала отбрехалась...
Съехала на халатность...

Так что и детская советская библиотека в тёплых еврейских ручках была источником навара  cheer.gif

В СССР, как говорил Жванецкий, что охраняешь, то и имеешь. biggrin.gif Но по сути сколько там ПСС присылали? Не каждый же год по Дюме? А работник торговли снабжался ежедневно. И с такой же периодичностью воровал.

в Москве - много шло в библиотеки книг. Потоком.
Разумеется значительная масса - идеологически правильных, но и Весьма пригодные к "гешефту" также приходили.

Вижу - уже заминусили "кошерные" - моё предыдущее сообщение.
Рад - значит наступил тварям на обрезанный хуй moderator.gif

А библиотека была в Москве в Тушино - на Свободе - почти напротив к/т "Метеор" - ныне типо гжель.

Ежели лицом к "малине" местечковой власти - то вправо.

З.Ы. А Зоя - сдала своих барыг-реализаторов.

А через полгода-год её сына встретили "неизвестные фулиганы" и забили палками. Ритуальненько так. Нет - не убили. Просто дурачком стал... cry.gif

как там - У НИХ - в торце или где: "палкой - забить собаку"(тм).
Отступника - или её сына?

Это сообщение отредактировал gogindra - 30.05.2020 - 16:15

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 16:15
3

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:09)
Ты читать умеешь? Заведующий инфекционным отделением. Там 200 рублей только надбавок за вредность выходило.

Умею и читать, я не из славной династии разнорабочих))
200 надбавок - это весьма сомнительно. Разве что "северные" какие. Но типа допустим) И рублей 150-180 твердого оклада. Какие там в жеппу колебания, типа "удачный месяц", "неудачный месяц"? Она что, руду кайлом добывала или количество рейсов на грузовике сверхурочными набегало? З/п у неё, согласно тарификации + фиксированная надбавка "за вредность". Но не 200, это пиздёж почти наверняка.

[^]
Бедросович
30.05.2020 - 16:16
3

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 15:38)
Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 15:19)
Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 14:54)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 14:43)
А много ли ты, фантазер, знаешь сварщиков - ипэшников? Я вот ни одного. Вообще. А судя по вакансиям, профессия востребованная.

Та много, дофига и больше. Только я не в РФ, а в Украине. У нас доля частного бизнеса намного-намного больше.
Цитата
Ты вот, такой умный в сварщики не пошел.
Та меня бы и не взяли))) tits.gif
Цитата
Медсестры с учителями и сейчас не жируют.
То же самое. Если есть достаточная квалификация и желание, есть частные школы и частные клиники. Там вполне себе нормальные зарплаты. А в гос. - да, нищенские з/п. Традиции-с))

Про государственные зарплаты медиков я тебе одно могу сказать: бабушка моей жены была зав. инфекционным отделением обычной больницы. Зарплата со всеми надбавками - от 350 рублей. А участковый терапевт-ровесник получал 150. Так что все то же самое: сидишь на жопе - получаешь минималку. Причем, в СССР ты мог, при желании защитить диссер, а это сразу + 150-200 р к зарплате и льготы по жилью. Докторская еще + столько же. Это для умных. А для хитрых были другие пути.

Но на общую картину это не влияет. В СССР надо было напрягаться, чтобы жить кучеряво, сейчас надо напрягаться, чтобы просто не сдохнуть.

а почему моя мама получала 90 рублей? фельдшером в ФАПе работала.

Ты сам же и ответил - потому что работала фельдшером в ФАПе. Фельдшер - это низшее звено в медицине, типа санитара. Твою маму ведь не насильно там держали? Значит ее все устраивало.

ты прям пиздец ходячий.
ее туда распределили, потом, муж, дети, дом и все такое.
имея опыт работы в 25 лет и получать 90 рэ?
или твои родители постоянно снимались с якоря если где-то услышали про большую зарплату на 10 рублей.
и куда она могла за большей податься, на север? всюду так у медиков было.

ебаные идеалисты... несут дичь, шо аш выворачивает от них.

ПС: еще с санитаром уравнял, "шаращий" такой. фельдшер на селе был при людях, в отличии от врача. он все тащил, практически.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 30.05.2020 - 16:19

[^]
Amilius
30.05.2020 - 16:17
3

Приколист

А те кто получал 120 рублей - их это или устраивало или у них были побочные заработки.

ВСЕ научные работники первые 10-15 лет получали очень мало. Им прикажешь все бросать и топать на "рабочие специальности"?

Зачем? Они работали НА ПЕРСПЕКТИВУ. А это всегда так. В бизнесе то же самое - в нормальном стартапе первые несколько лет последний хуй без соли доедают.

Но у этих же научных работников были тысячи способов подработать и кто не ленился еще одну зарплату в месяц поднимал, без особых напрягов. Кто на шабашки ездил, кто курсовые за деньги писал, кто приборы уникальные для родного предприятия собирал и настраивал.

Это те, кому деньги были нужны. Но я знавал и таких о которых ты говоришь. Фишка в том, что им 120 рублей в месяц ХВАТАЛО!!! Это были перельманы и их окружающий мир не интересовал от слова совсем. Если ты ему попытался бы объяснить, что за обычные штаны, только американские надо отдать ДВЕ ЗАРПЛАТЫ, он только бы пожал плечами - мало ли какие странности у людей бывают и тут же перевел разговор на неустойчивые флуктуации полей большой напряженности.

Более того, я докторов таких знал - их завлабами не назначали - их это не интересовало, обычные СНС, с зарплатой под 500 рублей, а ходили в том же мятом костюмчике, в двухкомнатной квартире (на одного) стол, кушетка и книжние полки, сделанные в своем институте чуть ли из нестроганных досок. На кухне холодильник (его убедили, что в доме должен быть холодильник) - абсолютно пустой. Т.е. как его привезли, там ничего отродясь не было. Питался он исключительно в институтской столовой, чтоб не заморачиваться.

Вот вы понимаете, что пишете? Шабашки, курсовые за деньги, приборы, способы подзаработать... То есть человек, вместо того, чтобы исполнять должностные обязанности, быть честным и порядочным, должен быть хапугой, обманывать коллег, крутиться и вертеться? Или, как вы указали, быть вещью в себе, живя наукой и не интересуясь бытом и семьёй?
То есть человеку науки нельзя было быть адекватным, честным человеком и порядочным семьянином, ему обязательно или в теневой экономике участвовать или забыть про жизнь?

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 16:18
3

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:13)
Не хочу обидеть вашу маму, но вряд ли можно полагаться на ее объективность. Мы же не знаем, как, какими усилиями и во сколько лет она защитила диссертацию. А личный опыт абсолютно все склонны проецировать на окружающую действительность. Я же лицо не заинтересованное, диссертаций не защищал, просто родился и вырос в этой среде и видел кто как и что.

... сказал аффтар и спроецировал свой личный опыт))
А то, что мама всю жизнь только в этом кругу и общалась и судит не только по себе, то такое, не обращаем внимания)

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:18
4

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:13)

Не хочу обидеть вашу маму, но вряд ли можно полагаться на ее объективность. Мы же не знаем, как, какими усилиями и во сколько лет она защитила диссертацию. А личный опыт абсолютно все склонны проецировать на окружающую действительность. Я же лицо не заинтересованное, диссертаций не защищал, просто родился и вырос в этой среде и видел кто как и что. Да, диссер - дело не простое, не каждый потянет. Ну так если таланта нет, зачем в науку идти?

Там написано когда защитилась. Она 1941 г.р., а защитилась в 70-м. В 91-м стала профессором, а докторскую защитила в 97-м. При том у нее своя научая школа, подготовила 2-х докторов и более 20 кандидатов. Сфера деятельности: инженерная экология. Разная там очистка вредных выбросов.

И я лично тоже вырос в советской научной среде. Другой дядя тоже д.т.н.

[^]
p0s1
30.05.2020 - 16:21
-2

Хохмач

Цитата (OlegKorney68 @ 30.05.2020 - 16:12)

Выше профиль мамы. Ей прикажешь на шабашки ездить или курсовые писать студентам? Родного предприятия у нее не было, т.к. после школы институт и там же аспирантура. До того как защитилась получала ОЧЕНЬ МАЛО. Про ставки, что тебе нге понравились, мне прямо щас на вопрос ответила. До сих пор, кстати, преподает. 78 лет.

Зачем приказывать? Это дело добровольное. Есть желание - зарабатываешь, нет желания - не зарабатываешь. Она ведь профессию сама выбирала? Ее не под конвоем в аспирантуру вели? Люди разные, видишь ли.

У меня есть два знакомых историка. Один - доктор наук, всю жизнь перебивается с хлеба на квас, в конце концов ушел из института в музей СНСом, потому что там зарплата на десятку больше.
Второй - кандидат, сейчас уже ректор небольшого института, рано понял с какой стороны хлеб мажут маслом, выучил в совершенстве английский и последние 20 лет работает за гранты и пару раз в год читает лекции за бугром. Средний доход - от 500 000 в месяц.

Люди разные и не надо делать обобщения из частных примеров. И что самое главное - разными люди были и тогда и сейчас. Только вот, Я ТОЧНО ЗНАЮ, потому что и тогда и сейчас у меня полно знакомых в институтской среде - в СССР институтские преподаватели жили на порядок лучше чем сейчас. Потому что еще один знакомы историк - кандидат, доцент, умнейшая женщина, пашет без продыху за 30 000 рублей - со всеми премиями и надбавками. В СССР она бы получала 300. А 300 рублей в СССР это намного больше чем тридцатка сейчас.

[^]
Awers17
30.05.2020 - 16:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (exoricst @ 30.05.2020 - 15:13)
Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 11:25)
БезКаблуков
Цитата
Насчёт бесплатных квартир всем тоже свои фантазии не рассказывайте. Мои жили в кооперативной и многие так жили. Платили хорошую такую сумму денег за это. И был рады, когда рубль обвалился - расплатились сразу

Про бесплатные квартиры вообще не надо ничего никому говорить. Дефицит жилья 90 откуда то взялся же.

В СССР прирост населения каждые 10 лет плюс 20 миллионов.

За счет среднеазиатских республик прирост и был тогда..

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:25
1

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:21)
Люди разные и не надо делать обобщения из частных примеров. И что самое главное - разными люди были и тогда и сейчас. Только вот, Я ТОЧНО ЗНАЮ, потому что и тогда и сейчас у меня полно знакомых в институтской среде - в СССР институтские преподаватели жили на порядок лучше чем сейчас. Потому что еще один знакомы историк - кандидат, доцент, умнейшая женщина, пашет без продыху за 30 000 рублей - со всеми премиями и надбавками. В СССР она бы получала 300. А 300 рублей в СССР это намного больше чем тридцатка сейчас.

Я не делаю обобщений. У мамы тоже самое. Сейчас пенсия и пол-ставки. Не так уж и много, чуть за 35. В СССР получала около 350 р. как кандидат и зав. кафедрой. Но тут речь про "остепененных" преподавателей. Пока молодой, лет 10-15 до этого доедаешь хрен без соли. Причем еще не факт, что все выходили на защиту.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 30.05.2020 - 16:25

[^]
Бедросович
3

да, ник никудышний :facepalm:

p0s1 , ты точно жил в тот период? какой-то ты оторванный от тех реалий.

[^]
Зензибар
1

Ярила

Цитата (ste @ 29.05.2020 - 15:59)
Цитата (Garrik @ 29.05.2020 - 15:51)
Люди человечнее были, добрее old.gif
А щас в одном подъезде живут и никто не здоровается....

Да, да, да. Только вот некоего Афанасьева Вячеслава Васильевича забили насмерть в 80-м году за палку колбасы и бутылку коньяка. А так все были прям сердечнее и человечнее дальше некуда. Все было ровно точно так же, хватит уже выверты человеческой психики принимать за "вооотраньшеебылоооо!"

Сидело в итк более 1.5 миллиона чел и отнюдь не мошенников.

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 16:27
5

Ярила

Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 16:25)

Он вообще оторванный от реалий. Считает, что фельдшер - это что-то вроде санитара)

[^]
p0s1
30.05.2020 - 16:27
-1

Хохмач

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 16:15)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:09)
Ты читать умеешь? Заведующий инфекционным отделением. Там 200 рублей только надбавок за вредность выходило.

Умею и читать, я не из славной династии разнорабочих))
200 надбавок - это весьма сомнительно. Разве что "северные" какие. Но типа допустим) И рублей 150-180 твердого оклада. Какие там в жеппу колебания, типа "удачный месяц", "неудачный месяц"? Она что, руду кайлом добывала или количество рейсов на грузовике сверхурочными набегало? З/п у неё, согласно тарификации + фиксированная надбавка "за вредность". Но не 200, это пиздёж почти наверняка.

Ну пиздеж, значит пиздеж. Мне же очень важно было наебать незнакомого хохла - чем больше я бабушке зарплату нарисую, тем больше он мне денег отсыпет. Правда? Но тебя не проведешь! Ты в СССР не жил, в медицине не работал, тем более в инфекционной, как там что устроено понятия не имеешь, зато ТВЕРДО ЗНАЕШЬ!!!

Ну, ты победил, считай, сколько ты бабушке там насчитал? 270 рублей? Она уже умерла, ей все равно, а тебе приятно, правда?

Цитата
Какие там в жеппу колебания, типа "удачный месяц", "неудачный месяц"?

В СССР, видишь ли, было принято платить. За переработки, за ночные смены, за внеплановые дежурства, а также премии - месячные, квартальные и годовые, размер которых зависел от многих факторов. Платили за повышение квалификации, за корочки, за публикации в профессиональных журналах - много за что.

Ой что это я - ты ведь гораздо лучше все знаешь, правда?

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 16:25)

Он берет только самый верхний слой. Львиная доля выпускников ВУЗов СССР начинала со 100 р. и 180 светило только перед уходом на пенсию. В начальники выбивались единицы.

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:31
2

Ярила

Вот юмореска Крамарова про типичную советскую семью.

"Я зарабатываю 140, жена 100" ©

[^]
Shelest2000
30.05.2020 - 16:32
-1

Шутник

[QUOTE] Военные получали достаточно значительное денежное довольствие. Капитан в не очень сложных условиях службы имел около 300р плюс доплату за поднайм жилья и в догонку продуктовый паёк (мешок тушняка, сгущенки, рыбные консервы и пр ништячки высокого качества.) Папа как то принёс домой хамон, такую огромную свинячью ногу. Со сгущенкой можно было ванны принимать.Q Да, да, я дочь офицера) [/UOTE]
Это сразу видно.Дальше даже читать не стал.
Капитан - как мин. командир роты у которого,кроме 2-3 офицеров и 2-3 прапоров,еще и 100-120 молодых долбаёбов у которых в голове лишь пара-тройка мыслей - пожрать,поспать и бабу бы. И которых надо воспитывать,за которыми надо присматривать,чтоб хуйни не сотворили. и за каждого бойца он отвечает своей головой и погонами. И каждого надо из долбоёба,маменького сынка, сделать мужчиной ,но не так,как такие ,как ты это сейчас понимают. А ещё куча техники и оружия. У некоторых ещё и спецтехника и документы,за проёб хоть одного листочка из которых - можно вылететь пинком из армии и хорошо,если без уголовного срока. И дома его видят далеко не каждый день,а часто и не каждую неделю. Капитан - это самое тяжелое,ответственное и заёбистое звание, от слова заебаться в смерть. и те 250-270-300 р у ротного - это далеко не так уж и много в те времена.даже можно сказать,что мало,учитывая "не очень сложные условия службы) faceoff.gif В те же времена,я после школы на телезаводе,перед армией, зарабатывал почти столько же - 250 чистыми и всего по 2 разряду.
Мешок тушняка и ванна сгущенки - извини,но ты долбоёб и враль. На все 100 уверен,что ты армию только по ТВ видел,да и то не нашу. Т.ч. ты настоящая "дочь офицера" - т.е. пиздабол .

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 30.05.2020 - 16:37

[^]
OlegKorney68
30.05.2020 - 16:32
2

Ярила

Вот БГ с известной:

Я инженер на сотню рублей и больше я не получу. Мне 25 и я до сих пор не знаю чего хочу ©

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 16:33
4

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 16:27)
Ну пиздеж, значит пиздеж. Мне же очень важно было наебать незнакомого хохла - чем больше я бабушке зарплату нарисую, тем больше он мне денег отсыпет. Правда? Но тебя не проведешь! Ты в СССР не жил, в медицине не работал, тем более в инфекционной, как там что устроено понятия не имеешь, зато ТВЕРДО ЗНАЕШЬ!!!

Ой что это я - ты ведь гораздо лучше все знаешь, правда?

Правда. Я хотя бы не считаю, как ты, что фельдшер и санитар практически одно и то же. Это раз.
Два: я "жил" при СССР, это можно заметить из предыдущих постов.
Три: я не "жил", я "жилА". Это тоже можно было бы давно заметить. Но не тебе gigi.gif

[^]
p0s1
30.05.2020 - 16:36
-4

Хохмач

Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 16:16)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 15:38)
Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 15:19)
Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 14:54)
Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 14:43)
А много ли ты, фантазер, знаешь сварщиков - ипэшников? Я вот ни одного. Вообще. А судя по вакансиям, профессия востребованная.

Та много, дофига и больше. Только я не в РФ, а в Украине. У нас доля частного бизнеса намного-намного больше.
Цитата
Ты вот, такой умный в сварщики не пошел.
Та меня бы и не взяли))) tits.gif
Цитата
Медсестры с учителями и сейчас не жируют.
То же самое. Если есть достаточная квалификация и желание, есть частные школы и частные клиники. Там вполне себе нормальные зарплаты. А в гос. - да, нищенские з/п. Традиции-с))

Но на общую картину это не влияет. В СССР надо было напрягаться, чтобы жить кучеряво, сейчас надо напрягаться, чтобы просто не сдохнуть.

а почему моя мама получала 90 рублей? фельдшером в ФАПе работала.

Ты сам же и ответил - потому что работала фельдшером в ФАПе. Фельдшер - это низшее звено в медицине, типа санитара. Твою маму ведь не насильно там держали? Значит ее все устраивало.

ты прям пиздец ходячий.
или твои родители постоянно снимались с якоря если где-то услышали про большую зарплату на 10 рублей.
и куда она могла за большей податься, на север? всюду так у медиков было.

ПС: еще с санитаром уравнял, "шаращий" такой. фельдшер на селе был при людях, в отличии от врача. он все тащил, практически.

Я - в отличие от тебя на личности переходить не буду.

Цитата

Всех распределяли на три года. А твою прям кандалами приковали на всю жизнь?

Цитата

А кто в этом виноват? С таким опытом прям никак было найти работу получше? Или религия не позволяла? Или проклятый режим прям на цепи держал младший медицинский персонал?

Цитата

Нет. Они оба так же работали практически на одном месте до пенсии. У мамы зарплата выросла немного - со 110 до 180 рублей. У отца примерно в три раза - со 110 до 380 рублей. Но он начинал инженером, а на пенсию ушел зам директора института. Мама доросла до старшего конструктора.

Цитата

Ну я могу тоже самое про ебаных неудачников сказать.

Цитата
еще с санитаром уравнял, "шаращий" такой. фельдшер на селе был при людях

Да похую, при ком, с кем и где он был. Это не я уравнял, это медики так считают. Медсестра/медбрат - средний медперсонал, фельдшер/санитар - младший медперсонал. Если что фельдшеров готовили в армейских учебказ за полгода ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, КАРЛ!!! И давали тебе корочки, по которым ты мог работать фельдшером на гражданке.

[^]
Neftyanoy
30.05.2020 - 16:39
1

status not found

Мать - учительница музыки. С концертированием 140-150 рублей в месяц.
Отец когда работал инженером по эксплуатации в автобусном парке - 250-300 рублей + 50 руб/месяц за ведение занятий в автошколе.
Пенсия бабушки - 120 рублей.
Плюс она ещё дежурила на насосной станции два раза в неделю за 40 рублей в месяц.
Дед - водитель самосвала. У них была сделана зарплата, 200-220 рублей.
Пенсия прабабушки - 42 рубля.

Это все в 86-87 гг. Цифры из партбилетов, с графы членские взносы.
Когда я был совсем мелким, отец лето отработал в геологической партии, отвечал за весь гараж, что там был. 4 месяца зарплата по 600-700 рублей, плюс сухпай, всякие энцефалитки и т. п.
Но дома он это время на появлялся вообще.

[^]
Barmaley65
30.05.2020 - 16:41
4

Ярила

За моряков могу рассказать. Про торговлю шмотками иностранными и от этого прям обогащение это миф, который нам навеял советский кинематограф. Да, было такое, но не в больших объемах. Во первых валюты платили копейки, суточные назывались, например у матроса если не изменяет память 3 доллара в сутки. Начислять их начинали после закрытия границы и шли они до ее открытия. Например в Японии тогда это банка пива, рейс был примерно 6-7 дней. Много можно купить чего-то на эти деньги? А везти с собой валюту...если найдет таможня, то уголовка однозначно. Моряки и так хорошо зарабатывали, без заграницы. Например если северный завоз под самовыгруз, можно было рейса за три машину купить. Ещё помимо зарплаты основной, оплачивались отдельно и очень хорошо ночные, отгульные (это за работу в выходные и праздничные), премия по итогам например соцсоревнований или на день морского флота. Сейчас в принципе на флоте то-же можно зарабатывать, но только в крюинге и то, стаж там не идёт и нет оплаты между контрактами. В итоге если раскидать на год, то получится не так уж и много. На судах под нашим флагам и сейчас конечно зарплата больше чем в среднем на берегу, но в сравнении с тем, что было при СССР, это земля и небо. Я сам тогда на флоте не работал, но у меня отец всю жизнь там провел и большую часть при СССР. Я сам моряк всю жизнь, но при России. В общем есть с чем сравнивать.

[^]
НИО512
30.05.2020 - 16:43
2

Приколист

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:49)
Советский пенсионер. Максимально возможная пенсия в СССР была в размере 132 рубля. Но что бы иметь права её получать надо было выполнить условия: например, работать не вредном производстве. На закате СССР запретили платить пенсию, если человек занимал руководящую должность. Даже в государстве понимали, что не одной зарплатой жив человек. А теперь о минимальных выплатах. Бабушка моей одноклассницы получала пенсию в 18р. Хотя по закону минимальная пенсия была 32 рубля. Бабушка была достаточно древняя и как жительнице села в прошлом ей платили видимо еще по какому то старому тарифу.
У меня всё.
Уточнения и другая информация принимается вместе с критикой.
Что помните вы?

Пенсия колхозника составляла 25...35 рублей. Такая пенсия позволяла скромно, без шика склеить ласты.
Заработная плата молодого специалиста в оборонном предприятии - 120 рублей.
А если жена - учительница с зарплатой чуть ниже и двое детей - тоже можно было без шика и роскоши склеивать ласты.
Далее продолжать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31958
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх